ID работы: 2202561

Обещание

Джен
R
Завершён
116
автор
Опечаль гамма
Размер:
572 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 644 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 47

Настройки текста
Небо над гаванью вспорола ослепительная ветвистая молния, бабахнул гром. Погода стремительно портилась, рискуя спутать все планы. Но с другой стороны, чувствительным глазам калдораев вспышки молний причинят боль и им сложнее будет фокусироваться на них. Похоже, разведчики еще не засекли их. Но когда они поймут, что их сторожевой древень был уничтожен, то они это так просто не оставят. Поэтому двигаться нужно было как можно скорее. - Есть короткий путь? - выдохнул Эридан, пока они вприпрыжку впотьмах спускались по травянистым откосам, а за спиной то и дело раздавались переливистые трели рожков ночных эльфов. - На гиппогрифе. Был, - отозвалась Лириэн, держась чуть выше и левее. Она все так же сжимала лук, потому что, судя по поднявшемуся переполоху, калдораи наверняка их так в покое не оставят. Оргриммарское перемирие еще никто не отменял, но, похоже, что остроухие решили под шумок присвоить эти территории. Эридан пробежал еще несколько десятков футов и остановился. Лириэн не сразу даже заметила, что он отстал, а когда обернулась,то увидела, что Эридан целеустремленно карабкается вверх по склону. - Ты что творишь?! Они же заметят тебя! - возмутилась девушка. - На то и рассчитано. У тебя все наши припасы, поэтому беги к гавани. А я отвлеку их на себя. - Нам нельзя разделяться! - Встретимся на пристанях, - долетело до нее сверху. Этот ненормальный уже поднялся на гребень холма и оглядывался по сторонам. Новая вспышка молнии отчетливо высветила его темную фигуру. Лириэн остановилась, жадно вглядываясь в его силуэт. Она не понимала, на что рассчитывал Эридан. Маловероятно что эти разведчики на окраине слышали про беглеца, но все же... Лириэн чуть не вскрикнула от страха, когда Эридан в перекате рванулся в сторону, а на ним мелькнула громадная тень. Всадница на ночной пантере ловко развернула свою зверюгу, которая с рычанием вновь бросилась на полудемона. В этот раз Эридан не стал бежать. У Лириэн сердце оборвалось, когда на ее глазах огромная хищница кинулась на Эридана. Тот отклонился назад, пропуская растопыренные когти, и извернулся, врезавшись плечом в грудь пантеры. Сила удара была такая, что громадная кошка с ревом опрокинулась на бок, а ее наездница с криком вылетела из седла. Надо отдать разведчице должное, она почти тут же кинулась на Эридана с обнаженными глефами. Из оцепенения Лириэн вывел зашипевший рядом Шин. К атакованной Эриданом разведчице бежала еще подмога. - Великая богиня, надеюсь, ты знаешь, что делаешь... - прошептала девушка и, развернувшись, припустила бегом по поросшему травой склону. Она должна верить Эридану. Если он сказал, что справится, значит, справится, а ей действительно надо сваливать отсюда скорей. От двух выпадов Эридан сумел увернуться, а под третий удар подставил левую руку - удар заточенного лезвия в форме полумесяца пришелся аккурат по стальному браслету кандалов. Не будь у него этого "украшения" - лишился бы руки. А сбоку вдобавок нацелилась чертова зверюга. Лириэн ушла, не стала рисковать. Он за это был ей благодарен. Сражаться на два фронта ему было бы тяжело. Пантера вновь бросилась на него. Драться с здоровой кошкой в его планы не входило, его истинная цель была тут же - отмахивалась от него клинками и выглядела перепуганной. Полудемон увернулся от когтей зверюги и сбил с ног эльфийку. Вцепившись в глефы, он стал выдирать их у нее из рук. При этом они балансировали на гребне холма, из-под ног осыпались камни и земля, эльфийка заверещала, отзывая свою ездовую пантеру, и прозевала момент, когда вцепившийся в ее оружие полудемон рывком развернул ее спиной к спуску. Калдорайка поняла, что он задумал, и стала отбиваться еще яростней. Понимая, что он сейчас собьет ее с ног и сбросит вниз, разведчица выпустила глефы из рук. Отобрав у нее оружие, Эридан отшатнулся от нее - кубарем скатился по склону. Перекувырнувшись через голову, он умудрился приземлиться на ноги и вскочил. Увернувшись от нового броска пантеры, Эридан скакнул к обрыву и бросился вниз - туда, где шумели разбивающиеся об утес волны. На этом участке утес нависал над океаном. Шин бодро трусил впереди, вынюхивая и выслеживая возможных врагов. Лириэн бежала за ним, уже почти не пригибаясь. Вокруг стало потише, похоже, Эридану действительно удалось отвлечь на себя всю эту шайку. Шин не проявлял признаков агрессии, как раньше, поэтому ненадолго можно перевести дух. Начался постепенный спуск. Огни гавани Трюмных Вод мерцали уже как на ладони. Только бы "Копытень" не отчалил раньше. Гром гремел уже в отдалении, стал накрапывать дождь, обещавший превратиться в ливень. Натянув капюшон на самые глаза, Лириэн пробиралась по почти пустынным улицам, но даже сейчас по улицам сновали гоблины, горланили песни подвыпившие матросы. Надо было как можно скорей добраться до пристаней, потому что если корабль отчалил, придется искать другие способы убраться отсюда. Впереди из портового кабака вывалилась дружная шумная компания троллей и орков. Шин недовольно шикнул, спрятавшись за ящиком. Встречаться с подпитой компанией ей не хотелось. Разгоряченные гуляки могут прицепиться к одинокой эльфийке. Тихонько свистнув, привлекая внимание Шина, Лириэн свернула в боковой проход. Рысь шмыгнул за ней. Похоже, этот проход вел в погрузочные доки. Не совсем туда, куда ей надо, но наверняка там можно как-то пробраться на пристани. Шин замер и беззвучно зашипел. Лириэн это не столько услышала, сколько почувствовала. Такая реакция обученного зверя означала только одно - рядом враг. Девушка нырнула за груду хлама, и в это же мгновение в воздухе материализовалась закованная в доспех фигура с зазубренным чакрумом в руках. У Лириэн перехватило дыхание. Стражницы? Здесь? Как они узнали так скоро? Сбросившая маскировку калдорайка медленно огляделась по сторонам. Лириэн вжалась спиной в досчатую стену сарая и задержала дыхание. После того, что они устроили на Хиджале, эти ведьмы в птичьих шлемах наверняка приняли меры и будут еще более внимательными и подозрительными. Стражница медленно двинулась по пирсу, оглядываясь по сторонам. Придерживая капюшон, Лириэн осторожно выглянула из своего укрытия. Сколько же их тут... Если раньше проблемой было пробраться на "Буйного копытня", чтобы им не снесли башку, то теперь здесь рыщут Темные Стражницы. Выскользнув из своего укрытия, Лириэн нырнула в темный проход между заколоченными ящиками в ее рост. Насколько хорошо работает система оповещения у ночных эльфов, если Эридана мельком видели разведчики у статуи Гребня Ворона, а спустя каких-то полчаса по портовому городу, в котором все же преобладают народы Орды, уже рыщут Темные Стражницы. А ведь Эридан этого не знает. Он придет сюда и попадет прямиком им в лапы.

***

"Буйный копытень" вновь ударился окованным железом бортом об деревянный пирс, отчего доски затрещали и заходили ходуном. Старый маг'хар стоял тут же на пирсе и недовольно смотрел, как шайка гоблинов пыталась опустить на палубу закрепленный на лебедке груз. От сильного ветра груз раскачивало из стороны в сторону, стрела крана ходила ходуном, отчего амплитуда лишь увеличивалась. - Чтоб вас демоны сожрали, зеленокожие ублюдки, вы что творите?! - взревел старпом, который с кучкой матросни уже с четверть часа пытался закончить погрузку. - Это вам не парк развлечений, чтобы устраивать покатушки над нашим кораблем! - молодой орк, украшенный гроздьями колец и пирсингов в самых неожиданных местах, подпрыгнул и повис в воздухе, вцепившись в веревки, которыми был опутан подвешенный груз. Даже при всем немалом весе старпома, груз продолжал мотыляться из стороны в сторону. - Капитан! Эртар обернулся на боцмана, своего старого приятеля, с которым они вместе прошли через Темный портал и вот уже много лет сражались бок-о-бок, пока не приняли решение работать на себя и покончить с жизнью наемников. Рогдон махал руками в запрещающем жесте и отрицательно мотал головой. - Если гроза усилится, в открытые воды выходить бессмысленно, - стараясь перекричать свист завывавшего среди тросов и канатов ветра, рыкнул Рогдон. - Нас к такой-то матери закинет опять на рифы, и мы эти сэкономленные несколько часов спустим почем зря в ремонтном доке. и весь аванс на ремонт псу под хвост! - прибавил орк для пущей убедительности. - У нас и так горят сроки поставки, - отрезал Эртар. - А ремонт мне будут оплачивать это зиковское отребье, которое за каким-то лядом сорвало все сроки погрузки. - Эй-эй! - вякнул гоблин Зик, болтавшийся на все том же многострадальном грузе. - Все вопросу к Лайзи, он к своей адовой машине никого на мортирный выстрел не подпускает! - Ну конечно. И именно когда мне надо было грузиться, его не сыщешь днем с огнем по всей этой помойке, маскирующейся под порт! - У тебя нет сердца, - прогундосил Зик. - У Лайзи выходила замуж любимая троюродная кузина! - Да хоть четвероюродная теща! - прорычал Эртар. - И упаси вас духи ветра что-нибудь разбить или сломать при погрузке. Я лично забью счет по страховке в твою слюнявую пасть! Словно в подтверждения словам лебедка издала скрежещуий звук и груз ухнул вниз. Дагрел еле успел разжать пальцы и откатиться в сторону, а здоровенный ящик уже с грохотом врезался в палубу в нескольких футах от откинутой крышки трюма. От переизбытка самых разных чувств Эртар просто потерял дар речи и, засопев, стиснул толстыми пальцами переносицу. - ...я вас убью, - только и пообещал он и ухватился за железный борт - корабль вновь так шарахнуло об пирс, что несколько досок с краю обломились. - Вручную поднять сможете? - Тяжеленная, - оценил Дагрел, попытавшись просунуть лезвие сабли под днище ящика. Даже приподнять не получилось. Для наглядности он подозвал пару матросов и они даже втроем не смогли поднять ящик. - Зик, - Эртар сгреб за шкварник попытавшегося улизнуть с борта гоблина. - Сколько времени нужно, чтобы починить лебедку? - М..минут тридцать, ну-ну может двадцать! - заверещал гоблин, когда ручища орка встряханула его как котенка. - Лааааайзиии!!! Что там с лебедкой?! - Трос оборвался! - проорал сверху со стрелы погрузочного крана его компаньон. - А я говорил тебе - не экономь на материале для троса! - заверещал Зик. Решив, что для него на сегодня уже достаточно гоблинов, Эртар брезгливо отбросил уроженца Кезана и пошел к лестнице вниз. На палубе его коробля стало СЛИШКОМ шумно и многолюдно. Это нервировало. - Слушай, Зик, ты на меня-то с тросом не гони! - окрысился Лайзи на забравшегося в кабину крана приятеля. - Матушкой готов поклясться, что его перерезали! - У тебя нет матушки, ты же ее сбагрил за долги. - Все равно клянусь, - Лайзи сгреб компаньона за шиворот и подтащил к месту разрыва. На железной стреле была заметная выщерблина. - Этого не было!! Трос перерезали! - Да ну нахрен, - не поверил Зик, но отпираться было, как минимум, глупо. Гоблин прекрасно знал, как выглядит лопнувший трос, его торчащие волокна. А здесь же срез был ровный, словно трос перерубили. Только вот орки в это не поверят. Чертов старый жадина капитан. Вот как задницей чуял и категорически отмел все требования по почасовой оплате. На палубе было все еще слишком много народу, чтобы пытаться мимо них пробраться с кучей барахла. Одно радовало, что пока ей удалось задержать отправку корабля. Швартовы были натянуты как струна, для капитана следопытов - слишком незначительное препятствие. Под прикрытием ящиков на погрузку Лириэн скользнула к краю пирса и перебралась на палубу корабля. Ветер крепчал. Если буря усилится, то корабль точно никуда не уплывет. Эльфийка прокралась мимо ящиков с провиантом, которые еще не погрузили в трюм и подобралась к лестнице, ведущей под палубу. Ей важно было понять, как попасть в трюм. Чутко прислушиваясь к шумам внутри корабля, Лириэн спустилась по двум лестницам на самый нижний уровень корабля. Здесь было очень жарко и тесно, и это притом, что двигатель этого железного мгонстра пока что безмолвствовал. Эти жутковатые корабли всегда вызывали у нее чувство клаустрофобии. Но как боевой военной единице таким судам не было равных. Где-то совсем рядом грохнула железная створка двери, и Лириэн замерла, вжавшись в стену. Попятившись, девушка стащила свой вещмешок и кое-как втиснулась в уголок. Выставив перед собой мешок как щит, она сползла на пол. Может быть, на кучу забытого хлама не обратят внимания. Совсем рядом вышел один из орков, членов команды. Почесываясь, матрос прошел мимо нее, даже не взглянув в ее сторону. Проводив его взглядом, Лириэн выбралась из своего укрытия и юркнула вглубь по коридору, который привел ее в трюм. В передней части крышка трюма была откинута, оттуда доносились голоса, завывания ветра и стук молотков гоблинов. Затолкав свой вещмешок между ящиков, Лириэн двинулась по проходу. Груза было много, неудивительно, что капитан рычит на мелких зеленых поганцев Наверху усилилась возня, что-то заорал старпом и в трюм сверху что-то оглушительно бухнулось. От неожиданности Лириэн шарахнулась в сторону, ударившись плечом об окованный железными углами ящик и нырнула в щель между штабелями ящиков и коробок. Под ноги попался какой-то обвязанный веревками мешок, и эльфийка полетела на спину, больно ударившись локтями. Повезло, похоже, она упала на что-то мягкое. Еще один такой мешок. Обострившееся звериное чутье уловило исходящий от мешков странный тонкий запах. Словно высушенная трава. Неудивительно, что капитан Эртар артачился. Груз он и впрямь транспортирует ценный да вдобавок еще и запрещенный. Если об этом прознают, по шее ему прилетит будь здоров. Все знают, что контрабандисты были, есть и будут, но если их ловят, ничего хорошего их не ждет. Как минимум, отберут груз, а может, и судно арестуют. Как повезет. Или не повезет. Корабль снова ударило об пирс. Все нутро содрогнулось, отчего едва поднявшаяся на ноги Лириэн вновь пошатнулась. Надо было выбираться отсюда и перетащить сюда рыся, которого она оставила ждать на пристани. Оставалось еще самое сложное - надо было как-то подать Эридану знак, что она здесь, и помочь ему пробраться сюда, в трюм. Ночной эльф-полудемон был намного ее крупнее, поэтому она совсем не была уверена, что Эридана удастся протащить сюда так же незаметно, как и она пробралась. Крадучись, она взбежала вверх по узким лестницам, но на сей раз не стала подниматься на палубу. Она видела, что в кормовой части были иллюминаторы и окна, а значит, там находились жилые помещения. Поднявшись на второй уровень, Лириэн рванула по коридору, заглядывая в незапертые каюты. Последней была дверь в камбуз - мрачное помещение, закопченное, захламленное утварью и ящиками со снедью, которая в большинстве своем и уже начала портиться или уже испортилась. Потому что в воздухе висел терпкий запах стойла кодо в жаркий дуротарский полдень. Но запах был меньшим, что интересовало Лириэн. Главным был большой квадратный иллюминатор с приоткрытой створкой, которая скрипела и хлопала на сильном ветру. В нее то и дело долетали брызги волн - по полу перетекала уже натекшая мутная лужа. Судя по всему, здешний кок был тем еще неряхой, поэтому тут не хватятся приоткрытого иллюминатора. Рванув с пояса моток веревки, Лириэн закрепила один конец вокруг приваренного к стене массивному крюку, а оставшуюся часть вывалила в окно. Осталось всего ничего - чтобы Эридан увидел эту лазейку и смог ей воспользоваться. Выскользнув с камбуза и притворив за собой дверь, чтобы не привлекать до поры до времени внимания, эльфийка метнулась по коридору обратно к лестнице. Гоблины кое-как управились с чертовой лебедкой, поэтому погрузку удалось продолжить. Дагрел взял на себя руководство и теперь самолично командовал на палубе, раздавая оплеухи недостаточно расторопным матросам и давая профилактические подзатыльники мелким зеленокожим поганцам. Капитан дал указания закончить погрузку как можно скорее, поэтому все работали на износ. Один из копошившейся на пристани мотросни упомянул, что видел остроухих. Дагрэл лишь отмахнулся. Эти твари часто шныряли по Гавани, и, покуда им не было дела до их корабля, оркам не было до них дела. Вот только матрос не упомянул, какие именно это были остроухие. Услышь Дагрел про Темных Стражниц, он наверняка бы насторожился, потому про этих бестий были наслышаны даже они.

***

Вода была уже достаточно холодная, поэтому бодрила будь здоров. Особенно если ты в эту воду сигаешь с сорокафутового обрыва практически наобум. Пусть он и сказал Лириэн, что у него все под контролем, сам Эридан в этом был не так уверен. И когда он с трудом вынырнул на поверхность, борясь с сильным течением и прибоем, воды полудемон нахватался изрядно. Одну глефу он сумел закрепить за спиной переброшенном через плечо ремне, а другую он все так же сжимал в руке, поэтому грести приходилось только одной рукой. Волна то и дело накрывала его с головой, совсем близко шумя об утес и скалы, поэтому Эридану пришлось испытать еще несколько неприятных минут, пока он пытался закрепить за спиной вторую глефу, уйдя полностью под воду. Но теперь у преследователей будут все поводы усомниться в его целости и сохранности после прыжка с такой высоты. У него уже имелся опыт выживания в штормовом море, а здесь, по крайней мере, не было наг и поблизости был берег. Чтобы добраться до мелководья, Эридану потребовалось примерно четверть часа. Выбравшись на мокрый песок, он понадежней закрепил за спиной глефы, чтобы можно было схватить их в любой момент, не рискуя располовинить себя или снести себе голову. После чего Эридан припустил по пляжу к видневшимся в темноте и дождевой пелене далеким огням Гавани Трюмных вод. Теперь он и сам понимал, что разделиться с Лириэн было не самой лучшей идеей. Он знал лишь название судна, о котором говорила Лириэн, да и только. А как его разыскать и как проникнуть в Гавань - черт его знает. Старательно припоминая свое боевое партизанское прошлое, полудемон тенью крался по окраинам портового городка. Ситуацию здорово усугублял начавшийся дождь. Если бы он только мог творить простейшие заклинания, вроде Плаща Теней, все было бы гораздо проще. А так со своей тушей спрятаться Эридану было чертовски проблематично. Не единожды ему приходилось забиваться в какую-нибудь щель, из которой потом еле выбирался со сдавленной руганью. Улочки явно не были рассчитаны на ночных эльфов или тех же тауренов. Если только... Очередная вспышка молнии высветила крутой конек крыши, на котором Эридану на мгновение почудился чей-то силуэт. Вытянув шею, полудемон вгляделся туда, но там уже никого не было. Может, показалось. Но это навело его на мысль. Ухватившись за водосточную трубу, обвитую гирляндой электрических лампочек, Эридан ловко взобрался на крышу дома и огляделся по сторонам. Ветер здесь был сильнее, приходилось прилагать усилия, чтобы удержать равновесие и устоять на мокрой черепице. Впрочем, в одном буря играла ему на руку - мало кто по своей воле выберется наружу в такую погоду. А сверху можно будет оглядеться и понять, куда ему идти. Для этого идеально подходила видневшаяся в паре кварталов водонапорная башня. Отступаясь на расползающейся, как рыбья чешуя под ногами, черепице, Эридан побежал по крышам, перемахивая с одной на другую. Ухватившись за проржавевшую на морском ветру лестницу, полудемон оттолкнулся с края крыши и перебрался на башню. За его спиной с грохотом обвалился водосток. Где-то завыли переполошившиеся собаки, захлопали окна. Похоже, что дом был жилой. Взобравшись на деревянную платформу, на которой была закреплена цепями ржавая, прохудившаяся цистерна, Эридан огляделся по сторонам. Огни пристаней он вычислил сразу же. Там горело больше всего фонарей и судя по мечущимся огням, местные корабелы явно не спят, а кое-кто даже готовится к отплытию. Наверное, про них Лириэн и говорила. Эридан подошел к краю, примериваясь для того, чтобы перепрыгнуть на ближайшую крышу и желательно бы не проломить ее, как вдруг в воздухе что-то просвистело. Шестое чувство, не иначе, дернуло Эридана в этот миг поднять руку. Вообще-то он хотел заправить за ухо плещущиеся на ветру мокрые волосы, но в этот самый миг его шею и руку что-то захлестнуло. И тут же последовал рывок вниз головой на двадцать футов. Если бы не рука, такой кульбит запросто мог бы сломать ему шею. А так Эридан кувыркнулся в воздухе, даже худо-бедно сгруппировавшись, и с грохотом врезался в ближайшую крышу. Удар был так силен, что полудемон проломил ее своим весом и рухнул в груды мусора и птичьего помета на чердаке. Стиснув врезавшуюся ему в горло цепь, Эридан с рычанием разорвал звенья и вскочил, стараясь не обращать внимания на боль в ушибленной спине и затылке. Цепь со свистом взмыла в воздух и исчезла в проломе. Здесь оставаться было бессмысленно, почти нет пространства для маневра, да и лучше встретить врага лицом к лицу, кем бы он ни был. Подтянувшись на руках, Эридан выбрался на крышу и еле успел пригнуться - над головой просвистела цепь, словно хлыст. Вспышка молнии подсветила стоящую на ржавой цистерне фигуру. Вздымающийся, словно крылья, массивный наплеч, похожий на птичью маску шлем - Стражница, чтоб ее демоны разорвали! Которая вновь выбросила правую руку вперед, меняя траекторию своей цепи. Эридан приготовился к новой атаке, но вместо этого ему в спину с грохотом врезался обломок металлического остова дымохода, который Стражница ловко подцепила цепью. Вот этот удар маг уже не сумел блокировать и с воплем слетел с крыши. Подвернувшаяся металлическая решетка под чьим-то окном с прикрученными к ней гоблинскими приблудами смягчила его падение, иначе неизвестно, сколько бы Эридан костей переломал, слетев с крыши дома. Ему даже продохнуть не дали. Эльфийка ловко съехала по ржавой лестнице и в несколько прыжков настигла его. Эридан еле успел вскочить, запоздало потянувшись за спину за глефами. Удар тяжелым кованым сапогом в грудь оказался таким мощным, что полудемон отлетел на несколько футов, врезавшись в мусорный бак. В воздухе что-то свистнуло. И вновь обострившаяся до сверхчеловеческой реакция спасла Эридану жизнь. На автомате он выбросил перед собой руку и зашипел от боли, выронив пущенный ему в грудь кинжал. Сквозь накатывающуюся волнами жаркую боль ему пришло четкое осознание - Стражница бьет на поражение. Если до этого его пытались лишь захватить и остановить, то сейчас она пытается его убить. Она была явно сильнее своих сестер, охранявших кельи друидов, куда его засадили. Стоило ему моргнуть - какая-то доля секунды - а Стражница уже стояла прямо перед ним. Он видел ее горящие в прорезях шлема глаза и капли дождя, стекавшие по броне. Зазубренный, светящийся от переполнявшей его магии, чакрум с треском ударился об браслет кандалов - Эридан успел выхватить только одну глефу. Воительница тут же отшатнулась на него и, крутанувшись, нанесла новый удар, высекший сноп искр по каменной стене дома и покореженному мусорному баку, и лишь по касательной зацепила левое плечо Эридана. Полудемон отпрыгнул от нее, выхватив наконец вторую глефу. - Кто ты такая? - успел он выдохнуть прежде, чем она снова напала на него. - Та, кто тебя убьет, демон, - коротко ответила эльфийка, орудуя чакрумом одной рукой, а в другой вновь сверкнул невесть откуда выхваченный тонкий стилет. Эридан рыкнул от боли, и его левая рука опала, чуть не выронив клинок. Эта ведьма точно знала куда метать кинжал, он почти утратил чувствительность в левой руке. Если не вытащить лезвие из плеча, то он вообще не сможет сражаться. Показывать спину Стражнице было просто глупо, но иного выхода Эридан просто не видел. Уворачиваясь от полетевшей ему в голову цепи, полудемон швырнул свою правую глефу в ближайший проулок и скакнул туда гигантским звериным прыжком. По затылку и спине больно стегнула цепь, но Эридан уже ушел в перекат через плечо, ухитрившись во время этого безумного кульбита вырвать из плеча стилет, и подхватил с земли клинок. Рука снова обрела чувствительность, но махать тяжелыми глефами как раньше он пока явно не сможет. Оставалось только трусливо бежать, спасать свою уже изрядно подранную шкуру. Уж на что изменившийся под действием демонической скверны полудемон проворно двигался, покрывая в прыжках такое расстояние, какое и не снилось друидам-кошакам без их трансформации, но эльфийка не отставала. Вслед за своей жертвой она взлетела на крышу и пронзительно свистнула, явно привлекая внимание других своих воительниц. А потом эльфийка вскинула руку и с ее пальцев сорвался ослепительный зигзаг молнии. К этому Эридан оказался совершенно не готов. Точнее он знал, что многие из Стражниц были магами и владели боевыми заклинаниями, но с таким Эридан еще не сталкивался. Молния была ее стихия, а значит, это могла быть только она. - Нагоняющая Грозу... - выдохнул Эридан, с трудом поднимаясь с развороченной его падением крыши. - Мое имя не имеет значения, - капитан Сайна Нагоняющая Грозу перехватила свой чакрум, потрескивающий электрическими разрядами. Теперь Эридан опознал этот особый вид зачарования. Неудивительно, что стилет чуть не убил чувствительность его руки, наверняка, он был тоже пропитан электричеством. -...для покойника, - добавила она. Вновь сверкнула молния, вызвав у Эридана подспудное желание зажмуриться и зашипеть от боли. Этим и воспользовалась Сайна. То ли ее глаза не обладали такой же повышенной чувствительностью к перепадам освещения, то ли она сама эту грозу подпитывала каким-то неведомым образом, но Сайна в долю секунду оказалась перед ним и наотмашь нанесла удар чакрумом, который перерубил бы Эридана надвое, не выставь он перед собой вслепую один из клинков. Силища у этой женщины была воистину чудовищной. Чакрум оставил на изогнутом лезвии глубокую зазубрину, едва не расколов его. Эридан от такого удара слетел бы с крыши, но в последний момент удержался, вонзив в осыпающийся конек крыши один из клинков. Командир Темных Стражниц озадаченно опустила свой клинок, наблюдая, как полудемон карабкается по осыпающейся черепице, сдирая когтями настил крыши, чтобы удержаться. Уставившись на нее люто злым взглядом, Эридан с яростным воплем рванулся к ней и налетел словно вихрь, игнорируя боль от полученных ран и обжигающую его тайную магию. - Чем сильнее... вы бьете... меня! - рыча на выдохе, полудемон кружился в смертельной пляске с Сайной, и, казалось, что его выпады становятся еще быстрее. - ...тем сильнее я становлюсь! - его боевой клинок с оглушительным лязгом встретился с лезвием чакрума и парировал его. Руку изумленной Стражницы откинуло в сторону, открывая ее для удара. Но вместо второго клинка в грудь Сайне со всей силы врезалась ступня Эридана, нанесшего самый мощный удар по технике, которой обучили его воины Шадо-Пан. Эльфийка с криком отлетела на несколько футов, пропахав многострадальную крышу. Одно из заточенных крыльев на правом наплече с треском отломилось. Эридан свалился на колени, выронив клинки. Демоническая кровь кипела в его жилах, перед глазами все застило багровой пеленой, а разум едва не помутился от захлестнувшей его жажды убийства. Да, он не слукавил, когда выкрикнул опешившей Стражнице в лицо эти слова. Кого-то боль и страх поражения ломают и парализуют, а на него это действовало противоположным образом. За его спиной в дождевой пелене разнесся пронзительный пароходный гудок. КОРАБЛЬ... Вот же ж демоны!!! Рывком поднявшись, сплюнув наполнившую рот кровь, Эридан подцепил свои боевые клинки и обернулся. А вокруг уже из темноты материализовывались тени, закованные в доспех с массивным наплечем, и с зазубренными чакрумами в руках, беря его в кольцо и полностью отрезая все пути к отступлению.

***

От оглушающего рева корабельной сирены, возвещающей, что бронированный монстр готов к отплытию, пробиравшаяся по коридору нижней палубы Лириэн едва не подскочила от неожиданности. Нутро корабля стало наполняться гулом оживающих машин, приводящих в движения мощные винты и двигатель. Казалось, желудок сжался в тугой ком, подскочив куда-то к горлу, а от чувства подступающей паники у Лириэн перехватило дыхание. Ее интересное положение тут же решило напомнить о себе, что ее недавнее бодрое состояние и хорошее самочувствие было кратковременным и ей нежелательно напрягаться, нервничать и вообще подвергать себя всяческому стрессу. Но вместе с этим приступом дурноты на Лириэн вновь нахлынуло ощущение неотвратимой беды, как тогда, когда их выследили ночные эльфы. Но сейчас это чувство было сильнее и...больнее. Стиснув побелевшими пальцами шнуровку на груди, эльфийка со стоном сползла на пол. Она почти почувствовала боль Эридана, его ярость и жажду крови. Ее сердце мучительно сжалось от страха за него. И видимо, эта душевная боль от образовавшейся между ними связи была так сильна, что придала охотнице невероятных сил и решимости. По крайней мере, такое с ней по-настоящему случалось лишь единожды - на пороге смерти в буран на Драконьем погосте. Перед глазами расцвело многоцветье энергий пограничного мира духов, а сама эльфийка ощутила невероятную легкость, почти эйфорию. Обернувшись, она увидела свое сползшее в узком проходе тело - опущенная на грудь голова, полностью закрывшие лицо серебристые волосы и нелепо подвернутые, словно у брошенной игрушки, руки и ноги вызвали у нее смутное ощущение недоумения - как она могла быть ВОТ ЭТИМ?? Но тут же отбросив эти опасные мысли, дух леопарда словно дуновение ветерка пронесся по коридору и трапу наверх.

***

- Убить его, - коротко приказала Сайна, кривясь от боли в ушибленных ребрах. Последний удар демона был так силен, что на кирасе осталась внушительная вмятина. Если бы он воспользовался клинком, то последствия могли оказаться куда печальней. Темных Стражниц не нужно было просить дважды. Они налетели на полудемона как стая разъяренных волчиц. Чувствуя, как кожа начинает потрескивать от концентрирующейся в воздухе энергии скверны, а движения противниц замедляются, Эридан оскалил заостренные клыки и ринулся напролом. Теперь он уже не думал ни о чем, кроме выживания. По его телу чиркали зазубренные лезвия, воительницы сгрудились стеной, пытаясь не выпустить зверя из западни, но полудемон впал в ярость и явно уже не чувствовал боли, а удары его были настолько сильны, что их заслон буквально затрещал. Две Стражницы с криком отлетели назад, пытаясь удержаться на мокрой черепице, а еще одна рухнула под натиском ударов врага. Снова сверкнула цепь Сайны, опутавшая один из клинков Эридана. Тут-то бы демону и настал конец, но в этот момент в воздухе прогремел рык и что-то светящееся и огромное бросилось на командира Стражниц, сбив ее с ног. Этого не ожидал никто. С грохотом опрокинувшаяся на спину Сайна с изумлением уставилась на нависшего над ней громадного призрачного зверя, похожего очертаниями на кошку, вроде ночного саблезуба, но уступавшего ему в пропорциях. В горящих синих глазах духа ошеломленная калдорайка прочитала угрозу. Кто-то из Стражниц попытался наброситься на призрачное существо, но чакрум свободно прошел сквозь светящееся тело и ударился об доспех ахнувшей Сайны. Дух яростно зарычал и бросился на напавшую эльфийку. За какие-то несколько секунд перелом в сражении произошел колоссальный - дух зверя просто разметал всех Стражниц. Любое оружие проходило сквозь него как сквозь бестелесного призрака, но при этом атаки самого духа были вполне материальны. Знавшие, как сражаться с элементалями, сатирами и с демонами, Стражницы казались обескураженными и потерянными, потому что такого противника у них еще не было. Эридан с трудом поднялся, все так же сжимая покрывшиеся новыми зазубринами клинки, и уставился на застывшего перед ним духа леопарда, злобно рычащего и колотящего себя по бокам хлестким хвостом. - Лириэн?.. Дух зарычал еще громче, а с пристаней донесся новый рев сирены отходящего коробля. Намек был более чем прозрачный. Эридан съехал по покатой крыше, скользя уцелевшим боком по мокрой черепице, а за его спиной Стражницы попытались обойти призрачного леопарда и броситься ему вдогонку. Но не тут-то было. Дух зверя, казалось, увеличился в размерах и с ревом преградил им путь. До этого он не убил ни одной калдорайки, но, глядя на выражение глаз зверя, Сайна почему-то была уверена, что при необходимости эта светящаяся кошка запросто прокусит доспех любой из них. Но в этот самый момент дух зверя неожиданно истаял в воздухе, словно туман, гонимый утренним ветром.

***

Приоткрыв глаза, Лириэн увидела прямо перед своим лицом клыкастую и бородатую морду старого орка, пронзающего ее пристальным взглядом. Охнув, девушка дернулась, но не вышло - ее крепко держал другой орк, заломив ей руки за спину, и были они уже явно не в трюме корабля, а, судя по всему, в личной каюте капитана. Вот же ж... ЧЕРТ. И Шина она заперла в кладовке, чтобы не дай бог никому под ноги не попался. Так что помощи ждать неоткуда. - Я, кажется, ясно сказал тебе, остроухая, чтобы ноги твоей не было на моем корабле, - проговорил капитан корабля. - Убить ее, Эртар? - Дагрел встряхнул охотницу, которая даже стоять самостоятельно не могла - у нее подкашивались ноги. - Я не убиваю баб. Пусть даже таких хитрожопых. Выбросить ее за борт, пока из порта не вышли, - Эртар кивком массивной головы указал на выход. - Прошу вас... пожалуйста, выслушайте меня! - язык заплетался, как после попойки, но молодой орк уже волок ее по коридору, по трапу вверх - на палубу, заливаемую дождем. - Мне не нужны пассажиры, особенно такие, которые, словно крысы, забиваются ко мне на корабль во все щели. Я предупреждал тебя, длинноухая, - Эртар остановился на палубе и указал на леера, за которыми медленно проплывали пирсы и строительные доки. - ...которые могут рассказать про твой специальный не маркированный груз! - зло выкрикнула извивающаяся в захвате Дагрела эльфийка. Эртар медленно повернулся к ней и приподнял кустистые брови. - За контрабанду запрещенной сквернопли тебя лишат лицензии и корабля, - прошипела Лириэн. - Если ты выбросишь меня за борт, я расскажу кому надо о твоих махинациях. - Хм, - Эртар пощипал себя за заплетенную бороду. - Дагрел, меняем план. Вытащив кривой заточенный кинжал, старый орк двинулся к трепыхающейся эльфийке. - Ни одна длинноухая мразь не смеет шантажировать меня на МОЕМ ЖЕ корабле, - сгребя Лириэн за мокрые волосы, Эртар заломил ее голову назад и прижал широкое острие к тонкой шее. - С-сог...гласна... - еле выдохнула, сглотнув, девушка. - Плохая была идея... - Ничего личного, длинноухая. Бизнес есть бизнес. - Эртар, это не по-орочьи! - рявкнул с бака Рогдон. - Да неужели? - рявкнул Эртар, обернувшись к своему приятелю. - А очень по-эльфийски пробираться крысой на корабль и шантажировать меня?! Если выкину за борт - эта тварь расскажет про наш груз и тогда всем будут кранты! Уж лучше я возьму грех на душу ради своей команды. - Прошу тебя! Я никому не скажу! - эльфийка затрепыхалась еще яростней. - Мертвые тоже никому не скажут, девочка. - Я... я требую поединка! - выдохнула Лириэн, глядя в глаза старого капитана. Он почти споткнулся, по рядам столпившейся вокруг мотросни пронесся шепоток. Кто-то заржал, но быстро заткнулся. - Ты не в том положении, крошка, чтобы торговаться, - кашлянул Эртар, которого упорно нежелающая помереть крыска явно немного озадачила. - Мне ведь так и так конец, верно? Тогда я хочу умереть с честью, - отрезала Лириэн, глядя на него прямым взглядом. Орки зароптали, потому что Лириэн попала не в бровь, а в глаз, что называется. После таких слов капитан уже не мог с чистой совестью прирезать паршивку за проникновение на корабль и попытки шантажа. - Да как же с тобой драться, - презрительно фыркнул Дагрел. - Эту доходягу можно щелчком сбить с ног. Ты размениваешь шило на мыло, длинноухая. Капитан, чтобы ты не марал свою честь и руки, давай я просто сверну ей шею и делу конец, - широкая мозолистая ладонь легла яростно забарахтавшейся эльфийке на лицо. - ДАГРЕЛ! - рявкнул Рогдон, спрыгнув на мокрую палубу. - Сделаешь это - и на тебе клеймо убийцы. Не смей. - Если так хочешь разобраться с ней, то и дерись тогда, - Эртар убрал кинжал в ножны и отошел к правому борту. - Пф... - старпом, казалось, аж поперхнулся воздухом. - Я не буду драться... с бабой!! - Я была капитаном следопытов в корпусе Похитителей Солнца, я воин, - зло произнесла Лириэн. Ее чуткий слух уловил странный нарастающий шум. - Тогда, может, ты будешь драться с НИМ? Поперек палубы с оглушительным грохотом обрушилась покореженная стрела погрузочного крана. Матросы с ревом и воплями бросились в разные стороны, избегая удара, проломившего леера по правому борту. Со стрелы кубарем скатился ночной эльф с лязгом выхвативший парные глефы. - А НУ ОТПУСТИ ЕЕ! - прорычал Эридан, оскалившись по-волчьи на Дагрела. Вокруг них тут же образовалось пустое пространство, затрещали перезаряжаемые огнестрелы и залязгали ножи и сабли, выхватываемые командой. - Это что... демон... - пробормотал Эртар, которого едва не зашибло обрушившейся стрелой. Корабль уже покинул гавань и приближался к выходу из бухты. Мягко говоря, это нападение было ну совсем некстати. - Рогдон, займи место у штурвала... не хватало еще врезаться в рифы из-за этих... крыс. - Если ты не хочешь драться со мной, потому что я женщина, сразись с Эриданом, - из-за сжимающей ее горло лапищи Дагрела голос эльфийки звучал слабо. - Это демон! - прорычал Дагрэл, еще крепче стиснув пальцы на ее шее. - Я ночной эльф. Отпусти ее, или, клянусь, я тут все кровью залью, - указал на него острием клинка Эридан. - Эридан, прекрати! Я пытаюсь договориться! - просипела Лириэн. - О чем же? Проникла на мой корабль, притащила своего приятеля демона, разворотила мне леера, на что ты рассчитываешь, длинноухая? - вибрирующим от ярости голосом осведомился Эртар. - Если Эридан победит вашего бойца, позвольте остаться нам на судне до Тернистой долины. Мы сойдем на берег и вы больше никогда не услышите о нас, - часто сглатывая, проговорила девушка. - Мне очень жаль, что так получилось, я не хотела тебя шантажировать, капитан, но нам ОЧЕНЬ нужно покинуть Калимдор. Старый маг'хар нахмурился еще больше. - Насколько сильно же тебе, эльф, нужно покинуть материк, если ты ставишь на кон свою и его жизни, - Эртар подошел к Дагрелу, сделав ему знак выпустить эльфийку. Лириэн покачнулась и еле удержалась, чтобы не рухнуть на колени при всех орках. - Настолько что нам уже нечего терять. Нас убьют там, - Лириэн махнула рукой в сторону огней Гавани Трюмных вод. - Или нас убьют здесь твои приятели. Мы должны были попытаться. - Первый раз вижу такого ночного... от него смердит скверной, - поморщился Эртар, переведя взгляд на Эридана. Одежда калдорая была изорвана, покрыта почти черными пятнами крови, а дышал он тяжело и с присвистом. Старый орк не понаслышке знал про сквернокровых орков, опоенных кровью демонов, сейчас ощущение было похожим, но вот только ночных эльфов он таких никогда не видел. - Я его заломаю, - ухмыльнулся Дагрел, разминая здоровенные татуированные кулаки. - А потом самолично выкину их обоих за борт на съедение акулам. - Пусть так, - с трудом произнесла Лириэн, беспомощно глядя на Эридана. Его сильно потрепали в бою Стражницы, поэтому, возможно, вся эта безумная авантюра обречена на провал. - Отлично. Хоть разомнусь, - осклабился Дагрел. - Драться будем на кулаках. Оружие и обувь долой. Эридан скосился на Лириэн и, стиснув клыки, уронил на мокрую палубу казавшиеся ему непомерно тяжелыми глефы. Бой со Стражницами измотал его, он был ранен, а теперь нужно махаться на кулаках с этим детиной. Клинки тут же подхватил один из матросов и уволок подальше, а сам Эридан уже сел на палубу, стягивая сапоги. Наклоняться ему было больно. Кое-как поднявшись, стараясь не кривиться так откровенно от боли и надеясь, что эта гримаса сойдет за боевой оскал, Эридан повернулся к ухмыляющемуся Дагрелу. - Победа или смерть! - крикнул из-за спин матросов старый боцман. И как охотница поняла, слова эти обращались именно к Эридану. - Победа или смерть... - повторила Лириэн, беспомощно глядя на могучую фигуру Эридана, застывшего в окружении орков. Если каким-то образом Эридан сумеет выстоять в этом кулачном бою - это будет просто чудо. А если же нет... - Я Дагрел, сын Рох'зожа из клана Веселого Черепа, старший помощник капитана на "Буйном копытне" и лейтенант бывшего восьмого диверсионного отряда! - как того требовали приличия, крикнул Дагрэл, ударив себя в грудь кулачищем. Эридан стиснул клыки. Еще и бывший вояка. Даже он слышал про диверсионные орочьи отряды. Их много полегло во время осады Оргриммара, а впервые про них заговорили во время Пандарийской кампании, когда войска Гарроша и короля Ринна вступили в открытое противостояние в Красарангских джунглях. Что ж, требуется ответный акт этикета. - Я Эридан Темное Крыло, бывший командир Лунной Стражи Верховной Жрицы Тиранды Шепот Ветра и боевой маг Кирин-Тора, - через силу произнес он. Как Эридан и ожидал - при слове "маг", орки всполошились, а на их рожах многих расплылось презрительное выражение. Слово "маг" для орков было почти ругательное, это Эридан прекрасно знал, потому что многие колдуны ничего тяжелее своих фолиантов с заклинаниями отродясь в руках не держали и не достойны были называться воинами, даже если были на поле боя в общих рядах. - Слышь ты, колдун, чтоб никакой твоей магии. А то ты, видать, уже доигрался, - окинув его брезгливым взглядом, Дагрел сплюнув Эридану под ноги. - Не беспокойся. Я тебя и голыми руками заломаю, - пообещал полудемон и сложил руки перед собой в медитативном знаке. Прикрыв глаза, он попытался отрешиться от этого улюлюканья и грубых высказываний вокруг в их с Лириэн адрес и старался припомнить все то, чему его обучили Тажань Чжу и его бойцы. Вряд ли боевые искусства пандаренов помогут ему в кулачной драке с орком, но это лучше, чем продуть всухую и позволить выбросить их с Лириэн за борт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.