Часть 11
26 июня 2015 г., 18:39
В ванной очень душно и очень – до рези в глазах – светло.
Малии вмиг становится дурно.
Она морщится от неприятных ощущений, растирает ладонями лицо, пытаясь прогнать тошноту. Горячая вода и прохладный металл ванны. Нечем дышать. Последняя отчетливая мысль – позвать Питера, а затем – густая, словно деготь, темнота.
Она по-прежнему сидит в ванне; из-под пены выглядывают худые плечи. Ей уже не душно, а почти холодно – из распахнутой двери ощутимо дует. Малия едва успевает вспомнить, что запирала дверь, и в ванную входит Элла. В ситцевом платьице, уставшая, с залегшими под глазами тенями и выцветшими волосами. В воспоминаниях Тейт ее волосы ухоженные и отливают медью, почти золотистые. Сейчас – едва расчесанные.
Это сон, догадывается Малия и подчиняется воле подсознания.
Элла долго стоит, уронив голову.
Ее лица совсем не видно.
― Ты опять расстроила папу, ― говорит она не своим голосом.
*
Сняв пальто, Питер первым делом разминает плечи и шею. Затем прислушивается. Малии не слышно, но ее сапоги и плащ на месте. Хейл проходит внутрь и замечает, что в ванной горит свет. Водные процедуры в двенадцать ночи – это в ее стиле.
Он усмехается, шагает в свою спальню, предчувствуя долгожданный сон.
И вдруг – грохот.
*
Все происходит внезапно.
Перед глазами Малии проносятся светло-зеленые стены, зеленый, в тон стенам, торшер, внезапно серое лицо матери. Проносятся – и размываются, теряют очертания под толщей воды. Она не сразу понимает, что Элла – или женщина с внешностью Эллы – пытается ее утопить.
Тейт впивается ногтями в ее предплечья, раздирая до алых разводов на пене, вырывается, сучит ногами. Питер, Питер, Питер, стучит у нее в голове. Помоги, помоги мне!
*
Раз-два.
Раз – поднять Малию на поверхность. Выходит очень рвано, порывисто; она распахивает глаза, цепляется за его плечи, пытаясь одновременно выплюнуть воду и вдохнуть. Два – вытащить ее из ванны. Ни одного лишнего движения. На счет «три» Тейт дрожит на залитом пеной полу.
Питер ищет полотенце.
*
― И часто ты засыпаешь в ванной? ― спрашивает он чуть позже. Малия еще подрагивает. ― Я заметил, что ты плохо спишь по ночам. Это связано со смертью Эллы?
― Она, ― подавленный хрип, ― снится мне.
― Давно?
― Неделю… может, две…
Питер шагает вдоль стола. Малия сидит на стуле, ссутулившись. Он останавливается напротив и долго смотрит на нее непроницаемым взглядом.
― Ты точно не хочешь пообщаться с психологом?
Молчание.
― Я, ― Тейт чувствует прилив невероятной злости, ― хочу нормальную семью. Хочу не задыхаться при виде своего отца. Хочу, чтобы моя мать перестала топить меня во сне. Вот чего я сейчас хочу.
― Вот как?
Малия вздрагивает от его ровного, отчужденного голоса.
Жмурится виновато.
― Прости. Пожалуйста, прости. Ты прав, ты совершенно прав. Мне не помешает помощь психолога.
Питер кривит рот.
*
Ты опять расстроила папу.
Малия усмехается и вгоняет ногти в ладонь. Разжимает ее, флегматично рассматривает полумесяцы царапин. Они, в идеале, алые, но в грязно-желтом свете уличного фонаря видятся черными.
Три пропущенных от Стайлза. Один – от Питера.
Она сидит на бордюре.
Мимо проплывают, ослепляя фарами, машины.
― Где ты? ― недовольно интересуется Питер.
― Гуляю.
― Где именно? Адрес.
― Питер, ― на выдохе, ― отвали. Мне не пять лет, если ты помнишь. Я восстанавливаю дефицит тишины и личного пространства.
*
― Я думал, ты «восстанавливала дефицит личного пространства», ― Питер ухмыляется, едва сдерживаясь, чтобы не сымитировать ее голос, ― а ты, выходит, дралась. Или это так теперь называется?
Малия сидит верхом на стиральной машине, в запятнанных травой и грязью джинсах и бюстгальтере.
― Если ты вдоволь позлорадствовал, помоги мне. Или исчезни.
― Раздвинь ноги.
Сообразив, Тейт шире расставляет ноги, позволив Питеру подойти вплотную. Он осторожно дезинфицирует ссадины на ее лице, а самую кровоточащую – на переносице – залепляет пластырем.
Малия дотрагивается до своего носа.
― Спасибо.
― Так что произошло?
― Ерунда, ― она переводит взгляд на люстру. ― Тот парень очень шумно разговаривал по телефону и мешал мне думать.
― И что ты сделала?
― Попросила его быть тише, естественно.
― Ударом в челюсть? ― Хейл опирается на стиральную машину по обе стороны от ее бедер.
― Удар последовал после переговоров. Достаточно дипломатично?
Питер снова ухмыляется. Подцепляет пальцем слетевшую бретель ее бюстгальтера и возвращает на плечо. Малия следит за выражением его лица, не дыша.
― Вполне, ― слышит она.
И чуть подается вперед.
Одним движением расстегивает бюстгальтер, смахнув его на пол, и выдыхает Питеру в лицо голосом матерой шлюхи:
― Здесь не посмотришь? Ссадины есть?
Взгляд Хейла ползет вниз.
― Ни одной.
― Ты хорошо рассмотрел?
Она знает, что играет с огнем.
Глаза Питера мутнеют, но внешне он невозмутим.
― Ай-ай-ай, Малия, ― ехидству в его тоне можно позавидовать. ― Не хорошо, не хорошо.
― Что именно?
― Дразнить меня.
― А я и не дразню, ― упрямо.
― А вот и нет. Дразнишь. И очень целенаправленно. Даже нагло.
― Разве?
― Все, ― Питер нехотя выпрямляется, ― поиграли и хватит. Одевайся, ― роняет в дверях. Малия яростно пихает ногой злополучный зеленый торшер. По ванной разлетается звон.