ID работы: 2206069

Левиафан

Гет
NC-17
Завершён
80
автор
Раймонд бета
Rickeysha бета
Размер:
88 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 123 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава первая. «Обещание»

Настройки текста

Можешь ли ты удою вытащить левиафана* и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его?..

      Несколько дней спустя.       — Юджин, чем ты там вообще занимаешься? Мы уже десять минут здесь торчим, — Делсин недовольно размял шею и вытянул затекшие ноги. Для младшего Роу сидеть на одном месте даже в течение минуты было пыткой, что уж говорить о большем времени, а холодная утренняя крыша одного из заброшенных складов на окраине уж точно не была хорошим местом для засады. И, судя по недовольному бурчанию Проныры на другой линии связи, девушка была точно такого же мнения о плане Юджина: «выследить, дождаться подходящего момента и лишь потом атаковать — тихо, бесшумно, не привлекая лишнего внимания».       Делсин и Эбигейл предпочитали действовать по-другому, и неудивительно, что оба уже просто изнывали от нетерпения. Хотя Проныра больше специализировалась по наркодилерам, предложение «поохотиться на контрабандистов» она приняла с явной радостью, так как в последнее время количество торговых точек наркодилеров и подпольных притонов резко сократилось. Да и активность ДЕЗа с падением и разоблачением Августины резко упала.       — Юджин, — недовольно протянул Делсин, щуря глаза на восходящее осеннее солнце города. — Ну, что там? Долго еще?       — Сейчас, сейчас… я послал на разведку пару ангелов, ага, вот… — голос геймера зазвучал более взволнованно. — Народ, пересылаю сигнал.       Индеец уставился на экран черного айфона, где на гугл-карте тут же отметилась нужная точка Сиэтла.       — Совсем недалеко, — ухмыльнулся парень, поднимаясь на ноги и стряхивая с джинсов лишнюю грязь. — Встречаемся на крыше рядом, накроем этих ребят.       — Спорим, я быстрее? — весело донеслось до него из динамиков, и, даже не видя лица Эбигейл, Делсин мог с уверенностью сказать: она сейчас задорно усмехалась, бросая ему своеобразный вызов.       — Не так быстро, Бонни**, — он ухмыльнулся и, прервав звонок, дымом ринулся в ближайшую вентиляцию.       Карл заметно нервничал, периодически сжимая в кулак то правую, то левую руку. Еще бы, в эту самую секунду несколько его шестерок спешно грузили в машины новую партию контрабандного оружия для охоты на рысей. И, хотя охота на этих животных была строго запрещена властями, Карл и его друзья не могли отказать себе в такой небольшой «слабости», тем более что даже за одну шкуру канадской рыси его покупатели платили очень щедро. Оставался лишь вопрос о поставке охотничьего оружия, которое, увы, требовало лицензии, а получить заветную бумажку здесь законным путем, к большому сожалению Карла, было невозможно.       Но любой закон всегда можно обойти.       — Пошевеливайтесь! — прикрикнул он на своих подельников, и эхо от его грубого хриплого голоса разнеслось по всему складу. — Или вы хотите, чтобы сюда сейчас нагрянули копы?       Видимо, предупреждение о копах подействовало, остальные люди зашевелились, стараясь закончить погрузку как можно быстрее. Но тут из дальнего угла, где под потолком были закреплены несколько больших, ныне неработающих вентиляторов для охлаждения помещения, раздался слабый трескающийся звук.       — Что это было? — один из рослых мужчин поднял голову, обращаясь к своему напарнику. — Ты это слышал?       — Ты о чем?       Звучание повторилось, на этот раз оно уже отчетливо напоминало звук горящих углей в камине.       — Теперь и я слышал, эй, шеф! — крикнул один из подельников. — Здесь, по ходу, с вентиляцией проблемы!       Карл не успел ответить, как в ту же секунду из решетки потянулись черные ленты дыма вперемешку с тлеющими огненными язычками. И, прежде чем кто-либо успел что-нибудь сказать, бесформенный черный клубок собрался воедино в мужскую фигуру.       Делсин мягко, по-кошачьи приземлился на ноги.       — Ох ты ж епт… — юноша удивленно оглядел место действия, встретившись с не менее шокированными лицами контрабандистов. — Не та вентиляция…       Первым опомнился Карл.       — Биотеррорист! Парни, валите быстрей этого придурка!       Делсин рывком кинулся к ближайшей машине, поверхность которой тут же изрешетило с десяток пуль. В этот момент, как ни кстати, раздался звонок телефона.       — Ди, какого черта там у тебя происходит?! — наперебой закричали в трубке два голоса, причем вариант Эбигейл звучал чуть менее цензурно.       — А как же план? — раздался явно расстроенный голос Юджина.       — К черту план, ребят! — крикнул Роу, придерживая трубку одной рукой, одновременно другой рукой выпуская огненный шар в ближайшего противника. — Импровизируем!       Звонкий вой сирены нескольких полицейских машин можно было услышать за полмили. Прошло еще каких-то три минуты, как к складу подъехало около пяти автомобилей, одну из которых Делсин, даже стоя на приличном расстоянии, безошибочно узнал. Массивный, темно-зеленый форд с кричаще-оранжевой надписью «Округ Сэлмон-Бэй. Шериф. Областной патруль» резко контрастировал с остальными.       Старший Роу торопливо вышел из машины. На лице шерифа застыла мрачная решимость. Ди знал, в последнее время брат буквально днями и ночами пропадал на работе. Быстро достав служебное оружие из кобуры, параллельно с этим раздав указания своим коллегам, он указал на склад. Делсин с интересом высунул шею, пытаясь разглядеть с соседней крыши то, что происходит внутри. На этот раз он сдержит слово.       

***

      Его палата полностью стерильна и пахнет лекарствами. Реджи не любил запах лекарств, они отвлекают его от раздумий. Очнувшись несколько минут назад и лежа на белоснежных простынях, он наклонил голову чуть вбок, закрывая глаза от солнца, проникающего сквозь белые жалюзи, и наткнулся взглядом на корзинку со свежими цветами. Взгляд на секунду задержался на записке: «Лучшему копу и коллеге, Реджинальду Роу. Поправляйся, дружище», — и скользнул дальше, невольно цепляясь за изящно закрепленный на тонкой шнуровке клык Кабарги.       «Дух защитника». Реджи слегка улыбнулся. В свободное время Бетти обожала делать такие амулеты, обучая этому простому искусству всех желающих. А желающих всегда находилось много.       Тихо пыхтя, он приподнялся на мягкой подушке. Один вопрос, тревожащий его все время после пробуждения, никак не давал ему покоя. Реджи с опаской посмотрел на свои ноги, ожидая увидеть там огромный пласт въевшегося в кожу бетона.       Однако бетона не было.       Осмотрев себя с головы до ног и окончательно убедившись в отсутствии каких-либо физических повреждений, он в задумчивости уставился на дверь, пытаясь восстановить последовательность, как ему казалось, недавних событий: вот он летит вниз с моста, бетонный панцирь, уже почти покрывший все тело, неминуемо утянет его на дно.       Он не помнил того момента, когда ледяная вода острыми иглами обожгла легкие, не помнил и момента, когда под громкое хлопанье крыльев чья-то большая фигура, странно напоминающая ангела из популярной фэнтезийной игры, буквально вытянула его на поверхность.       Но вот ярко-красную расплывчатую сирену и большую белую машину Роу запомнил надолго. Нечеткие силуэты людей и громкие разные голоса, сливающиеся в единый монотонный шум, мешали ему. Все, чего он тогда хотел — чтобы его оставили в покое. Ненужный шум раздражал, тащил его из блаженного бессознания на поверхность.       — Пульс есть, он дышит! — крикнул кто-то над самым ухом так громко, что Реджи показалось, будто его барабанная перепонка сейчас лопнет. — Быстрей, в машину его!       И вот, спустя какое-то время он очнулся здесь — в городской больнице. В голове настойчивым роем тут же появилось множество вопросов: что стало с ДЕЗ и Августиной, как долго он уже здесь находится и, наверное, самое главное: что случилось с его братом.       Однако не успел Роу добраться до телефона или позвать кого-нибудь, как дверь в палату тихо открылась. На пороге показалась до боли знакомая фигура.       — Бетти, — потрясенно выдохнул мужчина, садясь на край кровати. Ничего не сказав в ответ, женщина твердым и быстрым шагом, таким непривычным для ее возраста, подошла к кровати, по-матерински крепко его обняв. От Бетти пахло свежей выпечкой и пряностями, да и сама женщина, казалось, лучилась энергией и счастьем. Но, что самое главное, бетонных игл в левой ноге как будто бы и никогда не существовало.       «Значит, у него получилось».       — Я тоже рад тебя видеть, Бетти, — улыбнулся он. Женщина отстранилась, внимательно вглядываясь в его лицо.       — Мы все очень переживали за тебя, Реджи, а он особенно…       — Делсин, — старший Роу попытался вскочить, но мягкая рука женщины удерживала его на месте, — где он? С ним все в порядке?       Бетти кивнула.       — Он здесь, и он уже полчаса стоит за дверью, врачи сказали, что ты должен скоро очнуться.       Полчаса? Если Делс ждал, пока он очнется, то почему до сих пор не зашел? Несмотря на все старания, иногда Реджи просто не понимал своего младшего брата.       — Послушай, Бетти, — он постарался выразить свою просьбу наиболее деликатно, — ты не могла бы…       — О, конечно, — Бетти понимающе кивнула, — я сейчас позову его.       Проводив удаляющуюся женщину взглядом, Реджи со вздохом облегчения откинулся на подушки. Если с Бетти все в порядке, значит и его народ находится в безопасности. Делсину таки удалось получить силу Августины Брук. Безусловно, у шерифа все еще оставалось много вопросов, но ответы на самые важные из них он уже получил.       — Ты почему еще здесь? — раздался за дверью недовольный приглушенный голос Бетти. Та явно обращалась к его брату. — Реджи уже давно пришел в себя и хочет видеть тебя живого и невредимого, а ты стоишь и мнешься непонятно зачем... а ну, марш в палату!       Секунда, две… Входная дверь аккуратно приоткрылась, впуская в помещение молодого смуглого парня. Старшему Роу хватило лишь одного беглого взгляда, чтобы тут же заметить, насколько его брат похудел и осунулся, а темные мешки под глазами говорили о явном недосыпе. Пройдя полметра, Делсин внезапно остановился, не поднимая головы. Красная шапка, уже сильно потрепанная, чуть съехала на глаза, скрывая добрую половину лица, мешая старшему брату разглядеть его полностью.       — Эй, Делс, — окликнул его Реджи, однако тот не двинулся с места. Опустив голову еще ниже, он как то странно качнулся, словно в сомнениях, и поджал губы, и Реджи внезапно понял.       В последний раз он видел своего брата в таком состоянии, когда Августина поставила на кон жизни почти половины племени, включая и жизнь Бетти. И сейчас Делсин испытывал то же самое чувство.       Вину.       — Если бы ты так раскаивался каждый раз, когда портил городскую собственность, цены бы тебе не было, — иронично заметил коп, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку, — и хватит тебе уже корить себя, со мной все в порядке.       Делсин сделал шаг вперед, поднимая голову. В темных глазах смешался стыд вкупе с облегчением и горечью.       — Я несколько часов думал, что ты мертв, Реджи. Мертв по моей вине! — внезапно повысил он голос, начиная резко ходить взад-вперед, периодически хватаясь за шапку, еще больше сминая послушную ткань. — Если бы я поверил тебе сразу, если бы не заставил идти со мной прямо к Августине…       — Эй, эй, полегче. Во-первых, ты не мог точно знать, что у твоего дружка Хэнка тогда было на уме. Дослушай, пожалуйста, — прервал Реджи уже осмелившегося возразить Делсина. — Во-вторых, идти в гости к Августине было моим желанием, да и если бы меня там не было, тебя бы уже давно сцапали и посадили в Кердан-Кей.       — Не надо было мне вообще позволять тебе вмешиваться во все это, — не слушая, Делсин продолжал говорить, теперь уже более тихо. Он остановился, затем опустился на кровать, окончательно стаскивая с себя шапку. Порядком отросшие темно-каштановые пряди непослушно закрыли половину лба. — Не надо было…       Реджи терпеливо вздохнул.       — Так, а ну посмотри на меня, — он поднялся с подушек, крепко взял брата за плечи, развернул к себе лицом и уже твердо и испытующе уставился в карие глаза, заставляя Делсина сохранять визуальный контакт. — Слушай и запоминай. Ты ни в чем не виноват, понятно?       Тот в ответ неясно качнул головой. Реджи нахмурился. Иногда его брат становился слишком уж упертым. Не хватало еще, чтобы Делсин теперь мучился чувством вины всю жизнь.       — Ты-ни-в-чем-не-виноват, — четко повторил Реджи каждое слово в отдельности, надеясь, что его услышат. — Кстати, спасибо, что вытащил из меня весь этот бетон.       Делсин поднял голову, уже смотря на брата более осмысленно.       — А, да. Я взял способности у нашей бетонной леди. Вернее, ей пришлось мне их отдать.       Он поднял руку, демонстрируя, как между пальцами перекатываются три небольших бетонных камешка. Реджи усмехнулся: ему давно следовало привыкнуть, что Делсин не такой, как все. Биотеррорист? Проводник? Нет, прежде всего он был и остается его братом.       — Я, наверное, пожалею об этом, но что ты сделал с Августиной? — задал он очередной вопрос.       Делсин на долю секунды замер.       — Если честно, сначала я хотел убить ее, — тихо начал он. — Тогда это казалось мне справедливым.       «Око за око» — как нельзя кстати вспомнилась Реджи известная пословица.       — Но ты не стал? — уточняюще спросил он. Юноша кивнул.       — Она так парилась из-за своей репутации и видела себя спасителем всех Проводников… Спасителем? Да она просто запирала их в клетках, заставляя особо талантливых работать на себя! Людям нужно было узнать о ее преступлениях.       — Ясно. Значит, ты оставил ее в живых.       — В любом случае, она больше никому не причинит вреда, Редж, — Делсин поднялся с кровати, натягивая шапку обратно на голову. — С ДЕЗом почти покончено и… есть кое-что, что я должен тебе сказать.       — Ой, Делс, давай только обойдемся без твоих пафосных речей про супергероев.       Ди подошел к окну и широко его открыл. Ворвавшийся ветерок слегка колыхнул торчащие из-под шапки пряди. Он вздохнул, набирая в легкие побольше воздуха.       — Прости меня.       — Ты серьёзно?       — Да, серьёзно. Я обещаю тебе, Реджи: я больше не буду подвергать твою жизнь опасности.       Старший Роу фыркнул. Он редко видел Делсина таким серьёзным, да и, надо признать, видеть такое выражение на его лице было немного странно.       — Делс, я же коп. Опасность — часть моей работы, — примирительно ответил он. Делсин вскочил на подоконник, явно готовясь совершить прыжок в окно.       — Поправляйся, Редж, надеюсь увидеть тебя дома. И... это... я скучал.       — Стой, не вздумай… — рявкнул Реджи, однако младший Роу уже вылетел из окна, — прыгать… — обреченно закончил он. — А дверь как выход тебя уже не устраивает, да?       

***

      Делсин не без удовольствия наблюдал, как копы выводят связанных по рукам и ногам неоном контрабандистов из склада, грубо запихивая последних в машины. Где-то внутри склада Реджи отдавал последние указания, ну или составлял протокол изъятия контрабанды. В любом случае, Делсин, Юджин и Эбигейл неплохо повеселились с этими нарушителями закона, а деловой рутиной, вроде заполнения бумажек и доставки преступников в соответствующие места, пускай занимается его брат. К тому же это — его работа.       Негромкий звук мобильника заставил дымового Проводника отвлечься от того зрелища, что происходило внизу. Кажется, главарь этой банды требовал адвоката.       — Чувак, ты куда пропал? Пойдем ко мне, заценишь новую игру. Только сегодня купил, мультиплеер, кооператив и все дела, — в голосе Юджина явно слышалось нетерпение. Что поделать, когда дело касалось игр, этот парень превращался в реального фанатика. Пока Делсин не мог сказать, хорошо это или плохо, однако, учитывая способности Юджина… Пусть парень вдохновляется. В конце концов, не только же ему ангелов в Сиэтл призывать. Особенно учитывая то, что пару дней назад несколько особо религиозных людей-фанатиков, мельком видевших летающих якобы «посланников божьих», уже потихоньку начали закладывать новую религию. Казусы иногда тоже случались.       — Полчаса, друг, и я буду, — с энтузиазмом откликнулся Делсин. Делу время - потехе час, хотя в данном случае Юджин, а, значит, и Делсин, планировали зависнуть за игрой надолго и уж явно больше часа.       Он мимоходом посмотрел на удаляющиеся полицейские машины, затем на одну из бетонных построек (наследие Августины), расположенную вдалеке, где уже копошились рабочие, закладывая под них достаточное количество взрывчатки, и, послушно трансформировав свое тело в темный дымок, исчез в одной из вентиляций.       Часы показывали начало третьего ночи, когда Делсин тихо открыл дверь дома и стал осторожно пробираться на кухню, стаскивая с себя верхнюю одежду и стараясь не разбудить уже видящего десятый сон Реджи. Желудок настойчиво издал булькающе-журчащий звук, явно требуя, чтобы его наполнили хоть какой-нибудь едой.       Скользящим шагом пробравшись на кухню, он осторожно открыл дверцу холодильника, откуда тут же потянулся приятный запах еды. Делсин шумно втянул носом воздух, достал палку колбасы и…       Замер от внезапно ярко загоревшегося света.       — А я уж думал, когда мой брат соизволит вернуться, — сидя за столом, Реджи поднес кофе к губам. — Что, опять городские стены разрисовывал?       — А ты ждал, чтобы поиздеваться? — буркнул Делсин. — Я, между прочим, поддерживаю порядок в городе! У нас есть чипсы?       — Да неужели? — старший Роу скептично усмехнулся. — С твоими талантами да в полицию... — он снова оглядел брата с ног до головы, пока тот рылся по полкам, — хотя нет, забудь.       Делсин обернулся, затем, подойдя к столу, выжидающе уставился в лицо старшего брата.       — Ладно, ладно, что ты хочешь мне сказать?       — Ты о чем?       — Ну, ты же не просто так полночи здесь сидишь, мистер Супер-Коп-В-Засаде, — Делсин вздохнул, уже морально приготовившись к долгой и нравоучительной лекции. — Давай выкладывай, где я там снова накосячил?       Реджи отложил чашку, сцепив руки в замок. Делсин слишком хорошо знал это выражение лица. Обычно с таким лицом его брат всегда отчитывал своего родственника перед тем, как в очередной раз арестовать за хулиганство и вандализм.       — Слушай, Делс, — начал он, — я понимаю, ты хочешь как лучше, но, прошу, не рискуй и не бросайся под пули. Да-да, включая сегодняшний случай, — строго проговорил он, глядя на то, как Делсин закатывает глаза. Этот парень когда-нибудь научится ценить свою жизнь?       — Эй, я вообще-то поймал их!       — Ага, а еще ты поймал огнестрел в плечо, — указал Реджи на полоску кожи под футболкой, которую парень тут же попытался прикрыть.       — Просто упал.       — Упал? За идиота меня держишь? Я могу отличить обычную рану от огнестрела!       — Брось, Редж. Ты же знаешь, на мне все заживает как на собаке, — он тут же накинул толстовку, закрывая повреждение. — Эта быстрая регенерация — просто класс.       — Просто класс, — повторил Реджи, в темных глазах брата отражалось явное недовольство, — а что, если в один прекрасный момент она не сработает? Делс, мне нужен брат — живой и желательно невредимый. А ты слишком зависишь от своих способностей.       — Ну нет, только не начинай сначала, — Делсин качнулся на стуле. Ну, вот. Опять Реджи упрекает его и, главное, в чем? В его способностях?       — Я, между прочим, надрал зад Августине, перед этим пройдя через сотни бойцов ДЕЗа, а ты сам рискуешь каждый день, — выпалил он.       — Потому что я коп, и это — моя работа.       — А я Проводник, и это тоже моя работа!       — Ага, за которую тебе не платят. Послушай, Делс, — Реджи примирительно поднял руки, — я не говорю тебе, что то, ты делаешь — плохо, я лишь прошу тебя быть осторожным. Договорились?       Они уставились друг на друга. Честное слово, иногда Делсину казалось, что Реджи слишком сильно вжился в роль его отца. Они рано потеряли обоих родителей, и старший брат никогда не говорил маленькому Делсину, что же случилось, а Ди был слишком смышлен, чтобы понимать: некоторые вопросы лучше не задавать. И хотя Реджи никогда не сможет полностью заменить ему родителей, Делсин знал: он очень старается.       — Ладно, — нехотя буркнул он, — постараюсь больше не ловить пули ртом и не бросаться грудью на броневики, ты доволен?       — Более чем, — явно удовлетворённый таким ответом, кивнул Реджи, отпивая еще немного кофе. Только сейчас, после небольшой перепалки, Делсин запоздало заметил, что под глазами старшего Роу залегли небольшие тени, а между бровей появилась лишняя складка.       — Обычно ты возвращаешься домой раньше, — осторожно отметил Проводник.       — Пустяки, тут недавно тревожный звоночек поступил, — Реджи встал со стула, поставив чашку в посудомоечную машину. — Говорят, в окрестностях один сумасшедший завелся.       — Да таких психов пол-Сиэтла ходит!       — Только они не убивают людей, — тихо ответил Роу, потягиваясь, — и не оставляют их, где не надо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.