Глава 8. Джентльмены удачи.
24 июля 2014 г. в 21:45
Сапоги с грохотом ударились о хлипкий причал, Джонс пришвартовал баркас и бросил вопросительный взгляд на Крекса.
-Ну, что уставился? Давай, отрабатывай.
Не сказать чтоб Фальконе сильно надеялся, тем не менее он тяжко вздохнул, прежде чем схватиться за ближайший бочонок.
-Куда?
-Дуй за мной, - бросил эфирник, взявшись за ящик с фруктами.
Следуя за Крексом, Джонс прошёл сквозь дыру в борту, где и был прикреплён хлипкий причал, к которому пристал баркас. Даже четверть века и сравнительная обитаемость «Осколка Короны» не смогли приглушить отчётливый запах гари, хотя пол и стены коридора явно достраивались уже нынешними хозяевами. Слышались приглушённые крики, нестройное пение, какой-то бытовой шум. Спустя два десятка шагов Крекс распахнул дверь, за которой оказалась кухня. Она встретила Джонса суетой и букетом запахов лежалых овощей, мяса «с душком» и пряностей. На десятке конфорок, между которыми носились поварята, готовилась стряпня. Вдруг по кухне разнёсся мощный бас:
-Крекс! Пройдоха, как так быстро обернулся?
К дверям подошёл необъятных размеров повар, дружески хлопнувший невысокого старика по плечу.
-Яхту что ли купил скоростную?
Эфирник невесело усмехнулся.
-Да вот, юнга помог, - Крекс кивнул в сторону Джонса, на которого шеф едва ли глянул.
-Мик, Спарки, Алекс, помогите разгрузить, - крикнул он трём ближайшим мальчуганам.
С нежданными помощниками работа пошла намного резвее, и вскоре баркас опустел. Крекс сел на борт баркаса и забил трубку.
-Дядя Крекс, табачком угостишь?
-Держи, малышня, - ухмыльнулся старик, кинув поварятам кисет. Один из них извлёк трубку и принялся её набивать.
-А вы, дядя, в пираты решили податься? – спросил владелец трубки, передавая её товарищу.
-Не трудно догадаться, - ответил Джонс, улыбаясь серьёзности пацанов.
-Мы тоже с ребятами пойдём. Батька Микки обещал нас в команду взять, как подрастём.
-Да-а-а, - протянул Мик, выпустив струйку дыма, - Было бы здорово. Да вот, от бати только трубка осталась, - Мальчуган помолчал, а потом грустно добавил, - Повесили его, года два назад.
Повисло молчание, Крекс задумчиво глядел куда-то вдаль, поварята передавали трубку друг-другу.
-Ладно, пацаны, перекур окончен, - заявил Мик, вытряхивая пепел за борт.
-А кто сейчас в гавани стоит? – спросил Джонс.
Подходя к «Осколку», с борта баркаса он видел шебеку, очевидно, того самого Селима, какой-то побитый жизнью куттер и древнюю, но довольно ухоженную шняву.
-Мамаша Джессика, Сказочник Селим, Кривой Роланд да Сэр Ричард, - перечислил один из поварят, - Но, как я слышал, Мамаша сейчас на мели, а Роланд кого попало на свою развалюху не берёт. У Кривого все - сорвиголовы, отпетые головорезы. Я бы посоветовал Сэра Ричарда. У него корабль тут перестраивают. Будет сущий коршун, не хуже чем у терран. Да и сам Ричи – капитан что надо.
Парень умолк и окинул взглядом Джонса.
-Хотя, тебе, может, и у Селима понравится, - добавил он.
-Спасибо. Ладно, мальцы, бывайте, - Фальконе достал три медяка и вложил их в руку поварёнка.
-Удачи, дяденька, – хмыкнул Мик.
-Почему Селима прозвали Сказочником? – спросил Джонс когда поварята удалились, таща последний ящик.
-Да потому что верит во всякую чушь! – проворчал Крекс, - Вольная жизнь, приключения, пиратская честь да прочая романтика. Обычно, такие после первой же сечи либо забывают эти слова, либо раз и навсегда бросают подобное ремесло. А вот он взял и остался. И не понять, вправду дурак, аль прикидывается. Соответственно, и команду под стать подобрал... В общем, звёзды рассудят, кто же прав.
Эфирник сплюнул, и принялся вытряхивать трубку.
-Пойду я, наверное. Чистого эфира, Крекс.
-Топай, - бросил он вместо прощания, - Постарайся не помереть в первом бою.
-Обещаю, - улыбнулся Джонс.
Старик лишь махнул рукой, вновь задумчиво глядя на звёзды.
Фальконе миновал двери в кухню и пошёл дальше по коридору, прикидывая, в какой части выгоревшего остова он сейчас находится. Стены и пол то и дело менялись с грубо подогнанных панелей на искусную, но слегка подпаленную отделку.
«Очевидно, перестраивать «Корону» старались как можно меньше…»
Вскоре Джонс разубедился в этом предположении. Один из боковых проходов внезапно закончился огромным помещением, выдолбленным внутри корпуса мёртвого линкора. Фальконе удивлённо воззрился на покоящийся на самодельных стапелях корпус фрегата. Корабль был повёрнут к нему кормой, демонстрируя полуразобранные внутренности двигателей. Мачты так же были разобраны и уложены вдоль бортов. Судя по всему, в импровизированных доках гравитатор не работал, поэтому вокруг корпуса витало множество деталей. Размахивая хвостом из кабелей, мимо Джонса проплыла новёхонькая пушка. Фальконе мог даже не смотреть на клеймо, и так было ясно, откуда она взялась.
«Должно быть, это и есть корабль Сэра Ричарда.»
-Шикарный, да? – Произнёс кто-то совсем рядом.
-И не говори, - ответил Фальконе не оборачиваясь.
-Ничего, скоро у нас будет не хуже, - уверенно ответил собеседник, - При том чистенький, не то что этот.
-В каком смысле?
Фальконе обернулся, рассмотрев говорившего. Тот был ему едва ли по пояс, тщедушный, с серой кожей и заострённым треугольным лицом, на котором светились хитрые глаза. Руки незнакомца заканчивались пальцами с перепонками, а спина плавно переходила в хвост с острыми плавниками.
-В таком, - заговорил пират, обнажив ряды острых зубов, - Что фрегат Ричи ни в один окрестный порт и на пушечный выстрел не подпустят.
-С вашей птичкой будет тоже самое после пары-тройки набегов.
Пират заулыбался.
-Не скажи, парень. Капитан Селим кое-чего придумал по этому поводу.
-Так ты из команды Селима?
-А тебе какое дело? – с внезапным подозрением произнёс незнакомец.
-Наняться к нему хочу.
-А… наняться… - он бросил оценивающий взгляд, от которого Джонс уже порядком устал, - Ну, наняться так наняться. Пошли в гостиную, что ли.
Как положено линкору первого ранга, «Корона Сириуса» имела впечатляющий многоэтажный квартердек, рассчитанный не только на капитана, но и на адмирала и весь его штаб. Силами пиратов эти роскошные помещения были восстановлены и превращены в таверну, которая и называлась «Осколок Короны». Завсегдатаи же называли её просто «гостиной». Конечно, от былого убранства остались лишь жалкие ошмётки, но и они смотрелись неуместно по соседству с потёртыми засаленными столами. Посетителей было множество, но детально рассмотреть их было трудно. Несмотря на огромные окна, многие из которых были открыты, в таверне было душно, кругом висел приторный сладковатый дым. На каком-то из этажей грохотала музыка, пираты не в такт пытались подпевать, перекрикивая друг друга. То и дело, общий гомон перекрывал громогласный тост и следовавший за ним грохот сталкивающихся кружек. Лавируя среди столов, Джонс и его провожатый наконец добрались до стола, за которым выпивали четверо. Один из них – уроженец Соляриса породистой внешности, покачивая гривой светлых волос, заканчивал какой-то замысловатый тост. Слева от него сидела дородная женщина, на вид – типичная «бой-баба», правого же было не разглядеть, скрытого спиной дюжего берийца.
-Мы все надеемся, что твой поход окончится успехом, и ты получишь корабль, которого, вне всяких сомнений, достоин, - говорил смазливый солярианец, высоко подняв кружку, - Наша артель пьёт за твой успех, Селим!
Три пинты столкнулись над столом, а потом в них вклинилась кружка берийца, размерами больше похожая на ведро. Тщедушный пират переминался с ноги на ногу, держа в руках треуголку.
-Сказочник, кажется, это твои, - произнесла женщина, указывая на Джонса.
Бериец обернулся, и Фальконе смог разглядеть своего предполагаемого капитана. Крупные глаза уставились из-под кустистых бровей, широкий рот, обрамлённый усами и бородой, заплетёнными в косички, скривился в ухмылке, показав крепкие тупые зубы, среди которых была пара золотых.
-Это что за мальчик, Драг?
-Капитан, он хочет наняться в команду.
-В команду, говоришь… - пробубнил Селим.
«Опять этот взгляд!» - внутренне скривился Джонс, - «Хотя, чего я, собственно, хотел? Со стороны неказист, никто и звать никак…»
-Ладно, отведи его к нашим. Я попозже подойду.
-Так тебя Драг зовут, - спросил Джонс, когда они ушли от столика капитанов.
Пират развернулся на каблуках и протянул ему руку.
-Тебя-то как звать?
-Можно просто, Джонни, - ответил на рукопожатие Фальконе.
Внезапно пират стиснул его кисть и резко притянул к себе. Джонс был поражён, сколько силы скрывается в этом маленьком существе. Драг угрожающе зашипел:
-Так вот слушай сюда, Просто Джонни! Меня ты можешь звать Драгомир или сэр. И это в том случае, если тебе посчастливится остаться в экипаже. Доступно объясняю?
-Да, сэр, так точно! – выпалил Джонс, вытянувшись по стойке «смирно».
Драгомир едва кивнул и выпустил онемевшие пальцы.
-Хороший мальчик, - произнёс он и пошёл дальше.
Джонс поплёлся следом. Наконец, миновав пару этажей, они пришли к куче сдвинутых вместе столиков, ломившихся от еды и выпивки. Сидящие за ними эфирники с интересом уставились на вновь прибывших. Чей-то звонкий голос выкрикнул:
-Эй, Драгомир! Уходил один, а вернулся с компанией. Как звать новое тело?
Пират ощерился, подхватил ближайший стул и, поставив его перед столом, ткнул в него пальцем. После чего присоединился к экипажу. Фальконе сел.
-Знакомьтесь, это - мистер Просто Джонни.
Раздались понимающие смешки. Сидя перед кучей любопытных глаз, Джонс почувствовал, как его бросило в краску, а кончики ушей запылали огнём. Благо, освещение здесь было очень слабым, и конфуз, вроде бы, никто не заметил.
-Откуда будешь, Джонни?
-С Монтрессора.
Кто-то присвистнул.
-Как так далеко забрался?
-Крекс на баркасе подвёз, за работу грузчиком.
-Зачем ты здесь?
«Да затем, что мне нужно найти вашего треклятого гастролёра!»
-Ищу кое-что…
-И что же? – насмешливо спросил Драгомир, - Сокровище?
-Можно и так сказать, - ответил Джонс, придав лицу мечтательное выражение, - Самое ценное сокровище.
На какое-то мгновение повисла тишина. Казалось, все поняли, что же он имел ввиду, хотя Фальконе был готов биться об заклад, что каждый понял это по своему.
-Ты служил, Джонни, - спросил Драгомир уже серьёзно.
-Да. Во Флоте.
-Почему ушёл?
-Из-за грязи,- бросил Фальконе, постаравшись вложить в эту фразу всю свою обиду на проклятого Этьена и его дочурку.
Драгомир кивнул, а где-то в заднем ряду ещё пара пиратов сокрушённо качала головами.
«Вот так и получается, Академия их учит-учит, а они потом тиранят ни в чём не повинных торговцев,» - Джонс чуть не скорчился от презрения, постаравшись спрятать свои чувства за печальной улыбкой.
Сзади послышались тяжёлые шаги.
-Ну что, мерзавцы, вдоволь поглумились? – раздался бас Селима.
Капитан подошёл к столу и наклонился ухом к Драгомиру, поглядывая на Джонса. Последний отчётливо расслышал слово «Флот». Наконец, капитан обратился к новичку:
-Ну, Джонни, твоя фамилия часом не Доу?
Пираты взорвались хохотом. Вокруг Берии все знали байку про магнитного капитана.
-Фальконе, сэр, - улыбнулся молодой человек.
-Посмотрим, какие нынче из Королевского Флота уходят. Покажи, чего стоишь.
Селим расстегнул свою цветастую жилетку и размял все четыре руки. Фальконе вскочил со стула, успев лишь вытаращиться на капитана и широко открыть рот. Затем бериец пошёл в атаку.
Не осознавая своих действий, Фальконе метнул стул прямо под ноги Селима. Тот запнулся и едва не упал. Воспользовавшись замешательством пирата, Джонс ударил его под рёбра что было сил. Кулак будто натолкнулся на стену, пальцы, да и всю кисть в придачу, пронзила боль. Капитан ударил пудовым кулаком наотмашь, но человек поднырнул под длинную руку, и довольно болезненно ткнул противника под коленку. Селим крутанулся всем корпусом и буквально снёс Джонса, который покатился по полу. Он поднялся как раз вовремя, чтобы уйти ещё от пары сокрушительных ударов. Фальконе лихорадочно думал, как же одолеть это чудище:
«У него каменная мускулатура, он точно сильнее и выносливее,» - крутилось у него в голове, - «Тысяча чертей! Как же тебя завалить?!»
Продолжая перемещаться вокруг Селима, Фальконе отстегнул и отбросил прочь пояс с пистолетом и саблей.
«Болевые точки…какие я знаю болевые точки? Кроме лица – никаких. Но эта тварь четыре метра в холке!»
Теперь настал черёд Селима кидаться мебелью. Стул просвистел над самым ухом Джонса, сзади раздался грохот, удивлённый крик и грязная брань. Пират тут же бросился в новую атаку, широко расставив нижнюю пару рук. От смертельных объятий деться было некуда, и, очертя голову, Фальконе прыгнул навстречу. Продолжая бежать, Селим громогласно хлопнул в ладоши, но молодой человек рыбкой нырнул под них, упав прямо под ноги берийца. У Фальконе потемнело в глазах, когда огромные стопы капитана запутались в нём. Потеряв равновесие, Селим с грохотом рухнул на пол. Джонс, которому посчастливилось быстро вывернуться из-под огромной туши, подскочил к столу, схватил у опешившего Драгомира увесистую кружку, и, ощутив сладость победы, опустил её на голову медленно встающего берийца.
Раздался звон, пиво потекло по косматой шевелюре, бровям, усам и бороде капитана. Фыркнув, тот посмотрел на Фальконе и встал, как ни в чём не бывало. Джонс так и замер, зажав отбитую ручку и глядя на приближающийся кулак. В последний момент ноги сами толкнули землянина назад, и сапоги грохнули подковами о столешницу. Кулак просвистел в сантиметре от груди, в которой не оставил бы целого ребра. Джонс пнул в лицо берийцу стакан с ромом, от которого Селим заслонился рукой, а затем сиганул сам. Убирая руку, капитан увидел цепкие пальцы, схватившиеся за его косички. Недолго думая, Фальконе ударил его по лицу рукояткой кружки, а потом ещё раз, и ещё. Селим, вертя головой, всеми четырьмя руками схватился за Джонса так, что у него кости затрещали. В исступлении рванувшись вперёд, землянин впился крепкими зубами в нижнюю губу уроженца Берии. Рот наполнился солёной кровью. Взревев, Селим оторвал от себя схваченного человека и крепко приложил его спиной о столешницу. Мир поплыл и завертелся вокруг Джонса, перед глазами остался лишь один отчётливый элемент – огромный кулак, который опустился на Фальконе, окончательно отправив его в небытие.
Сплюнув кровь, Селим приложился к пинте и осушил её за раз. Затем он шумно выдохнул и ещё раз сплюнул.
-Да-а-а, - протянул он, тяжело дыша, - Старею. Ну как он отплясал?
Драгомир помахал небольшим блестящим секундомером:
-Не лучше всех, конечно, но вполне достойно. Думаю, лишним на борту «Самума» не будет.
-Хорошо. В таком случае, налейте и Джонни… когда очнётся.
Пираты отозвались одобрительными возгласами и смешками. Селим одел жилетку, извлёк из кармана хронометр и крикнул:
-Выход через шестнадцать часов! Гульба продолжается! Пейте в три горла, пока из ушей не польётся!
-Ура капитану! – проорал Драгомир.
-Ура-а-а!!! – в один голос завопила команда, хватаясь за выпивку.