ID работы: 2204260

Видел ты, знаешь сам, в своих помыслах чист я ушел защищать фатерлянд

Смешанная
PG-13
Завершён
12
Размер:
30 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

10. В пути по бескрайним потемкам я стану таким же подонком...

Настройки текста
Небольшая выбеленная комнатка сияла чистотой и уютом. На письменном столе лежала кружевная салфетка и стоял бежевый радиоприёмник. На шкафу, в котором аккуратными чёрными стопочками лежала униформа, стоял симпатичный горшочек с геранью. - Тебе повезло, Фриц, - разглядывая Крест, говорил Курт Раубер. – Мало того, что награду дали, так ещё и надсмотрщиком назначили. - Да это-то как раз мне не очень греет душу, - признался Фриц. – Я даже не знаю, что да как тут… - Если хочешь, могу объяснить вкратце, - лениво бросил Курт. - Давай! - Смотри, в каждом корпусе работают посменно шесть надсмотрщиков, по два в каждую смену. Работа либо с полудня до полуночи, либо с полуночи до полудня. В ночь работать, конечно, лучше – спокойней, так что не отказывайся, если что. Для дневной смены столовая работает в три часа и в восемь, а для ночной – в четыре часа и в девять. Работа не пыльная – ночью, когда зэки не работают, просто сиди, смотри, чтоб не буянили, а днём - ходи и смотри, чтоб не филонили, хлыст тебе в помощь… - Весело тут у вас, - нервно хихикнул Фриц. – И когда мне начинать? - Да хоть сейчас, по времени – как раз без четверти полдень, - покосился Курт на настенные часы. – Подожди, дай хоть посмотрю на тебя, - Курт критически оглядел Фрица. – Да, ты типичный надсмотрщик! Только безоружный, но это поправимо, - Курт покопался в ящиках письменного стола и достал кобуру с пистолетом и тот самый вышеупомянутый хлыст. – На, пригодится, - ухмыльнулся он и осведомился: - Ты же знаешь, где второй корпус? - Эээ… Нет. - Выходишь из нашей бытовки, и идёшь налево. Там выйдешь на территорию зэков. Обогнёшь цех, и там сразу увидишь длинный такой вытянутый барак, белый, и у него на стене будет нарисована здоровенная такая чёрная двойка, понятно? Туда, значит, зайдёшь, увидишь коридор; так вот иди по нему прямо, до упора, и в конце увидишь что-то типа выемки, как комната без двери и окон. Это наш пост, там вот и будешь сидеть, пока зэки не работают. А раз сейчас день - у них рабочее время, так что тебе нужно в цех, ты сразу его заметишь. - Ладно, учту! Спасибо, что объяснил, - пожал Фриц руку приятелю, и пошёл по указанному пути. Выйдя на территорию заключённых, Фриц огляделся. Весеннее солнце вовсю грело тюремный двор, отделённый от служебных помещений бетонным забором с колючей проволокой. Невдалеке от цеха – какой-то кирпичный блок, из трубы которого валил дым. Рядом пищеблок (Фриц отметил, что эта грязно-серая бетонная коробка размером с игральный кубик мало напоминает их служебную столовую). Фриц, по указанию Курта, зашёл в цех. - Новенький? – дружелюбно улыбнулся ему его напарник-надсмотрщик, широкоплечий парень, ровесник Фрица. – Я Гюнтер. А ты тот самый Фриц, который Кибальчиша растрелял? Ну ты молоток, скажу я тебе! – одобрительно хлопнул он его по плечу. – У тебя вроде ещё отец коммендант лагеря? - Так сложилось, - Фрицу было как-то не комфортно быть в центре внимания. - Повезло! У нас хорошо тут, работа не сложная, соц-пакет, кормят отлично и коллектив дружный, - похоже, Гюнтер был искренне рад пополнению в их «дружном коллективе». – Делать ничего практически не надо, видишь, мальчиши стоят, работают, оружие собирают? Ты периодически ходи по рядам, смотри, что да как. Если отлынивают или общаются между собой – ты ори, не стесняйся. Если не понимают слов – наказывай. Задолбаешься – у двери, видишь, кресло стоит, сядь посиди. Вскоре Фриц освоился на новом месте, ему даже начало немного нравится. Похоже, Гюнтер был не из садистов – он ни разу не использовал хлыст, и прикрикивал на мальчишей, лишь когда они замедляли темп работы. Фриц на всякий случай следовал его примеру. - Ну и как тебе? – когда они присели в кресла, осведомился Гюнтер. В цехе было довольно умиротворённо, тишина нарушалась только позвякиванием запчастей. - А знаешь, мне нравится. У вас всегда здесь так спокойно? – поинтересовался Фриц. - Ну как… Бывает иногда кипиш, но редко, - пожал тот плечами. – Один хмырёныш какой-нибудь взбесится, начнёт права качать… Но это редко, мальчиши всё-таки дети, да и потом, на кипиш тоже силы нужны, - хмыкнул Гюнтер. - Не знаю, я на их месте попробовал бы сбежать… - И куда? – скептически посмотрел Гюнтер. – Тут везде охрана с собаками, электричество, прослушка, сигнализации… У них возможности нет. А если и сбегут, то их через четверть часа отловят, - покачал он головой. – Тебе отец вообще ничего про наше ремесло не рассказывал? - Да он как-то вообще со мной не особо общался, он карьерист, - равнодушно пояснил Фриц. - А мать твоя кто? - Учительница в началке. Она нормальная, только печётся обо мне и Ульрике сильно. - Ульрике – это сестра? - Невеста, - усмехнулся Фриц. – Мы с ней год вместе живём, в этом месяце распишемся. - Поздравляю, камрад! А я полгода назад женился, сейчас ребёнка ждём. На него ж тоже деньги нужны, а где их сейчас взять, если война везде. Я военное училище закончил, не здесь, а в пригороде. В город только работать приехал. Это еще хорошо, что в лагерь взяли, а то на завод бы пришлось идти. - Ну, тоже неплохо. - Платят мало, - Гюнтер покачал головой и внезапно спросил: – Слушай, а какой он, этот Кибальчиш? - Да обычный, - растерялся Фриц. – Ну, лохматый такой, тощий, бледный, грязный. Как ещё может выглядеть предводитель мальчишей? - Жесть! И как оно, расстреливать? - Тут в двух словах не опишешь, странное ощущение. Будто выпадаешь из реальности и со стороны всё видишь, и себя, и заключённого, и комнату… А, и в голове мыслей вообще нет, и эмоций тоже, ты как будто роботом становишься или выключаешься на время. В общем, расстрел – это на любителя, - мрачно пошутил Фриц. - Ты, я так понял, не любитель? – хмыкнул Гюнтер. - Неее. - А Кибальчиш, он говорил тебе что-нибудь? - Не особо, фигню какую-то, то про психологию, то орал, что не узнать нам, скотам буржуинским, военную тайну, то надрывался про непобедимость «красных»… Бред всякий, - поморщился Фриц. Внезапно взревел тифон. Замигали красные лампочки. - Это чё?! – выпал в осадок Фриц. - Achtung! Персоналу лагеря Гросфлахе приказ срочно покинуть территорию, повторяю, приказ срочно покинуть территорию! – неслось из хриплых динамиков. - Это «красные»! - заорал Гюнтер. В цехе поднялась суматоха – мальчиши с воинственными криками понеслись к выходу, но Фриц и Гюнтер, вынырнув за дверь, захлопнули её. – Пусть с ними «красные» разбираются, иди за мной, - Гюнтер повёл Фрица по каким-то сырым петляющим подземным коридорам, освещённым лишь тусклой жёлтой лампочкой. Через четверть часа приятели оказались во дворце у Главного Буржуина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.