ID работы: 2217638

Человек с драконьим сердцем

Джен
PG-13
Завершён
822
автор
O_ka соавтор
Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
822 Нравится 95 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
С опушки леса, где я затаился, открывался прекрасный вид на раскинувшуюся внизу, по берегу моря, деревеньку. Здесь жили охотники на драконов, поэтому Беззубика я оставил в глубине лесной чащи. Далеко не в первый раз я наблюдаю эту картину, но интересовали меня вовсе не домишки этих убийц. Цель моя была расположена обособленно, гораздо выше по склону и совсем близко ко мне. Точнее, там была расположена бревенчатая изба моей цели. Но сейчас в домике были посторонние, и мне приходилось торчать в этих колючих кустах, сдерживая так и рвущийся из горла раздраженный и разочарованный рык. Наконец, викинги отправились восвояси, и я тенью проскользнул в открытое окно. - Тьфу, нелюдь. Говорил же: не пугай меня так! Может тебе какой колокольчик на шею придумать, а то сил моих больше нет. Выучил на свою голову! - Брось, старик, разве тебя этим проймешь? Да и я не ручной, ты же знаешь, - с усмешкой я сел на свое обычное место - медвежью шкуру перед очагом. Взгляд равнодушно мазнул по стенам, где в полумраке тускло поблескивали всевозможные приспособления для увеличения количества дырок в чужой тушке. Ха, как будто я думал, что в убежище Старого Эрета может хоть что-то измениться. - Что они от тебя хотели? - Да так, совет просили: опять кто-то драконьи ловушки разобрал. Уж не ты ли? - старик хитро прищурился. Ведь прекрасно знает, что я, а спрашивает. Зачем? Не понимаю людей: кому нужны эти глупые словесные игры? Я только пожал плечами. - Разговорчив и дружелюбен как всегда. Я не ждал тебя так рано. Что-то случилось? Вместо ответа я внимательно посмотрел на него. Да-а, а викинг-то сильно сдал. Сейчас он в два раза меньше, чем при первой с ним встрече, и уже с трудом верится, что в прошлом этот человек - легендарный убийца драконов, повелевавший драккаром таких же головорезов. Еще тогда, десять лет назад, он был уже очень стар. Его голова была седа, в руках больше не было сил для охоты, а старые раны не давали покоя. И он уступил свое место сыну и поселился здесь, создавая иллюзию одиночества. Иллюзию, потому что односельчане Старого Эрета регулярно приходили к нему за советом и помощью, как к самому опытному из них. А потом в его жизни появился дикий, воспитываемый драконами мальчишка, которого сам старик от чего-то прозвал Зверенышем. В свою первую зиму, проведенную в гнезде драконов, я серьезно заболел. Все-таки они еще плохо знали, как надо заботиться о человечках. Хорошо, что тогда я был в бреду от сильной лихорадки, иначе я бы никогда не позволил родителям так рисковать из-за меня и выполнить их отчаянный план. Ночь и Мрак решили отнести меня к людям, чтобы они излечили меня. Для человека это немного наивно, но для драконов - в порядке вещей. И ближе всего к логову была именно эта деревенька. М-да, каково же было удивление Старого Эрета, когда возле задней двери его дома приземлились сразу ДВЕ ночные фурии! Этот шок не позволил ему сразу броситься в атаку, а потому Ночь сумела объяснить, точнее, показать причину своего визита. Меня выхаживали неделю. Все это время старик старательно обдумывал происходящее и, наконец, пришел к выводу: все, что они знали о драконах - неправда! В итоге, старик просто загорелся идеей вызнать все о драконах, а я за обмен информацией получил еще одного наставника. На свою голову. Нет, учил он меня действительно полезным вещам: читать, писать, считать, ставить ловушки на зверя, удить, мастерить по мелочам, рисовать карты... И главное - сражаться оружием. Даже подарил мне парочку ковырялок из своей коллекции. Вот только силы и выносливости у меня и по драконьим, и по викинговым меркам, считай, что нет. Поэтому и ставку мне приходиться в бою делать на скорость и ловкость. А уж затяжной поединок для меня - смерти подобно. Моя тактика - всего один, но мгновенный и точный удар. А уж эту точность старик в меня буквально вбивал на своих тренировках. Очевидно, что в этой избушке я был довольно частым гостем, хотя и приходится все время быть настороже. Исправление заблуждений у одного викинга не означает то же самое у других. Уже то, что я незамеченным появился на острове, вызвало бы кучу подозрений у них. Да и внешность у меня, мягко скажем, сомнительная. Представьте себе: длинные, спутанные огненно-рыжие патлы, криво обрезанные чуть ниже плеч, шрам, тянущийся от виска к подбородку (память о первой встрече со злобным змеевиком), и броня из черной кожи, обшитая местами для надежности чешуей (с тремя линяющими ночными фуриями под боком это не проблема). А также вставленные шипы и когти драконов. Самый обычный подросток, ага. Вопросы возникли бы сразу. А я никогда не прощу себе, если из-за меня с Беззубцем или остальными что-либо случится... Тем временем Эрет все еще ждал моего ответа. Вот его лицо посерьезнело, и старик печально вздохнул: - Это сегодня, да? Ты улетаешь? - о наших с братом планах он знал давно, но, видимо, надеялся, что мы повременим с отъездом. Все-таки бывший охотник тоже успел к нам привязаться. - Да, - кивнул я. - Пришел попрощаться. Старый подошел ко мне и неуклюже обнял. Мы оба чувствовали себя крайне неловко. - Что ж, - он прочистил горло, - постарайся выжить. И всегда думай головой, понял? - А чем же еще? - я фыркнул. Ну правда, какая глупость. - Нет, это не то. Я имел в виду, что если уж ты променял свою судьбу на чужую, а душу - на драконью, то хоть разум сохрани человечий. Человек ведь такая, в сущности, хитрая, а главное, живучая скотина... Ну, да ладно. Ты только вспоминай старика, хорошо? Уже возвращаясь к Беззубику, я вспомнил, что так и не назвал ему своего настоящего имени. Старый Эрет не интересовался ни им, ни моим прошлым, боясь, что это меня отпугнет. И никогда не предлагал мне жить у него, словно зная - я ни за что не соглашусь. Он действительно хорошо понимал меня, мой лучший друг. Когда мы набрали высоту, я увидел лодку охотников, уходящую с острова. Я знал, что одна из этих фигурок, копошащихся на корме - внук старика. Его я никогда не видел. Но ему очень повезло, если он хоть отчасти напоминает своего деда. Легкого ветра тебе, Эрет, сын Эрета. Внук Эрета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.