ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10217
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10217 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Стоило только Поттеру зайти в свою комнату, как раздался стук. Он вернулся к входу и, выглянув в коридор, обнаружил на пороге Северуса, уже снявшего мантию и стоявшего в расстегнутом до половины камзоле. – Профессор? – А кого ты рассчитывал увидеть? Или твои друзья уже допущены в это крыло? – вырвалось у Снейпа до того, как он смог взять себя в руки. – Прости. Гарри распахнул дверь пошире и отошел в сторону, пропуская Снейпа в личные покои, чем тот не замедлил воспользоваться. Поттер, направившись за поздним гостем, добрел до кровати, на которую и уселся, ожидая, что ему скажет Северус. – Гарри, извини, что накричал в гостиной на тебя, но… Уизли… Он вел себя неадекватно, у него началась настоящая истерика, ты обязан был это понять, – принялся оправдываться Северус. Очень четко бросалось в глаза, что он не привык так уж часто объяснять кому бы то ни было причину своих поступков. Слова явно давались ему с огромным трудом. – Не волнуйтесь, профессор. Я понимаю. Рон нагородил кучу глупостей, но что-то там было и правдой. Он же не сам все это придумал? Вы же остановили Рона не потому, что он о вас гадости говорил? Вы предполагали, что Рон в курсе чего-то такого, о чем мне знать не следует, и испугались, вдруг он все расскажет. Так ведь? Поэтому вы и рассердились? – Поттер посмотрел на Снейпа, стараясь отыскать в выражении его лица ответ на свой вопрос. – Ты становишься довольно проницательным, Гарри, – Северус устало сел рядом с ним. – Да, я рассердился, что этот неврастеник может кое-что выболтать, если, конечно, знает. Но, судя по его выкрикам, он много выведал того, о чем ему даже догадываться не положено. Молли забывает о существовании заглушающих чар, а в ее доме слишком тонкие стены. Только я бы перефразировал твою гипотезу. Я не хотел, чтобы ты кое-что узнал от Уизли. Когда твои друзья оставят нас одних, я сам познакомлю тебя с некоторыми вещами. Ты должен услышать это от меня. И увидеть в Омуте памяти. Не хочу ругаться с тобой после чужих домыслов, как с тем случаем в Визжащей хижине. – Хорошо, – Гарри развернулся и уткнулся лбом в плечо Северуса. – «Хорошо» и все? Ты не будешь кричать и топать ногами из-за того, что от тебя что-то утаили? – Снейп насмешливо фыркнул. – Не-а. Не буду, – Поттер покачал головой, не отрывая ее от плеча Северуса. – Как ты себя чувствуешь? Может, зелье Сна без Сновидений дать? – обеспокоенно спросил Снейп, заметив апатию Гарри, которая не очень согласовалась с его характером и безобразной склокой, устроенной его другом. Хотя, если подумать, Снейп и сам вел себя странно. Он мысленно хохотнул. Еще пару месяцев назад, скажи ему кто-либо, что он придет в комнату Поттера просить прощения за свои крики, Северус заавадил бы такого фантазера на месте. А теперь вот сидит на постели Гарри и даже тревожится о состоянии здоровья этого мальчишки. Да и не мальчишки вовсе, а вполне взрослого парня. – Не нужно зелья. Я просто устал от воплей и выходок Рона. Вот посижу возле вас, и все пройдет. – Я что, универсальное успокоительное? – Снейп слегка пошевелил плечом, на которое оперся Поттер. – Ага. Универсальное, – Гарри попытался сесть поближе, чтобы удобнее умостить голову на плече Северуса. – Так, давай-ка ты ложись спать, – Снейп поворошил волосы на его макушке и, осторожно отстранившись, поднялся. – Спокойной ночи, Гарри. – Спокойной ночи, профессор, – Поттер держал слово и, пока в особняке находились посторонние, не называл Северуса по имени.

* * *

За завтраком, как и накануне, ни Рон, ни Гермиона не появились. Да их никто и не ждал так рано. Поев, Снейп предложил изменить график занятий и забрал Гарри с собой в лабораторию. Спустившись в подземелье, Северус оглянулся и, взмахнув палочкой, выставил в проходе какой-то щит. Завеса слегка замерцала в сумраке лестницы. – Для твоих друзей, – пояснил Снейп на вопросительный взгляд Поттера. – С них станется начать ломиться в лабораторию. Кричер за ними присмотрит. Поднявшись в гостиную ближе к полудню, Гарри застал невероятную картину: Рон пытался что-то отыскать в раскрытой книге. Гермиона с ногами устроилась на диване и увлеклась чтением, что не было удивительным. Но Рон?! – Добрый день. Как спалось, Герми? – Поттер старался быть внимательным к своим гостям, хоть и не мог уделять им много времени. – Нормально, Гарри. Спасибо, что поинтересовался, – отозвалась та, тепло улыбнувшись. В комнате повисла тишина. Казалось, даже шуршание переворачиваемой мисс Грейнджер страницы походило на грохот грома. Паузу прервал Рон: – Гарри, ты это… Не обижайся на меня, друг. Я вчера был не в себе. Ты же знаешь, что на меня иногда находит? А после того как я попал в Святого Мунго… В общем… – Уизли замялся. – Так ты не будешь обижаться? – он и не глядел на приятеля, у которого просил прощения. – Проехали, – примирительно сказал Поттер. – Я зашел выяснить, не нужно ли вам чего, и предупредить, что в библиотеке у меня сейчас состоится занятие с профессором Снейпом. Поэтому, пожалуйста, не заходите туда до обеда. – Нет, Гарри, нам ничего не нужно. Не беспокойся. Иди, мы не станем вам мешать, – за двоих ответила Гермиона. – Хорошо. До встречи за обедом, – Поттер вышел из гостиной и приостановился сбоку от двери, прислушиваясь к возгласам Рона. Тот взорвался сразу же, едва лишь Гарри покинул комнату. – Занятие с профессором Снейпом! – кривляясь, повторил Уизли слова Гарри. – Можно подумать, тут есть с кем еще заниматься. Герми, разве ты не видишь, каким снобом он стал? – Рон, успокойся. Ты и так вчера наговорил много лишнего, – попыталась урезонить его Гермиона. – Помню, что наговорил. Но это ведь ничего не значит? Мы же можем остаться здесь до осени? – с надеждой спросил Уизли. – Я не хочу жить в Норе, тогда как он живет в таком доме один. Ой, простите, не один, а с этим крючконосым уродом и вонючим… – Рон! Ты опять за свое? Ты собираешься каждый вечер устраивать скандалы, а на следующее утро извиняться? И ты не прав! Гарри молодец, что взялся за ум и учится. Я и тебе советовала бы немного позаниматься, – укоризненный девичий голос обреченно затих. Гарри уже понял, что Рон так и не угомонился, а только притворялся, когда просил прощения. Это было неприятно и заставляло крепко задуматься над ситуацией. Даже сейчас, невзирая на безобразные упреки со стороны Рона, Гарри все еще считал его другом. За Уизли водился грешок несдержанности в словах. Но сейчас ничего, похоже, не поделаешь. Зависть очень основательно завладела Роном. Поттер рассчитывал, что пройдет время, и тот осознает свою ошибку, как это случилось на четвертом курсе по окончании первого тура Турнира Трех Волшебников. Занятие по ментальным практикам проходило за запечатанной заклинанием дверью. На заверения Гарри, что друзья предупреждены и не появятся в библиотеке до самого обеда, Снейп едко ответил: – Знаю я твоих друзей! Один вопит, как оскопленный без анестезии, а вторая после замечаний только моргать чаще начинает и кивает, как параличный пингвин! – Северус фыркнул. – Поттер, садись на диван и давай заниматься, а то воспоминания о твоих гостях портят мне настроение. – Лишь бы не аппетит, – пробормотал Гарри, за что получил шутливый подзатыльник.

* * *

Что произошло между Гермионой и Роном, пока Гарри занимался с профессором в библиотеке, выяснить так и не удалось. Поттер мог только догадываться, что разговор, начало которого он нагло подслушал, на том не остановился. За обедом те не смотрели друг на друга, а глаза Гермионы пару раз наливались слезами, но она успевала взять себя в руки и не расплакаться при всех. Поттер решил сегодня все же, невзирая на обещание, не идти в библиотеку после обеда, а остаться с гостями. Как оказалось, зря он так запланировал. Гермиона извинилась и, сославшись на головную боль, ушла в свою комнату. Уизли же сидел, тупо глядя на книжку, которую пытался читать утром, но даже не раскрывал ее. Говорить с Гарри он тоже, по всей видимости, не собирался. – Рон, вы поссорились с Гермионой? – вознамерился-таки докопаться до истины хозяин дома. – А тебя это волнует? Иди изучай свои книги! Чего пристал? – грубо ответил Уизли, а его лицо стремительно покраснело, сливаясь по цвету с огненной шевелюрой. – Я отложил свои дела, чтобы уделить вам больше внимания, но вижу, что оно здесь никому не нужно, – сдержанно пояснил Поттер. – Хочешь казаться лучше, чем в действительности? Это из-за тебя мы с Гермионой поругались! Ты же знаешь, что у нее крыша едет, стоит только сказать об учебе? А ты тут расхвастался, что взялся за ум и теперь все время грызешь гранит науки. Даже летом! На каникулах! Вот она и прицепилась ко мне, какой я неуч. О родовой магии принялась спрашивать. Это ты виноват – наговорил ей всякой ерунды! Ей не нужно все это. Зачем? Она магглорожденная, ей все равно ничего не понять! Как можно разобраться в том, чего никогда не увидишь и не прочувствуешь? Чем никогда не сумеешь воспользоваться? Ну, узнала она о родовой магии, и что? Лично ее никогда не будет охранять такая магия. Так зачем ей вообще знать эти вещи? Пусть бы и жила себе спокойно в неведении. Так нет! Ты должен был ее просветить, что не все ей доступно и ни за что доступным не станет. Это жестоко, Поттер! Если тебе что-то дано, то не обязательно этим кичиться перед теми, у кого этого никогда не будет! Я ухожу домой! Мне нечего здесь делать. Вы с Герми учитесь, а я привык на каникулах отдыхать. Прощай! – Рон вскочил и, не взглянув на Гарри, вылетел из комнаты. Поттера его слова не особо расстроили, ведь, помня о вчерашнем «выступлении» Рона, он догадывался, что все закончится чем-нибудь подобным. Он сидел и прикидывал, как Уизли собрался уходить, если видел, что Гарри сразу после их с Гермионой прихода запечатал камин? – Кричер! – Да, хозяин, – мгновенно откликнулся на зов домовик. – Проследи, чтобы Рон не вышел из дома через дверь, – приказал Поттер. – Он не сможет. Кричер давно побеспокоился, чтобы гости случайно или специально не вышли на улицу, сэр, – доложил эльф, довольный, что его предусмотрительность пригодилась. – Молодец. Я пойду и выпущу Рона через камин, – то ли домовику, то ли самому себе сказал Гарри, тяжело поднимаясь, словно он – столетний старик. Его утомило пребывание друга у него в гостях. Поттер не думал, что кто-то способен заставить его так сильно захотеть остаться в одиночестве. «Нет, – поправил он себя, – не в одиночестве, а вдвоем со Снейпом», – и улыбнулся своей неожиданной мысли, тут же согревшей сердце.

* * *

Гарри, спустившись в холл, не обнаружил там Рона, но на всякий случай открыл камин, а сам прошел в гостиную на первом этаже. Он попросил Кричера принести ему чай и пирожные. Хоть после обеда прошло совсем немного времени, Поттер с удовольствием принялся за душистый напиток, запивая им эклер. Гарри предупредил Снейпа, что не придет в библиотеку, чтобы по привычке составить тому компанию, и Северус отправился в лабораторию. Поэтому Гарри некуда было спешить, и он предпочел спокойно посмотреть на дальнейшее развитие событий, которое не заставило себя долго ждать. На лестнице послышались шаги и тихое переругивание. – Я не могу без тебя остаться, Рон. Ты должен это понимать. Почему ты не хочешь потерпеть и вести себя сдержанно, без ссор и скандалов? Я еще толком ничего не прочитала в библиотеке. В Блэк-хаусе гораздо больше интересных книг, чем в Хогвартсе, – старалась объяснить свою позицию Гермиона. – И гораздо больше, чем в Норе. Да? Почему ты так не добавляешь? Это же правда! У Поттера даже для тебя нашлась приманка! Хватит, Герми! Я не вынуждаю тебя идти со мной. Но, сама знаешь, тогда тебе придется уходить другим путем. Может, через дверь? Прямо в лапы к Пожирателям. Я уверен, они уже дежурят там, раз здесь Снейп. Вряд ли деньги Поттера спасут тебя от их расправы. Да и не станет он на тебя тратиться, у него теперь иные приоритеты в жизни и иные друзья. Могла бы и сама дойти своим куцым умишком, – съязвил Уизли, в шипящем голосе которого прозвучали нотки презрения и жгучей зависти и к Грейнджер, и к Поттеру. К Гарри – из-за богатства, а к Гермионе – из-за ее хорошо поставленных мыслительных способностей. Именно поэтому оскорбления так легко слетали с его языка. Гермиона промолчала в ответ. Она прекрасно осознавала, что не существует относительно безопасного пути уйти отсюда, кроме как через Нору. У Поттера не получится ей в этом помочь, и не в его деньгах все дело, как говорил Рон. Просто Гарри не сможет выйти на улицу, чтобы не подвергнуться опасности, ведь он – ключевая фигура в противостоянии с Волдемортом. Ему нельзя так рисковать. Он еще не готов к встрече со столь сильным темным магом. Понимая это, Гермиона послушно плелась следом за Уизли. Гарри решил не прятаться и вышел в холл, поджидая друзей возле камина. – Герми, может, еще останешься? Рон волен выбирать сам, когда ему уходить. У тебя есть точно такое же право. Не волнуйся, мы с профессором что-нибудь придумаем, чтобы ты без проблем добралась домой, – Поттер не стал прикидываться, что не в курсе их разговора. – С профессором… Слышала? – Рон брезгливо скривился, словно проглотил слизня. – Гарри, спасибо за приглашение, но я обещала миссис Уизли погостить у них немного на каникулах, – Гермиона старалась сгладить неловкую и неприятную ситуацию. Она действительно обещала Молли погостить в Норе, но с одной поправкой – «если получится». А при тех обстоятельствах, которые спровоцировал Рон, ее могут и не пустить потом в Нору, задержись она у Поттера. Там и так почти все были крайне недовольны тем, что Гарри никого, кроме них двоих, не захотел позвать на свой день рождения. Молли не скрывала раздражения подобным поведением Поттера, и, возможно, именно ее негодование послужило тем семенем, что проросло в Роне и выплеснулось здесь побегами яростного скандала. – Как знаешь. Я всегда буду рад тебя видеть у себя дома, ты же помнишь это? – о желании принимать у себя в гостях Рона Гарри не стал говорить, потому что в данный момент это было бы откровенной ложью. После всех тех ужасных слов, произнесенных его другом за эти три дня, Поттер не жаждал видеть в ближайшем будущем ни Рона, ни кого-либо другого из этого семейства лицемеров. Правда, Гарри очень надеялся, что эта зараза зависти не коснулась его прекрасной девочки, его Джинни. Он верил, что она все правильно поймет и не обидится на него. Она постоянно его поддерживала и вставала на его сторону. По вечерам Поттер иногда представлял себе, как они будут вместе с ней проводить свободное от занятий время в новом учебном году. Как любой юноша его возраста, он мечтал о взаимной симпатии и рассчитывал, что Джинни согласится ходить с ним на свидания. – Да, Гарри, я помню, – Гермиона кивнула и натянуто улыбнулась, извиняясь за свое решение. – До встречи на платформе Кингс-Кросс. Она переступила низенькую каминную решетку, приготовившись уйти из Блэк-хауса. Следом за ней, что-то неразборчиво буркнув, в камин вошел Уизли и, нахально кривясь, обнял ее за талию. Зыркнув на Поттера, чтобы оценить его реакцию на такое собственническое поведение, Рон бросил под ноги летучий порох и гаркнул: «Нора». Вспышка магического пламени слизнула парочку из камина, отправив в недолгое путешествие к дому Уизли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.