ID работы: 2228272

Трудности школьной жизни

Гет
PG-13
В процессе
105
автор
Kathar-i-Enn бета
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 13. Четвёртый Радужный Кристалл (часть 1). Талантливая художница

Настройки текста
Примечания:
      После недолгого отдыха Зойсайт готов был взяться за поиски очередного Радужного кристалла. Но отложил дело до завтра. Пусть Королева кричала и требовала Кристаллы, во времени не ограничивала.       Успех его радовал, но головы не вскружил. Расслабляться ещё рано, и следует продумать план действий. Выверить каждый шаг. А для этого нужно привести мысли в порядок.       Вопреки всему, Зойсайта мучила совесть. Он так спешил добыть кристалл, что не позаботился о судьбе Усаги. Хотя прекрасно знал о последствиях магического сна. Всё ли с ней в порядке?  Конечно, медсестра о ней позаботится, но всё равно Зойсайту было не по себе.       Он непременно сходит проведать Усаги, как бы странно это не выглядело. Возможно, дверь ему откроет не сама Усаги, а кто-то другой. Почему не пойти прямо сейчас, несмотря на поздний вечер? Ему даже оправдание искать не придётся.       К тому же накануне его посетила вполне разумная мысль: вероятнее всего, другие Сейлор-воины так или иначе будут ошиваться рядом с Усаги. А это значит, ему вполне по силам узнать, кто они такие, вычислить и избавиться от них. Его интересовала только Усаги, а судьба Сейлор-воинов вовсе не заботила. Но с другой стороны… При желании их можно было бы использовать в качестве заложников, не правда ли?.. Он обязательно подумает об этом позже.       Зойсайту и в голову не приходило, что это не так просто, как кажется. Или вовсе невозможно.         По дороге к дому Усаги, он ненароком столкнулся с каким-то придурком, который явно не смотрел, куда идет. Незнакомец был выше Зойсайта, отчего не сразу увидел его лицо. Но стоило поднять взгляд, Зойсайт мигом его узнал. Узнал по тому самому зелёному пиджаку, который был на нём в прошлый раз.       «Надо же!» — подумал Зойсайт. — Тот самый тип, что докапывался до моей Усаги. Подумать только».       Зойсайту не терпелось высказать этому типу всё, что он о нём думает, но сдержался. Пока он скрывает свою тёмную энергию под маской ученика школы Джубан, нужно сохранять лицо. Вежливо улыбнувшись и перекинувшись с ним парой фраз, демон отправился дальше, при этом проследив за уходящим в другую сторону человеком.       «Что ж. Не думал, что мы встретимся снова», — мысленно скривился Зойсайт.       Понаблюдав за юношей, Зойсайт усмехнулся своим мыслям и нырнул в толпу.         «Прогуляюсь ещё немного. А потом уже сделаю то, что хотел сделать».

***

      Как Зойсайт и предполагал, дверь ему открыла не Усаги, а, очевидно, её мать.       — Добрый вечер, — с вежливой улобкой поздоровался он. — Прошу прощения за поздний визит… Меня зовут Зойе Сайто, я одноклассник вашей дочери.       — Добрый вечер! — так же поздоровалась с ним женщина. — Очень приятно! Чем могу помочь? Это касается моей дочери? Мне её позвать?..       — Нет-нет, не стоит! — засмущался Зойсайт. — Я просто хотел спросить, как она себя чувствует. Мне сказали, что Усаги стало плохо, и она упала в обморок. Я волнуюсь всё ли с ней в порядке? — Зойсайт сложил руки в молитвенном жесте.       — Ах, как мило с твоей стороны, — расплылась в улыбке миссис Цукино. — Да, сейчас с ней всё хорошо, не беспокойся.       «Какой воспитанный молодой человек!» — подумала Икуко, с восхищением глядя на невероятно красивого юношу.         Едва ли она подозревала, что он настолько же красив, насколько жесток».          «Надо же, какие у моей дочери хорошие одноклассники!»         Зойсайт облегчённо выдохнул.         — Я очень рад, что с Усаги всё в порядке, — улыбнулся Зойсайт. — Спасибо, что уделили мне время.         Он распрощался, но напоследок попросил:         — Пожалуйста, не говорите Усаги, что я приходил. Не хотел бы беспокоить её лишний раз. Ей сейчас и так нелегко.       — Ну что ты, — улыбнулась Икуко, уже сражённая его очарованием и готовая выполнить любую просьбу. — Конечно, будь уверен, я ничего ей не скажу!       — Спасибо! — горячо поблагодарил ее Зойсайт и поклонился. — Тогда я пойду. Ещё раз огромное вам спасибо!         Зойсайт и пошёл в обратную сторону.         Икуко не успела опомниться, как Зойсайт так стремительно вышел за калитку. Она была так обескуражена, и даже не задалась вопросом, почему подросток гуляет до полуночи.         Усаги спала в обнимку с Луной, и даже не подозревала о позднем визите.  

***

        За окном ясный солнечный день словно призывал насладиться последним выходным, перед тем как погрузиться в трудовые будни.        Икуко, наконец, простила Усаги и позволила ей прогуляться, не забыв в очередной раз поинтересоваться, как она себя чувствует. Усаги от радости обняла и поблагодарила маму, пообещав лишний раз не напрягаться, и побежала звонить девочкам. Усаги была счастлива оттого, что в такой замечательный день она не останется дома. И нужно провести его с пользой.       Девочки сегодня хотели посетить выставку известной художницы, и Усаги ни за что не пропустила бы такое событие. Правда, компанию ей смогли составить только Ами и Мако. Рей хотелось насладиться выставкой с Мамору, и убедительно просила не мешать. Девочки хихикнули, но пообещали.         Правда, Усаги до сих пор не понимала, как Рей может встречаться с парнем на пять лет старше, но не стала зацикливаться. Не её это дело. К тому же, этот редкостный грубиян был ей совсем не интересен.       Усаги наскоро собралась и убежала на встречу с подругами. Несомненно, это день никто и ничто не может испортить.  

***

        «Оттягивать больше нельзя, пора заняться делом», — решил Зойсайт.       Сегодня он во что бы то ни стало добудет Радужный Кристалл. Наверняка Сейлор-воины попытаются помешать, но он не потерпит неудач.         Зойсайт вовсе не отказался от идеи отыскать воительниц через Сейлор Мун. Но пока не время. Сейчас следует сосредоточиться на миссии.         Зойсайт активировал Чёрный Кристалл и застыл в ожидании. Через несколько мгновений  кристалл померк, и открылось окно, в котором возникло изображение молодой женщины.         — Цель найдена, — тихо проговорил Зойсайт. — Её имя — Юмэми Юмено.         — Полагаю, следующий человек с Радужным кристаллом найден? — послышался знакомый голос.         Зойсайт прекрасно его знал, но всё равно вздрогнул от неожиданности.         — Ах! Это вы, Лорд Кунсайт, — выдохнул Зойсайт, оборачиваясь к учителю. И когда он только успел подойти?.. — Да, я нашел человека, у которого надо забрать Радужный кристалл. Думаю, сегодня я смогу его заполучить.         Зойсайт сглотнул и нервно улыбнулся.         — Я напугал тебя?  — Кунсайт вгляделся в ученика.       — Вовсе нет, — замотал головой Зой. — Я просто задумался, только и всего.         Кунсайт кивнул.         — Зой, точно всё хорошо? — с нажимом поинтересовался он.         «Что? Почему он вдруг?..»         — А? Да, у меня всё хорошо, — быстро ответил Зойсайт. — А почему вы спрашиваете?..       — Просто ты в последнее время, как бы это сказать… Изменился, что ли. Стал взрослее, — пояснил Кунсайт. — Безусловно, мне это нравится, но мне бы не хотелось, чтобы причины изменений стали тебе во вред.         «Хоть он и не знает правды… Но он видит меня насквозь.         Что же мне делать? Как лучше ответить?..»         — Ах, не переживайте, лорд Кунсайт. У меня всё в порядке, — твёрдо проговорил Зой. — Просто мне бы очень хотелось выполнить это задание как можно быстрее, вот и всё. А действуя наобум, я рискую вновь упустить кристалл и попасть в немилость королевы.       — Что ж, мудрое решение, — Кунсайт кивнул, довольный ответом. — И оно мне по душе. Я горжусь тобой, Зой.       — Да что вы, не стоит. Пока что вам не за что мной гордиться, — стушевался Зойсайт.       — И тем не менее. Учитывая твой настрой, я уверен, что у тебя все получится.         Ещё раз пожелав Зойсайту удачи, лорд Кунсайт покинул его, исчезнув в воронке портала. Зойсайт облегченно выдохнул.         «Пронесло».         Он с мгновение постоял на месте, а после тоже исчез, растворился в вихре розовых лепестков.  

***

        Девочки встретились у входа на выставку и остановились поболтать.         — А что это за выставка? — спросила Усаги у девочек. — Чья она?       — Эх, Усаги, — пожурила Макото, — неужели ты не слышала про Юмэми Юмено?       — Юмэми… Юмено? — переспросила она.       — Ну да, — подтвердила Ами. — Она очень талантливая художница, и её картины в последнее время популярны. Однако она… личность замкнутая, поэтому людям о ней почти ничего не известно. И теперь впервые за всё время она организовала собственную выставку, где можно даже купить некоторые картины.       — Ух ты! — пришла в восторг Усаги. — Если всё так, как ты говоришь, должно быть, там есть на что посмотреть!       — Ещё бы, — согласилась Макото. — Так что давайте не будем тянуть и пройдёмте, посмотрим! — Она подмигнула.       — И правда! — улыбнулась Усаги. — Мне тоже безумно не терпится всё увидеть!         Подруги вошли внутрь и ахнули. Картины изумляли своей красотой. Глядя на них, девочкам казалось, что они погрузились в сказочный сон, наполненный яркими, но нежными красками. Будто перенеслись в другой мир, где исчезали все их проблемы.         Каждая картина была уникальной и не похожей на другие, объединённые своеобразным стилем художницы.           — Ой, красота-то какая, — прошептала Усаги, разглядывая морской пейзаж.         На картине море ласкалось в лучах заходящего солнца, переливалось красками заката, волны накатывали на берег одна за другой. Морской бриз колыхал листья деревьев на далёких скалах, окрашенных багрянцем.       Пейзаж словно оживал на глазах, можно было ощутить вкус соли на губах и услышать шелест волн, если прислушаться.         — И правда, — согласилась Ами. — Никогда не видела ничего похожего. Она изумительно рисует.         — Да уж. У меня бы так никогда не получилось, — вздохнула Макото. — Кстати, а вот, кажется, и сама художница.         Девочки остановились напротив картины, на которой была изображена красивая, светловолосая женщина в белоснежном платье на фоне цветочного поля. Она казалась ангелом, что спустилась с небес на землю, очаровывая всех своей красотой.         — Какая же она красивая… — восхищалась Усаги. — Она нарисовала свой портрет, чтобы люди смогли увидеть, как она выглядит. Как же здорово!       — Кстати, да, — кивнула Макото. — Её талант известен многим, но никто до сих пор не знал, как она выглядит.        — Интересно, — задумалась Усаги, — и почему же такая красавица так долго скрывала своё лицо?         Девочки пожали плечами. Должно быть, у художницы были на это причины.         — Ой, девочки, смотрите, — сказала Макото, глядя в другой конец галереи, — кажется, это Рей и Мамору.       — Где? — переспросила Ами, вглядываясь туда, куда указывала Мако. — Да, и, правда, они! Я думала, они придут позже…       — Да-да, — закивала Усаги, сложив руки на груди. — Кажется, Рей не хотела, чтобы мы им мешали. Ну, надо же! Без зазрения совести встречается с таким взрослым парнем! Это вообще разрешено?       — Ну а что такого? — пожала плечами Макото. — Мне это тоже кажется странным… Но это уже их личное дело. Хотя я понимаю Рей… Мамору — парень симпатичный.       — Усаги, — обратилась Ами, — а не тот ли это Мамору, с которым вы то и дело сталкиваетесь и ругаетесь?..       — Да, он, — вздохнула Усаги. — Не могу поверить, что Рей нравится такой нахал и грубиян… Ну, удачи ей, что я ещё могу сказать. Лично мне он совсем не нравится, и Рей однажды тоже увидит его истинное лицо.       — Да? — Ами приподняла брови. — А мне он кажется таким вежливым молодым человеком…         Усаги пожала плечами. Уж она-то прекрасно знала, каким на самом деле является этот «вежливый молодой человек».         — Ладно, девочки, мы ведь пришли сюда, чтобы посмотреть на картины, а не обсуждать Рей и её парня, — сказала Макото. — Давайте ещё немного посмотрим и пойдем.       — Да! Поддерживаю! Хорошая идея! — радостно воскликнула Усаги.         Разговаривать о Мамору ей совсем не хотелось.  

***

      Когда Зойсайт объявился у здания выставки, он понял, что забрать у художницы Радужный кристалл, будет непросто. Слишком много народу. Это было видно сквозь витрины. И как бы ему не претило нудное ожидание, он помнил, чем заканчиваются попытки забрать кристалл при таком количестве свидетелей.         Правильней дождаться нужного момента. А пока он прикинется посетителем и сольётся с толпой.         Но не успел Зойсайт приблизиться к дверям, как увидел Усаги. Она выходила из здания вместе с подругами. Зойсайт шмыгнул за угол, наблюдая за ними оттуда. Девочки отошли в сторону и остановились у витрины.           «Ну, надо же! Она тоже была на выставке. Я бы с радостью пошел за ней… Но нет. Мне нужно сосредоточиться на поисках кристалла. Сейчас я не могу задерживаться…»         Зойсайт тоскливо вздохнул, глядя на Усаги.         «Интересно, — размышлял он, — кто эти две девчонки? Я не видел их раньше. Хотя нет… Та, что с хвостом, кажется, из «нашего» класса, а вторая вроде из параллельного. А что если одна из них Сейлор-воинов? В конце концов, они учатся вместе, наверно, давно дружат… — Зойсайт тряхнул головой. — Нет, выводы делать рано. Ведь таких совпадений не бывает… Ладно, — решил он, — возьму их на заметку. Хотя, скорее всего, они обычные школьницы.         Зойсайт думал, что они уйдут вместе, но из разговора понял, что это не так. Он находился от девушек на таком расстоянии, что обычный человек не понял бы ничего, но Зойсайт слышал каждое их слово.       — Девочки, — сказала Усаги, — вы, наверное, идите, а я ещё погуляю. Погода хорошая, просто очень хотелось бы отдохнуть.       — Жаль, — вздохнула Ами. — Я бы с радостью составила тебе компанию, но мне нужно бежать домой и закончить проект к понедельнику.       — Да ничего, — улыбнулась Усаги. — Я могу и одна погулять.         На самом деле Усаги и не думала уйти с выставки так скоро. Ей хотелось ещё немного полюбоваться картинами талантливой художницы.          — Ну, как хочешь, — пожала плечами Макото. — Тогда мы пойдём. Хорошо тебе погулять!       — Спасибо вам девочки. Увидимся в школе! — Усаги помахала им на прощание.       Зойсайт всё наблюдал.       Девушки разошлись. Усаги развернулась, видимо, решив пройтись вокруг здания. Она рассматривала полотна, выставленные в витринах. Усаги остановилась у одной из картин — на ней изображались принц с принцессой. Или кто-то в этом роде. Хотя Зойсайта подобная ерунда не трогала, и он не всматривался. Зато Усаги с восторгом вглядывалась в картину…         «Она что, собирается остаться? — нахмурившись, подумал Зойсайт, кусая ноготь. —Плохо. Очень плохо. Пока она находится поблизости, я не смогу добыть Радужный кристалл. Что же делать?..»         Однако решить он ничего не успел. Потому что увидел того типа, с которым столкнулся вчера. Он вышел с выставки под ручку с какой-то брюнеткой.         — Спасибо, что составил мне сегодня компанию, Мамору, — сияя, поблагодарила его девушка. — По-моему, выставка просто волшебная. Я очень рада, что нам удалось на неё сходить.       — Да не за что, — ответил тот. В отличие от девицы, молодой человек смотрел на неё абсолютно равнодушным взглядом. Или же Зойсайту так просто казалось?.. В таких вещах он не разбирался совершенно. — Я тоже очень рад.       Видимо, девушка рассчитывала на прощальные объятия или поцелуй, но парень стоял на месте, как истукан.       Зойсайт усмехнулся.   «Не смог отказать навязчивой девице? И теперь я хотя бы знаю, как его зовут. Защитник, значит… Ну-ну».         Девушка вздохнула, стараясь не выдать разочарования.         — Ладно, Мамору, я тогда пойду, — проговорила она. — Было приятно провести с тобой время. Пока!       — Да, мне тоже было очень приятно. Пока, Рей.         Рей, махнув ему, побежала в другую сторону, а Мамору так и не сдвинулся с места.         Зойсайт вновь перевёл взгляд на Усаги. Она всё так же внимательно разглядывала картину.         «И что же такого она там увидела, что глаз оторвать не может? — раздражённо подумал демон. И почему бы ей хоть раз так не посмотреть не на какую-то там картину, а на него? — Что может быть привлекательного в какой-то мазне?..»         Но тут к удивлению Зойсайта появилась та самая женщина, которую он и искал.         Ну, хоть что-то хорошее.         Женщина прогуливалась вдоль дороги, однако, проходя мимо Усаги, остановилась.  

***

        «И правда… так красиво, — думала Усаги, не отрываясь от картины.       Девушка, изображённая на ней, напоминала Усаги её саму. Может, поэтому картина так её заинтересовала?..         Вдруг Усаги ощутила, что кто-то тянет её за рукав. Она обернулась, ожидая увидеть девочек или даже Зойсайта, но это была совершенно незнакомая темноволосая женщина в очках.         — Простите, — робко прошептала та, глядя на Усаги внимательным и жалобным взглядом.       — Мы знакомы?.. — ничего не понимая, спросила Усаги.       — Нет, — продолжила та, — просто… Я очень хотела вас попросить. Простите, не могли бы вы мне… попозировать?         «Чего?!»         Усаги застыла в изумлении, открыв рот. С чего бы незнакомой женщине такое предлагать?  Едва Усаги собралась что-то ответить, как она точно так же схватила за край пиджака незнакомого парня. Тот остановился в недоумении. Усаги подняла на него взгляд и тут же узнала.          «Чёрт! Опять этот парень! Он же вроде был с Рей… Какого чёрта он оказался здесь?..»         — Простите… Прошу прощения, — с той же мольбой обратилась к нему женщина, — не могли бы вы оба мне попозировать?         Женщина переводила жалобный взгляд с одного на другую.         «Чего?!»

***

        Недопонимание быстро разрешилось. Конечно, Усаги и Мамору изумились просьбе, но дали ей объясниться. Она сбивчиво рассказала, что рисует картину, а они, Усаги с Мамору, как никто подходят для воплощения образов.         Художница так искренне умоляла, что отказать ей было неловко. Они отправились вслед за женщиной к ней домой.         Зойсайт провожал их буравящим взглядом. Пусть они оказались в компании друг друга не по своей воле, в его сердце заговорила ревность. Он не мог позволить им так просто уйти вместе. На Усаги он, конечно, не злился, та и сама была не рада, но промолчала. Вот только переборола к этому типу неприязнь, которой даже не скрывала, и уступила незнакомой женщине.       Но Радужный кристалл важнее. Поэтому Зойсайт, не теряя времени, отправился за ними. Он держался на расстоянии, но так, чтобы не потерять их из виду.  

***

        Дома художница провела гостей в зал с удобным диваном и кофейным столиком. Другой мебели в нём не оказалось, и всё пространство занимали картины. Одни развешаны, другие стояли у стены. Посредине установлен мольберт с пустым холстом.       Из окон вовсю лился дневной свет, пахло красками. К запаху акварели примешивался аромат цветов на подоконнике.         Усаги огляделась и принялась рассматривать полотна. Картины были выполнены в том же стиле, тех же оттенках, что и картины на выставке!         Усаги обернулась к художнице с вопросительным взглядом.         — Всё верно, — тепло улыбнувшись, мягким голосом произнесла она, увидев замешательство Усаги. — Меня зовут Юмэми Юмено. Все эти картины нарисованы мной.       — Госпожа… Юмено? — не веря своим глазам, проговорила Усаги. — Это правда, вы? Та самая знаменитая художница?..       — Да, — мисс Юмено смущённо кивнула. — Да, это я.         Мамору тоже удивился не меньше Усаги и присмотрелся к картинам.         — Если это правда вы, — тихо сказала Усаги, — то тогда… на той картине…       — Ах, вы о моём автопортрете? — догадалась она. — Да, как видите, девушка, что изображена на той картине, мало на меня похожа. Просто… Просто я посчитала, что люди сильно разочаруются, увидев меня настоящую. Поэтому я нарисовала себя красивой.       — Это вовсе не так! — воскликнула Усаги. — Никто бы не посмел разочароваться в человеке, который создаёт такие волшебные картины! И вы очень красивая! А ваши картины, они… они просто восхитительны! Поверьте, лично я никогда не видела ничего подобного.       — Согласен, — внезапно Усаги услышала глубокий голос Мамору, молчавший всё это время, и обернулась. — Если это и, правда, вы, то позвольте выразить вам своё восхищение. Ваши работы поразительны.       — Спасибо, — госпожа Юмено залилась краской и опустила глаза. — Спасибо. Мне очень приятно это слышать.         Мамору кивнул.         — Вы… всё ещё согласны попозировать мне? — умоляюще спросила она. — Просто, наверное, я так резко и бесцеремонно привела вас сюда…       — Это вовсе не так, — улыбнулась Усаги, — конечно, мы будем рады помочь вам! Правда же? — Не зная, зачем, она перевела взгляд на Мамору.         «Вот дура! И зачем я его вообще спросила?»         — Разумеется, — просто ответил тот. — Но, если позволите, то недолго.       — Конечно, — обрадовалась госпожа Юмено. — Сейчас я быстренько всё подготовлю, и начнём. Могу я предложить вам чего-нибудь? Чай? Кофе?         Она была так любезна, что Усаги с Мамору не могли ей отказать.         — Э… Если можно, можно мне чай, пожалуйста? — попросила Усаги.       — А мне кофе с молоком, — добавил Мамору.         Усаги скосила на него подозрительный взгляд. Она была уверена, что этот упертый сухарь промолчит и ничего не попросит.         — Хорошо, — улыбнулась мисс Юмено, — Присаживайтесь пока на диван, на нём вам будет удобно.         Усаги и Мамору застыли в нерешительности.         — Я же… могу попросить вас сесть вместе? — спросила она. — Просто мне так будет проще рисовать.       — Если это так необходимо, — подумав пару секунд, ответил Мамору, — да, разумеется.       — Хорошо, раз уж так нужно, — пробурчала Усаги.         Сидеть рядом с этим типом у неё не было никакого желания,  но, смирилась с неизбежным.         Мамору бросил удивлённый взгляд на Усаги, но промолчал. И, сидя с ней вдвоём, он продолжал искоса на неё посматривать, пока мисс Юмено не вернулась с подносом.           «Ну, вот и чего пялится? — раздраженно подумала Усаги, исподлобья глядя на Мамору. — Тоже мне, король вежливости».         Это случилось впервые, когда Усаги находилась к этому типу настолько близко, что без проблем могла рассмотреть его лицо. В перебранках она не обращала внимания на его внешность. А сейчас она отметила, что он симпатичный на вид.         «Интересно, — размышляла Усаги, — может, несмотря на его скверный характер, он всё-таки не такой уж и плохой? И с Мотоки они давно дружат… Уж он-то точно не стал бы дружить с кем попало. И тогда, в кафе, он поддержала меня, когда я беспокоилась за Нару… Надо же, как давно это было. И в то же время недавно… Так. Стоп. — Усаги мысленно хлопнула себя по лбу. — О чём ты думаешь?! Может, он и неплохой, но характер и манеры у него просто отвратительны. К тому же у тебя есть Такседо Маск: красивый, сильный, добрый! Не то, что этот… И вообще, он гораздо старше, и у него уже есть Рей. Так что не думай о всяких глупостях».         Мамору с Усаги застыли в неподвижной позе, как указала художница, и терпеливо ждали конца работы. Сидеть в одном положении было непривычно, что тело немело и затекало. Но они держались. Художница сосредоточилась на деле, только периодически поглядывала поверх холста на натурщиков. Усаги с Мамору молчали.         — Скажите, — Мамору неожиданно нарушил тишину, — почему для своей картины вы выбрали именно нас двоих?         Усаги вздрогнула. Она тоже очень хотела бы узнать ответ на этот вопрос.         — Понимаете, — ответила женщина, водя кистью по холсту, — возможно, мои слова вам покажутся странными, но иногда… Иногда мне снятся сны, и именно они служат источниками для моего вдохновения. Я вижу многое: дворцы, сады, красивые пейзажи. А ещё, — она улыбнулась, — я вижу прекрасных молодых людей — принца и принцессу, которые в моих снах всегда вместе. И вы, —  всё так же тепло улыбаясь, она взглянула на Усаги с Мамору, — очень на них похожи.         — На принца и принцессу? — прыснула Усаги.         М-да. Если бы мама услышала слова талантливой художницы, она вряд ли разделила бы её мнение.         — Да, — уверенно ответила мисс Юмено. — Очень похожи. Именно вы вдвоем. И я давно искала кого-то, кто бы мне подошёл. И, наконец, встретила вас.       — Понятно, — ответила Усаги, — тогда здорово, что мы и правда можем вам помочь! И нет в этом ничего странного: это очень здорово!         Женщина улыбнулась.         — Спасибо, — просто ответила она. Она вновь вернулась к холсту и сосредоточилась.         Похоже, она очень старалась, чтобы эта картина у нее получилась.         Мамору больше не проронил ни слова, и, на зависть Усаги, застыл изваянием.         «Ууу, бука! Хоть бы сказал что-нибудь! Видит же, как она старается! Наверное, ему вообще до лампочки картины и искусство, а согласился он лишь из вежливости. Сухарь».         В перерыв они выпили напитки и вновь приняли прежнее положение. Так они просидели еще час. Наконец, художница отложила кисть.         — Вот, всё готово, — ответила та, устало проведя рукой по лицу. — Если хотите, можете посмотреть.         Почти одновременно Усаги и Мамору поднялись и подошли к холсту. На мгновение Усаги потеряла дар речи и забыла, как дышать. И не могла найти слов, чтобы описать увиденное чудо.         Принц и принцесса, казалось, излучали мягкий серебристый свет, озаряющий цветочное поле и порхающих бабочек. Влюблённые неотрывно смотрели друг на друга и будто взлетали к лазурной выси на невидимых крыльях. А в руке принцесса держала медальон.          «Странно, — подумалось Усаги. — И почему он мне кажется таким знакомым?..»         — Боже, красота-то какая… — прошептала она.         Последние два часа, проведённые неподвижно в компании с неприятным типом, мигом забылись. Результат стоил того, чтобы потерпеть.         — Спасибо, — улыбнулась художница, — я очень старалась. Рада, что вам нравится.       — Да, это видно, — сказал Мамору. — Очень красиво получилось.         Усаги недоверчиво на него уставилась.         «Ну да, конечно! Говорит, что красиво, а у самого лицо каменное. Вот лицемер».         — Спасибо вам огромное, что согласились, — сказала госпожа Юмено, провожая гостей. — Вы мне очень помогли.       — Да не за что, — отмахнулась Усаги. — Это вам спасибо, что позволили посмотреть на такую красоту. Вы же покажете её на следующей выставке? — с надеждой спросила она и подмигнула.       — Следующей… выставке? — удивилась художница.       — Конечно, — снова подал голос Мамору, — я смотрю, у вас дома есть еще много достойных работ. Поверьте, они стоят того, чтобы люди их увидели. И эта работа — особенно.         «Да ладно, — подумала Усаги. — Неужели ему и правда понравилась картина?.. Даже не верится».         — Если вы так считаете… — задумалась художница, — то тогда… Да, думаю, я вполне могла бы представить свои картины на следующей выставке.       — Ура! — радостно воскликнула Усаги. — Будем ждать с большим нетерпением!       — Надеюсь, что не разочарую вас, — улыбнулась госпожа Юмено. — Ещё раз большое вам спасибо.       — До свидания, госпожа Юмено! Желаем вам удачи и успехов! — попрощалась Усаги.       — До свидания, — сухо сказал Мамору.         Когда за ними закрылась дверь, Усаги с Мамору взглянули друг на друга. Постояв так минуту, Усаги тряхнула головой и направилась к лифту. Мамору последовал за ней.

***

      «Какая-то гнетущая тишина, — подумала Усаги, когда лифт тронулся. — Может, стоит что-нибудь сказать?..»         — Эм…— неуверенно начала Усаги, но тут же остановилась.         Мамору выжидающе взглянул на Усаги.         — Я… хотела тебя спросить, — пролепетала та, опустив глаза в пол, — тебе… и правда понравилась картина? Или ты чисто из вежливости это сказал?       — К чему такой вопрос? — серьезно поинтересовался Мамору.         Усаги показалось, что сейчас от грубого, нахального типа не осталось и следа, и рядом с ней стоял абсолютно другой человек.         — Просто ты так сухо отреагировал, — ответила Усаги, уже тысячу раз жалея, что начала этот разговор. И вот кто её за язык тянул?.. — Мог бы улыбнуться хотя бы.       — Да, мне действительно понравилась картина, — подтвердил Мамору. — Только не понимаю, зачем тебе это знать?       — Понравилась?! — воскликнула Усаги. — Правда?..         Двери лифта открылись.         — Почему тебя это так удивляет? — спросил Мамору, когда они вышли из дома.       — Ну… Просто… — пролепетала Усаги, — глядя на тебя в тот момент, мне казалось, что ты притворяешься.         Мамору пожал плечами.         — Если я не прыгаю от радости, это не значит, что я притворяюсь. И я действительно сказал то, что думаю.       — Понятно, — прошептала Усаги, глядя вперёд. Смотреть на Мамору ей совершенно не хотелось.         Впервые в своих мыслях она назвала его по имени.         Неужели он стал ей симпатичен?.. Да ну, глупости! То, что он побыл пару минут вежливым, ещё ни о чем не говорит. Он остался таким же — уж кому, как ни Усаги это знать.         Свечерело, улица почти опустела, лишь редкие прохожие попадались по дороге. Всю дорогу Усаги и Мамору молчали. Они дошли до развилки и остановились и переглянулись.         — Эм… — протянула Усаги. — Мне нужно в ту сторону. Пока.         И, не дожидаясь ответа, быстрым шагом направилась домой.         — Пока! — вдруг донеслось ей вслед.         Усаги остановилась и обернулась: Мамору так и не двинулся с места. Она тоже на миг застыла, а после махнула ему на прощание и продолжила путь.         «Надо же, — подумала она, — оказывается, он и нормально разговаривать умеет. Вот всегда бы так».         Из любопытства Усаги оглянулась ещё раз, но Мамору уже и след простыл.         «Ушёл, ну и отлично».         Несколько минут она шла по дороге в тишине, но вдруг из её портфеля раздался тревожный звон. Никто, кроме Усаги и воинов не мог его слышать. Лунный жезл подавал сигнал.         Тело Усаги сковал ужас. Это могло значить только одно: враг где-то поблизости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.