автор
Gimo бета
Kevad бета
Размер:
211 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1339 Нравится 852 Отзывы 550 В сборник Скачать

Глава 23. Между двух огней. Британия.

Настройки текста
— Ээээ… Миссис Джонс, — Гермиона неуверенно подошла к столу, за которым сгорбившись сидела женщина. — Мы хотели… Что-то в её позе было неестественным, что-то сильно настораживало Гермиону, испуганно поглядевшую на Леголаса. — Простите? — она поспешно протянула руку к плечу Миссис Джонс, опасаясь, что за время их с Леголасом отсутствия, той стало плохо. Может, упала в обморок? Но как только пальцы соприкоснулись с мягкой фланелевой тканью платья, стало ясно, что это совсем не обморок. Гермионе показалось, что её крик услышала вся Англия, но на деле же из её уст вырвался только сдавленный хрип. От её прикосновения обмякшее тело Миссис Джонс отклонилось назад и ударилось об пол с таким звуком, от которого свело зубы. Широко распахнутые глаза смотрели в потолок и были сейчас похожи на мутные стеклянные бусины. К горлу подкатила тошнота, и Гермиона рванулась в сторону двери, на бегу хватаясь за протянутую руку Леголаса. Что бы здесь ни произошло, нужно было убираться поскорее. Когда дверь на кухню захлопнулась за их спинами, Гермиона почувствовала что-то, похожее на облегчение. Теперь бы добраться до входной двери, и… Половица в прихожей скрипнула, не предвещая ничего хорошего. Леголас и Гермиона синхронно подались назад, вновь отступая к злосчастной кухне. То, что там лежал труп человека, едва не сводило Гермиону с ума. Она неотрывно смотрела вперёд, ожидая, когда их враг, наконец, покажется в поле видимости. Палочка в её руках стала почти горячей и была готова защищать свою обладательницу до последнего. Прошла целая вечность, пока таинственный некто не появился на пороге комнаты, соединяющей кухню с прихожей. Леголас среагировал мгновенно, и в противника полетела тяжёлая тумба, стоявшая возле потухшего камина. Это позволило выиграть некоторое время, которое Гермиона использовала для того, чтобы сотворить серебряный щит. Пока они с Леголасом были в относительной безопасности, она пыталась понять, с кем приходится сражаться. Этого волшебника ей видеть раньше не доводилось. Он был высоким и уже довольно пожилым, хотя во всех его движениях скользила едва уловимая молодецкая грация. Несколько заклинаний с его стороны и Гермиона поняла, что долго её щит не выдержит, нужно срочно переходить в наступление. Леголас, похоже, был с ней согласен и кивнул, подавая Гермионе знак действовать. Они бросились врассыпную, на несколько секунд дезориентировав противника. Он не знал, за кем ему охотиться в первую очередь, и его замешательство сыграло Гермионе на руку. Она атаковала мощным заклинанием, одновременно с этим смещаясь в угол комнаты, к паре массивных кресел, за которыми планировала укрыться. Леголас тоже нашёл себе убежище, но оно ему былo ни к чему. Таинственный некто понял, что он представляет куда меньшую угрозу, и поэтому сосредоточился на более сильном сопернике — Гермионе. Комната то и дело озарялась светом, и стоял такой грохот, от которого закладывало уши. Что-то из мебели горело, наполняя помещение удушливым чёрным дымом. Гермионе казалось, что она на волоске от гибели. Глаза слезились, и она не могла видеть всего, что происходит. Где сейчас Леголас? Что с ним? Дуэль шла с переменным успехом: то Гермиона, то её противник переходили в наступление, а потом сразу же уходили в глухую оборону. Из-за кресел, которые каким-то чудом ещё не разорвало на части, Гермиона не могла атаковать в полную силу. Но и выходить было чертовски опасно. Понимая, что дальше так продолжаться не может, Гермиона, собравшись с силами, покинула своё укрытие, выбегая на открытое пространство. Сердце бешено стучало, и она сама не понимала, как умудряется отбиваться. Красная искра ударила прямо в пол в нескольких сантиметрах от её ног, и Гермиона отскочила, как ошпаренная кипятком кошка. Напольное покрытие в поражённом участке треснуло и разлетелось на части, которые подбросило вверх. Левую щёку обожгло, и Гермиона с отвращением и страхом почувствовала тёплую кровь на саднящем лице. Она снова шагнула назад, неловко отбившись от очередного удара. Но от боли и усталости шаг был сделан неправильно, и Гермиона громко охнула, подворачивая ногу. Фортуна медленно, но верно отворачивала злорадное лицо в другую сторону. Защитив себя «Протего», Гермиона взяла секундную передышку. Что делать?! Что?! Состояние было близко к паническому. Она смотрела на высокого волшебника, атакующего её, и понимала, что шансов справиться с ним у неё очень мало. — Гермиона, выбей у него палочку. Давай. Ты сможешь! Голос Леголаса донёсся откуда-то издалека и казался каким-то приглушённым. Вместе с радостью за то, что с ним всё в порядке, каким-то образом Гермиона умудрилась испытать и раздражение. Если бы всё было так просто! Всего лишь выбить палочку! Всего лишь… Раздражение начало перерастать в настоящую злость, но уже не на Леголаса, а на саму себя. Она просто не может проиграть! Не сейчас, только не сейчас, когда столько всего позади! Гермиона шагнула вперёд, не обращая внимания на боль в ноге. Шансов мало, но если попробовать… Она убрала щит, едва успев уклониться от заклинания, которое в него швырнул мужчина. Выглядел он намного бодрее, чем почти отчаявшаяся Гермиона. — Петрификус Тоталус! Фиолетовая вспышка озарила комнату, заставляя волшебника отступить назад. Дыма в комнате становилось всё больше. Кажется, загорелось что-то ещё, и Гермиона с ужасом осознавала, что с каждой секундой видимость становится всё хуже и хуже. — Экспеллиармус! Гермиона била наугад, будучи почти ослеплённой. Глаза ужасно слезились, а одежда, казалась, вот-вот загорится прямо на ней. Послышался грохот, и Гермиона почувствовала, что неведомо как в её невооружённой руке оказалась ещё одна палочка. Неужели… получилось? Дышать становилось всё сложнее, и Гермиона, прикрыв рот руками, двинулась в сторону, где, как ей казалось, должен был быть выход. Но передвигаться вслепую было сложно, и очень скоро Гермиона поняла, что выход где-то в другом месте. Изо всех сил стараясь держаться и не паниковать, Гермиона развернулась и поплелась в другую сторону, с ужасом осознавая, что где-то здесь, в этой разрушенной и горящей комнате притаился её враг. Мощный толчок в спину едва не сшиб Гермиону с ног. Она попыталась развернуться, но её снова кто-то толкнул, и на этот раз она не удержалась и упала, теряя добытую в бою палочку. — Вставай, вставай, быстро! Гермиона слышала голос откуда-то издалека и чисто машинально разлепила веки. Целая секунда ей понадобилась на то, чтобы понять: она стоит на коленях у самой двери, а в её плечо вцепилась тянущая вверх рука Леголаса.

***

В прихожей было так же много дыма, но дышалось здесь определённо легче. Глотнув воздуха, Гермиона сразу же закашлялась, чувствуя, как немеют ноги, а перед глазами появляются чёрные точки, заполняющие всё пространство. В ушах загудело, и всё вокруг погрузилось в мягкую темноту. — Эй, посмотри на меня! Гермиона открыла глаза, понимая, что пробыла в спасительном забытье всего несколько минут. Ей было намного легче, и она без опаски глубоко вздохнула. — Нужно выбираться, иначе мы задохнёмся от дыма. Голова Гермионы лежала у Леголаса на коленях, а его руки расстёгивали пуговицы на её одежде, ослабляя давление на грудь. — Легче? Гермиона кивнула, медленно поднимаясь на ноги, используя его плечо в качестве опоры. — Где… тот, кто напал на нас? Леголас тоже встал и кивнул в сторону деревянной этажерки для шляп. У её ножек лицом вниз лежал поверженный враг. — Он жив? — в горле пересохло, и Гермиона боялась, что не выдержит отрицательного ответа. — Жив, просто без сознания. Леголас равнодушно пнул носком распластавшееся тело. — Мы же… не оставим его здесь? Гермиона не совсем понимала, что говорит, но зато прекрасно понимала, что мужчина точно задохнётся, если бросить его на произвол судьбы. Леголас только покачал головой. Они выбрались из дома и пошли прочь, оглядываясь по сторонам и опасаясь, что на пожар начнут сбегаться люди. Но почему-то никого не было, хотя одна часть дома уже полыхала вовсю. — Нельзя здесь оставаться. Кто-нибудь должен был заметить огонь, это точно! Я могу попытаться его потушить, но… — Не надо, ты слишком измотана, да и времени мало. Кто-то действительно может прийти. Лучше надо подумать, что делать с этим… Леголас кивнул на висящего у него на плече мужчину. Тот ещё не осознавал происходящего, но шёл отчасти сам. — Нужно расспросить, кто он, и зачем убил Миссис Джонс. А потом… всё будет зависеть от его ответов! Можно начать здесь, а если кто-нибудь появится, то просто трансгрессируем. — Хорошо, только отойдём подальше. Леголас вновь потащил мужчину, а Гермиона не могла отделаться от мысли, что в полыхающем доме осталось тело погибшей женщины. Они отошли в самую глубь двора к раскидистому дубу, к корням которого Леголас и бросил свою ношу. Волшебник уже практически пришёл в себя и даже попытался что-то сказать. — Твоё имя? Дав мужчине прокашляться, Леголас опустился рядом с ним на колени. Тот дёрнулся, словно собираясь встать, и Леголасу пришлось схватить его за руки, лишая способности двигаться. — Обыщи его, — сказал он Гермионе, стоящей у него за спиной. Гермиона отчего-то помедлила, вглядываясь в чуть тронутое морщинами лицо. — Ну же, не бойся, я держу! Леголас торопил, но Гермиона всё равно медлила, словно не слыша его слов. Она заставила себя опуститься на землю и протянуть руки к карманам волшебника. Нет, это был не страх. Это было странное, неприятное чувство, порождённое мыслями о том, что ещё несколько минут назад тот, кто сейчас абсолютно беспомощен, мог её убить… Под тяжёлыми взглядами двух пар глаз негнущимися пальцами Гермиона шарила по карманам, выкладывая на землю всё их содержимое. — Посмотри вон то письмо, — Леголас кивнул на образовавшуюся кучу бумаг. — Здесь написано, — Гермиона взяла в руки конверт. — Мистеру Магнусу Джонс от Мисс Гестии… Гермиона с ужасом посмотрела на Леголаса. — Значит… — Почему ты убил свою жену и напал на нас? — Леголас встряхнул Мистера Джонс, но тот лишь рассмеялся. — Я не хотел убивать её. Я хотел убить вас! — Почему? Что мы сделали? — Гермиона отложила письмо в сторону дрожащими руками. — Ты ещё спрашиваешь, девчонка?! — Магнус рванулся вперёд, пытаясь высвободиться из рук Леголаса. Это оказалось непросто, и вскоре, отрезвлённый несколькими ударами по лицу, он успокоился. — Вы и ваш паршивый Орден виноваты в Её смерти! Я говорил ей, говорил, чтобы она бросала это и жила нормальной жизнью. Она чистокровная волшебница, ей нечего было бояться Тёмного Лорда! Но нет же, вы — поганое сборище грязнокровок и предателей не выпускали её из своих вонючих лап! Вы промыли ей мозги и бросили на верную смерть! Как же долго я ждал, когда какая-нибудь из ваших морд попадётся мне под руку! И вот, в этот прекрасный день вы сами заявились ко мне на порог. А эта идиотка, — он кивнул в сторону горящего дома, явно имея в виду свою жену, — ещё и решила вам в чём-то помочь! Пришлось, пока вас не было на кухне, избавиться от неё! — Но мы не слышали ни ваших шагов, ни звуков борьбы… Гермиона растерянно посмотрела на Леголаса. — Вы все в своём Ордене — посредственные тупицы! Магнус рассмеялся, и Леголас снова его ударил. — Ладно, я отправлю Патронуса Кингсли. Пусть он сам со всем разбирается. Гермиона поднялась на ноги, чувствуя себя совершенно убитой. Всё тело болело, и она была уверена на сто процентов, что Патронуса с первого раза ей не вызвать.

***

Гермиона сидела в убежище Дамблдора, поджав ноги и не веря, что всё, наконец, закончилось. Это было так странно… Ощущать себя почти в безопасности, знать, что кроме неё и Леголаса рядом никого нет. На столе стояли остатки еды, принесённой Фредом. Теперь Кингсли снова назначил его «посыльным», и тот в отместку пообещал приходить по сотне раз на дню, и вообще поселиться здесь же. Потом он добавил, что раз его считают за домовика, то и одежду он тоже носить не будет. Правда, после этих слов он был награждён таким проникновенным взглядом Леголаса, что тут же раздеваться передумал. Сейчас, когда Фред ушёл, вокруг царила приятная тишина. Леголас сидел на диване и перебинтовывал свою легко раненую руку. Когда с этим было покончено, он посмотрел на Гермиону. — Иди сюда. — Я в норме. Не волнуйся, — она несколько смущенно улыбнулась. — Я знаю. Просто сядь рядом. Леголас откинулся на спинку, отбрасывая бинт в сторону и глядя на Гермиону из-под опущенных ресниц. — Как ты думаешь, почему мы не слышали, как убили Миссис Джонс? — несмотря на всю расслабленность, были вещи, которые не давали Гермионе покоя. — Я думаю, это могли быть заглушающие чары… — Может быть, — согласился Леголас. — Я думаю, на кухню вёл какой-то потайной ход, которым он и воспользовался. Видимо, его жена и подумать не могла, на что он способен. — Он так хладнокровно расправился с ней… — И с нами бы расправился точно так же, — Леголас развернулся к Гермионе. — Если бы не ты, то кто знает… Гермиона закрыла глаза, чувствуя, что начинает краснеть. Похвала Леголаса была такой приятной, что она не удержалась от довольной улыбки. Леголас тихо рассмеялся. — Не смущайся, ты действительно большая молодец. Мне повезло, что ты со мной. Гермиона кивнула, хотя шар счастья, наполнявший её изнутри, начал потихоньку сдуваться. Последняя фраза Леголаса натолкнула на совсем невесёлые мысли. — Леголас, скажи… Если бы тогда, когда ты предлагал мне уйти, я бы согласилась... Ты бы пожалел? Леголас долго молчал, а Гермиона не могла найти себе места. — Я до сих пор жалею, что поднял подобную тему. Это глупо, лишать кого-то выбора, прикрываясь заботой или чем-то ещё. Ты взрослая, Гермиона. И я не вправе решать за тебя. — Спасибо. Гермиона уткнулась лицом в колени, чувствуя, что сейчас скажет то, что говорить не следует. — Понимаешь… — она всхлипнула, сама поражаясь, откуда взялись непрошеные слёзы. — Он как раз и лишил меня выбора. Рон… он всё решил за меня! И я никогда не смогу ему этого простить. — Понимаю, — Леголас легко дотронулся до её плеча, призывая посмотреть на него. Когда она это сделала, он просто прижал её к себе, гладя по спутанным волосам. — Рон очень многое потерял.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.