ID работы: 2217215

Глазами Эсмеральды, или Как не надо было делать

Гет
R
Завершён
463
Размер:
71 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 276 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 10 (Ч.2)

Настройки текста
Я медленными размеренными шагами приблизилась к заветной двери, но тут же отскочила от нее, как укушенная. Из кельи Фролло доносились жуткие крики, стоны и другие членораздельные звуки. - Это он мышей оплакивает, - прыснул Виктор. Но мне обязательно надо с ним поговорить, пока наши отношения опять не скатились в глубокую, беспросветную… - Геенну, - подсказал Гюго. – Огненную… - Верно, Виктор, пылающую просто. Я робко постучала в тяжелую дверь, стоны утихли. - Кто там?! – раздраженно прокричал Клод. – Я занят! - Клод, эт я, - робко отозвалась я. Священник затих, а потом снова крикнул: - Я занят! Уходи! Вот и чего мне с ним делать? Таран тащить? Или камни в окошко закидывать? Баллады завыть? - Он не нашел себе другую, он влюбился в ведьму и ушел на дно, камнем на дноооооо, - потянул Виктор. - Знают только сосны и янтарная смола, как в высоких травах заплетаются тела… Ой, ну он опять… - Ты спроси у флейты из сухого тростника, что на дне своем скрывает мутная река… Моя любовь! Ты моя любовь! Давай подпевай! - Виктор, тебе надо меньше за мной следить! - Пой, давай! Я тебе музыку насвистывать буду. И если не брать во внимание грех прелюбодеяния, то были б мы с тобою… Или вот: «Снова замерло всё до рассвета - дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь…» Но дверь все-таки скрипнула, и из-за нее выглянуло лицо Клода. - Проходи, - твердо приказал он. Фролло закрыл за мной дверь и рухнул за свой свежеубранный стол, всем видом изображая сильно занятого человека. Я же присела на стульчик, стоящий в углу комнаты, и стала молча наблюдать то за язычками пламени в камине, то за хлюпающим носом Клода. Священник навис над огромной книгой, о которую я раза два сегодня споткнулась. - У нее деревянная обложка, - между делом заметила я. Фролло поднял голову и внимательно взглянул на книгу. - Верно, - буркнул он и снова уткнулся синим носом в текст. За окном начал собираться дождь, а в камине с треском сгорают ароматные дрова, которые я случайно нарыла у Клода под кроватью. Фролло все так же молча вникал в размытые строки на латыни, периодически щурясь в попытках понять написанное. От этой задумчивой тишины меня потянуло в сон, и я возможно бы даже уснула, если бы Клод с грохотом не захлопнул книгу. Он откинулся на спинку кресла и принялся тереть глаза. - Ничего не разобрать, - бурчал архидьякон, - эта писанина старше Парижа, буквы смазались... Он резко вскочил и потянулся за другим томом, лежащим на шкафу. А вот от него у меня теперь шишак на пол лба. - Возможно эта, - прошептал Фролло, стремительно перелистывая страницы. - Нет! Это не то! Все не то! Где же она? Священник начал перемешивать содержимое шкафа, отбрасывая на пол все ненужное и просто мешающее поискам. Он же тут мне опять свинарник устроит! - Клод, что ты ищешь? Перестань тут свалку организовывать. Фролло замер спиной ко мне, затем рывком собрал с пола все книги и швырнул их в камин. Фига себе... Простите. У меня от этого зрелища все упало. Клод же устало плюхнулся обратно в кресло, подпер голову рукой и уставился на огонь. - Хорошо горят, - выдохнул архидьякон, - прямо, как моя жизнь. - Так за-за-зачем ты сжег-то все? - ошарашенно промямлила я. - Я тут чуть не умерла, пока их в шкафу утрамбовывала, как тетрис какой-то, а, оказывается, можно было просто... - Зато, как красиво, - мечтательно промолвил Фролло. - Вот так я променял Бога на науку, науку на красоту. Никогда не думал, что огонь может быть таким уютным, ведь раньше для меня он был обычным алхимическим инструментом. - То есть ты никогда не угорал у камина? - навязчиво поинтересовалась я. Священник отрицательно покачал головой: - Нет, я никогда не зажигаю камин просто так. И Клод опять замолчал. Через какое-то время он снова заговорил: - Тут теперь такой порядок. Никто прежде мне так не помогал, как ты за эти два дня. Теперь я чувствую себя больным стариком. - Ты всегда мог попросить Квазимодо, - смущенно ответила я. - Квазимодо, - вздохнул священник. - Больной мальчик. Я никогда не требовал от него многого. Я столько вложил в него, столько сил потратил не для того, чтобы заставлять убираться в моей келье. Я в лишний раз ни о чем его не попрошу - пускай живет своей жизнью, выполняя долг перед собором, - Фролло сделал паузу и насупился. - Главное мое разочарование - это Жеан. Неблагодарный нахлебник, единственный росток, брат, последний продолжатель нашего рода, человек, которому плевать на меня и на мою жизнь. Он уже давно Жеан-Мельник, а не Жеан Фролло. - Ты же не виноват, что он вырос неблагодарным эгоистом. - Я баловал его, как сына - я все равно виноват. - А Квазимодо при этом не хватало любви, - заметила я. Фролло печально кивнул. - Клод, я случайно услышала, как ты кричал, вот только что, - осторожно вспомнила я. Священник развернулся ко мне: - Я пытался вправить нос, что скажешь, у меня получилось? - Шикарно, но он теперь опять синего оттенка. - Зато в сторону не смотрит, - хмыкнул священник. И вновь наступила гробовая тишина. Это то самое чувство, когда не понятно - помирился ты с человеком или нет. - Клод, ты же не злишься на меня? - Я слишком устал, чтобы злиться, - прохрипел Фролло. Так, тогда пора бы вспомнить о повестке дня. - Клод, ты готов бежать из собора? - спросила я. - Если ты не против, мне хотелось бы поскорее покинуть Париж. Архидьякон резко выпрямился, в его глазах зажглись озорные огоньки. - Конечно, Эсмеральда, мы уедем, хоть завтра, хоть на край света! - На край света не обязательно, но вот у меня есть просьба, - я сделала глубокий вздох. - Квазимодо, Пьер и Джали поедут с нами. От услышанного Клод поперхнулся воздухом. - Что?! Это еще к чему? Мы же хотели пить из нашей чаши любви вдвоем, а не делить ее с уродцем, шутом и козой! Эсмеральда, что за ересь?! Скажи, что ты пошутила! Я не смогу существовать там, где Гренгуар будет ближе, чем на километр! - Ну, Клод, он же мой брат, а Квзимодо твой сын, он без тебя пропадет. - Почему твой "брат" все время портит мне жизнь?! - Твой брат тоже мне все портит! - возразила я. - Так я и не беру его с собой! - истерично вскрикнул Клод. - А Квазимодо уже большой, он и без меня справится! - Клод, он тоже мой друг, - упиралась я. - А про Джали я вообще молчу... - Сколько у тебя этих друзей?! - взвыл священник. - Давай тогда весь Двор чудес с собой потащим! Ладно, с козой и горбуном я еще смирюсь, но с твоим братом - нет! Выбирай, либо я, либо он! - протараторил Клод. Ну, это уж точно лучше, чем "либо я, либо смерть". Пора использовать типичный женский прием, которому меня обучил господин телевизор. - Клооооод, ты что меня не любишь? - проскулила я. - А, ну, все ясно... Ты меня не люююююююбишь! Пойду в камине сгорю, ты же все равно меня не лююююююбиииишь! Фролло настороженно преградил собой путь к огню: - Ты это чего? Ладно, ладно, бери своего шута, но чтобы он на глаза мне не попадался, иначе я сам в камин прыгну! От его болтовни даже иконы плачут. - Конечно, конечно, Клодик, через четыре года он сам от нас съедет, - улыбнулась я. - В смысле? - жалобно грохнул Фролло. - Какие еще четыре года? Вот тебе как раз сороковник стукнет, Пьер от нас и уедет, в честь юбилейчика, так сказать. - Не обращай внимания, это я о своем. В общем, завтра ночью мы покинем собор. Пьеру я уже сказала, и он, кстати, очень рад, что будет жить с тобой. - Ох, а я то как рад... - вздохнул Фролло. - Ладно, я скажу Жеану: он поможет нам выехать за пределы Парижа. - И скажи ему, что я утоплю его в реке, если он что-нибудь испортит, - улыбнулась я. Вот так и начались великие сборы...

***

Ночь следующего дня.

- Жеан, иди в пень, ты ни гроша не получишь! - вопила я. - Тогда вы можете помолиться Деве Марии, а потом подняться обратно на крышу, ибо задаром я ничего не делаю, - хитро процедил школяр. - Это вы на природу бежите, а мне - несчастному юнцу, придется сводить концы с концами в попытках накопить на кусочек хлеба в этом огромном жестоком городе. - Слышь, я тебе сейчас такой конец сведу, что ты без своего конца... - Эсмеральда, прошу тебя, - перебил Пьер. - Не при детях, - поэт прикрыл Джали уши. - Можешь продолжать. - Так! - рявкнул Клод. - Жеан, ты получишь свою долю только тогда, когда мы выберемся на свободу! Эсмеральда, хватит скандалить! Гренгуар, заткни портал и постарайся не раздражать меня! Квазимодо... Ну, ты понял. Джали, ты мне уже нравишься. Пьер ревниво прижал козочку к себе. - А теперь все рассаживаются по лодкам, - скомандовал Фролло. - И прошу не задерживаться, если не хотите, чтобы я опять что-нибудь вспомнил... - Я с Эсмеральдой поплыву, - объявил Гренгуар и радостно запрыгнул в лодку. На виске Клода запрыгала венка. Я подошла к нему. - Потерпи, Клод. - Три года, четыре месяца, двадцать дней, пять часов, двадцать две минуты, и я стану счастливым человеком, если не откинусь раньше времени, - пробурчал Фролло. Вся наша делегация распределилась по лодкам. Осталось совсем немного, еще совсем чуть-чуть, но я не покину Париж без одного человека. - Клод, остановись возле этого берега, - попросила я. - Эсмеральда, ты владеешь латынью, но с географией у тебя, очевидно, беда, - отчаянно воскликнул мужчина. - Что ты там забыла?! - Действительно, - неожиданно влез Виктор. Сейчас он меня ни за что не остановит. - Просто высадимся здесь, я должна кое-что сделать. Клод, ради меня, прошу. Фролло печально взглянул на небо и погреб к причалу, дав команду Жеану следовать за нами. Оказавшись на берегу, я стремительно направилась по знакомой улице. Куда, спросите вы? К маман своей. Я просто не могу оставить ее здесь. - Что?! - вскрикнул Виктор. - Ты не можешь, ты же не знаешь, Эсмеральда же не могла! - Она все могла, если бы была наивна в нужных местах! Гревская площадь. Одинокая мрачная башня. Эсмеральда просто хочет понять, за что эта несчастная женщина так ненавидит цыган. - Гудула, - шепотом позвала я. - Здрасте. Есть кто живой? Сзади на меня кинулся запыхавшийся Клод. - Что ты делаешь, Эсмеральда?! - зашипел Фролло. - Погоди, мне нужно кое-что разрешить, - отбивалась я. - Пакетта! Из тени выглянуло жуткое худое лицо, искаженное болью и ненавистью. Это отвратительное существо приблизилось к нам с Клодом и со злобой посмотрело на меня. - Ведьма, - проговорила матушка. - Ведьма! Клод громко сглотнул. - Ах, за что же вы меня так ненавидите ? - наивным наигранным голосом спросила я. - Ты хочешь знать, что ты мне сделала? А! Ты хочешь знать, что ты мне сделала, цыганка? Ну так слушай! У меня был ребенок! Понимаешь? Ребенок был у меня! Ребенок, говорят тебе!.. Прелестная девочка! Моя Агнесса, - продолжала она взволнованно, целуя какой-то предмет в темноте. - И вот, видишь ли, цыганка, у меня отняли моего ребенка, у меня украли мое дитя. Мое дитя сожрали! Вот что ты мне сделала. Это сделали цыганки. Иди, я покажу тебе. Вот ее башмачок, - это все, что мне от нее осталось. Ты не знаешь, где другой? Если знаешь, скажи, и если это даже на другом конце света, я поползу за ним на коленях. И раз, и два, и три... - Дык вот же он! - театрально воскликнула я, доставая из мешочка свою единственную обувь. А дальше все пошло по книге - меня зацеловали, как моряка дальнего плаванья, лицо Клода при этом просто не поддавалось описанию. Когда к нам примчались остальные члены группы, я решила устроить официальное знакомство всех со всеми по порядку. - Итак, маман, сейчас я тебя познакомлю с самыми близкими мне людьми! - торжественно объявила я. Ах, да, Виктор, помнишь ты спрашивал меня, как можно извратить твою светлую и чистую книгу? - Никак, - отрезал писатель. Ошибаешься. Ты итак сам уже все извратил, поэтому слушай. Я откашлялась и начала вещать: - Начнем, пожалуй, с Клода: ты с ним уже знакома, мамуль, он - бывший архидьякон Собора Парижской Богоматери. - А почему бывший? - удивилась Пакетта. - А потому что нынче к нам пришла любовь, и теперь он мой будущий супруг, - с улыбкой до ушей объяснила я. - А еще ему тридцать пять лет. Было. В прошлом году. Клода передернуло, Пакетта встала на ноги и ошалело произнесла: - Мне тоже! На бледном лице Фролло проступил румянец. - Так, давай дальше! - приказала маман. - Давай, - согласилась я. - Клод, позови Квази, будь добр. Это Квазимодо... - Матерь божья! - вскрикнула маман. - Это же тот самый монстр, которого мне подбросили вместо моей Агнессы, а потом... - Его усыновил Клод Фролло, - продолжила я. - ТАК ЭТО ВАШ РЕБЕНОК! - одновременно воскликнули Клод и Пакетта. Квазимодо при этом стоял и мило улыбался, пытаясь понять, что, собственно, происходит. - Перестань, - отчаянно вымолвил Виктор. Ээ, нет, это только начало. - А еще, мама, он теперь мой пасынок и твой внучок, - продолжила я. - Хотя, если брать под расчет, что вы с Фролло оба были его родителями, то он вполне может считаться моим братиком. Да, братик? - я потрепала горбуна по голове. - Но он у меня не единственный братик! У меня еще есть Пьер. Пьер, иди сюда! Гренгуар зашел внутрь. - Этот вроде ничего, - пробубнила моя маман. - А кем вы Агнессе приходитесь? - Агнессе - не знаю, а вот Эсмеральде - мужем! - задорно ответил Пьер. Маму хватил приступ. - Но вы не волнуйтесь, это только на четыре года, потом она выйдет за этого, - Пьер пренебрежительно махнул головой в строну Клода. - Сам ты этот, - прорычал Клод. - ... а вообще, я Эсмеральду не люблю, - продолжил Пьер. - Нет, то есть люблю, но как сестренку, а люблю я Джали. - Джали - это моя козочка, - пояснила я. Несчастная женщина присела на пол и уставилась в одну точку. В помещение пролез Жеан: - Так, че у вас ту происходит, я уже заждался... - А это Жеан - мой ровесник, брат Клода, дядя Квазимодо и теоретический дядя твоих внуков, матушка. - Здрасть! - отозвался школяр. - Ну, вы тут долго еще? Все стояли в гробовой тишине, с каменными лицами; у Клода дергался глаз. - Братик мой! - я приобняла Квазимодо. - Боже мой, - прошептала Пакетта. - Мать моя, - вымолвил Клод. Теща твоя! - Мать вашу, я опаздываю! - завыл Жеан. - Друзья мои! - воскликнул Гренгуар и поволок нас всех обниматься. Виктор ничего не говорил, он просто ревел на заднем плане...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.