ID работы: 2194791

Девочка из прошлого.

Гет
G
В процессе
37
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

День первый.

Настройки текста
      Девочка открыла дверь: — Здравствуйте, Петр Николаевич! — скрывая чувства, жизнерадостно пропела Галя и, переведя взгляд на молодого человека, вероятно, его сына, застыла на месте. — Привет, Галчонок, это Коля.       Николай улыбнулся, махая рукой в знак приветствия. — Очень приятно… — выдавила Галя и, мгновенно придя в себя, отошла, пропуская гостей. Петр Николаевич остался за дверью, поблагодарив за приглашение и объяснив, что они с её отцом уезжают сейчас же, а вот Николай с радостью принял предложение, приобняв Галю и легко коснувшись её щеки губами, заставив девочку покраснеть, он прошествовал в гостиную, где с удобством разместился на диване, не забыв по дороге пожать руку её отцу (как старые друзья, они похлопали друг друга по спине).       Галина была шокирована настолько, что даже не слышала, как отец попросил Колю чувствовать себя как дома, как обняв её и поцеловав в лоб, попросил её «вести себя прилично» и слушаться старших.       Девочка закрыла дверь и, прислонившись к ней спиной, громко выдохнула, приходя в себя…       В это время действия Николая заставили её проморгаться, не веря своим глазам — он, совершенно без стеснения — даже без тонкого намека на это чувство! — прошел на кухню, достал из холодильника запеченную куриную ножку, поставил чайник и, вернувшись к изучению содержимого холодильника, обратился к ней: — Ты будешь чай или кофе?       В ответ Галя лишь бросила на него злобный взгляд и, удалившись с гордым видом, заперлась в своей комнате — она просто не знала, как реагировать на его поведение.

***

      В дверь постучались: — Галчонок, ну почему ты злишься, открой дверь… Ну пожалуйста…       Девочка распахнула дверь и железным голосом произнесла: — Для Вас Галина Николаевна, а сейчас покиньте мою комнату и вспомните о элементарных правилах приличия! — Галя потянула на себя дверь, но Коля успел её остановить: — А меня называй просто Коля. — улыбаясь, молодой человек прошел в комнату девочки, Галина села на кровать, «надела маску властного безразличия» и вопросительно взглянула на Николая, присев рядом с её кроватью, он продолжил: — Галя. — Галина Николаевна. — Хорошо, Галина Николаевна, — он усмехнулся — ну и почему ты злишься?       В ответ тишина. После секунды размышлений он встал и, наклонившись к напугавшейся девочке, защекотал её, по комнате разнесся звонкий смех. — Перестань. — улыбнулась Галя, когда он на секунд замер — смех этой маленькой леди завораживал лейтенанта. — Галь, не обижайся, не я виноват в том, что твой отец на задании, тем более это он просил меня чувствовать себя как дома…       Но после первой части предложения девочка его уже не слушала… «не я виноват в том, что твой отец на задании…» Глаза защипало, к горлу подкатил ком, по щеке скатилась слеза. — Уходи.       Николай послушно вышел.

***

«А ведь он прав… — пронеслось у неё в голове, — Не он виноват в том, что папу вызвали на работу… снова… И вообще почему я на него злюсь?! Надо будет извиниться…       Весь год они с отцом жили в одной квартире, но им очень редко удавалось перекинуться даже парой слов — он сутками был на работе, дома появлялся не чаще, чем раз в неделю, и то лишь на ночь, а Галя училась и гуляла с друзьями, стараясь как можно меньше времени проводить в пустой квартире, когда им удавалось поговорить, Николай обещал дочурке, что летом все будет иначе, но…       Все лето работа не давала Николаю провести время с дочкой, он снова недели проводил на работе, в душном городе, оставляя с дочкой соседку. Он приезжал достаточно часто, но ни разу не оставался в загородном доме более, чем на два дня…       Совершенно вымотанная печальными мыслями, Галя уснула…

***

      Проснулась Галя поздно вечером. Громно выкринутым вопросом разбудил ее почтеннейший гость поместия Рогозиных, Николай Круглов: — Галина Николаевна, а у вас есть огнетушитель? Сон как рукой сняло. Быстро поднявшись, она, спускаясь вниз, ответила: — Есть, но зачем?..       Договорить девушка не успела, запах горелого дал ответ на незаконченный вопрос… — Круглов! Что ты делаешь?! — воскликнула Рогозина, заходя на кухню с огромным огнетушителем в руках… Николай с видом великого колдуна посыпал горящую кастрюлю землей из горшка с любимым цветком её матери…

***

      Когда остывшая кастрюля со сгоревшей лапшой вперемешку с сырой землей лежала в раковине, Галя, презрительно вскинув брови, спросила: — Значит, готовить ты не умеешь? Да что там! Для нас лапшу сварить — сверхсложная задача! — девочка открыла окно — И кто из нас за кем должен присматривать? — Да, я не умею готовить… — Коля виновато опустил глаза, несколько секунд молчания, и он с энтузиазмом продолжил: — Но я научусь! Если у меня будет хороший учитель… честно, я буду стараться!       Коля украдкой взглянул на девочку… Лицо оставалось невозмутимым, но глаза… Глубокие, синие, они были окном в её душу, именно благодаря им он понял, что Гале его действия кажутся милыми, что она уже не злится, не хочет вышвырнуть его из своего дома или убить. Лицо осталось невозмутимым, но глаза улыбались… — Галина Николаевна, дай мне еще один шанс, — умоляюще взглянул на девочку лейтенант… — Галя, — поправила девочка, кидая новому другу фартук, — Просто Галя, — улыбаясь, повторила она…

***

А может, не такой он и плохой, этот Коля?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.