ID работы: 2228850

Заметки уставшего "бета"

Джен
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Сестрицы "то", "либо", "нибудь" и их подруга "таки"

Настройки текста
      Частенько возникают трудности и проблемы с написанием "то", "либо", "нибудь" и "таки". То раздельно их пишут, когда не надо, то слитно, то дефис прилепят в том случае, когда он не нужен. Чтобы разобраться, как же их всё-таки правильно писать, давайте рассмотрим несколько правил:       Троица "-то", "-либо", "-нибудь" всегда пишется через дефис. Например: какой-то, что-либо, как-нибудь. В приведённых случаях -то, -либо, -нибудь служат для образования неопределённых местоимений (местоименных наречий).        Элемент "то" присоединяется дефисом к словам для придания высказыванию эмоциональной окраски: - А сердце-то болит. - А мне-то что?        Если частица "то" оказывается внутри сложного слова, которое само по себе пишется через дефис, то дефис ставится перед частицей, а после нее опускается: Вот-то вот (вот-вот), но что с этим делать. Точь-то в точь (точь-в-точь), но и разница есть.       Но есть два случая, когда эти элементы пишутся раздельно:       1. Раздельно пишется сочетание "как то" в значении "а именно" перед перечислением однородных членов предложения: У него сегодня были точные и естественные дисциплины, как то: математика, физика и химия.       2. Если элемент, который пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис не пишется: всё же таки.       С частицей "таки" не всё так однозначно, как с вышерассмотренной "троицей". "Таки" пишется через дефис в трёх случаях:       1. После глаголов: съел-таки, пришёл-таки.       2. После наречий: снова-таки, так-таки.       3. После частиц: всё-таки, вот-таки.       В остальных случаях частица "таки" пишется раздельно. Например: Я таки написал этот фанфик. Красивый таки осенью лес. Корабль таки повернул назад.       И для закрепления стишок: Для "то", "либо" и "нибудь" Ты дефисы не забудь. Знай, что эти три сестры Лишь с дефисами добры. Только разве средь частиц Видим мы одних сестриц. Тут дефисы не нужны, Ведь "подруги" им важны. "То" ещё одна идёт, Счёт когда всему ведёт. Как то: горка, речка, лес. Много разных есть чудес. У подруги их "таки" Пожеланья высоки: Делит с ней глагол дефис, И с наречием каприз. Все частицы и "таки" Лишь через дефис близки. А "таки" со всем другим Мы навечно разлучим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.