ID работы: 2195875

Благими намерениями

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть третья, или Все не как у людей

Настройки текста
Тяжелая это штука – ответственность. Даже всего-то двое детишек заставляют смотреть на мир совсем по-другому. И чем дальше, чем лучше я понимаю тебя, тем больнее, и до безумия хочется как-то помочь, что-то изменить... но даже сейчас, когда между нами давно уж нет той с детства возведенной стены, мне это не по силам. Ведь это всего лишь одна стена из того множества клеток, которые ты сейчас продолжаешь безжалостно захлопывать вокруг себя во имя эфемерного высшего блага. И на место прошлых страхов, с которыми благополучно покончено, приходят новые. После того неудавшегося вторжения ты еще мрачнее, еще задумчивей. Ты лично присутствуешь на всех допросах, и находишь на них не чудовищ, но простых людей – верных подданных своего сюзерена, патриотов своей страны, лучших, пожалуй, из них... только оказавшихся волей судьбы по ту сторону баррикад. И оттого очень опасных. Ты много размышляешь о самой извращенной сути войны, но здесь я еще худший собеседник, чем по части науки. У меня нет ни одного ответа, только такие же вопросы, да только кому от них легче... Запах корицы и лимона приятно щекочет нос. Налить, подержать в ладонях, вдохнуть, сделать глоток. Нет. Не годится. Уже не совсем холодный, но не годится. Новая чашка без сожаления выплескивается в помои. Налить. Подержать... Наконец, она удовлетворенно кивает очередному глотку и наслаждается разливающимся внутри теплом и спокойствием. Так, и только так. Горячий чай, теплые руки, холодная голова. Теперь можно браться за перо. Этот журнал Эльза ведет с тех самых пор, как вернулась на трон. Пришедшая в какой-то момент идея записать и спокойно проанализировать все, так или иначе связанное с ее даром, оказалась на редкость удачной. Изучить со стороны, рассмотреть, понять закономерности – вот чего действительно катастрофически не хватало юной волшебнице тогда. Если бы только как следует заняться этим еще с детства... тогда, да и сейчас, она бы дорого дала за подобные выкладки, сделанные кем-то до нее. Но, хоть за последние годы королевская библиотека сильно обогатилась материалами по магии, ничего подобного в ней не встречалось, а значит, оставалось только заниматься самоизучением. Впрочем, это было даже в некоторой степени увлекательно. И как знать, может быть, пару веков спустя эти записи уберегут кого-то от множества наломанных ею дров? Свежие записи по сути подтверждают ее гипотезу о том, как оно работает. Магия – словно отдельная сущность, необъезженный конь, этакая злая собака. Инстинкты всегда сильнее разума, и чем длиннее поводок, чем неуверенней наездник – тем на большее способен его зверь, но это уже чужая воля, воля инстинктов, и в его действиях уже очень мало от намерений собственно хозяина. А посади пса на слишком короткую цепь – и он не укусит даже того, кого положено. Эти чертовы две стрелы – яркий тому пример. Где она, эта золотая середина, эта гармония, в которой пес и хозяин – единое целое? Любовь, говорят. Любовь – хорошая штука, но не всегда она работает. Уж слишком хрупкая это материя, слишком ранимая. Не растущая на камнях, не живущая без воздуха. Нельзя заставить злую собаку всех любить. Ее можно только вышколить, взять на поводок и заставить делать то, что должно. От хозяина же требуется в первую очередь воля. Уверенность. И чувство меры. И нет хуже врага, чем страх, и нет ничего хуже, чем, осознавая это, бояться страха как такового. Важно найти в себе силы взглянуть ему в лицо, бросить вызов и победить. Снова и снова. И вот где вступает любовь, как щедрый и бесконечный источник этих сил. И если он есть, его нужно беречь... во что бы то ни стало. Королева перечитывает все с самого начала и удовлетворенно кивает, отправляя в рот последнюю конфету и последнюю каплю чая. Теперь – послать за новым чайником, и в библиотеку. Ей еще многое предстоит уточнить.

* * *

- Анна... а ты вот знаешь, что происходит с магически созданными вещами, когда волшебник умирает? - Н-нет, а с чего это вдруг ты об этом? - А я вот знаю... теперь наверняка знаю. Потому что во всех чертовых книгах, которые об этом заикаются так или иначе, сказано одно. Они исчезают. - Ну-у-у... да-а-а, наверно... - Исчезают, понимаешь? Ты понимаешь, что будет, если я... если со мной что-то случится? - Эм... я очень огорчусь. - Ох, малышка, я не об этом... - ...Олаф умрет? Каток растает? - Оххххх.... И это тоже. Смотри сюда, - Эльза хватает сестру за руку и тащит вдоль галереи картин. – Вот это растает. Конец торговле, горе тем караванам, что окажутся в пути. Шансов на спасение – ноль. Дальше. Вот это растает. Обрушенные шахты, сотни жертв, люди без работы, семьи без кормильцев. Дальше... ну, здесь просто затопит, а здание отстроить заново не так сложно... А вот! Тоже ведь растает, и это хуже всего. Вонь, голод, крысы, эпидемия. А еще, как приятный довесок - толпы новых горе-завоевателей, учуявших легкую добычу. Теперь понимаешь?! - О... Ох. Это... но ты ведь не умрешь, правда? - А вот этого никто обещать не может. Боги, где была моя голова? Генерал еще сегодня учудил – приходит ко мне и говорит: я, мол, подаю в отставку, вам армия не нужна! Представляешь? Едва не наорала на него... а может, и наорала, я уже плохо помню, какими словами объяснялась, но суть он вроде понял. Нет уж, армию мы теперь будем, напротив, увеличивать и модернизировать... Но я с тех пор не могу перестать об этом думать. Ведь правда, что, если? Анна делает шаг вперед, кладет руки волшебнице на плечи. - Тогда тебе надо думать не что будет, а что делать. Это у тебя гораздо лучше получается, правда. И ты обязательно что-нибудь придумаешь, - ее зеленые глаза лучатся таким теплом и верой, что на какое-то мгновение Эльза и сама в это верит. И пусть это чувство растворяется в воздухе так же быстро, как пришло, но мысли уже сорвались с места в привычный галоп бесконечного поиска, задвинув на второй план страхи и сомнения. Найти решение. Множество решений. Дано...

* * *

Все последующие дни она проводит в библиотеке. Иногда – у себя, иногда у камина в приемной зале в беседе с очередным светилом университета. Засыпать лицом на столе мало-помалу входит в привычку, как входит в привычку у фрейлин, а то и у Анны с Кристофом каждую ночь заглядывать на огонек и собственноручно оттаскивать заработавшееся величество в кровать. Из тумана мало-помалу вырисовываются призраки решений, становится ясно, куда нужно копать. Эльза усиленно штудирует все, что известно о долговременном зачаровании и магических печатях. Материалозатратно, безумно дорого, долго... упоминаются в основном мелочи, кольца-амулетики, очень редко что-то чуть более мощное. Ни одного масштабного проекта. Но то, что никто не пробовал, не значит, что это невозможно. Значит, надо искать пути. И она уходит в это с головой, но не признается даже себе самой, что основной причиной такого рвения является упорное, паническое нежелание думать о другом варианте. - Вам давно пора позаботиться о замужестве, Ваше Величество, - в который раз терпеливо, ровным, занудным тоном напоминает советник по внешней политике. – И о наследниках. - Но есть же Анна, есть же Йохан с Милой... вы же видите, что мне сейчас совсем не до того, ну не разорвусь же я в самом деле? – скорее по инерции отбивается Эльза, понимая, что все ее аргументы звучат как детские отговорки и яйца выеденного не стоят. Но все это настолько не умещается в голове, что она, как ни пытается, не может заставить себя смотреть на вещи здраво. - Вы же и сами понимаете, что речь идет о возможном преемнике вашего магического дара, - забивает последний и окончательный гвоздь советник. И на этот раз королева сдается. - Подготовьте мне досье. По всем, э-э, вариантам, - обреченно распоряжается она, опуская глаза и пряча ладони под мышки, и выходит прочь из конференц-зала. Анна порхает по дворцу, словно мотылек. Приемы, празднества, церемонии – это настолько ее стихия, что все мирские заботы отходят на второй план. Сегодня уже должно стать известно, кому рассылать приглашения, а сколько всего еще надо подготовить, о стольких вещах распорядиться... ей, конечно, не впервой устраивать что-то подобное: Эльза уже давно, и с нешуточным облегчением переложила на сестру организацию всех публичных торжеств, но повод-то, повод! Конечно, настрой самой виновницы банкета прямо противоположный, но Анне так хочется верить в чудо, ведь чудеса все-таки случаются! Значит, это будет лучший из приемов, доселе виденных в этих стенах. О да. Она врывается в королевские покои ярким ураганом, подлетает к сестре сзади, обнимает за шею. - Ну что? Готово? - Да, пожалуй, - ровным и бесцветным голосом отвечает Эльза, еще раз перебирая исчерканные вдоль и поперек записи и окидывая скептическим взглядом две хаотичные стопки бумаг перед собой. – Вот окончательный список, а вот, - она тянется за хлипкой, аккуратно сложенной третьей стопкой, - сами письма. - А не... маловато? Еще ведь не все заинтересуются... не все приедут... - А может, и вовсе не выгорит, а? – королева изображает полную надежды умильно-заискивающую улыбку и хлопает ресницами. - Ну-ка, прекрати. - Хорошо, смотри сюда. Пройдемся по каждому вдумчиво... – и на Анну обрушивается нескончаемый поток всевозможных политических «за» и «против», в которых она окончательно запутывается уже через три досье, и дальше только вежливо кивает, а к середине начинает откровенно зевать. Праздничное настроение куда-то улетучивается, смытое этим внезапным холодным душем. - Ладно, ладно, - сдается она наконец, - тебе виднее. Пойду, займусь.

* * *

«Судный день», как саркастически окрестила его королева, начался, впрочем, вполне радужно. С самого утра заливались оркестры, прибывали корабли и кортежи, полный праздничной суеты дворец напоминал муравейник. Анна носилась как угорелая, успевая везде сунуть нос и лично проконтролировать все процессы от завязывания шнурков парадных ботинок на Йохане до личной дегустации всех готовящихся блюд. Эльза, вопреки ожиданиям, была само обаяние и обходительность, принимала умеренное участие во всей этой кутерьме, и даже приложила руку к украшению банкетного зала, идеально дополнив и подчеркнув его великолепие ненавязчивой снежно-кристальной отделкой... Анне и взаправду начало казаться, что сегодня очень подходящий день для того, чтобы произошло чудо. Официальное объявление гостей и взаимные расшаркивания несколько затянулись, поскольку каждое семейство норовило сразу так или иначе выделиться и запомниться. Им никто не препятствовал, всем излияниям королева внимала с любезнейшей улыбкой, и требовалась нешуточная проницательность, чтобы углядеть ее легкую отстраненность от происходящего. А под монаршей тиарой и густой копной светлых волос меж тем выуживались из памяти, щелкая, словно шестерни в часах, почти наизусть зазубренные строчки: «Золотые копи. Теократы. Сильная армия. Выгодное расположение. Наследственность...» А потом пошла длинная череда очных бесед, прогулок, танцев... Когда Анна, сгорая от любопытства и нетерпения, наконец смогла поймать сестру, чтобы перекинуться парой слов наедине, на улице уже стемнело. - Ну что? Как тебе? Есть уже кто-нибудь на примете? Ох, там среди них были такиииие... я б и сама... - Ну, в принципе, уже более-менее понятны разумные варианты, - спокойно отвечает Эльза, пожимая плечами. - Разумные? И только? Неужели никто ничем не зацепил? Оставь на минутку всю эту политическую ерунду, послушай сердце – что оно говорит? Волшебница опускает голову, молчит с минуту, затем поднимает на принцессу страдальческую мордашку. - А сердце, сестренка, говорит, что от всех от них меня тошнит одинаково. И такая беспросветная тоска сквозит в этих голубых колодцах, что Анна понимает: чуда не будет. А еще через час случается то, что переворачивает с ног на голову и весь сегодняшний день, и несколько последующих лет...

* * *

Вбежав в залу на грохот и крики, Анна понимает, что случилось что-то страшное. Пол расчерчен на несколько частей угрожающим ледяным частоколом, притихшая толпа расступается, открывая вид на застывшее изваяние какого-то франтоватого господина с курительной трубкой в руках – но позу он с ней принял весьма странную, как будто собрался не затянуться, а, напротив, выдуть оттуда весь табак. Присмотревшись повнимательнее, она холодеет и начинает в панике оглядываться по сторонам. Один из гостей красноречиво кивает в сторону раскуроченного дверного проема, куда тянется хаотичный кристальный излом, и Анна срывается с места и мчится по следу, опасаясь, что это только начало. Все ниже, все глубже, все темнее – принцесса хватает со стены факел и бежит дальше. У самой дальней камеры нижнего подземелья мнутся в нерешительности гвардейцы. «Там?» - «Да... велит уйти...» - «Уходите. Я разберусь.» Дверь не заперта. Никаких светильников не горит, но стены залиты мягким белым светом: в дальнем углу пульсирует и ослепительно переливается всеми цветами радуги круглый ледяной еж, его форма плывет и меняется, будто кто-то пытается собрать и удержать так и норовящие разлететься во все стороны иглы. От него веет таким сконцентрированным холодом, такой неосвобожденной силой, что Анна понимает: дело плохо. - Эльза? Сестренка, это я. И тут больше никого, совсем. - Уй... ди. Пжлст... - Не бойся, я спрячусь тут, за дверью – видишь? - Ну чт за... глупст... как будт дверь... поможт... если я... – в через силу выдавливаемых словах прорезается раздражение, но общий фон теряет толику напряжения, и Анна весело парирует: - Ой, а то мне впервой! Делов-то. - Вот др..ная дьвчонка, - несколько сорвавшихся игл разлетаются по углам камеры, намерзают на камнях мощными глыбами, поднимают мимолетные снежные вихри, которые едва не срывают с петель койку и ощутимо прикладывают принцессу дверью по лбу, но та с удовлетворением замечает, что свечение ослабевает еще немного. – Кыш! Дай мне... - А... а ты помнишь, как звали нашего учителя по естествознанию? - А при чем... - Ну помнишь? - Ну, Эр... несто, но зач... - А сколько зубов у Олафа? - Два, но при че... - А у собаки? - Э, с...рок два. - В каком году заложен наш дворец? А кто... А чему равно... А... – и Эльза уже просто отвечает, не задумываясь, хрипло, с трудом, но отвечает, и, кажется, уже сама понимает, что происходит, и просит: «Еще», и с каждым ответом слабеет и втягивает когти рвущаяся наружу стихия, уступая отвлеченному потоку четких мелких мыслей, пока наконец еж не становится обычной на вид ледяной скорлупой, которая в следующий момент с мелодичным звоном осыпается на пол, явив свету плотно свернувшуюся в клубочек и обхватившую голову руками фигурку королевы. - Т-ты чертв мал...нький гений, - выдыхает она и приваливается к стене. Анна бросается к сестре, обвивает руками, чувствуя, как ту колотит крупная дрожь. - Успокойся, все позади, все хорошо. - Нет. Еще... не все. Мне надо.. в лбрторию, срчно, - и тут Анна замечает, что добрая половина шеи у Эльзы основательно проморожена, а в побелевших пальцах зажата изящно оперенная игла. – Нужн... пслать за прфесрм Берген..м... и за.. за гспжой Исидой... и за лекарьм... и... кто там еще по ядам... и обязатьльн обыщите эт-го... у ньго могут быть еще... критично... для тестов.

* * *

А ведь когда-то я думала, что ничего не боюсь. Но и та война, и этот злополучный бал раскрыли мне глаза на многие вещи. Будь ты хоть самим чертом рогатым, но пока есть дорогие тебе люди, от страха за них не деться никуда и никогда. Да и это не единственный из страхов, признаться в которых ничуть не постыдно, и каждый раз я с трудом представляю, что бы я делала, имей они все какое-то материальное воплощение. А ты живешь с этим с самого рождения... Тогда все закончилось, можно сказать, благополучно - разрушений удалось избежать, повисшую на волоске жизнь сумела спасти сила науки, но тот день стал какой-то последней каплей, чертой, за которой мы уже никогда не станем прежними. - Никто никуда не едет. До выяснения, - из прозрачного, как слеза, ледового кокона голос волшебницы звучит спокойно и приглушенно, но от безумного взгляда по спине невольно ползут мурашки, а сама она напоминает взъерошенного воробья. - Развести всех по покоям, приставить стражу. А этого, - она кивает на пойманного в морозные сети горе-убийцу, и тонкие губы слегка раздвигаются в хищной ухмылке, - в пыточную. Долгое время Анна и не подозревала о наличии во дворце такой комнаты. Смешно, конечно же, ведь она была здесь всегда. Как многого не знаешь, когда растешь в тепличных условиях, не задумываясь ни о чем! Интересно, а когда Эльзу впервые познакомили со всеми неприглядными сторонами власти? Наверняка должны были раньше... Результаты неутешительны. Кто бы ни планировал покушение, следы он замел весьма искусно, и ниточка, которую удается выцарапать из исполнителя, выглядит малообещающе. Конечно, ее все равно будут раскручивать, но займет это не один день, и не один месяц. Нужно что-то решать с гостями, и их после некоторых раздумий их всех отправляют восвояси. Ну, или почти всех. - Да, кроме этого... как его... наши южные соседи, горный массив и пара колдунов по прабабкиной линии. Эльрик вроде, да, принц Эльрик. Пусть пригласят его на дополнительную аудиенцию, сегодня в пять ровно. - Это тот хам и дурак с кривыми ногами, что ли? - Прозрачный и предсказуемый хам и дурак. Что на уме, то и на языке. Единственная возможность хоть чем-то закончить этот цирк. Ведь ты же не думаешь, что я когда-либо еще решусь повторить подобное, при том, что в общем-то выбор не поменяется? - Знаю... - вздыхает Анна. Ей до слез обидно за сестру, за то, что той недоступны такие, казалось бы, простые вещи, и вдвойне обидно оттого, что у нее самой все это есть, и во многом благодаря все той же Эльзе. Но все, на что Анна сейчас способна, чтобы хоть как-то приглушить пронзительное чувство вины и несправедливости – это прижать ее к себе и чирикать какие-то нежные ободряющие глупости, ласково трепля по белобрысой макушке. - Знаешь, сестренка, - задумчиво говорит королева, - я часто задаю себе вопрос, почему повторяю все ту же ошибку, почему, едва почувствовав вкус свободы, снова позволяю себе оказаться в тисках... и, теперь, кажется, понимаю. Тогда это было навязано кем-то извне. Сейчас – это мой собственный выбор. Мой путь. И пусть я не раз ошиблась развилкой, и пусть он оказался труднее, чем казалось в начале – но он только мой. А значит, я буду идти до конца. И спасибо, что ты со мной.

* * *

- Вижу, что я тебе мил как прыщ на заднице, но не думай, что я сам в восторге от этой идеи, - фыркает Эльрик, закидывая ногу на ногу. – Но уж послали так послали, не отвертишься. Папаше нужны твои дуболомы на наших границах, да и спокойнее будет в союзе... короче, шахты можешь копать свободно, половина в казну Аренделла, половина в нашу... ну, а мне нужно единственно чтобы меня не парили. Поэтому лезть ни во что не собираюсь, рули себе как знаешь, а мне хватит псарни, конюшни, казарм для свиты, погреба с хорошим вином, регулярных банкетов и девок. - Без девок как-нибудь перетопчешься, - отрезает Эльза. – Остальное устраивает. - Как будто тебе жалко, - кривит нос принц, поднимаясь и заученным театральным жестом подавая ей руку. Девушка смеривает его презрительным взглядом и позволяет проводить себя до двери, где объявляет ожидающим гвардейцам и советнику: - Венчание завтра в три. Никого лишнего. Только он, я и священник. Тот же самый, да. Через день можете по этому поводу устроить празднования. Только уже без меня, простите.

* * *

- Ты что это делаешь? – Анна в изумлении смотрит на марширующую по холлу за сестрой толпу средних охранных големов со стопками книг. - То, что надо было сделать с самого начала. Разделяю территорию. Один раз всех уже держали взаперти из-за меня, больше этого не повторится. Я забираю себе левое крыло. Допускаться туда будет очень мало кто. Остальной дворец пусть будет и дальше открыт миру, я не хочу этого менять. Тем более, что гулянок в нем явно прибавится… ты ведь об этом всегда мечтала, м? - А ты снова запрешься… и… - Ну-ну, не вешай нос, сестренка! Уж тебя-то я всегда буду рада видеть. Пойдем, покажу, как я обустроилась! Анна осторожно ступает по зеркальной глади пола, ежится, окидывает взглядом массивные, прочные ворота и двери. Новое жилище королевы имеет мало общего как с прежним убранством этого крыла, так и с ее ранними изящно-кружевными постройками. - Это же чертова крепость... - Она самая, - довольно улыбается Эльза. - А вот это, везде, - принцесса ковыряет носком туфли пол, проводит пальчиком по ледяной стене, - это тоже обязательно? - Совершенно верно. Так я в любую минуту знаю, что и где происходит на моей половине. - И... тебе в этом уютно? - Очень, - и ее радостный взгляд, с которым Анна встречается глазами, напрочь затмевает и вытесняет и тягостное впечатление от увиденного, и опасения на счет овладевшей волшебницей паранойи. - Я... я рада за тебя, сестренка. - Пойдем, покажу тебе зал для аудиенций! Удобно, вход в зал у вас из главного холла, а с моей стороны – кабинка... Заодно поможешь отрегулировать звук, а то через лед изначально не слышно, но не дырку же в нем делать... Надо придумать какую-нибудь акустическую систему в обход, я ее себе примерно представляю, но нужен тест, - Анна едва поспевает за тянущей ее, словно пес на поводке, сестрой, и никак не может решить для себя, как вообще относиться к происходящему. - Бояться, видишь ли, нужно конструктивно, - притормозив и обернувшись, усмехается Эльза, словно угадав, о чем молчит младшенькая, и на дне ее глаз проскакивает тот опасный сумасшедший огонек, что поселился там после бала. – И сколько бы ни понадобилось времени... я куплю себе это время. Вырву, выгрызу. И наконец-то сделаю все правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.