ID работы: 222738

Самая яркая звезда неба

Джен
G
Завершён
25
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Выстрел 3. Лестница в небо

Настройки текста
      - Таки объясни мне, Джинг, для чего мы так рано оставили малышку Рейнвейн? Я так и не получил свой поцелуй!       - Давай, ты вернешься за ним как-нибудь попозже, Кир? Не забывай о деле!       - Таки я ничего не понял, - возмущался ворон. - Зачем мы идем в музей? Или ты собрался ограбить его тоже? Тогда я против!       - Против? - удивленно поднял брови Джинг.       - Ты таки опять меня не понял, - ворчливо заявил Кир, - первых, кого мы должны ограбить - это астрономы! Шоб больше не смели нападать на путников в узком замкнутом помещении!       - О, на этот счет не беспокойся, Кир. Астрономы еще потеряют самое главное, что у них есть.       - И что же?       - Чувство собственного достоинства, - не по-хорошему улыбнулся Джинг, - когда мы все же найдем лестницу в небо и поднимемся по ней! Кстати, вон и музей, идем скорей, Кир, а то закроется.

***

      - И шо нового мы узнаем? Да, я согласен, что эта картина гораздо больше той, шо в книге. Но ведь все равно одно и то же! - недоумевал Кир.       Картина и в правду была значительно больше, чем в книге. Она занимала всю стену и вообще была выполнена в реальных размерах. Казалось, что это портал, и стоит ступить за раму картины, попадешь в тот мир, где улицы освещены звездами, а люди, одетые в серебряные одеяния, гуляют и смеются, стоя у перил под которыми даже не море, а небо. Фрагмент лестницы был виден вдалеке у самого левого края картины. Она была золотая, и по ней поднимались или спускались люди.       - Присмотрись повнимательней, Кир, - прищурился Джинг, тыча пальцем в картину. - Смотри, видишь в синей дымке башню?       - И шо? - не понимал Кир.       - В книге говорилось вот что, - Джинг вытащил из кармана и развернул скомканный лист. Не успел он сказать ни слова, как Кир, сердито на него смотря, заявил:       - Вырвал страницу?       - Тебя это огорчает?       Кир надулся, будто бы его невесть какими грязными ругательствами оскорбили.       - Еще чего, но это оскорбило бы малышку Рейнвейн!       - Думаю, она это переживет, - бросил Джинг. - Слушай внимательно, Кир. Судя по этому тексту, небесный народ - небожители - когда-то был значительно ниже к земле, чем сейчас, в древние времена с их портов отлично было видно землю. Постоянно он поднимался все выше и выше, при этом лестница все удлинялась и удлинялась. Для того, чтобы она не рухнула, был придуман какой-то хитрый механизм. Когда небожители ушли, этот механизм они заблокировали. Уже тогда они владели какими-то своими секретами, не известными людям с земли. Лестница свернулась, так сказать, но механизм не перепрятали, поскольку некому было это делать, тогда небожители еще не придумали альтернативы лестнице и не могли спуститься вниз. Раз механизм не перепрятали, значит, он еще там, где его оставили. А картина - это же, Кир, подсказка! Ведь единственное здание, которое видно на этой картине - это Главная Обсерватория! Сейчас это Астрономическая башня!       - То есть, лестница под боком у астрономов?       - Точно! В те времена, когда существовала лестница, не было разделения на астрономию и астрологию. Уже гораздо позже в этот город пришли астрономы. Астрологи, считай, коренное население.       - Таки мы полдела сделали!       - Это лишь одна четверть, Кир. Вот найдем лестницу, тогда считай, половина.       - Так идем же! Мне не терпится отомстить!       - Подожди, Кир, дождемся ночи.

***

      Прав тот, кто сказал, что в Арманьяке самые темные ночи (а кто это сказал? Автор!) для наблюдения за звездами, только вот почему-то забыл сказать (извините, исправляюсь), что это время так же подходит для воров. Под покровом ночи (только звезды и луна) Джинг и Кир крались по улицам Арманьяка. Улицы были пустынны - кто-то спал, кто-то глядел в свой телескоп и вряд ли что-то вокруг замечал. В общем, прекрасное время для темных делишек, как выразился Кир.       - Еще раз, Джинг, объясни мне схему действий, - шепотом попросил Кир.       - Схемы нет. Проникаем, ищем, чиним и поднимаемся на небо!       За своей спиной Джинг услышал, как что-то падает. Он оглянулся и увидел Кира, лежащего на тротуаре с дергающимся глазом.       - Не беспокойся насчет схемы, Кир, все будет нормально, - попытался приободрить своего напарника Джинг. - Идем быстрее, мне кажется, нам понадобится много времени на то, чтобы отыскать эту лестницу.       - И еще больше на то, чтобы эту лестницу разблокировать, - пробурчал Кир. - Вечно у тебя какие-то необдуманные планы, Джинг. То Порвор перевозит через Млечный путь, то еще куда-то лезет. И меня во все это втягивает!       - Не говори глупостей, Кир, мы уже давным-давно связанны вместе и никогда не расстанемся.       - Ты так думаешь?       - Так сказал нам остров, - улыбнулся Джинг.       - Остров, остров, - бурчал Кир. - Какая мне разница, что сказал остров!       - Тише, Кир, мы вновь на астрономической стороне города, - не обращая внимания на ворона, прошептал Джинг.       В полной темноте, подворотнями, они добрались до главного в городе центра энергоснабжения. Пожалуй, это было самое новое здание во всем Арманьяке и самое низкое, оно включало в себя всего два этажа.       - Что ж, Кир, пора, - улыбнулся Джинг, натягивая на себя синий балахон с серебряными звездами (с золотыми в основном щеголяли астрологи), надвинул на голову капюшон. То же самое сделал Кир. Получился среднего роста человек, весьма тонкой комплекции, с волочащимися по земле полами плаща.       - Через главный вход? - удивился Кир.       - Кончено, нет, нас не пустят, - сказал Джинг. - Лезем через окно.       - Ну, лезешь ты, я предпочту полетать, у меня таки еще есть крылья, - гордясь собой, заявил Кир. Джинг подкрался к стене и раскрутил в руке гарпун, который взвился в небо и звякнул, зацепившись за какой-то выступ на балконе. Веревка натянулась, Джинг мастерски влез наверх, перекинул ногу через перила и оказался на балконе.       - Таки это было слишком просто, ты так не думаешь? - спросил подлетевший Кир.       - Так это еще только начало, Кир.       Внутри было темно, как и положено везде в городе, светились лишь тусклые светильники, было сумрачно и не в пример жутко. Кир даже высказался по этому поводу, но Джинг не обратил на его слова никакого внимания. Приставив палец к губам, Король Воров показал, что надо вести себя предельно тихо. Через какое-то время Джинг и Кир выглядывали из-за угла. Коридор казался пустым, и напарники смело ступили на него (а чего они делали не смело? *задумалась, вспомнила о фанфике несколькими минутами позже*). По всему выходило, что просто так залезть в Астрономическую башню и включить механизм не удастся. Вот и оставалось только одно - устроить в башне (что там, в башне, сразу во всем городе!) переполох, а самим под шумок залезть туда, куда надо и сделать все то, что требовалось, чтобы попасть к небожителям.       - Кир, - прищурился Король Воров, - устроим-ка тут шум?       - Я таки всеми крыльями за...

***

      Пожалуй, Астрономическая башня была самой высокой в городе, даже относительно новая башня астрологов была значительно ниже этой. Строил ее какой-то пьяный архитектор, поскольку башня была какой-то кривой. От земли она поднималась вверх, наклоненная к горизонту под углом около восьмидесяти градусов, дальше, дабы уравновесить эту конструкцию был недлинный горизонтальный блок помещений, с другой его стороны, вновь поднималась башня и шла вверх снова под углом градусов в восемьдесят. Получалась такая вот молния, невесть каким способом стоящая на земле уже сколько веков и не падающая. Наверное, все дело было в балансировке, на самой высокой точке башни находилась обсерватория, многочисленные трубы телескопов глядели в разные стороны.       "Одну сдвинешь в сторону, башня к черту рухнет", - пробормотал Кир, увидев это чудо в первый раз, как только он и Джинг пришли в город.       Этой ночью астрономы пришли в Астрономическую башню для того, чтобы спокойно понаблюдать за ночным небом (две соседних планеты выходили на одну линию, поистине невероятное событие!), поэтому Джинг был прав - в башне, а главное на самом ее верху, где по его оценкам находился механизм, собрались одни из выдающихся астрономов Арманьяка. Они сидели за своими телескопами, таблицами, книгами по физике, в общем все было вроде, как всегда, но вдруг...       Никогда еще ночью не было так светло в городе звездочетов! Он был буквально озарен светом множества светящихся окон, а в небо внезапно взлетело чуть ли не с десяток хлопушек, и, одна за другой, громоподобно взрывались в небе, освещая и без того ослепшее небо своими вспышками. За одними хлопушками следовали другие...       Естественно, первой реакцией жителей Арманьяка был шок, потом пришел испуг, а после в разных частях города можно было услышать: "Варварство!", "Вероломство!", "Ужас!". Город посетили паника и гнев. Но звездам, хоть их и не было видно внизу, было все равно до людей, копошащихся на земле.

***

      - Ну, и куда нам идти?       - Еще не знаю, но что-то мне подсказывает, что наверх, - прошептал Джинг.       - Почему наверх? - допытывался Кир.       - Потому что лестница ведет в небо, веди она под землю, она наверняка бы находилась в подвале, - пояснил Джинг.       - Логично, - пробурчал Кир, но спорить не стал, поскольку у него у самого не было вообще никаких идей.       Как Джинг и предполагал, у глав Арманьяка был контроль за всем освещением города. Был один рубильник, который тут же выключал все осветительные приборы, которые только включались в розетки. Рассудив, что раз можно выключить все сразу, то и включить все сразу тоже получится, Джинг с Киром и проникли туда, где висел этот рубильник. Хлопушки и фейерверки были уже идеей Кира. Он самолично зажег фитили. В подобной суматохе легко попасть в башню, вот напарники и вышагивали по почти пустым коридорам, выискивая лестницу. Лестница отыскалась почти сразу, только на ней толпились несколько студентов, громко обсуждающих то, что случилось:       - Я как раз рассматривал туманность Х-283, как тут ... Бабах!.. Свет! Найти этих варваров, да руки бы им поотрывать!       Джинг видел этих двоих в заведении "Сверхновая" и отлично помнил, как эти парни бросились ловить Кира. У одного до сих пор красовался бинт на голове, в том месте, куда Кир его клюнул. Джинг с Киром прошли мимо, юноша остался равнодушно спокоен, а вот Кир весь кипел от злости. И только рука Джинга удержала его от того, чтобы не бросится на нахалов снова. А вот за языком своего напарника Джинг не уследил.       - Х-283 не туманность, а клякса какая-то!       Конечно, Кир никогда не видел эту туманность, просто для него все, что было на небе, казалось кляксами, а особенно то, чего на небе не было видно. Проводив странную парочку мрачными взглядами, студенты переглянулись и один из них (забинтованный) наступил на полу балахона Кира, и тот благополучно свалился с ворона на пол. Некоторое время царило молчание, а затем лестницу заполнил крик:       - Вы!!!       Воинственный поступок Киру не дал совершить Джинг, схапав птицу за его платок и потянув за собой наверх.       - Отпусти меня, Джинг! Я таки покажу ему туманность! У него будет две отличные туманности вокруг глаз!!!       - В следующий раз, Кир, - отвечал птице Джинг. - Дело, дело и еще раз дело!       А студенты тем временем неслись следом. Джинг остановился. Когда же загонщики выскочили на тот пролет, где стояли напарники, то увидели такую картину: на них пялилась открытая глотка ворона, причем целился ею в них этот парень в нелепом желтом пальто. Видимо, только двое из них, кто находился в заведении "Сверхновая", поняли, что сейчас произойдет, и успели упасть на пол. Остальных смел вниз огромный зеленый шар.       - Бежим, Кир, - махнул рукой Джинг. - У нас еще куча работы!       - Весело ему! - бурчал Кир, летя вслед за юношей.       Попав в комнату обсерватории, Джинг заблокировал дверь. Как и следовало ожидать, эта комната оказалась большой, практически пустой в середине, со множеством стекол, из которых торчали трубы чудовищных размеров телескопов.       - Таки большие очечки, - подлетев к одной из них, сказал Кир, пиная лапой окуляр. Как и следовало ожидать, все тут держалось буквально на законах противовесов. Одно неверное движение Кира стало буквально катастрофой. Чуть накренившись в сторону окна, телескоп рухнул вниз с башни, погребая за собой стекла и какие-то странные приборы, оказавшиеся рядом с массивной трубой. Кир так и замер возле окна с вылупленными глазами. Что говорить, он не ожидал, что нечто подобное произойдет.       - Молодец, Кир!       Пожалуй, самому Киру было удивительно слышать такое от Джинга. Он медленно повернулся к своему напарнику. Без лишних слов Джинг указал ему на пол там, где раньше стоял рухнувший телескоп. Теперь там была выемка, в которой виднелись какие-то бронзовые и, кажется, золотые шестерни и детали.       - Это был самый старый телескоп, - сказал Джинг. - Его не двигали никогда из-за его неуравновешенного состояния. Наверное, только поэтому механизм так и не нашли.       Вместе с Киром, не обращая внимания на то, что в дверь кто-то ломится, Джинг присел перед этим странным механизмом.       - И как эта штуковина работает, а Джинг?       - А вот сейчас и узнаем, - сказал юноша, резко переключая вниз единственный рычажок.       - Погоди! - только и успел выкрикнуть ворон, - а вдруг это не то!       Но было поздно. Механизм пришел в движение, закрутились шестеренки, задвигались другие детали, как ни странно, но все работало так, будто не провело столько времени недвижимым. Раздался какой-то пронзительный скрип. Джинг бросился к окну, поэтому успел увидеть, как из стены вдруг выросла небольшая площадка, которая развертывалась, становясь лестницей, ведущей далеко-далеко наверх.       - Бинго, Кир! Мы нашли ее!       - Таки давай быстрее сматываться, а то эти парни скоро выломают дверь, и нам точно не поздоровится! - обеспокоено заговорил Кир, садясь на плечо Джинга.       Дверь не выдержала натиска, когда Джинг уже бежал по лестнице наверх. В общем, бежать-то не стоило, лестница, как эскалатор, двигалась сама, но Король Воров не стал пренебрегать советом Кира. Еще несколько секунд было у них до тех пор, пока преследователи не опомнились и не бросились следом.       - Э-э, Джинг, а ты точно не хочешь взять с нами на экскурсию к небожителям этих субъектов?       Джинг развернулся, лестница при этом продолжала увлекать его наверх. Ох, а до неба было еще очень-очень далеко.       - Кир, ты будешь верить в то, что все получится?       Ворон решил не отвечать на этот вопрос. Кир Роил сработал как всегда, попав прямо в механизм, он разворотил шестеренки и рычажки, выбил пружины. Механизм сверкнул, покрылся копотью и сломался.       Лестница стала разрушаться прямо на глазах, но Джинг предугадал правильно: она начала двигаться быстрее и быстрее, унося его и Кира все выше и выше, а за ними с неба падали ступеньки лестницы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.