Сон седьмой. Бабочка.
26 апреля 2016 г. в 12:28
- Слышишь этот звук?
- Нет. Какой?
- Я слышу что-то. Трещит.
- Может, я забыл выключить тостер? Он, по-моему, коротит время от времени.
- Нет, навряд ли. Ты и не включал его сегодня.
- Я пойду посмотрю.
- Нет уж, лучше я. Спи.
- Ты ненормальна.
- Я знаю.
Чуть скрипит кровать. Босыми ногами я ступаю на пол. Под большой палец мне попадается тапок. Я его тут точно не оставляла – обувь в доме я не ношу. Значит, это был Мён? Он укладывался спать и перелез через меня. Зачем? С любой другой стороны было бы удобнее. Шагаю на звук. Странный, назойливый треск, даже скорее шуршание. В холле тихо, но звук чуть отчетливее. Ванная – тихо совсем. Тренажерка – гробовая тишина. В ночи все эти устройства для поддержания божественного Мёновского тела выглядят как орудия пыток. Прохожу кухню. На секунду шорох прекращается, я замираю. Шелест, стук. Едва заметный, тонкий. Дотягиваюсь до выключателя. Клац. Долю секунды щурюсь от яркого света. Открываю глаза. Большая переливистая бабочка бьется о стекло. Стук, шелест радужных крыльев, стук. За стеклом любовники Климта. С минуту я наблюдаю на ее бесполезные усилия. Мне жаль ее? Пожалуй. Раскрываю ладони, приближаясь к стеклу. Когда она в очередной раз замирает у глянцевой поверхности, ловушка захлопывается. Несколько секунд бабочка шевелится, щекоча крыльями пальцы, потом все успокаивается. Она жива? Я ничего ей не повредила? Ее крылья целы?
- И что это было?
От неожиданности я стискиваю руки. Внутри что-то тонко хрустит. Раскрываю ладони. Бабочка мертва. Одно крыло разорвалось на много маленьких частей, второе переломано, как лист бумаги, скомканный со злости. Мён подходит ко мне. От него пахнет молоком и – чуть заметно – сигаретами. Он смотрит на мои руки.
- Бабочка?
- Угу.
- Красивая.
- Угу.
- Это ты ее так?
- Угу.
- Не расстраивайся, все равно сейчас уже не сезон. Она бы все равно умерла.
Молча киваю. Даже если так. Она бы умерла, но это была я, та, кто ее убила.
- Пошли спать. Выкинь ее.
- Иди. Я сейчас.
Мён уходит к холодильнику – запах молока уменьшается и становится незаметным. Я открываю балконную дверь. На улице очень холодно, к тому же ветер. Тело моментально покрывается мурашками, я уже жалею, что не надела тапки. Правая ступня попадает в снежный нанос. Интересно, когда он образовался, снег-то шел всего ничего. Вытягиваю ладонь на улицу и раскрываю ее. Изломанные крылья улетают мгновенно. Сама бабочка еще несколько секунд лежит на белеющей на фоне города моей руке. Потом сдувает и ее. Я начинаю чувствовать, как у меня коченеют ноги. Под пижаму задувает ветер и бродит по спине, как муха, которую поймали и посадили в банку. Но я жду.
- Ну что ты как маленькая, замерзнешь же.
- Ты никогда не думал…
- Что?
- Что если бы я тебя не встретила, ты был бы счастливее?
- Действительно, как маленькая. Конечно, думал, - он становится рядом, хотя я знаю, как сильно он ненавидит холод. Он подсовывает свою ногу в тапке под мою. – Я был бы гораздо более свободен и куда менее обременен твоими неожиданными вопросами. У меня было бы куда меньше проблем с Сынхо, и почти наверняка я смог бы быть куда более успешным. Ты ведь именно это хотела услышать?
- Да.
- Вот и молодец. Пошли спать.
- Я еще постою.
- Пошли, мой хороший человек.
Хмыкаю. Он никогда меня так не называл.
- Хороших женщин не бывает, ты не знал?
- Я уже слышал твою теорию. В ней есть огрехи.
- Но нет исключений.
- Я не буду тебя переубеждать, это бесполезно.
- Рада, что ты это понимаешь.
- Но ведь… вот ты, например? Ты совершенно не жаждешь заполучить меня и мои деньги. Это ужасно обидно, знаешь, как моя самооценка страдает? Имей совесть. Мы спим в одной кровати время от времени, и ты даже не попыталась меня соблазнить. А как же мои иллюзии? Мой статус? Мои лавры? Ради чего я столько работал, спрашивается.
- Ты не понимаешь, это такой очень изощренный способ соблазнения. Действенный, но очень медленный.
- Ах вот оно что. А ускоренной программы нет?
- Есть, но она мне не подходит.
Пауза. Тапок под моей ногой охлаждается, я чувствую, как его пальцы чуть ерзают под моей ступней.
- Я бы хотел встретить тебя раньше, правда.
- Тебя бы посадили. За совращение малолетних.
- Ну не настолько раньше. Да и не так я уж и стар.
- Не льсти себе. Дедуля. Твой сын уже, небось, внучков тебе настругал по случаю.
- Фи, как пошло.
- Пошли спать. Завтра рано вставать.
Из-под моей ноги выползает тапок, Мён открывает дверь на кухню, оттуда обжигающей волной льется теплый воздух.
- Послушай, Мё, - я окликаю его, когда он уже в дверях. Он оборачивается на меня с той странной, доброй улыбкой, от которой где-то в груди спирает дыхание. – Мне действительно жаль, но я не могу теперь уйти.
- Надеюсь, ты скажешь это же и через пять лет.
***
Сверкающие вспышки фотокамер мерцают в глазах, словно пытаясь тебя сжечь. В костюме жарко, отчего ты моментально покрылся испариной, и теперь где-то по затылку и ниже, по шее, мерзко сползают капли пота. Но ты не говоришь ни слова. Фотошоп в помощь. Если сейчас опять начнут поправлять грим, почти наверняка найдут пятна тональника на вороте рубашки. И начнут решать, что с этим делать. Это как минимум полчаса беготни по кругу, а все равно другой рубашки нет, и ничего не изменится. Задрали. За что они тогда платят ретушеру, спрашивается, если не за это.
- Сынхо-щи, улыбайтесь мягче, ласковее!
Фотограф мерзок. При одном взгляде на него вспоминаются сразу все маньяки Кинга и как минимум четыре фильма Хичкока. У него пальцы-сосиски, бедный фотоаппарат в этих лапищах выглядит игрушечным. Как он попадает по клавише спуска затвора, интересно.
- Теперь приобнимите ее за талию.
Имитация неловкости - камера, снимающая бекстейдж, где-то рядом, ты не видишь ее, но не забываешь о ней. Никогда. Девица в свадебном платье смотрит в твои глаза с усмешкой. Счастливая легкомысленная сука. Попробовала б ты работать в Корее, я б на тебя посмотрел, как бы ты кривлялась, если бы нужно было обнять бабу, с которой согласно концепции агентства у тебя никаких отношений.
- Мне надо, чтоб вы едва касались друг друга щеками. Да не так. Ай ну что вы...
Он подскакивает к нам, пытающимся изобразить его непонятные потуги, и вертит нашими головами, словно они на шарнирах. В чудовищно неудобной позе я зависаю над девицей, ощущая запах ее тональника и - немножко - пота. Ага, твое платье тоже сделано их шерстяного покрывала, а, стерва европейская?
Щелчок. Еще. "Поправить грим!" гундосят откуда-то со стороны мониторов. Ну конечно, фотограф своими пальцами небось поразмазывал все на рожах к чертям.
- Закройте глаза, Сынхо-щи, - слева материализуется невесомая, почти кукольная визажистка. У нее кривые зубы и тремор. Но рисует на лицах она шикарно. Ее б на свою свадьбу пригласить, она б даже из Рю красавицу сделала.
Хотя твоя свадьба и Рю никогда не будут существовать в одном измерении. Ты и сам знаешь. Она небось уже вовсю сошлась с Мёном, пока ты тут снимаешься четвертый день для рекламы свадебных нарядов. Они уже могут спать вместе. И почти наверняка это делают. Развлекаются, радуясь, что ты в конце концов не маячишь на горизонте своей печальной мордахой. А ты паши, паши, тупой корейский мальчик.
- Глаза можно открывать, - шепчет визажистка почти в ухо.
К черту. Все к черту. Нужно выпить.
Сынхо открывает глаза, бросает зверский взгляд в никуда и, игнорируя выкрики фотографа, решительным шагом направляется в сторону гримерки. Менеджер сто пудов таскает с собой бухло. Нужно его только найти.
***
- Смотри какой красивый, - я подсовываю Мёну журнал с холеным лицом Сынхо на обложке. От него веет самоуверенностью и презрением к окружающим. Хорош, зараза.
- Девка там ни к чему.
Я рассматриваю девицу на втором плане. Тоже красивая, хотя фотошоп не пощадил и ее. Заретушировали так, словно у нее кожа хуже моей.
- Зато шея какая, а?
- Ну только что шея. Ты там доедать собираешься или только на моего сыночка пялиться будешь?
- Все-все, уже.
Я откладываю журнал и засовываю кусок пирога в рот. Мён не заинтересовался. Значит, уже видел. А ведь если на обложке сын, он старательно исследует весь журнал, интервью с Сынхо и остальные фотографии. Если бы тот знал, нос бы задрал. Но он не знает. Он третий месяц катается по земному шару и ничего не знает. Ни того, что Мён скучает. Ни того, что гуглит его имя в мировых новостях. Ни того, что нанял каких-то программистов печатать положительные отзывы о его концертах за сотню в час. Кто бы мог подумать. Я бы сама не поверила, если б мне сказали.
- Ну как пирог?
- Аргрхморомромом, - мычу я с набитым ртом.
Его бровь иронично ползет вверх. Он прекрасен даже когда смеется надо мной.
- Вкусно, значит. Не растерял навык, странно.
Он закуривает, отчего к запаху вишни в пироге начинает примешиваться запах табака и гари. Несмотря на то, что сочетание так себе, я молчу. Мён прекрасен, когда курит. Сигарета выглядит дорогим аксессуаром в его тонких, почти кукольно белых пальцах, из-за дымки насмешливые глаза смягчают остроту взгляда, и кажутся почти влюбленными. Я знаю, что это всего лишь обман зрения, но это не спасает остатки бабского сознания в моей голове. Я смотрю на него и по-идиотски улыбаюсь. Зрелище, предполагаю, так себе. За обе щеки набит вишневый пирог, на губах почти наверняка следы ягод и крошки, глаза совершенно счастливые. Как довольная псина, которой швырнули кость, не иначе.
- Иногда мне кажется, ты ненастоящая, - он говорит тихо, и если бы я не таращилась на него и его руки как идиотка, и не видела движения его губ, почти наверняка решила бы, что у меня слуховые галлюцинации.
Я на секунду замираю, а потом начинаю яростно жевать. Пока пирог не перейдет поближе к пищеводу, я не должна открывать рот. Вы когда-нибудь видели полупережеванную кость в собачьей пасти? От то-то же. Зрелище не для слабонервных. Жуй, женщина. Потом он перейдет на другую тему, и ты так никогда и не поймешь, к чему была эта фраза.
- Жуй спокойнее, - он расплывается в улыбке, чуть хмыкая, отчего облачко дыма из его ноздрей перекатывается в мою сторону. - Не отбираю.
Ну вот, еще пять секунд, и ты потеряла момент. Я работаю челюстями, как машина по переработке мусора. Пирог, конечно, не заслужил такого сравнения, но что чувства вишневого пирога по сравнению с моим ёкнувшим сердцем.
- Почему? - почти выплевываю я эту фразу, едва проглотив последний кусочек. Потом вытираю на всякий случай губы и повторяю: - Почему?
- Потому что мне не жалко, - смеется он. - Я себе еще могу испечь.
- Нет, не об этом.
- А, это, - он подтягивает к себе пепельницу, тушит в ней сигарету, и только потом смотрит на меня. Дым рассеивается и тает в воздухе. Белые пальцы смахивают почти невидимый пепел со стола. - Когда я смотрю на тебя сквозь дым, мне то и дело кажется, что ты вот-вот исчезнешь. Я выдохну больше обычного, и тебя выдует куда-то в окно. Как пыль.
- Сравнение не особо лестное, - улыбаюсь я. Это не то что хотела услышать моя бабская душонка, но определенно лучше знать его версию. А то напридумывала бы себе всякого.
- Ты бы хотела, чтобы тебя называли лилией? Магнолией? - Он хохочет, я тоже. Это наша общая старая шутка, появившаяся после фильма, в котором главный герой называл героиню гортензией. После него я полгода называла Мёна тюльпаном, а он кривился и грозился называть меня трутнем. Или бабочкой-однодневкой. Но так и не исполнил свою угрозу. Словно пожалел. Словно мне и так досталось.
- О да, мистер тюльпан. Именно так.
Вибрация телефона нарушает веселье. Мён фильтрует звонки, дозвониться ему можно только с трех-четырех избранных номеров. Сегодня воскресенье и его законный выходной, который он выбивал в расписании два месяца. И все это знают. Если звонит телефон, то ничего хорошего не произошло.
Я сжимаюсь, видя как напрягается Мён. Он подходит к трубке, берет ее, словно перемазанную в каком-то дерьме, двумя пальцами, грустно смотрит на экран, выдыхает и только потом нажимает на принятие вызова.
- Слушаю.
Потом его глаза стекленеют. От ужаса я перестаю дышать, и только когда он кладет трубку и приказывает мне "пошли" одним коротким, почти угрожающим словом, вспоминаю, что в комнате есть кислород.
- Что случилось?
Я ступаю вперед словно по раскаленной лаве. Он оборачивается на меня, и глядя куда-то в никуда мутными глазами, произносит.
- Ты поведешь.