Глава 3
22 июля 2014 г. в 07:43
Вплоть до пятницы Домаева изо всех сил старалась не попадаться на глаза ни начальнику СО, ни уж тем более начальнице ОВД. Может, ничего страшного и не произошло, по их мнению, но нарываться не стоило. Но, как известно, «если гора не идет к Магомеду…»
- Ну, чего такие кислые? – открыв дверь в кабинет следователей нараспашку, полюбопытствовал Глухарев. – О, пирожки! – он бесцеремонно схватил пакет с выпечкой и, завернув несколько в чистый лист, положил пакет на место.
- Серег, ну, куда тебе столько? – возмущенно подал голос Черенков.
- Старшим надо помогать, - спокойно заметил майор.
- Да я еще принесу, - как можно тише произнесла Ксюша, обращаясь к капитану.
- Так это твои, что ль? – оживился Сергей. Девушка утвердительно кивнула. – Матушка, поди, напекла, а я приватизировал, - начал сокрушаться он.
- Я сама пекла, - также тихо ответила Домаева.
- Ксюшка такую вкусноту стряпает, обалдеть! – подтвердил Агапов. – Она вон в понедельник такой пирог принесла в честь первого рабочего дня! Хотели тебя позвать, так ты занят был.
Девушке хотелось сквозь землю провалиться. Кто этого Агапова за язык дернул про понедельник вспоминать… Эка невидаль – пирог испекла.
- Да что вы говорите… - картинно покачал головой Сергей, пристально смотря на стажера. – Какая досада, - вздохнул он. – Слушай, а ты чем вообще пекаря вашего занимаешь? – неожиданно серьезно обратился к Черенкову майор.
- Ну, так это, - начал оправдывающимся тоном тот, - документы вон сортирует.
- Каракули, что ли, ваши с места на место перекладывает? – догадался Глухарев.
- А чо сразу каракули-то? – попытался было возмутиться Андрей.
- Вы кого мне готовите? – без тени усмешки продолжал начальник. – Я вам чо тут пекаря-гонца посадил? Чтоб вы и дальше штаны просиживали, лишний раз чтобы не шевелиться?
- Серега…
- Чо «Серега»? Голову бы тебе оторвать, наставник, блин! – завершил воспитательную беседу Сергей. – Со мной поедешь, - бросил он Домаевой, и та сразу же подорвалась со своего места.
Глухарев вместе с Ксенией молча пересекли коридор и покинули здание «Пятницкого».
- На кражу поедем, - предупредил майор. – Ты ж за неделю, как я понимаю, ни разу на место не выезжала ни с кем?
- Нет, ни разу.
- Ну, вот. С почином, - усмехнулся мужчина.
На месте ограбления антикварного магазина уже работали эксперт-криминалист и оперативник.
- Здорово, Дэн, - обратился к последнему начальник СО. – Знакомься, Ксенья Михална Домаева, стажер, - не без смешка представил он девушку.
- Здравствуйте, Денис Антошин, - повернулся к ней Диня. – Можно просто по имени и на «ты», - Ксюша кивнула.
- Ну, чего тут стряслось-то? – вернулся к рабочему настрою майор.
- Ограбление, - выдал очевидный факт Антошин. – Хозяйка говорит, пришла после обеда на работу: окно разбито, сейф открыт, денег нет.
Глухарев недовольно оглядел помещение магазина: залезли, скорее всего, местные отморозки, решив по-быстрому заработать, поэтому и сам антиквариат не взяли – не имея опыта, сбывать, не спалившись, довольно проблемно.
- А сигналку-то внутри перерезали, - понизив голос, сообщил подошедший криминалист. – И сейф, похоже, родным ключом открыли.
Сергей понимающе с ним переглянулся и направился к потерпевшей, сделав знак Домаевой идти за ним.
- Уважаемая, а как у грабителей могли оказаться ключи от сейфа? – не распыляясь на пространные хождения вокруг да около, спросил он.
- Понимаете, такое дело, - залепетала женщина, - муж мой, дурак доверчивый, ключ держал у себя в ящике стола. Вот здесь, - поднявшись с места, она отодвинула ящик стоявшего рядом стола.
Домаева не могла сдержать усмешку.
- Да у таких идиотов надо было весь магазин вынести, чтоб неповадно было, - шепотом заметила она, отойдя ближе к Антошину, и тот, не сдержавшись, рассмеялся. Глухарев, обернувшись, поморщился так, будто его смех вызывал нестерпимую головную боль.
- Вы же понимаете, - продолжил он разговор с потерпевшей, - что заведомо ложные показания влекут за собой уголовную ответственность.
- Я рассказала все, как было! А вот и мой муж, - кивнула она в сторону мужчины, по виду напоминавшего забитого жизнью ботаника.
- Это что? – указал майор на порез на руке мужчины.
- Да это я хотел осмотреть окно разбитое, - забормотал извиняющимся тоном потерпевший, - да вот, не совсем удачно.
Домаева на пару с Антошиным, отвернувшись, давилась от хохота, не в силах терпеть идиотизм ограбленных.
- Поехали, - усмехнувшись, крикнул Сергей коллегам, выходя из магазина. – Ну, чо вы как дети, в самом деле? – наигранно возмутился он уже на улице.
- Сергей Викторович, - решительно начала Ксения, - пусть сами ищут свои деньги, раз такие дураки!
- Серег, ну, правда, - подхватил Дэн. – Положить ключ от сейфа в не закрывающийся ящик стола и удивляться, что их обокрали!
- Тихо вы, умники, - улыбнулся Глухарев. – Домаева, ты неделю только работаешь, откуда такая нелюбовь к дуракам? – заржал он.
- На то они и дураки, - рассмеялась девушка.
- Да ты истинным ментом станешь с таким-то отношением, - похлопал ее по плечу майор. – Ладно, Динь, мы погнали. Ты ж не в отдел, я так понимаю?
- Не, у меня дело еще, - беззаботно ответил опер и, попрощавшись, сел в свой автомобиль.
Июль подходил к концу, погода менялась каждый день. Москвичи то изнемогали от раскаляющей асфальт жары, то не выпускали зонтики из рук в очередной ливень, облачаясь в плащи и кофты. Машина Глухаря рассекала лужи, пробираясь по дворам обратно в ОВД.
- Приедем, изучишь показания обоих антикваров и протокол и попробуешь мне доказать, было ограбление или нет.
- Поняла.
Оказавшись в отделе, майор, взяв ключи у дежурного, ушел к себе, а Домаева спешно вернулась в кабинет следователей, надеясь как можно лучше разобраться с поручением начальника. Репутацию стоило зарабатывать умственными, а не кулинарными способностями.