Часть 4
27 февраля 2015 г., 20:07
Малия ест тост, суча под столом ногами. Питера это ничуть не злит, он сидит напротив, непроницаемо глядя ей за плечо, в монитор дорогого телевизора. Она сучит сильнее – ноль внимания – и, сделав усилие, тянется и пихает его в голень ногой. Тот переводит на дочь насмешливый взгляд.
― Безупречные манеры.
― Спасибо, ― язвит Малия, выпрямляясь. ― Ты что, до сих пор не простил мне ту фарфоровую хрень?
― Эта ваза стоит раза в четыре больше, чем все, что на тебе сейчас надето.
Он встает, оставляет на столешнице пару сотен, отчего Малия отводит горящий злостью взгляд.
― Что это?
― Твой гонорар, ― ровно произносит Питер, запахивая пальто, и, взглянув на нее, довольно усмехается. ― Шучу. Хотел посмотреть на твое сердитое лицо.
― Посмотрел?
Одно слово – целая тонна яда.
Усмехнувшись в тысячный раз за это утро, Хейл разворачивается и уходит. Малия до последнего сверлит его спину взглядом и, едва за ним затворяется входная дверь, приглушенно стонет.
*
Стайлз тарахтит про лес, про орудующих в городе уличных грабителей, про то, что день рождения тренера не за горами. Этот словесный потоп действует на Малию лучше самого дорогого антидепрессанта. Она улыбается.
Стайлз ― отличный парень.
Он выметает из головы плохие мысли о духах Мартин или о Питере, с чьих свитеров аромат этих самых духов ни разу не выветривается.
*
― Хорошо, Талия. Я понял, ― голос Питера за стеной звучит странно и словно через толщу воды.
Пусть из его телефонного разговора Малия слышит лишь эти две фразы, она понимает две вещи. Первая – разговор серьезный. Вторая – несмотря на согласие, прозвучавшее в словах, Хейл недоволен, почти зол.
А потому лучше не попадаться ему на глаза.
― Ты не взяла деньги, ― вдруг прилетает ей в спину.
Малия нехотя разворачивается.
Питер смотрит в упор – без поддразнивания и игривого огня в глазах. Словно это его действительно волнует. Внутренне поразившись этой мысли, внешне она лишь передергивает плечами:
― Я их не заработала.
Питер щурится.
― Это не плата, Малия. Я говорил не всерьез.
Малия молчит.
Разговор ей совсем не нравится, это заметно, и голос Хейла внезапно смягчается, звучит привычно, с нотами иронии и усталости:
― Странно, что ты не спросила меня про Талию. Если интересно, это моя старшая сестра.
Тейт одновременно и легче оттого, что это всего лишь его сестра, и стыдно за то, что ей от этого легче. Словно петля на шее развязалась и в грудь влился спасительный, но отравленный воздух.
― О… ― произносит Малия и хмурится. ― И что она хотела?
Настает очередь Питера нервно вести плечом.
― Хотела увидеть свою племянницу.
― Меня? ― удивленно.
― Вероятнее всего, ― ядовито. ― Учитывая, что ты моя единственная дочь. Логично?
― Логично, ― сердито.
*
У Малии чудовищно плохое предчувствие. Она не уверена, что перенесет это путешествие в логово Хейлов. Черт, да один Питер выводит ее из равновесия меньше, чем за минуту разговора!
Наверное, ей страшно.
Наверное, поэтому она, наплевав на запрет, в ночь перед отъездом идет чествовать юность в одно увеселительное заведение для нехороших детей. Там дымовая завеса застилает глаза, запах пьянит, она смеется, а чьи-то потные ладони задирают повыше мятое платье…
*
Питер зол.
Разумеется, он зол, просто очень умен, чтобы не демонстрировать злость пьяным малолетним уродам.
Найти среди них Малию не составляет труда – Питер сдергивает ее с возмущенно застонавшего полупьяного парня и, встряхнув, тащит в сортир. Холодная воды мгновенно приводит Тейт в чувство.
― Твою мать! ― вопит она. ― Питер, холодно, пусти!
Он на удивление послушен.
Потерявшую опору Малию шатает из стороны в сторону, она врезается в стену плечом, морщится от холода и неприятных ощущений, но взгляда не поднимает. У нее отвратительный вид: черные разводы туши под глазами, спутанные волосы, платье смято и пропитано водой. Грязный свет сортирной лампы льется на них ломаными полосами, и в этом свете ее несовершенство еще заметнее.
Питер молчит.
Малия знает, о чем он думает.
Все шло хорошо, подозрительно хорошо, словно в телешоу – она тратит молодость на дешевые мотели и случайные связи, и тут появляется Питер. Пытается поднять ее с земли, поставить на ноги. Малию тянет назад, в грязь, в пыль, в сигаретный дым. Для нее нет места в мире Хейла – мире богатства и баснословно дорогих вещей, но он все равно приходит за ней в это печально известно заведение с грязными стенами.
Странно.
Малия рассматривает мусор под ногами.
Питер велит смотреть на него, и его голос звучит совсем рядом. Она медленно подчиняется.
― Ты злоупотребляешь моим терпением, дорогая.
― Я что?
― Ты меня слышала.
― О да, ― Малия невесело усмехается. ― А сейчас ты, наверное, попросишь меня понравиться твоей семье?
― Нет, ― проговаривает Питер. ― Не попрошу, потому что… Впрочем, сама поймешь, почему. Лучше вернемся домой – тут невыносимо воняет.
*
Малия упирается, но Питер все равно запихивает ее в машину и везет в другой город, недовольно замечая, что та могла бы надеть что-нибудь представительнее старых сапог и не менее старого плаща без верхней пуговицы.
Тейт показывает ему язык.
И получает шлепок по губам.
― Ай! Больно!
Примечания:
ПБ!