Глава 3
25 августа 2014 г., 13:51
Лингр очнулся от настойчивых легких ударов по щекам и громкого женского голоса. Голова ужасно болела, в висках стучало. Кое-как разлепив веки, Лингр увидел перед собой продавщицу, которая столь любезно позволила ему утолить жажду, не тратя последние гроши.
— Ну, ты как? — обеспокоенно спросила его девушка, заметив, что парень пришел в себя.
«А она ничего», — машинально подумал Лингр, но тут же выбросил эти мысли из головы. В конце-концов, если бы не она, он в лучшем случае остался бы инвалидом на всю жизнь.
— Живой, — коротко ответил журналист.
— Черт побери, что тут сейчас было... — протянула продавщица, поднимаясь на ноги. — Нам с тобой еще повезло.
— Ты что-то видела? Кто или что это было? — слегка приподнявшись, спросил Лингр у девушки.
— Шары рухнули прямо на зрителей! Боже мой, неужели такое вообще возможно? Кто таких игроков на арену выпускает? — возмущенно продолжила та, не обращая внимания на вопросы. — А хотя... Нет, не игроки это. Это хаотики. Да, точно, это хаотики, больше некому.
— С чего ты взяла, что хаотики? — поинтересовался Лингр. — О них ничего не слышно уже лет семь.
— А кто еще? — вздохнула девушка. — Они только и делают, что вредят мирным жителям, то есть нам. Тем более, игроки же не могут потерять контроль над шарами. Они же профессионалы! Так что определенно — хаотики.
— Может быть, — пожал плечами журналист. — У меня голова цела?
— Практически. На, глотни. Полегчает. Только не выпивай весь стакан!
Лингр сделал глоток. Чёрный лайбн. Определённо, это было то, что нужно. Этот чудовищный по своим свойствам коктейль даже приравняли к наркотическим веществам и запретили к продаже, хотя изготовителей это всё равно не остановило. Состав его был прост и гениален: эльфийский лайбн с водкой. «Чёрным» он назывался не только потому, что спирт окрашивал лайбн в густо-чёрный цвет, а ещё и потому, что буквально после двух глотков этой адской смеси начинало темнеть в глазах. Как известно, многие ингредиенты лайбна совершенно не переносят сочетания с алкоголем и начинают резко менять свои свойства. В данном случае освежающий эффект сменялся невероятно мощным опьяняющим. После падения в обморок, однако, глоток чёрного лайбна вполне неплохо помогал прийти в себя.
— Спасибо, — вымученным голосом отозвался Лингр. Героически страдать у него определённо получалось. — А как тебя зовут? — как бы невзначай спросил он.
— Инес. Просто Инес, — ответив, девушка вдруг отошла в сторону быстрым шагом и следующий вопрос Лингр задать ей не успел. «Видимо, идёт помогать другим пострадавшим, — подумал журналист, — А ведь у меня была шикарная возможность познакомиться!».
Лингр медленно поднялся и оперся о столб.
Вокруг толпился народ. Кто-то испуганно пытался выйти на связь с родными и близкими, кому-то помогали подоспевшие медики, а кто-то просто бесцельно бродил по территории вокруг стадиона или стоял, ещё не придя в себя, подобно Лингру. Парень взглянул на небо. Ещё час назад оно было девственно-голубым, с редкими перистыми облаками, а сейчас на Аргалу наползли тяжёлые тучи свинцового цвета. Солнце уже село, и настали сумерки. Периодически в тучах вспыхивали молнии — привычные белые и магические зелёные. Как только Лингр поднял голову вверх, прямо над ним загорелась фосфорически-зелёная вспышка. Лингр поморщился. Зелёные молнии редко предвещают что-либо хорошее. Их появление означает то, что где-то неподалёку была применена сильная магия. Спортивные заклинания, которыми игроки двигали шары, вряд ли привели бы к подобному эффекту...
— Плещет в зрачках отражённое рыжее пламя,
Горечью горло саднит дым сгорающих трав.
Гончая свора бесшумно несётся за нами,
И отступает пред нами неверная явь... — медленно и мрачно произнёс некто у журналиста за спиной.
Лингр резко обернулся. Он ожидал увидеть хаотика, обвешанного тёмно-синими амулетами и с рыбьими челюстями на шее, который бы держал в руках какую-нибудь толстенную книгу с жуткими символами на обложке. Но за спиной стоял всего лишь Дирдам, редактор отдела «Новости культуры» газеты «Вестник».
— Дирдам! Надеюсь, ты понимаешь, что цитировать стихотворения хаотиков в тот момент, когда они убили добрую сотню человек на стадионе, не очень-то уместно... — укоризненно, но с облегчением произнёс журналист.
— Это вовсе никакие не стихотворения хаотиков. К твоему сведению, Лингр, это цитата из стихотворения «Врата» знаменитой поэтессы Вайнары Зильг. Я бы посоветовал тебе слегка расширить свой кругозор, если ты не знаешь даже подобных элементарных вещей... — неохотно отозвался любитель поэзии.
— Поверь, мне наплевать. Просто постарайся не упоминать ничего, где хоть что-то говорится про мрак, огонь и всякое такое. Ты давно здесь? И что вообще ты тут делаешь? Я думал, ты предпочтёшь посидеть в кресле на балконе с томиком очередного вычурного поэта вместо того, чтобы смотреть за гонками летающих шаров...
— В двух километрах от Аргалы проводится ежегодный книжный аукцион. Я никогда не пропускаю подобные события. На этот раз я взял двухтомник Налл Имера практически двухсотлетней давности... А по пути в город решил заглянуть и сюда, — растягивая слова, сказал Дирдам. — Прекраснейшее издание, должен тебе сказать. Я нашёл здесь неизданное стихотворение, которое давно искал. «И серый, и белый — Богини Цветов первозданная длань...»
— Ох. Ты в курсе, что вообще сейчас произошло? Если вместо того, чтобы следить за происходящим, ты читал свои древние книги про «первозданную длань», то я расскажу тебе. Три. Чёртовых. Шара. Упали на зрителей. Понимаешь?! И виноваты в этом хаотики! — практически прокричал в лицо Дирдаму Лингр.
— Откуда у вас, теоорнитов, вообще наблюдается эта идиотская привычка винить во всём хаотиков? Дождь — хаотики виноваты! Жара — хаотики виноваты! Вагон задерживается в пути — хаотики виноваты, кто ж ещё! Вот и сейчас. Я склоняюсь к тому, что игроки банально не справились с управлением... — скорчив недовольное лицо, пробормотал Дирдам и чуть отошёл в сторону, чтоб укрыться от пронизывающего ветра.
— Заткнись! Я владею информацией из надёжного источника.
— Знаю я твои надёжные источники, Лингр, знаю... Обычно они представляют собой сплетни рыночных бабок или каких-нибудь торговок эльфийским лайбном...
— А вот теперь точно заткнись!
— Посмотри-ка лучше на табло, Лингр... — вдруг произнёс Дирдам задумчиво, резко сменив тон.
С табло действительно явно было что-то не то. Все лампы, отмечавшие количество очков сборных команд, погасли, а на экране светилось одиноким голубым светом загадочное слово из четырёх букв — «БРУС».
— Брус? Или Б.Р.У.С.? Это не аббревиатура? Дирдам, что это такое и как долго оно здесь? — тревожно спросил журналист у коллеги.
— Не знаю. Как минимум пятнадцать минут. Когда я вылез из-под обломков трибуны, оно уже было. А само словечко мне кажется крайне знакомым... Минутку, дай вспомнить, это было у какого-то поэта, кажется, у кого-то из наших поэтов начала прошлого века... — полушёпотом забормотал Дирдам, подбрасывая на ладони монетку в пять трастов. Лингр был знаком с Дирдамом не первый год и знал, что тот делает это всегда, когда усиленно размышляет или вспоминает.
— Как ты умудряешься быть таким спокойным, когда тебя едва не пришибло деревянной балкой?
— Тише. Я вспомнил. «И Брус к испещрённым снарядами стенам армады поставит...» — это Альсадор Мальгаш, что-то из его подражаний древнебанадской поэзии. Только вот кто такой этот Брус, Альсадор, как обычно, не указал.
— Теперь я уверен на все сто, что это очередной больной на голову хаотик. Почему здесь всё ещё нет «доспехов»? — снова повышая тон, сказал Лингр.
«Доспехами» жители Огугуаараавы традиционно называли городскую полицию, которая, несмотря на то, что на дворе был две тысячи шестьсот пятый год от Падения Империи Фейри, в качестве униформы использовала уморительные громоздкие доспехи. И, что странно, ни одного из них поблизости не было.
— Я думаю, ответ на этот вопрос банален, даже слишком банален. Вспомни, как ты добирался до Аргалы, — насмешливо произнёс Дирдам.
— Я приехал на вагоне... — рассеяно бросил Лингр. — Но ведь они могут взять рикшу-грогана или просто-напросто прилететь на орнитоплане...
— Рикши давным-давно разошлись и выйдут на маршруты только в шесть утра. А орнитопланов у полиции всего двенадцать, причём половина из них летает со скоростью контуженного комара. Так что им явно придётся воспользоваться услугами нашего славного городского транспорта, — весело констатировал редактор отдела «Культура». По его тону нельзя было сказать, что двадцать минут назад его едва не убило обломками зрительской трибуны.
— А мне кажется, что это опять дело рук хаотиков. Помнишь Бранса? Во время «митинга», — это слово Лингр произнёс с особым отвращением, — хаотиков он заблокировал проходы к площади невидимыми магическими стенами. Я уверен, что сейчас они применили что-нибудь такое.
Дирдам посмотрел на Лингра сочувственным взглядом.
— Вот именно поэтому я не устаю повторять, что вера, а особенно теоорническая, — зло. Рациональное мышление тут же выключается, а вместо него мозг начинает винить во всех проблемах «неверных».
— Замолчи! — прокричал журналист, разозлённый речью Дирдама. Крик должен был прозвучать хрипло и грозно, но обстоятельства сложились так, что в итоге этот сипящий вопль напоминал песнь мартовского кота.
Но Дирдам явно уже не слушал его.
— Но я нашёл отравленный исток,
Он спрятан глубоко под сенью веры,
Ведь лишь она влечёт с собой порок... — декламировал он, особенно подчёркивая слова «вера» и «порок» — Монга Ибр, между прочим, гроганская поэзия позапрошлого века.
— Сидит поэт, сидит художник,
А рядом — рядовой безбожник, — вдруг тихо произнёс Лингр. Дирдам прекратил цитировать Монга Ибра, ошеломлённо уставившись на товарища. — Кажется, это твой любимый Налл Имер, так?
— Почему любимый? Из поэтов-буквалистов я предпочитаю Гоули Гараньента, возможно, раннего Мальдразира Вег Альямма...
— Меня это мало волнует. Факт остаётся фактом — среди этой троицы ты далеко не поэт, и уж конечно же не художник.
— На твоём месте я бы прекратил обвинять меня в безбожии и снова обернулся бы, — сказал Дирдам, медленно отходя в сторону.
Лингр поспешил обернуться и сделал это не зря. Сзади стоял... Лингр снова ожидал увидеть мрачного хаотика с кучей оккультных атрибутов, но за его спиной стоял всего лишь типичный спортивный фанат, вооружённый увесистой дубинкой — максимально практичное оружие, так как его разрешали проносить на стадионы. Судя по шатающейся походке и умопомрачительному запаху, фанат был не сильно трезв.
— Да здравствует Арг... Аргаль... Аргальский Ч-чемпион! — выкрикнул он таким голосом, каким в состоянии говорить только пьяный, и неуклюже замахнулся дубинкой.
Журналист нашёл в себе силы уклониться и зарядить нападающему ногой в живот. Тот повалился в пыль, проклиная всё на свете, а в особенности Лингра. Но журналист его уже не слышал — вместе с Дирдамом они уже в быстром темпе направлялись к остановке Безумного Вагона.
***
Наутро весь город обсуждал вчерашнее происшествие. Как ни негодовал Дирдам, версия с хаотиками в народе получила большое распространение.
— Слыхал? Вчера Бранс и его компания швырялись шарами в зрителей! — слышалось на каждом углу. История с каждой минутой обрастала всё новыми и новыми подробностями, и к полудню по Огугуаарааве уже носились слухи о том, что лично Бранс поджёг весь стадион, а тех, кто попытался эвакуироваться, умерщвил при помощи отравленных стрел. При этом каждый рассказчик уверял слушателей, что он был там лично и стоит перед ними только потому, что вражеская стрела отказалась пробить любовно связанный бабушкой свитер.
— Лингр, я говорю тебе — это глупейшая идея! Даже если это были хаотики (а я готов поставить всю свою библиотеку на то, что это были не они), с чего ты взял, что этот самый Брус будет носить доспехи? Что за нелепые стереотипы? Может, ты ещё думаешь, что доспехи будут строго чёрного цвета и с кованным изображением Великой Рыбы? — на ходу объяснял своему коллеге Дирдам, попутно уставившись в потрёпанную книжонку с надписью «Поэты Огугуаараавы о Великой Освободительной Революции».
— Проверить необходимо. Это моё мнение, и тебе меня не переубедить.
— Кстати, вот, ещё у одного поэта есть строки о Брусе. Правда, у Фельгена Брус — это конюх, который воткнул в спину генералу армии Огугуаараавы вилы, но неважно.
— Это тот самый Фельген, который нацарапал собственные стихи у себя на заднице? — чуть усмехнувшись, спросил Лингр.
— Нет. Это был его младший брат. И вовсе не на заднице, а на нижней части спины, и вовсе не собственные стихи, а эпиграф к своей поэме «Хищная трава», который он взял из древнего эльфийского поэта Хомменйада... — откликнулся Дирдам.
— Если ты такой знаток, то лучше скажи, зачем он это вообще сделал? — с ещё большей улыбкой задал вопрос журналист.
— Ну, он немного не в себе был, этот Фельген. К тому же в тот период у него умер его любимый карликовый тушканчик, который вдохновлял его на многие произведения, что ещё больше усугубляет ситуацию... — пустился в рассуждения знаток поэзии, но Лингр был вынужден его прервать.
— Мы уже пришли. Кузница Ланми Торона.
***
Тусклый свет свечей еле-еле освещал тёмную фигуру, сидевшую в просторном и богато украшенном кресле. Его можно было бы назвать троном, однако его владелец не носил никаких титулов... Пока. Начищенный до блеска, чёрный металл доспеха мерцал тысячами бликов и производил неизгладимое впечатление.
— Итак, заседание Альянса Восьми объявляется открытым! — хрипло произнёс некто, скрывающийся под богато украшенным доспехом.
— Брус, к чему весь этот ненужный пафос? Неужели мы не могли просто собраться у кого-то дома и обсудить все планы? — раздался голос с другой стороны зала.
В темноте раздался шёпот. Кто-то произнёс заклинание, и обладатель голоса стал виден всем. Трудно было сказать, был он человеком или фейри, ибо его фигуру скрывал просторный красный плащ, а лицо было покрыто не то толстым слоем грима, не то жёлто-чёрной татуировкой.
— Попрошу помолчать, Облачённый в Полуденный Жар. Сейчас моя очередь говорить. Вчера вы постарались на славу. По моим приблизительным подсчётам, на стадионе погибло около восьмидесяти человек. Это только начало. Думаю, стоит устроить ещё что-нибудь масштабное и кровопролитное. В таком случае на маленькое хищение из музея никто не обратит внимания... — всё так же хрипло произнёс некто в доспехе, которого странное существо с чёрно-жёлтой кожей назвало Брусом.
— Прошу прощения. Зачем вообще было лить кровь почём зря? — вдруг протянул кто-то недалеко от Бруса.
— Объясняю. Амулет охраняют сильнее, чем всё остальное в этом городе, вместе взятое. Если кто-то попытается выкрасть его, на выходе из музея его встретит отряд «доспехов» численностью больше, чем вся остальная армия страны. А чем чаще в городе будет происходить что-то экстраординарное, тем больше вероятность, что охрану оттуда снимут, — устало растолковал лидер Альянса Восьмерых. — Итак, через неделю массово истребляем гроганов в городе. Все улики должны указывать «доспехам» на эльфийские националистические группировки. Как известно, эльфы ненавидят гроганов, ну а гроганы, в свою очередь, эльфов. За задачу возьмётся Трижды Запятнанный Кровью Виконт. Вопросы есть?
Вопросов ни у кого не было.
— Виконт, ты берёшься за эту задачу?
— Да, — сухо бросил мужчина, сидевший справа от Бруса.
Его внешность была максимально невзрачной. Единственное, что бросалось в глаза при взгляде на него, — это большой чёрный гриф, сидевший на плече. Если бы грифа не было, то этот человек мог спокойно совершить убийство на многолюдной площади у всех на виду — никто бы не запомнил ни единой приметы.
— Прекрасно. А теперь приступим к чтению ваших проектов, — удовлетворённо отметил Брус.
— Я начну! — вызвался молодой парень, сидевший прямо напротив председателя. — Итак, мой план заключается в следующем...
Примечания:
Автором цитаты поэтессы Вайнары Зильг является автор, творящий на КФ под псевдонимом Helga_Mareritt, цитат поэта Налл Имера — автор Clystalli, всех остальных — ваш покорный слуга.