ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10217
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10217 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Утро наступило слишком быстро. Гарри долго ворочался на кровати после странного ночного разговора на кухне. Казалось, он только что заснул, и вот уже резкий окрик выдернул его из сонных объятий Морфея: – Поттер, подъем! Идите завтракать. Я не собираюсь быть вам наседкой. Ослушаться Гарри не осмелился. Он все еще помнил бесстрастный и усталый голос Снейпа, уговаривавшего его идти спать. Эта загадка не давала ему покоя почти до самого утра, когда Поттера наконец-то сморил сон. Возможно, сейчас ему удастся что-нибудь для себя прояснить. Плеснув в лицо холодной водой и причесавшись мокрой пятерней, он спустился на кухню. На столе его ждали тарелка овсянки, чай и душистая булочка. – Садитесь, Поттер, и ешьте. Тем временем я введу вас в курс дел, – Снейп отложил «Ежедневный Пророк», который просматривал до того, как Гарри вошел в комнату. – Грейнджер, Лонгботтом и мальчишка Уизли находятся в больнице Святого Мунго. Лонгботтом уже к вечеру окажется дома – травма у него легкая, колдомедики ждут лишь, когда окрепнет кость в месте перелома. Грейнджер, получившая темное магическое проклятие, уже пришла в сознание. Целители работают с ней. Через пару дней, думаю, все будет нормально. Ваш дружок, – Снейп подпустил в голос немного своего фирменного ехидства, – позарился на мозги из банки. Оно, конечно, понятно, что они ему не помешали бы, но вот только проблема – выявилась их полная несовместимость. В голове Уизли не нашлось места для мозгов. Поэтому лекари провозятся с ним подольше. Но больше недели и он в Святого Мунго не задержится. Общественность, – Снейп приподнял газету и потряс ею, – считает, что в Отделе тайн вырвался из-под контроля какой-то эксперимент невыразимцев. Я, к сожалению, как шпион, раскрыт и отныне являюсь для Пожирателей Смерти второй по значению целью для охоты. После вас, Поттер. По приказу Дамблдора мы с вами будем пока жить здесь и никуда, слышите – никуда не станем отсюда выходить. К нам тоже некоторое время никто не придет. Запасов еды хватит надолго, так что смерть от голода нам не грозит. Вижу, Поттер, ваша ложка зависла в воздухе. У нее есть вопросы? – Я могу понять, почему нам нельзя выходить отсюда – нас разыскивают ваши друзья, – заметив изменившееся выражение лица Снейпа, Гарри поправил себя: – Простите, Пожиратели Смерти. Но почему к нам никто не может прийти? Это ведь штаб Ордена. – Потому что этот дом являлся штабом, пока был жив Блэк. Теперь дом принадлежит его наследнику. Директор Дамблдор выясняет полномочия наследника. А пока он это делает, буквально час назад Блэк-хаус запечатали гоблины до вступления оного в наследство. Понятно? Вопросы? – тон Снейпа был похож на тот, каким он, как профессор зельеварения, обычно читал лекции на уроках, и Гарри усмехнулся. – Что смешного, Поттер? – Нет. Ничего. Вы словно на уроке. «Понятно? Вопросы?» – передразнил Гарри. – Как гоблины запечатали дом, если здесь есть мы? И кто наследник? – Запечатали, не подозревая о нашем присутствии. Я укрыл нас пологом ненаходимости. Это темные чары. А наследник, насколько нам с директором известно – вы, – Снейп ухмыльнулся, увидев реакцию Поттера на последнее заявление. – Я? Почему? – глаза Гарри за стеклами очков казались такими же огромными, как у домовика. – По вашему мнению, лучше все отдать Беллатрисе? Или, может, Нарциссе Малфой? Она ведь тоже кузина Сириуса, – Северус скривился при произношении как одного, так и второго имени. Гарри потряс головой. – Нет. Конечно, нет. Но я же не родственник ему. Я не Блэк. – Вы глупый неуч, Поттер, – Снейп вздохнул, сообразив, что ему придется объяснять прописные истины. – Сириус был вашим магическим крестным, которого выбрали ваши родители. Они провели специальный колдовской обряд, не имеющий ничего общего с маггловским крещением. Проведение ритуала не предполагает ни наличия церкви, ни священника с крестом в руке и купелью для обряда. Волшебники по большей части в церковь не ходят, разве что магглорожденные, крепко впитавшие наставления верующих родителей с малолетства. Маги же всегда особенно тщательно выбирают защитника для собственного ребенка, потому что как раз он будет растить их ребенка и заботиться о нем, если с родителями что-то случится. Крестный становится родственником их ребенку, ибо после проведения обряда он связан с ним магическим обетом. Он не имеет права навредить крестнику. Отец и мать могут плохо обращаться, наказывать, издеваться и даже убить своего ребенка, и Магия ничего им не сделает. Они будут держать ответ перед законом и общественным мнением. А крестный, поднявший руку на крестника – умрет следом за ним, получив достойное наказание от Магии. Понятно? У Блэка по магическим законам не было человека ближе и роднее, чем вы. Поэтому он и выбрал вас своим наследником. По крайней мере, директор присутствовал свидетелем при подписании именно такого завещания, составленного в вашу пользу, Поттер. – Значит, это Сириус должен был меня растить, а не Дурсли? – Гарри лениво возил ложкой в тарелке с остывшей овсянкой. – Должен. Это вопросы не ко мне. Вашим определением на проживание занимался директор. Спрашивайте у него, – Снейп резко встал из-за стола, тема ему явно была неприятна. – Вы умеете готовить? Что-нибудь съедобное вы способны сварить на обед? Мне предстоит уделить внимание зельям. У нас нет даже простейшего Перечного. – Я приготовлю обед, – Гарри не стал возмущаться, так как понял, что завтрак им обеспечил Снейп. – Можно еще один вопрос? – Я вас слушаю, Поттер, – Северус раздраженно поджал губы. – А где Кричер? Почему он не может взять на себя хлопоты на кухне? – Неуч… – как-то обреченно сказал Снейп, тяжко вздохнув. – Гоблины запечатали дом до принятия наследства. Все домовики при этом впадают в спячку. – Но вы же там что-то колдовали? – Полог ненаходимости действует исключительно на магов. Домовые эльфы имеют другую природу. Все? Я могу заняться делом? – Да, конечно, профессор Снейп, – к Гарри вернулась его вредность, и он произнес фразу так, словно отпускал своего подчиненного. Северус только выразительно фыркнул, но вступать в спор не стал, а отправился проверить лабораторию. Он в ней уже давно не был. С пятнадцати лет. Это почти целая жизнь.

– Ретроспектива –

– Сириус, не мешай мне! Ты же видишь, что я занят! – четырнадцатилетний Северус прогонял Блэка из лаборатории, где готовил Оборотное зелье. Для шуточек друзей часто требовались некоторые особые снадобья, а лучшего зельевара, чем Снейп, не стоило и искать. – Кричер! Закрой, пожалуйста, дверь за этим разгильдяем, а то я не могу сейчас отойти от котла. Испарения из лаборатории способны плохо отразиться на здоровье леди Вальбурги. – Конечно, мастер Снейп. Кричер все для вас сделает. Вы очень хороший колдун и способный зельевар, мастер. Домовой эльф Блэков всегда называл его мастером, но не потому, что он уже получил ученое звание. Просто так было принято в прошлом обращаться к мальчику или юноше в знатных семьях. Снейпу нравилось такое отношение. Он неизменно был вежлив с эльфом леди Вальбурги, матери Сириуса, и тот отвечал ему искренней привязанностью. Уже немолодой домовик не упускал ни малейшей возможности указать хозяину Сириусу, что ему следовало бы поучиться манерам у мастера Снейпа. Так уж вышло, что в Хогвартс-экспрессе, впервые доставлявшем в школу одиннадцатилетнего темного мага Снейпа, произошла драка, и Северус вмешался, растащив в стороны двух своих будущих однокурсников. И не просто однокурсников, а самых близких друзей. Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Северус Снейп, несмотря на учебу на разных факультетах, были дружны, как никто в школе. В течение первого года к ним примкнул Питер Петтигрю – низенький толстенький трусоватый мальчишка-первокурсник, живший в общей комнате с Джеймсом и Сириусом. Единственным украшением их мужского коллектива стала Лили Эванс, подруга Снейпа еще с дошкольных времен. Так уж распорядилась умная Шляпа, что почти вся компания училась на Гриффиндоре, даже Сириус, родившийся и выросший в древней семье темных колдунов. Один лишь Снейп попал на Слизерин. Но подружившихся в поезде ребят это не остановило. Они, конечно, как и все мальчики их возраста, ссорились и дрались иногда между собой, но так же быстро мирились и забывали свои разногласия. Северуса, сына сквиба из угасшего рода талантливых зельеваров и ведьмы из древнего темного рода Принц, с радостью принимали в доме Блэков. Смышленый не по годам паренек пришелся по душе родителям Сириуса. Поэтому часто на летних каникулах Снейп гостил у своего друга в Блэк-хаусе. Леди Вальбурга, однажды понаблюдав, как он старательно и аккуратно работает в лаборатории, дала разрешение пользоваться ею без ограничений всегда, когда только ему понадобится. Успехи Северуса в тонкой науке зельеварения были оценены проницательной женщиной на высший балл. Он мог с завязанными глазами найти в лаборатории любой ингредиент и любое оборудование. Так продолжалось до тех пор, пока своевольный и взбалмошный Сириус не ушел из дома. Снейп постеснялся появляться в особняке Блэков, когда его друг там уже не жил, хотя сам лорд Блэк посылал ему несколько раз приглашения, в которых предлагал провести каникулы в их доме. И каждый раз Северус находил вполне приемлемые причины для вежливого отказа.

– Конец ретроспективы –

С того времени прошло уже двадцать лет. Поттер меньше прожил на этом свете, а уже считался взрослым. Снейп зажег настенные светильники в лаборатории, окинул взглядом столы, полки и шкафы. Ничего не изменилось. Казалось, что он только вчера вышел отсюда. Северус снял мантию и бросил ее на кожаный диванчик у стены, служивший для отдыха зельевара при длительных процессах, требовавших постоянного контроля. Котел номер три, вода для основы, горелка, огонь. Затем покрошить корень мандрагоры, растереть рог двурога… Руки привычно делали свое дело, тогда как голова Снейпа была занята мыслями, далекими от болеутоляющего зелья. Как им теперь вести борьбу с Темным Лордом, не имея достоверных сведений из стана врага? Ведь Снейп являлся единственным шпионом, входившим в ближний круг. Ночью он был несправедлив к Поттеру, тот не один виноват во всем, что произошло вечером в Отделе тайн. Некоторая доля вины лежала и на нем – на Снейпе. Это он, намереваясь уберечь Поттера от знакомства со специально разыгранными в прошлом сценами, которые были пропуском Северуса к Пожирателям, сливал воспоминания о них в Омут памяти на время занятий окклюменцией. А когда любопытный мальчишка все-таки не удержался и сунул в них нос, Северус, чтобы ничего не объяснять, просто выгнал его из кабинета и перестал заниматься с ним. А что он мог в тот момент предпринять? Признаться Поттеру, что все, что он видел в Омуте памяти, являлось исключительно удачной постановкой, розыгрышем, приготовленным для Темного Лорда, к которому прибежал обиженный молодой человек, желавший отомстить за свое унижение? Тогда потребовалось бы рассказать всю правду. Учитывая ментальную связь Поттера с Волдемортом, такое было абсолютно неприемлемо, потому что раскрыло бы настоящую роль Северуса в этой войне. Проще казалось промолчать. А чтобы не выслушивать вопросы, пришлось прекратить бесполезные занятия. Дамблдор с его ослиным упрямством тоже был виноват в том, что случилось накануне. Это он настоял, чтобы именно Северус занимался с Гарри окклюменцией. Снейп же предупреждал, что работать с Поттером должен был сам Альбус или нанятый со стороны мастер-менталист. Нельзя добиться результатов в этой сфере, если между учителем и учеником нет доверия. Северус не мог довериться Поттеру из-за своей шпионской деятельности. Он не имел права выбросить на свалку почти двадцать лет усилий по сохранению тайны. Поттер же, настроенный отчасти самим Снейпом, отчасти собственными предпочтениями и вкусами в выборе доверенных лиц, не подпускал к себе злобного профессора Снейпа с начала первого курса. Это вполне устраивало Северуса, который, не кривя душой, отчитывался перед Темным Лордом, твердя, что подобраться к нерасположенному к тебе подростку очень сложно. И вот что из всего этого получилось. Сириус погиб. После возвращения Блэка из Азкабана они со Снейпом не сумели вернуться к тем прошлым теплым дружеским отношениям. Сириус понимал, что вины Северуса в его затянувшемся заключении нет, но обида на друга не отпускала. Почему Дамблдор выбрал Снейпа, освободив того из магической тюрьмы через месяц, а Блэка оставил там на долгих двенадцать лет? К тому же еще до трагических событий Хэллоуина 1981 года, они уже несколько лет не поддерживали тесных контактов, чтобы не навредить шпионской карьере Северуса. Пострадали трое студентов Хогвартса. За это ответственность лежала полностью на Поттере, втянувшем друзей в заведомо опасное мероприятие. Чего ему не сиделось на месте? Ведь передал же он Снейпу сведения о своем очередном «сеансе связи» с Волдемортом. При странных обстоятельствах, обрывочно, но рассказал же. Почему было элементарно не прийти в кабинет и все не объяснить? Да что уж теперь руками махать?.. Хорошо, хоть никто из подростков не погиб и не остался калекой на всю жизнь. И шпионская деятельность накрылась медным тазом. А все из-за взбалмошного и опрометчивого Сириуса! Ну зачем было лезть, куда не просят? Оправдаться перед соратниками за то, что вытолкнул Поттера из-под смертельного проклятия Беллатрисы, было проще простого. Но это Блэково «Сев! Я не знал, что это ты!» выдало его с потрохами. Он бы еще обнял и поцеловал. Всем стало понятно, что у Сириуса достаточно близкие отношения со Снейпом, тогда как сам Северус все время твердил Темному Лорду, что конфликтует с Блэком и нет никакой возможности подружиться с магическим родственником Поттера. Откуда уж Волдеморт узнал, что Блэк является крестным Гарри, можно было только догадываться. – Вот и сиди теперь здесь с неуравновешенным нервным подростком. Но лучше уж здесь, чем перед Темным Лордом извиваться под Круцио до смерти, – подвел неутешительный итог своим мысленным рассуждениям Северус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.