ID работы: 2203888

Неидеальная жизнь

Слэш
R
Завершён
535
автор
_Shamrock_ бета
selective бета
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 59 Отзывы 138 В сборник Скачать

12. Сигары, картины и футбол

Настройки текста
Январь — всегда начало чего-то нового. Кто-то начинает жить по-новому в понедельник, а кто-то — в январе. У Тони получилось это сделать почти одновременно. Первая неделя на работе, в новой квартире, в новой жизни — в январе. Тони никогда не планировал менять жизнь таким скучным образом. Так же, как все, наверное. Разве хоть кому-то на этом свете хочется резко изменить всё в такой банальный день, как первый понедельник января? У Старка просто не было выбора. Конечно, переехал в Старк Тауэр он еще в конце декабря, да и работать начал тоже раньше, но из университета уволился лишь в понедельник и объяснил всю ситуацию друзьям тоже. Всем, кроме Стива. Стив же узнал все в том же, слегка морозном, декабре. Тяжело хорошо проводить вечера, когда все твои друзья живут в другом конце города. Тони приезжает к ним раз в неделю, в субботу, откладывая все свои дела и проекты в дальний ящик. Старку не нравилась эта формальность так же, как и холодный кофе в офисе. В связи с этой неприятной оплошностью, в расположении домов в большом городе, день новоиспеченного миллиардера начинался в Мастерской, продолжался в душном кабинете на тридцать пятом этаже, и вновь возвращался в ту единственную и любимую комнату. Мастерская — единственная комната, которая радовала Старка в новом жилище. Отдельная, большая, хоть и немного мрачная, комната, заваленная всяким хламом. Кажется, отец перетащил туда все, что было в его собственной комнате в старом доме. Старые учебники по физике и компьютерным технологиям, порванные плакаты с Капитаном Америка, сломанные ЭВМ и стопки с чертежами, которые Тони разобрал в первую же бессонную ночь. Новое место всегда предвещало трудности со сном. И этот раз это не исключение. На работе и то спать лучше, думал Старк, разбирая очередную коробку с хламом. Уже два часа ночи, Джарвис каждые двадцать минут напоминает хозяину о необходимости крепкого и здорового сна, а Тони абсолютно все равно, он не реагирует на его замечания, продолжая разбирать хлам. — О, Джарвис, смотри, — Тони крутит в руках маленькую микросхему, рассматривая её на свету, — я её сам сделал. Не помню, сколько мне тогда было. — Отличное достижение, сэр, — безразлично отвечает Искусственный Интеллект. Кажется, такой ответ удовлетворил Тони. Он, конечно, хотел возмутиться, обозвать Джарвиса бесчувственным роботом, но вовремя вспомнил, что это утверждение принимает значение true и успокоился. Вещей было много, и казалось, что они никогда не закончатся. Тони останавливался на многих из них, внимательно рассматривал и изучал каждую деталь, но лишь немногие из всех просмотренных им вещей не отправлялись в мусор. Микросхему он решил оставить, подумав о том, что когда-нибудь покажет её родным и важным для него людям. — Сэр, я настоятельно рекомендую лечь спать, — настаивает Джарвис. — Еще пять минуточек, — отшучивается Тони, но спать все-таки идет.

***

Стив пьет карамельный капучино, ожидая Наташу. Каждый день во время обеда они встречаются в кофейне, расположенной недалеко от Старк Тауэр. Офис Романовой находится прямо за углом кофейни, но, тем не менее, она умудряется опаздывать, поэтому Стив озвучивает ее заказ официанту заранее. Наташа появляется неожиданно и кладет перед Стивом газету. — Я не знаю, зачем это ему, — девушка садится напротив Стива. — Они расстались около года назад. А теперь… — Не так давно, ставший известным лицом в городе, Тони Старк, наследник огромной компании «Stark Industries», — громко зачитывает статью Стив, — временно исполняющий обязанности генерального директора этой фирмы, оказался помолвлен. Избранницей будущего миллиардера оказалась простая девушка, работающая на Говарда Старка, Вирджиния Поттс. Как говорят источники, Энтони и Вирджиния встречаются уже два с половиной года, — Роджерс замолкает, рассматривая фотографии, приложенные к статье. — Стив, это ерунда какая-то, — говорит Наташа, видя, как меняется выражение лица друга по ходу чтения статьи. — Они расстались в конце марта прошлого года и инициатором этого расставания была сама Пеппер. — А статья и фотографии говорят совсем другое, — Стив пытается улыбнуться. Улыбка получается кривой, неживой, больше похожей на гримасу. — Не самые лучшие новости во время обеда. Стивен всегда любил время обеда. Еще в те времена, когда он работал об руку с Тором, время обеда было лучшим временем во всем рабочем дне. Можно было расслабиться, поболтать на отстранённые темы. К Стиву и Тору частенько присоединялись ребята из IT-отдела. Следуя старым традициям, Роджерс пытался и на новой работе провести перерыв с пользой, каждый день зазывая Наташу скоротать время вместе. — Стив, — зовет его Наташа, замечая отрешенность в глазах, — ты же работаешь с ними, видишь их и, наверное, давно бы знал, что они встречаются, если бы это было действительно так. — Вирджинию я вижу каждый день, ты права, — парень делает глубокий глоток. — Она постоянно заходит и проверяет, как у нас дела, все ли успеваем. Опять же, она контролирует работу моей команды. — А Старка? — Видел один раз, — Стив мотает головой, стараясь не смотреть девушке в глаза. — Как твоя статья? — он пытается перевести тему. — Неплохо, — пожимает плечами Наташа, — только выставка ужасно скучная. Ни одной стоящей картины. — Наверняка есть что-нибудь особенное, — говорит художник, доедая последний кусок шоколадного кекса. — Может, ты просто еще не заметила. — Стив, я обошла эту галерею уже столько раз, что знаю, какая картина ждет меня за поворотом, — улыбается Наташа. — Но выставка действительно бесполезная! — она делает ударение на последнее слово, выделяя его эмоциональной окраской голоса. — Все эти однообразные картины с кляксами в разных частях холста и непонятные кривые линии. С каких пор это вообще считает творчеством? — Люди готовы отдавать большие деньги за такие шедевры, — пожимает плечами художник. — Особенно, если автором тех самых шедевров являются знаменитые художники. Может, это просто новое виденье мира. Может, это и есть новый мир. — Но это чертовски скучно. — Но популярно. — Почему ты больше не принимаешь участие в выставках? — Кляксы — это не мое, — Стив сморщил нос. — Кстати, чуть не забыл! — Стив улыбается, протягивая Наташе большой бумажный пакет. — Ура! — обрадовалась девушка, выхватывая пакет из рук друга. — Я так давно этого ждала! — Пока не распакуешь — ничего не увидишь, — обламывает девушку Роджерс. — Так что можешь дарить Бартону прямо в этом пакете. Я, если что, спрячусь где-нибудь в Старк Таэур. Там девяносто три этажа и меня будет сложно найти. — Клинт тебе ничего не сделает, — Романова счастлива, как никогда. — Или прошибет голову одной из своих стрел из окна соседнего небоскреба. Наташа смеется, легонько стукая Стива по плечу, задевая свою чашку с кофе, капли которого попадают на белую блузку. Видимо, придется заехать домой, думает она, но не озвучивает свою мысль вслух. Стив торопливо смотрит на часы, вспоминая, что время обеда не бесконечное. Но у него в запасе еще около двадцати пяти минут, так что это время можно провести с Наташей. Роджерс рассказал Наташе о работе на Старка, о том, что представляет собой рекламная компания «того, чего еще нет», постоянно закатывая глаза и бросая в сторону Тони метафоры, характеризующие его с разных сторон. Уходя, Стивен попросил Наташу оповестить его о реакции её жениха на такой вот интересный подарок. — Не называй его так, — крикнула вслед Романова, улыбаясь.

***

Первое собрание директоров с Тони проходит ужасно. Старку не нравится многое в этой компании, и он вправе менять всё, что сочтет нужным. Кажется, придется кое-кого уволить, но ему почти не жалко. Почти. Пеппер отчитывает его за плохое собрание. «Как ты мог, Тони», — из её уст звучит как страшный приговор. Действительно, как? Всё просто. Тони Старка не интересуют военные разработки его отца, он не хочет и дальше заниматься «этими грозными развалюхами», ведь, по его мнению, это не то, что нужно людям. Все-таки, чем больше оружия, тем больше шансов начать войну, чтобы миллиарды долларов США, потраченные на вооружение армии, не пропали зря. — Тони, а твой отец знает о том, что в твоей голове происходит вообще? — возмущается Пеппер, подавая ему все тот же холодный кофе. Кажется, первым изменением в фирме будет собственная кофеварка в его кабинете. — Я и сам не всегда понимаю, что там происходит, — Старк не пьет кофе, отставляет его в сторону и выходит из кабинета, не обращая внимания на гневные возгласы помощницы. «Кофеварка», — думает Тони, пытаясь мысленно понять, где в этом офисе вообще есть кофеварка. В итоге он направляется к лифту и поднимается в свою квартиру. Там точно есть нормальная кофеварка, которая готовит горячий кофе. Пеппер стучится в двери его мастерской, но Тони доверил Джарвису контроль за ними, и все попытки Вирджинии попасть к начальнику оказались безуспешными. «У меня выходной», — бурчит про себя Тони. Он вроде как заслужил. Во всяком случае, он сам в этом уверен. На глаза попадается ноутбук Стива. Наверное, пора бы его вернуть, думает Старк, открывая крышку и нажимая маленькую круглую кнопку слева над клавиатурой. Компьютер привычно пиликает, загружаясь. Тони не помнит, на что вообще последний раз жаловался Роджерс. Что-то подвисает? Не работает скайп? Звук? Из головы вылетело совсем, поэтому он спокойно начинает проверять ноутбук на все возможные неполадки. Звук есть, изображение не моргает, даже запускается какая-то игра. Браузер работает отлично, быстро, как и планировалось. На разочарование Тони — все устройства работали нормально. Но руки чесались, и до жути хотелось что-нибудь намастерить и при этом не испортить ничего из того, что уже есть. — Джарвис, скажи, отец привез сюда Дубину? — Тони оглядывается вокруг, пытаясь разглядеть хоть что-то в еще не разобранной куче хлама. — Сэр, есть совпадение на девяносто три целых и четыре десятых процентах, — Старк улыбается хорошей новости. — Наверное, надо поправить твои базы, — Тони направляется в сторону подсвеченного Джарвисом угла и снимает большую пыльную тряпку. — Папочка вернулся! — радостно вскрикивает он, пытаясь вытащить странное сооружение. — Джарвис, это Дубина. Обновишь базы сам? Алгоритм работает неплохо. — Хорошо, сэр. Тони, довольный как ребенок, вытащил Дубину на середину комнаты. Кажется, ему хватит этого занятия на целый день: загрузить новое ПО для робота, проверить все его контакты, чтобы все работало, чтобы он двигался, смазать маслом, чтобы не было скрипа. И многое-многое другое. Он начал с самого простого — попросил Джарвиса заказать пиццу. Все-таки обед уже прошел, а у Тони во рту ни крошки за целый день, только противный кофе. Когда-нибудь такой режим питания доведет его до гастрита, думает он, вспоминая все плюсы проживания с Брюсом в одной квартире. Как и ожидалось, на это ушел весь день, а потом еще и ночь, и следующий день, следующая ночь и следующий день. Когда Тони выполз из Мастерской, его хотя бы никто не беспокоил, потому что было два часа ночи. Никаких документов, подписей, собраний, и самое главное — никакой Пеппер, пытающейся заставить его жить по-другому. Присвистывая, Старк направился в душ, после которого завалился спать, предупреждая Джарвиса о том, что закон о проникновении в его квартиру все еще не отменен. Кажется, Энтони Старк — плохой начальник. Как и ожидается, Виржиния, как по расписанию, кстати, приходит с утра и вновь не может попасть в покои Старка, но она радуется, видя, что мастерская пуста. Джарвис информирует её о том, что мистер Старк отсыпается за три бессонных дня и сегодня, скорее всего, не сможет присутствовать на работе. Она оставляет документы, прося Джарвиса напомнить хозяину, что их необходимо прочитать. Старк просыпается в четыре часа дня. Он умывается, промывая сонные глаза, чистит зубы и вроде как чувствует себя как раньше, без всех этих дурацких обязанностей. Направляясь к холодильнику, Тони слышит, как открывается дверь. Он пытается спрятаться, думая, что Пеппер вернулась и будет метать молнии, словно Зевс спустился с небес отомстить ему за такую безответственность. Вместо этого в квартире появляется светлая голова Стива. — Привет, — растерянно говорит Роджерс, — я думал, ты все ещё спишь. — Доброе утро, — облегченно вздыхает Тони, ощущая какую-то неловкость. Он оглядывает Роджерса, после чего отворачивается к холодильнику, игнорируя его. — Я принес небольшие наработки по проекту, — объясняет Стив, кладя папку на небольшой столик. — Ты, похоже, единственный в этой компании знаешь, для чего именно мы готовим весь этот материал. — Спасибо, я посмотрю, — Старк мнется у холодильника. Это ведь просто Стив. Но дурацкое, немного запоздалое чувство неловкости никуда не уходит. Тони стоит, как вкопанный, не смея даже перевести взгляд на блондина. — Тони, у тебя всё в порядке? — интересуется художник. — Ты какой-то странный. — Все хорошо, Стив, — он поворачивается, корчит гримасу. — Ну ладно, — Роджерс отступает. — Мне пора. Посмотри, пожалуйста, планы до понедельника, — Стив улыбается и скрывается за дверь. Старк глубоко вздыхает. Минутой позже звонит Наташа, приглашая Тони на пятничный киновечер. Старк соглашается, быстро собираясь, захватывая с собой документы, что принесла Пеппер. Ему определенно нужно поговорить с Наташей. Она всегда знает, что делать.

***

— Стив, ну пошли к нам! — настойчиво просит девушка. Тони слышит крики еще с первого этажа. — Нат, я не могу, — в голосе парня абсолютное спокойствие. Тони всегда ненавидел это дурацкое спокойствие, с которым говорил Стив. — Я иду играть в футбол с Тором и Филом. Они, кстати, взяли в команду девушку. Старк старается не думать. Просто поднимается по ступенькам, неся с собой большой пакет с китайской едой и документами, напевая себе под нос песенку из детского мультфильма. Он сталкивается с Наташей у самой квартиры, улыбаясь во все тридцать два зуба. Романова радуется, обнимая друга, признавая, что скучала по нему. «Ты слишком редко к нам приходишь!», — возмущалась девушка, пытаясь забрать у Тони пакет. То, что Тони наконец посетил их, обрадовало всех присутствующих. Всё как в старые добрые времена: Наташа, Клинт, Тони и Брюс — маленькая компания очень дружных людей и китайская еда на вынос. Романова с радостными криками распаковывала еду; Клинт искал причины для спора, чтобы в очередной раз уделать Тони в Mortal Kombat; Брюс рассказывал о нововведениях в институте и о том, что Венди уехала к бабушке на две недели. — У неё какой-то большой юбилей, — объясняет Беннер, — собирается вся семья. Венди обзвонила очень много народу, а помимо звонка еще и приглашения рассылала. — А ты чего с ней не поехал? — Старк сел в кресло. — Черт, как же я скучал по тебе, дружище. — Несомненно, — смеется Брюс. — Да-да, — кивает Тони, — так почему не поехал? — Кто меня отпустит на две недели? Ты же работал со мной и знаешь, какая там запара. — Об этом я действительно не подумал. — Старк, а ты не мог одеться попроще? — Клинт тащит бутылку воды из холодильника. — Считайте, что я сбежал из дома, — Тони скидывает серый пиджак и ослабляет галстук. — Поэтому буду сердечно благодарен, если кто-нибудь одолжит мне одежду попроще. — У меня осталось немного твоих вещей, — сообщает Брюс, что несказанно радует Тони. Нет, костюм — это конечно круто и модно, но сидеть целый вечер в нем и смотреть кино — адская мука для Тони Старка. Как оказалось, в день отъезда Старк оставил пару своих вещей в сушилке, которые часом позже заметил его бывший сосед. Любимая черная майка Тони и не менее любимые спортивные серые штаны — лучший наряд для вечернего киносеанса в веселой компании. Тони сразу предупреждает, что ему пришлось взять с собой работу «на дом», чем заинтересовывает всех обитателей квартиры. «А что там?», «можно мне почитать?» и «давай поспорим, что раньше понедельника ты не посмотришь ни один из этих документов». Старк смеется, расслабляется. Они включают какой-то фильм про космос, но почти не смотрят его. А разговаривают, не замолкая, рассказывая о своей жизни и изменениях в ней. — Там пришельцы, — кричит Бартон, показывая на экран и смеется, видя странных зеленых человечков. — Их показывают с самого начала фильма, — спорит Старк. — Да какая разница, — кричит Наташа, — и хватит спорить. Брюс тихо отмалчивается, наблюдая за такой привычной картиной. А потом Клинт вспоминает, что достал офигенные кубинские сигары. — Но мы же не курим! — возмущается Наташа. — Но. Эти. Сигары. Наташа, — Бартон говорит отрывисто, пытаясь переубедить девушку тремя не в тему сказанными словами и её именем. — Они хоть легальные? — Старк берет одну из рук Бартона. — Да, — согласно говорит Бартон. — Мне одну, пожалуйста, — подает голос Беннер. Все выходят на балкон и почти одновременно закуривают. На балконе холодно, что заставляет ребят задуматься о здоровье и вернуться в квартиру. Самыми стойкими оказываются Тони и Наташа, а Клинт и Брюс уходят играть в X-box. «Будем играть в Halo 3», — говорит Бартон, похлопывая Брюса по плечу, закрывая дверь на балкон. — Я точно знаю, что здесь где-то припрятаны теплые вещи, — вещает Старк. И действительно находит пару курток, тапки и шерстяные носки. Надев на себя столько курток, сколько смог, Тони продолжил курить свою сигару. Наташа поступила так же. — Почему Бартон вообще позволяет тебе курить сигару? — в голосе Тони удивление, несвойственное ему. — У него нет выбора, — пожимает плечами Наташа, — тем более это же кубинские сигары. К тому же, когда ещё я смогу вот так посидеть с тобой на балконе, поболтать. — Теперь сложно уехать незамеченным из этого небоскреба, — Тони трет лоб ладошкой. — Так что пользуйся моментом. — Как тебе в твоей новой квартире? Стив сказал, что она большая и там повсюду разговаривает Джарвис. — У меня там целый этаж, — воодушевленно отвечает Старк, — места много. Приходи в гости, увидишь сама. Там скучно, на самом деле. Здесь лучше. — О, а в газетах пишут, что у тебя есть всё. — Есть всё и одновременно — ничего, — с грустью говорит Тони. — Вас бы ко мне переселить и, возможно, было бы лучше. — Ну, с девяти утра до пяти вечера у тебя там есть Стив, — слова девушки звучат так просто. Вот бы так просто было в жизни, думал Тони. — А ещё — работа. Много документов, контрактов. Кстати, я провалил первое мое собрание в совете директоров. Они сказали, что им не нравится моя стратегия по преобразованию компании. — Что за стратегия? — Я не хочу заниматься компанией, производящей оружие. Так что предложил им создать дочернюю компанию, которой буду заниматься я, а оружие оставить для них, — Тони слабо улыбнулся. — Я полагаю, что те бумаги, что я принес, имеют к этому отношение. — Тогда стоит их почитать, а не портить легкие, куря сигары на балконе в минус шестнадцать, — смеется Наташа, — а знаешь, в России зимой иногда бывает минус тридцать. — Просто адский холод, — говорит Тони, вздрагивая, словно тот самый холод в этот момент добрался до него. — Нат, можно у тебя попросить совета? — Серьезно? Сам Тони Старк хочет, чтобы я что-то ему подсказала? — Не благодари, — Тони смеется. — Рассказывай, что не так, — Наташа садится ближе к нему. — Вот представь, общаешься ты с человеком, хорошим и добрым, интересы у вас не очень похожи, но это не мешает вашему общению, — Старк посмотрел в понимающие глаза девушки. Та кивнула ему, и он продолжил, — и он такой весь распрекрасный, этот человек, что кажется идеальным. Имеет свое мнение по любому поводу, умён, красив и далее по списку. Обстоятельства складываются так, что вы не видитесь где-то неделю или две. И в следующую вашу случайную встречу, в абсолютно деловом разговоре, наедине, когда я прятался за холодильником, чувствовалась дичайшая напряженность и ужасная тупая неловкость. — И ты хочешь знать, что теперь с этим делать? — Романова тяжело вздохнула. — Да. — Ну, во-первых, вспомни, что ты или этот идеальный человек могли такого сделать, чтобы чувствовать себя неловко наедине. — Допустим, это я знаю. Но вот еще есть такая заминка. После того самого действия, о котором я умолчу, дабы не портить твое мнение обо мне, мы пару раз оставались вдвоем и не было ничего подобного. — Значит, не то событие! — уверенно сказала девушка. — Тогда я запутался окончательно, — Старк опустил голову. — Что-то в таком вот знаменитом Тони Старке я совсем не узнаю того сумасшедшего паренька, которым он был до этого. — Кажется, пора превращаться обратно, — Старк улыбнулся, поднимаясь на ноги, встряхиваясь. — И все же, что такого произошло, что всё так неловко? — Я не расскажу тебе по озвученной ранее причине, — Тони стаскивает с себя куртки по очереди, складывая их в замаскированный под скамейку ящик для одежды. — Если тебе так это важно, значит, тебе важен человек, про которого ты говоришь, — ухмыляется Наташа. — Действуй, Старк. Возьми себя в руки и действуй. Девушка скидывает с себя куртку и тапки с собачьими мордочками и забегает в квартиру. Тони следует за ней.

***

Игра была просто отличной — динамичной, резкой и выматывающей. После всех этих офисных будней спорт был самым лучшим решением всех накопившихся за неделю проблем. Он стоит под холодным душем около минуты, зная, что очередь уже закончилась и можно не спешить, а после, навязывая полотенце на бедра, проходит к своему шкафчику с одеждой. Почти все уже разошлись, в раздевалке остались только Тор, который громко разговаривал с Тоби, судя по всему, задержавшемуся именно по причине их разговора, Фил и Мария. Как оказалось, Мария, та самая девушка, которую взяли в команду, была очень привлекательной и абсолютно без комплексов. Стройная, натренированная, она играла в футбол лучше многих парней в команде, что несомненно привлекало Стива. Хотелось познакомиться бы с ней поближе, но просто так подойти и предложить куда-то сходить Стив не мог по непонятным даже себе причинам. Он быстро вытерся полотенцем, сверкнув своей голой задницей, надевая бельё. Наверяка Тор проследил за взглядом Фила, и Стив в очередной раз проиграл ему двадцать баксов. Роджерс полностью оделся, запихивая грязную форму в тряпичный рюкзак и собирался уже выходить, как его остановила Мария. — Стивен, — окрикнула его девушка, которая судя по виду, тоже собиралась уходить, — Вы художник? Кажется, про ваши работы я читала в сентябрьском журнале про современное искусство. — Да, — Стив улыбается, поворачиваясь к девушке, — а Вы интересуетесь искусством? — Немного, — Мария аккуратно убирает волосы под шапку, — современное искусство не всегда настолько хорошее, каким его описывают. — Согласен, — Роджерс трет открытый участок шеи ладошкой, — так приятно, что есть люди, которое это понимают. — Кляксы — это не моё, — согласно кивает девушка. — Может, как-нибудь выпьем кофе вместе? — Стив вопросительно смотрит на Марию, которая прячет телефон во внутренний карман куртки, оставляя наушники висеть на плечах. — Как друзья, — в спешке добавляет он. — Почему бы и нет, — маленькие губы Марии растягиваются в улыбке. Она торопливо достает из своей сумки бумажку и ручку, пишет номер телефона и протягивает его Стиву. — До встречи. Девушка скрывается за дверью, оставляя за собой лишь стук тоненьких каблуков по серой плитке. Невесть откуда к Роджерсу подбегает Тор, что-то быстро говорит про свидание и за это прощает ему проигранные сегодня двадцать баксов. Стив краснеет, понимая, что Фил всё прекрасно слышит и спешно выходит под аплодисменты Одинсона. Позже Стив так и не находит времени, чтобы позвонить Марии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.