Глава 44
30 августа 2015 г. в 02:54
44
***
- Не бойся, ангел мой…
Но Кэнди не боится.
Кэнди знает: Нил ни за что не сделает ей ничего плохого, никогда не причинит ей вреда. И это будоражащее душу чувство, скорее всего, просто от того, что перед ней – практически неизвестность.
Конечно же, Кэнди нельзя назвать совсем уж ограниченной, ничего не знающей наивной глупышкой. Во-первых, она медик, и с медицинской точки зрения она прекрасно осведомлена обо всем, связанном с продолжением рода. Во-вторых, она была на войне, а там многие вещи видны яснее, четче, куда понятнее, чем в мирной жизни. И плотские отношения между мужчиной и женщиной – далеко не последняя из таких вещей.
Только все эти знания, и теория, и практика, - это же происходило не с ней, а значит… Ох, так и есть: это значит практически неизвестность.
Чтобы скрыть волнение, Кэнди пытается казаться веселой.
Игривой.
Смелой.
- Ты никогда раньше не называл меня ангелом, - пытается пошутить она, осторожно проводя кончиками пальцев по его щеке вниз к шее, а затем к плечу – по мышцам, слишком напряженным для мужчины, которому нечего ни бояться, ни волноваться.
- Я никогда раньше не снимал с тебя подвенечное платье, - резонно замечает Нил в ответ.
Его рассудительность заставляет Кэнди хихикнуть:
- Точно, - и мимолетно поежиться.
Может быть, в комнате действительно прохладно.
А может, это некое странное проявление свадебной лихорадки: волнение так быстро бежит по крови, что будто зажигает ее изнутри, но по коже, прохладной и чувствительной, бегут мурашки, точно от холода.
Платье с тихим шорохом падает к ее ногам, мимолетным прикосновением пройдясь по лодыжкам.
Если уж на то пошло, подвенечное платье – ничего особенного: простое, белое, чуть ниже колен, с летящими рукавами, немного похожими на крылья. * Когда-то мечтая о собственной свадьбе, Кэнди представляла себе нечто совершенно другое, пышное, длинное, с рюшами и кружевами, но сегодня ей, честное слово, абсолютно все равно! Хотя бы потому, что Нил сам, как и положено жениху, выбрал и купил это платье, да и вообще по ряду других, менее значимых причин.
Кэнди ловит себя на мысли: сейчас она готова думать о чем угодно, только не о том, что вот-вот должно произойти. Такой подход кажется… слишком уж трусливым, что ли? Кэнди никогда не считала себя трусихой, потому готова со всей ответственностью шагнуть в неизвестное. Тем более, рядом любимый человек.
- Нил, - мягко подавшись вперед, Кэнди обнимает его за шею, несмело прижимается, неловко тыкается носом в его подбородок. – Обними меня, пожалуйста.
Иногда ей очень хотелось этого в Париже.
Конечно, в то время Кэнди считала свои желания несусветными глупостями, но теперь-то вполне может себе признаться: ей очень хотелось почувствовать его руки на своем теле – крепкие, сильные.
Нежные.
Как сейчас.
Его руки и без лишних напоминаний обхватывают ее, ласкают и успокаивают.
Согревают.
Зажигают.
Ей по-прежнему холодно, ей неистово жарко – одновременно.
И всё вокруг такое же одновременно разное: горячие поцелуи; холодные простыни; соленая кожа; сладкие слезы; долгожданная боль; невыносимое наслаждение.
В этой прямой последовательности, в нарушенной или в обратной – едва ли она способна сейчас определить.
Потому что мир перевернулся.
Мир изменился.
Мир теперь другой, да и она никогда больше не будет прежней.
Ибо так устроена жизнь…
- Родная моя… - шепчет Нил незнакомым, низким и хриплым голосом, - моя единственная любовь. Одна… Единственная….
Ей хочется слушать эти слова всегда и хочется, чтобы эта ночь никогда не кончалась.
Но с другой стороны, разве впереди не ждет бесконечное множество не менее сладких ночей?..
***
«Молчи и слушай!»
Чужой крик болезненным гулом отдает в голове.
«Жизнь показала, сколь неверные решения ты иногда принимаешь, когда речь идет о твоей личной жизни!»
Чужие упреки кажутся незаслуженными, и в то же время они непонятны.
«Как оказалось, даже это не шло ни в какое сравнение с тем, что ты сделала потом!»
Ей больно и страшно, и хочется зажать ладонями уши, стиснуть голову, чтобы не слышать этот крик, чтобы заглушить эту боль.
«Что ты наделала!»
Она только открывает рот – но ничего не может сказать в ответ, ничего не может возразить в своё оправдание.
«Что же ты наделала, Кэнди?!»
- Лжец!
Кэнди рывком села на постели.
С трудом переводя дыхание, смахнула с виска холодную испарину и огляделась.
За почти прозрачными шторами взошло солнце, и Кэтрин где-то весело щебетала по-французски, предположительно – на кухне. За закрытой дверью нельзя было разобрать ни ее веселого голоса, ни ответов Филиппа, но из кухни пахло свежей выпечкой. И заваренным кофе.
И почти домом.
Кэнди вдохнула и выдохнула, приводя мысли в порядок. Подняла глаза и встретилась, наконец, взглядом с мужем:
- Китти-Кэт давно проснулась?
- Ты же знаешь: она ранняя пташка.
- Ага, - Кэнди кивнула, не спеша вылезать из постели, - а ты давно встал?
- Не могу сказать, что спал слишком долго, - пожал плечами Нил.
Даже отвернувшись, Кэнди чувствовала, как он неотрывно следит за каждым ее движением. А еще знала, что им надо поговорить. Хотя бы чуть-чуть.
- Нил, - начала она, выбираясь из-под одеяла, - иди сюда, иди ко мне!
Он тут же пересел на кровать, и Кэнди улыбнулась, прижимаясь щекой к его плечу.
Сколько ночей, вечеров и дней они провели так вместе… Сначала в вечно холодной мансарде, где из освещения была лишь дымная масляная лампа, они сидели, обнявшись, и тихо разговаривали обо всем том, о чем раньше не было ни возможности, ни желания поговорить. Затем в небольшой квартирке с балконом, выходящим на бухту, где многолюдный порт шумел под окнами дни и ночи напролет, они могли лежать, не разнимая объятий, не обращая внимания на мир вокруг них. Наконец, потом в особняке на Парк лейн, в широком кресле у камина, где хватает места двоим, они могли просто часами смотреть на огонь и думать лишь о том, как они счастливы. И как им не нужно слов, чтобы понимать друг друга.
Им и сейчас не очень-то нужны слова...
- Нил, ты же совсем не спал, - тихо проговорила Кэнди, и он улыбнулся в ответ:
- Как я мог? Если ты снова здесь.
Честно говоря, Кэнди немного по-другому это всё себе представляла.
Он всегда был довольно вспыльчивым и эмоциональным парнем, ее муж, и сейчас он вполне бы мог требовать объяснений или рассказывать о своих злоключениях. Мог наброситься на нее с вопросами. Или с поцелуями.
- Бедный мой… - Кэнди провела ладонью по его осунувшемуся лицу, по губам, умеющим с одинаковой легкостью сквернословить и молиться, язвить и успокаивать, оскорблять и просить прощения, унижать и раскаиваться. – Бедный мой Нил, ты простился со мной, да?
Ответа не последовало – только его темные глаза полыхнули болезненно и дико.
Он не только простился: в горе своем он выжег себя дотла, он сгорел, он иссяк, как источник, не сумевший капля по капле справиться со слишком большим, слишком тяжелым камнем. **
Но ничего, теперь всё будет хорошо.
- Теперь я с тобой, - прошептала Кэнди, не обращая внимания на яростно полыхающий его взгляд, - с тобой, любовь моя, я снова здесь, рядом.
Она поцеловала его.
В щеку, в уголок губ.
В губы.
Она не заметила, как оказалась у него на коленях, как ее руки сомкнулись у него на затылке, как его пальцы вцепились в ее волосы, и без того спутанные, сплетенные во время сна.
Наверное, больше всего это походило на жажду: когда желание напиться сводит с ума, когда без воды во рту горячо и сухо, и кажется, что жизнь вернется лишь после нескольких глотков воды.
Или после нескольких поцелуев.
И ни граммом меньше.
- Кэнди!.. – тяжело дыша, Нил оторвался от нее, - никогда… Слышишь?! Никогда больше так не делай!
Его сдавленный крик вернул ее в реальность со всеми этими неразрешенными делами и проблемами, которые требовали немедленного внимания.
- Н-никогда… - согласилась она и уже успела соскользнуть на кровать, когда дверь распахнулась и Кэт, жуя булочку с корицей, прибежала поприветствовать родителей.
Родители же только переглянулись, прекрасно понимая: с какой стороны они бы ни подошли к заботам и проблемам, прежде всего им нужно подумать о Кэт.
- И как тебе понравилось проводить время с кузеном и кузинами?
- О, это было просто отлично, мамочка! Жаль, что мы никогда не приезжали сюда раньше.
Кэнди поджала губы.
Действительно, жаль.
Погости они хоть раз у чикагской родни, никто никогда бы не осмелился нести ей эту чушь о прошлом, настоящем и будущем.
- А мы снова вернемся к тетушке Энни? – с энтузиазмом поинтересовалась дочь, и Кэнди решительно мотнула головой:
- Нет! - Она заметила, конечно, как бровь Нила, чуть изогнувшись, приподнялась в немом вопросе, и уточнила уже спокойнее: - По крайней мере, не сейчас.
- Почему?! – капризно надула губки Кэт, и Кэнди пришлось постараться, чтобы не разразиться гневной тирадой в адрес своих так называемых друзей прямо за столом.
- Потому что, - чуть успокоившись, медленно и таинственно произнесла она, - у меня есть идея получше.
Кэт замерла, предвкушая новое приключение.
Нил, отодвинувшись от стола, перебросил ногу за ногу и скрестил руки на груди.
Филипп убрал чашки и кофейник.
Самое время начать справляться с этой жуткой неразберихой – решила Кэнди.
- Ты познакомилась с папиной родней, - подмигнула она дочери, - а теперь пришло время повстречаться с моей.
- Ура! Мы снова едем в гости! – радостно взвизгнула Кэтрин. – А это далеко? А там есть дети? А животные? А с ними можно поиграть?
- Тише, тише, котенок! – Нил перехватил малышку в самый разгар допроса и, усадив на колени, серьезно посмотрел ей в глаза. – Мы поедем туда, где выросла твоя мама. Это место называется Дом Понни, и там много детей. Кхм… По крайней мере, должно быть.
- Так и есть, - подтвердила Кэнди, с улыбкой глядя на дочь и мужа. – Ну что? Собирайся!
Кэтрин буквально выпорхнула из кухни, утаскивая за собой ни на миг не бросающего ее Лакруа.
- Ты не против? – осторожно спросила Кэнди, когда они с Нилом остались одни.
- Нет, конечно. Но ты должна мне всё рассказать.
Кэнди вздохнула:
- Это трудно, - подперев щеку ладонью, она взглянула в окно.
Над городом давно и основательно поднялся новый день, не омраченный ни тучами, ни разлуками.
- Я справлюсь, - заверил ее Нил и, протянув руку, прикоснулся большим пальцем к ее лицу.
Вот бы и ей с такой уверенностью знать, что она справится…
Пока Кэтрин снова весело щебетала за стеной, обсуждая с Филиппом и предыдущую поездку, и предстоящую, Нил внимательно слушал всё, о чем Кэнди могла рассказать: о нападении, о потере памяти, о жизни в доме Корнуэллов и о побеге посреди ночи, как оказалось, через день после приезда к Арчи самого Нила.
А еще о лжи.
О последнем Нил слушал особенно сосредоточенно и спокойно: ни один мускул не дрогнул на смуглом лице, даже пальцы не сжались в кулак – Кэнди специально за этим проследила.
Задал пару-тройку вопросов в исключительно профессиональной, адвокатской манере, а получив ответ, удовлетворенно кивнул.
- Значит, там и Гранчестер был? – уточнил как бы невзначай, и мало кто, кроме Кэнди, заметил бы, как Нил напрягся в этот момент.
- Ага, - подтвердила она.
Больше говорить о Терри ну абсолютно не хотелось.
- В таком случае, - начал Нил как-то опасно медленно, - с ним было бы неплохо повидаться.
Он встал из-за стола и потянулся за пиджаком.
Кэнди подскочила следом:
- Что это ты надумал?
Он взглянул на нее вполне спокойно и спокойно же произнес:
- Ничего неожиданного.
* предполагается нечто такого плана: http://cs301200.vk.me/v301200238/6d31/WvX79L414s0.jpg , но поскромнее с точки зрения материала. Как видим, минимум отделки и украшений. Это, собсна, Америка, 1919 год (ну, пусть через несколько месяцев после свадьбы Кэнди и Нила)
** Constant dropping wears away a stone. – (прибл.) «Если вода будет постоянно капать, то она пробьет камень» (англ. послов., эквивалент русской «Вода камень точит»)
Примечания:
Блин! Ну что откуда у меня такая дикая любовь к бытовухе?! Вместо того, чтобы «минимум конкретики максимум тактильности» в рейтинге, я пишу минимум тактильности и максимум конкретики: про свадебное платье, про заваренный кофе с булочками, кровать и плохой сон. Ну что это такое!?