Глава 11
4 августа 2014 г. в 03:18
Было ранее утро, по-зимнему серое, словно бы не проснувшееся. В спальне мальчиков было тихо, слышалось только равномерное дыхание. Кажется, все слишком устали и переволновались, поэтому спали, как убитые, даже кошмары никого не мучили. Скорее всего они придут, но чуть позже.
- Иван! - Хулия потрясла парня за плечо и боязливо покосилась в сторону кроватей Маркоса и Начо: только бы не разбудить!..
Нойрет испуганно вздрогнул и открыл глаза, но, заметив Хулию, успокоился.
- Пойдём! - она поманила его за собой.
Иван кивнул и,прихватив свою одежду, осторожно выбрался вслед за девушкой из комнаты. Если бы он оглянулся на пороге, то, конечно бы, встретился взглядом с Маркосом. Но он слишком спешил и,конечно, не оглянулся, не взглянул на наглую, но в то же время радостную ухмылку друга.
Свежие газеты пахли типографской краской, и ни в одной из них не было ни слова о страшной находке. В поисках репортажа Мантойе Иван и Хулия пересмотрели их все. Они уже собрались уйти с кухни, когда дверь открылась, и появился с обычной утренней пробежки директор. При виде странного выражения лица, застывшего на его лице, ребята поспешили спрятаться за полками.
- Что случилось? Привидение увидел? - приветствовала Гектора сидевшая за уртеннем кофе Хасинта.
- Если бы, - выдохнул директор. - Нашёл мёртвого человека. У реки. Пока вызвал полицию, пока наряд дождался... Знаешь, Хасинта, труп страшно изуродован. Руки нет, тело звери объели...
Он тяжело опустился на стул и положил голову на скрещенные руки.
- А вдруг это Мантойе? - одними губами прошептал Иван, глядя на Хулию. - Что, если его вчера убили? Видишь же сама - статьи нет....
Девушка смотрела на него расширившимися от ужаса глазами.
- Надо ребятам сказать, - прошептала она.
За завтраком вся компания бурно обсуждала случившееся.
- Ничего удивительного, что статьи нет, - разумно утверждал Начо. - Мы же только вчера материалы отдали. Пока их ещё напечатают.
- И вообще, с чего вы взяли, что покойник, которого нашёл Гектор, - наш Мантойе? Мало ли кто залётный?.. - подхватила Вики.
- Ага, случайный прохожий. Как раз в этой глуши мимо проходил, - покачала головой Хулия. - Нет, мы должны пойти к реке и посмотреть сами.
Берег реки был оцеплен. В стороне стоял полицейский фургончик, какие-то люди сновали вокруг места происшествия - фотографировали, что-то измеряли...
- Жертва - мужчина, - доносился голос оперативника, осматривающего тело, сейчас оно было скрыто от ребят чужими спинами. - Лицо обезображено, кисть левой руки отсутствует. Первый раз такое вижу. Волки, что ли?..
- Смотрите, товарищ капитан! - прервал старшего молодой парнишка в серой шапке и форменной куртке. - Удостоверение. На имя Рикардо Мантойе.
Это имя прозвучало для ребят как грохот грома.
- Уходим, - Маркос поманил друзей прочь. - Всё, что нам нужно, мы узнали.
Они двинулись в направлении школы. Шли медленно, тяжело переставляя ноги, словно чувствуя на себе чужой недружелюбный взгляд.
- Сто пудов, его из-за плёнки убили, - тихо сказала Кароль, - чтобы ничего не написал.
- Да, - кивнул Начо. - Сначала Алфонсо, Каэ, теперь этот Мантойе... Прям конвейер смерти.
- Главное, чтобы нас не зацепило, добавил Маркос.
- А помните, в альбоме: "Сначала был свет, затем вершится зло..."?
- Вообще-то я видел свет... - неохотно проговорил Иван. Почти всё это время он хмурился и молчал. - В тот день, когда мы с Хулией полезли в колодец. Он был в точности как на картинке.
- Свет или не свет! Кто-то реальный совершал эти убийства! - Хулия внезапно остановилась, и друзья посмотрели на неё.
- Она права, - Иван искоса взглянул на девушку.
- Да, но что мы можем?! - спросил Начо. - Мантойе мёртв, плёнка пропала.
- Тела! - вдруг воскликнула Каролина взволновано. - Что если они ещё там, внизу?
- Надо спуститься в колодец и найти их! - воскликнула Медина.
- Хулия... - Вики тронула подругу за рукав, словно останавливая её, - ты же не хочешь, чтобы мы снова туда полезли?..
- Они каждый наш шаг просчитывают. Только сунемся туда, и всё! - добавил Гарсия.
- Им и в голову не придёт, что мы вернёмся! - заверила Хулия, увлечённая собственной идеей.
Так, споря, ребята вышли на поляну с колодцем и увидели, что около него стоит строительный фургон.
- Что Вы делаете? - спросила Кароль у одного из рабочих.
- Колодец засыпаем. Туда, вроде, кто-то из учеников чуть не упал, - ответил тот. - Вы проходите, не мешайте!
- Как вовремя! Интересненькое совпадение... - заметил Маркос.
На следующее утро всех шестерых ребят, покинувших вчера территорию школы вызвали к директору, чего, в принципе, и стоило ожидать.
- Опять дисциплину нарушаете. Интересно, кто разрешал вам покидать территорию школы? - хмуро спросил Гектор.
Вот так повезло, нарваться на директора!
- Но... мы слышали, там человека убили... - пробормотала Кароль.
- И это повод убегать из школы? - директор укоризненно покачал головой. - Напротив, это серьёзный довод, чтобы не ходить в лес. Я уже разговаривал с вами по поводу дисциплины. И учителя на вас жалуются. Камилло говорит, что вас абсолютно не интересуют вопросы латыни. Эльса, помнится, упоминала проблемы с Французской революцией. И что же вас интересует, господа? - все шестеро понуро опустили головы.
- Вот что, - Гектор вздохнул, - если вам некуда девать свою энергию, придётся направить её в мирное русло. Итак, завтра у вас будет трудотерапия. Помоете свой класс и библиотеку. Поняли?
- Что уж тут не понять?! - скривился Начо.