Глава 2
10 ноября 2014 г., 21:28
Перебирая один за другим телефонные номера экс-подружек, Артур погрузился в глубокую тоску. Похоже, что на субботнем ужине ему все же придется признать свое поражение, даже не начиная игры. «Но это последнее, что я могу себе позволить, – мрачно думал он, мысленно вычеркивая очередное имя и номер. – Что же делать?»
А список, между тем, таял на глазах. «Одна выходит замуж в ту же субботу, другая летом вышла, а у третьей уже двое детей, – вот что значит «давно не общались», – печально размышлял он. – Но если взять тех, с кем отношения были недавно, то все равно ничего не выходит: Рэйчел попросила ей больше никогда не звонить, а Мэгги и вовсе дала отбой, едва меня услышав. Остался, конечно, резерв: Гвендолин, Вивиан и еще пара штук». Но и в этом случае имелась загвоздка: «Стоит лишь дать им хоть небольшую надежду, и потом от этих девиц никак не избавишься. А если еще одна из них действительно приглянется отцу в качестве моей невесты?» Женитьба однозначно не входила в планы Артура.
«Попасть в коготки Вив, чтобы избежать женитьбы на Елене? Это просто самоубийство. Хмм… А что, если попробовать другой ход? Привести не девчонку, а парня? Или это чересчур радикально? Отец ведь даже не знает о моей ориентации».
Если, конечно, Моргана еще не известила. У его сестры было странное чувство юмора. «Нет, в таком случае, я бы давно уже знал: вряд ли отец способен воздержаться от комментариев по этому поводу. А может, это и есть выход? Уж на парне он точно меня не женит. А заодно пусть, наконец, узнает о моей бисексуальности. Слишком утомительно все скрывать. Но кого взять с собой?» Артур иногда встречался с парнями, но серьезных романов не заводил. «В последнее время моя голова вообще занята одной работой, а сердце абсолютно свободно. И это даже неплохо, вот только никак не решает проблему выбора спутника для семейного вечера».
Он рассеянно постучал пальцами по стеклу, отделявшему его кабинет от главного зала ресторана. Огромный квадрат окна – невидимого снаружи, но открывающего его взору все, что происходит за ним, – делал зал похожим на гигантский аквариум. Артур задумчиво наблюдал, как за ним проносятся туда и сюда крупные рыбы – его состоятельные клиенты, и мелькают всякие рыбешки помельче – метрдотели, официанты. В одном из них он узнал того нелепого лопоухого парня, который вчера окатил его горячим супом.
«Что ж, время еще есть – сегодня только четверг. А послезавтра будет видно, что делать».
***
Позавчерашний оптимизм не оправдал себя: суббота настала, время ужина стремительно приближалось, а спутник так и не нашелся. Перебрав в уме несколько вариантов, Артур безжалостно отмел их один за другим: привести на семейный вечер красавчика-стриптизера, модного фотографа или плейбоя-теннисиста было слишком рискованно. «Грег может говорить только о теннисе, но по хватке не уступит и Вивиан, потом от него легко не избавишься. Тони запросто может слить информацию и эксклюзивные снимки в какой-нибудь таблоид, а от вида мулата-танцора в роли моего жениха отца точно хватит удар».
Проблема не решалась, а времени оставалось все меньше. Артур Пендрагон, облаченный в лучший вечерний костюм, яростно мерил шагами свой кабинет, то и дело поглядывая на часы.
«Что ж, делать нечего… Пора ехать».
Он распахнул дверь, тут же в кого-то врезался и крепко выругался, когда этот кто-то окатил его ледяной жидкостью.
- Ой! Из-извините! Я не видел, здесь так темно в коридоре, после зала-то.
Артур узнал этот голос, схватил его обладателя за запястье и втянул в кабинет.
- Это снова ты! И чем же ты облил меня на этот раз, идиот?
***
«Только этого не хватало!»
Мерлин с вызовом глянул в ответ, но его боевой задор немного угас, когда он оценил ярость владельца заведения и размер причиненного ущерба. Пендрагон отлично смотрелся даже в мокрых брюках, но сам явно так не считал.
- У тебя руки растут не из того же места, откуда у всех? – он раздраженно стряхнул влагу с дорогого костюма. – Погляди, что наделал!
- Ну… можно же смотреть, куда идешь, – сказал Мерлин, посылая ему легкую умиротворяющую улыбку. – Хоть иногда.
- И не говори, – согласился тот. – Вот было бы замечательно, если бы ты сам это делал, хотя бы время от времени.
- А я и смотрю! Но там, наверное, лампа перегорела, такой мрак. Я и так уже забегался, и сейчас как раз на автопилоте добирался до кухни, но ты вышиб поднос у меня из рук и…
- Что это за дрянь? Липкое что-то…
- Абрикосовый лимонад.
Артур снова выругался.
- И зачем так переживать? – Мерлин искренне хотел помочь. – Это же ерунда! Можно подумать, у тебя это последний костюм.
- Нет, можно подумать, что ты забыл мозги дома! И руки тоже! – Артур печально присел на край широкого письменного стола. – Ну, вот и что теперь делать? Меня же ждут, я уже опаздываю, а запасной одежды у меня здесь нет.
- Свидание? – предположил Мерлин. – Ну, ты чудесно выглядишь, а так даже еще эффектнее, можешь поверить.
Артур выглядел так, словно хотел зарычать. Этого он не сделал, но взглянул на него без слов, и этого настолько хватило, что даже холодок пробежал по спине.
- А что такого? И ты ведь можешь успеть заскочить в магазин по дороге на свою встречу, купишь себе новый прикид.
- Отличное решение, – Артур выпрямился, вновь схватил его за руку и потащил за собой. – И ты идешь со мной.
Он уже хотел возразить, но Артур Пендрагон смерил его таким взглядом, что слова протеста умерли на губах, не родившись.
- Ты немедленно идешь со мной или будешь уволен, – он небрежно взглянул на часы. – Да, через десять минут. Выбирай.
Мерлин вздохнул и пошел следом.
***
Артур привел его с собой, выбрав один из самых фешенебельных магазинов в центре Лондона.
- Выбирай, – второй раз за вечер предложил он своему нелепому спутнику.
- А почему я?
- Потому. Ты меня облил этой липкой дрянью и загубил этот костюм, так что теперь сам ищи мне другой. Что, по-твоему, мне идет из всего этого?
Тот завертел головой и наугад махнул рукой.
- Может, вот это?
- Иди и принеси. Живо.
Его растяпа-официант глянул искоса, но все же отправился, куда велели.
- А какой у тебя размер? – оглянулся он.
Артур назвал и пошел в примерочную.
- Тащи сюда.
Не дождавшись и несколько минут спустя, он выглянул из кабинки.
- Эй! Долго мне еще ждать? Мы и так давно опаздываем!
- О, вот ты где! – с облегчением воскликнул его спутник, беспечно сверкая улыбкой. – А я тебя потерял совсем.
- Я же сказал, что здесь буду! Ты должен был следить за тем, что тебе говорят.
- Ах, ну извините, ваше высочество! – он небрежно изобразил дурацкий поклон. – Простите, что заставил вас ждать лишние пять секунд.
- Давай сюда. – Артур вырвал вешалку у него из рук и захлопнул дверцу. – И даже не думай сбежать, – крикнул он через тонкую стену.
- Не дождешься, – донеслось в ответ.
Артур представил, как его собеседник вновь безмятежно улыбается: «Надо признать, что улыбка у него симпатичная. И очень ему идет. Он вообще… да, симпатичный, хоть и идиот».
***
- Иди сюда и посмотри, – недовольно позвал Пендрагон.
Мерлин неохотно поплелся в кабинку.
- Ну, где ты там? Тебя только за смертью посылать.
А посмотреть было на что: «Он чертовски хорош!»
Артур Пендрагон застыл перед ним, хмурясь и выгибая бровь, но ждал его слов. Не дождался.
- И как тебе это?
Как же не хотелось говорить вслух очевидное. Мерлин вздохнул.
- Тебе идет, – признал он с мученическим видом. – Очень.
- Да? – его босс выглядел недоверчивым. – Так, иди и выбери что-то другое.
- Но зачем? Можешь взять этот… – ему ужасно хотелось прекратить все это как можно скорее.
Не удалось.
- Быстро! – рявкнул Артур.
Эмрис снова отправился рыться на вешалках, а затем приволок еще два костюма: на вид совершенно идентичных, но разных брендов.
- Держи!
- Эй, далеко не уходи! Стой тут, рядом.
Мерлин закатил глаза, но остался. В чуть приоткрытую створку двери он мог видеть Артура, яростно сдирающего с себя дорогие вещи и надевающего другие, а заодно мог вдоволь полюбоваться его ростом, шириной плеч и идеальным телосложением.
- Эй, ты не уснул там еще? Как тебе этот вариант?
- Еще лучше.
- Может, примерить вот тот?
Мерлин энергично затряс головой.
- Нет-нет, тебе этот отлично подходит! Сидит, как влитой, правда! – он улыбнулся, но, казалось, что это лишь раздражало босса еще сильнее. – И ты сказал, что и так опаздываешь!
- Вот именно. – Артур кивнул. – Так что идем.
Он расплатился карточкой, распорядился упаковать старый костюм и выслать ему на дом. А потом они сели в его шикарную машину и отправились навстречу неизвестности.
***
Настроение даже немного поднялось после совместного похода по магазинам. Или это адреналин действовал перед встречей с опасностью? В любом случае, это работало.
Он посигналил у ворот отцовской резиденции, а потом автомобиль плавно въехал на территорию, проплыл по главной аллее и остановился возле большого особняка. Его официант даже шею вытянул, пытаясь разглядеть все получше.
- Где мы?
- Сейчас увидишь.
- А зачем мы тут?
- Скоро узнаешь, – злорадно ухмыльнулся Артур. – Выходи.
Кажется, тот несколько оробел, оказавшись в таком месте впервые. Но Артур нетерпеливо подтолкнул его вперед.
- Идем. Хочешь есть?
- Нет!
- Сейчас будем ужинать.
Он усмехнулся, глядя на забавно недоумевающего и какого-то взъерошенного спутника. И галантно распахнул перед ним дверь столовой:
- Прошу!
Тот оглянулся с сомнением, но все же вошел. Артур зашел следом, взял его за локоть и захлопнул дверь. Разговор за столом тут же оборвался при их появлении. Взоры отца и сестры устремились на них обоих.
- Добрый вечер! – он подтолкнул вперед своего протеже. – Извините за опоздание. Но главное, что мы здесь. Знакомьтесь.
- Где мы? – шепотом спросил тот. – Что вообще происходит?
Но Артур не обратил внимания, поскольку дуэль взглядов продолжалась.
- И кто это? – прогремел отец. – Где же твоя избранница?
- Знакомьтесь, – повторил Артур, потянув за собой упирающегося спутника. – Это и есть мой избранник. Я рад, что вы наконец-то встретились.
- Что?! – побагровел отец.
Моргана прижала руку к губам, похоже, едва сдерживая смех. Она явно наслаждалась происходящим.
- Я выполнил то, что обещал, папа. Это – мой жених.