ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10215
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10215 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 63

Настройки текста
Через пару минут Гарри рассматривал принесенный Кричером Омут памяти. Эта причудливая чаша разительно отличалась от Омута памяти Дамблдора. Во-первых, она была выполнена из цельного зеленого камня. Вернее, из изумрудного с темными, местами до черного, прожилками в породе, сплетавшимися в причудливые узоры. Поттер не разбирался в камнях, но выглядел этот Омут против серого директорского намного внушительнее. Чаша стояла на довольно высокой ножке, по краю шла искусная резьба – переплетавшиеся ветви растений с чудными листьями кое-где расступались, открывая взору золоченых животных и птиц. На внутренней стороне каменной чаши было начертано несколько групп рун. Гарри еще не умел их читать, но догадывался, что это однозначно не украшение, а вспомогательный элемент артефакта. – Красиво, – Поттер не удержался от восторженного замечания. – Ты прав. Кто бы подумал? Это уральский малахит, – уловив немой вопрос в глазах Гарри, Снейп уточнил: – Так называется камень, из которого вырезана чаша. Он применяется при изготовлении ряда зелий. Изумительная работа, – Северус медленно провел пальцем по замысловатой резьбе, затем проследил линии стройной ножки, погладил скользкую поверхность основания. – Я не видел его в комнате Сириуса, – Поттер указал на Омут памяти. – Такое я не пропустил бы. Кричер, – Гарри обратился к эльфу, все еще стоявшему рядом и ожидавшему дальнейших распоряжений, – а где хранился Омут памяти? Он был спрятан? – Конечно. Бездельник Сириус прятал его под своей кроватью. Он не хотел никому показывать, – незамедлительно ответил домовик. – Прятал? Что он не хотел показывать? Омут памяти? – не понял Поттер. – Хозяин Сириус часто что-то просматривал в Омуте памяти. После этого он был очень расстроенным. Он не хотел, чтобы кто-либо знал, что он постоянно смотрит свои воспоминания, – на несколько секунд эльф замолчал, а потом добавил: – Кричер так думает. – Сириус, скорее всего, пытался разобраться с провалами в своей памяти. Он никак не мог успокоиться из-за исчезнувших из его памяти воспоминаний о визитах к нему Дамблдора в Азкабане. Я ему говорил о возможном влиянии дементоров, но он всегда злился из-за моих слов и утверждал, что дементоры ему не навредили, а он сам все выяснит, – объяснение Снейпа выглядело вполне правдоподобным, особенно на фоне рассказа домового эльфа. – Спасибо, Кричер. Я позову тебя, когда можно будет забрать Омут, – Гарри тем временем откупорил фиал с воспоминаниями Слагхорна и, взглянув на Северуса, чтобы получить безмолвное одобрение своим действиям, опрокинул его над малахитовой чашей. – Можем отправляться в путешествие, – Поттер довольно удачно скопировал интонации Дамблдора и, улыбнувшись, знакомым директорским жестом предложил Северусу присоединиться к нему. Через полчаса, когда воспоминание Слагхорна было возвращено обратно в фиал и вместе с Омутом памяти переправлено в Блэк-хаус, Снейп и Поттер расположились на диване для проведения детального анализа увиденного. – Итак, что мы имеем? – серьезно произнес Снейп. – Много лет назад профессор Слагхорн разговаривал со своим студентом Томом Риддлом на весьма скользкую тему о крестражах. – Профессор сказал, что раньше о них можно было прочесть в школьной библиотеке, – влез в рассуждение Северуса Поттер. – Допустим, – кивнул тот. – Гораций не вдавался в подробности изготовления крестража, но по его поведению заметно, что сама тема разговора ему не слишком приятна. Тогда как у Риддла глаза просто сияли азартом. Рискну предположить, что он решился и создал крестраж, – Снейп на несколько минут задумался, Гарри не мешал ему, надеясь услышать какие-то полезные выводы. – Дневник. – Что «дневник»? – переспросил Поттер. – Тот дневник, который ты уничтожил клыком василиска. Ты рассказывал мне, – Снейп, казалось, был слегка встревожен и даже напуган. – Сбросишь мне в Омут воспоминания о событиях в Тайной комнате на твоем втором курсе, – распорядился Северус. – Полагаю, что не ошибусь, назвав тот дневник крестражем Риддла. – Если я сейчас перебью твои рассуждения, это будет очень плохо? – встрял Гарри. – Что ты хочешь? – Я так и не понял, что такое крестраж. Профессор Слагхорн утверждал, что в воспоминании все есть, но там ничего не сказано, для чего эту штуку нужно делать? Я понял – это что-то ужасное, раз для его создания необходимо убивать, а душа при этом разрывается на части. Но зачем? – Поттер пытался разобраться. – Крестраж создают для того, чтобы возродиться… чтобы можно было после смерти вернуться, а не уйти за грань. Крестраж, словно якорь, будет удерживать душу мага от ухода в потусторонний мир, – Северус наблюдал за тем, как Гарри, получив объяснение, нахмурился. – Профессор Слагхорн упоминал, что директора заинтересовали числа в этом воспоминании. Он, наверное, имел в виду слова Риддла о возможности разделить душу на семь частей. Думаешь, крестражей шесть? Или больше? – Поттер нетерпеливо поерзал на месте. Он прекрасно догадывался, что никто, кроме самого Риддла, не даст точного ответа. – Все может быть. Теперь ты понял, для чего Дамблдор демонстрировал тебе воспоминания о детстве и школьных годах Темного Лорда? – Не уверен, но, похоже, именно для того, чтобы я сумел разобраться, как в то время рассуждал Риддл? Но ведь директор еще в сентябре взял это воспоминание у профессора Слагхорна. Почему же он показал его мне лишь сейчас и зачем намеренно его испортил? В том воспоминании, которое я смотрел вместе с директором, нет разговора профессора с Риддлом. Там Слагхорну только задают вопрос, а потом он уже быстренько выпроваживает Риддла из комнаты. Что это еще за игры у Дамблдора? И почему я не должен был получить это воспоминание до весны? – Гарри не нравилось, когда он чего-то не мог понять. – Я предупреждал тебя, что у Альбуса своеобразная манера делиться информацией. Не обращай внимания и сбережешь себе нервы. Изменить его мы все равно не в состоянии. Возможно, к весне у него появятся еще какие-нибудь данные, а может, он просто намеревался занять тебя делом, – предположил Снейп. – Занять делом?! Я, по его мнению, много гуляю? Да я… – Ты не гуляешь, но, вероятно, по мнению директора, занимаешься не тем, чем следовало бы, – прервал громкие возмущения Поттера Северус. – Все это нужно обдумать и поискать соответствующую литературу. – На каникулах в библиотеке Блэков и поищем. В родовом хранилище ведь может найтись что-то полезное. Оу! Директор именно это, наверное, и собирался там искать, – Гарри даже подскочил от собственной догадки. – Очень похоже на то, – согласился Снейп. – Тебе пора. Сегодня у нас было немного необычное занятие. – Точно. Почти как у директора, – усмехнулся Поттер, поднимаясь с дивана. В дверь постучали. Снейп указал Гарри на вход в спальню, предлагая ему укрыться от позднего посетителя.

* * *

– Мистер Малфой? – Северус был удивлен. Еще неделю назад он переговорил с Драко, посоветовав тому остаться на зимние каникулы в школе, чтобы не попадаться на глаза Темному Лорду, обосновавшемуся в последнее время в Малфой-мэноре. Дамблдор уже подготовил место, где можно будет спрятать Нарциссу Малфой. Драко стоило только написать матери письмо и назначить ей встречу в Хогсмиде, откуда она и отправится в заброшенный охотничий домик на севере Шотландии. – Пожалуйста, уделите мне несколько минут, декан, – попросил Малфой. Снейп был вынужден впустить его в свою гостиную. – Я слушаю вас, мистер Малфой, – Северус сложил руки на груди и внимательно уставился на визитера. Драко слегка озадачило то, что Снейп не предложил ему даже присесть, как делал обычно. – Декан, я пришел сказать вам о своих намерениях. Я поеду на каникулы домой. Вряд ли мне уже сейчас грозит что-нибудь серьезное со стороны Темного Лорда. Но мама может поднять шум, если я внезапно и без объяснений останусь в школе. И еще я подумал, что не имею права принимать решение вместо нее. Я не стану называть имен тех, кто мне помогает, но передам рекомендации о необходимости спрятаться и выясню ее мнение по этому поводу. Так будет правильно, я считаю. Все же я еще несовершеннолетний, поэтому должен посоветоваться с кем-нибудь из старших родственников. Не волнуйтесь, я не выдам вас, – заверил Малфой вполне искренне. – К тому же я могу и что-то полезное узнать, пока буду дома на каникулах, – предположил он. Северус немного помолчал, обдумывая слова Драко. Ему не очень понравилось услышанное, но парень был прав – если Нарцисса упрется и откажется прятаться, то вся затея по спасению их семьи может рухнуть, как карточный домик. Леди Малфой, сама того не желая, способна подписать смертный приговор им обоим, подняв шум из-за сына, без причины оставшегося в школе на каникулы. – Драко, не стоит играть в шпионов. Тебе не по силам такая роль. Хочешь отправиться домой на каникулы? Отправляйся. Я не имею полномочий, чтобы тебя задерживать. Хочешь посоветоваться с матерью? Советуйся. Но не нужно что-то пытаться узнавать о Темном Лорде. Цена может оказаться слишком высокой. Раз уж тебе не придется тайком пробираться в свой дом, то и вопрос побега осторожно обговоришь с Нарциссой, заручившись ее добровольной помощью. У тебя все? – Да, декан. Спасибо за ваше участие. Спокойной ночи.

* * *

Разобравшись с Малфоем, Снейп направился в свою спальню, намереваясь проверить, чем там занят Поттер, раз не вышел из комнаты сразу после ухода Драко. – И что это ты делаешь? – Северус остановился в дверном проеме и оперся рукой о косяк на уровне лица. Он с усмешкой рассматривал развалившегося на его кровати Поттера. – Только не говори, что ты не подслушивал. – Подслушивал, но для этого вовсе не обязательно еще и подглядывать в замочную скважину. Мы же – волшебники. Заклинания нам для чего? – Гарри улегся поперек постели, оставив ноги стоять на полу и подложив руки под голову. – Ты не ответил мне, что ты делаешь на моей кровати? – Лежу. Разве ты не видишь? – Поттер прикусил губу, ухмыляясь. – Тебе пора возвращаться к себе в гриффиндорские апартаменты. Мне завтра рано вставать. До занятий нужно еще кое-что Поппи для больничного крыла сварить. – А давай сейчас и сварим, – предложил Гарри, садясь на постели. – Не получится. Я днем ранозаживляющее поставил томиться. Ему часов до четырех еще выстояться надо. Так что подъем, и отправляйся в свою спальню, – Снейп заметил, как Поттер лихорадочно пытается придумать какую-нибудь причину, чтобы еще задержаться. – Гарри… – Ну… – Поттер снова растянулся навзничь. – Я вспоминаю, как здесь лежал… – Несомненно, это очень приятные воспоминания. Особенно те, что о кишечноопорожнительном заклинании, – съехидничал Снейп. – Вот обязательно напоминать о самом противном, – капризно заявил Гарри. – У тебя широкая кровать, и мы могли бы… Договорить ему Северус не дал. – Не делай из моих комнат филиал заведения мадам Рози. Быстро выметайся из моей спальни! – Снейпа начинала напрягать настойчивость Поттера. – Ладно, я понял. Раз ты не хочешь, я заставлять не стану, – Гарри надул губы, но поднялся и направился к выходу. Он остановился, не доходя пол-ярда до Снейпа, по-прежнему замершего в проеме двери. – А кто такая мадам Рози? – Она содержит публичный дом в Лютном. У нее неплохой выбор мальчиков, – пояснил Северус, наслаждаясь целой гаммой эмоций, промелькнувших на лице Поттера. – И ты там бывал? – сквозь зубы поинтересовался Гарри. – Если я знаю о том, какой там выбор мальчиков, то можно сделать логический вывод, что бывал. Ты так не думаешь? Тебя это удивляет? Я уже говорил, что я не монах. Снейп стоял так, что пройти в дверь мимо него нельзя было без того, чтобы не прижаться к его боку. – Ты намекаешь, что тебе все равно, с кем целоваться? – допытывался Поттер. Услышав ревнивые нотки в голосе Гарри, Северус развернулся и обнял его за плечи, притягивая к себе и шепча на ухо: – Гарри, в заведение к мадам Рози ходят не за поцелуями. Поверь мне. А тебе уже давно пора спать. Ты об этом еще помнишь? Поттер сначала напрягся, а затем, напротив, подался вперед, прильнув к его груди и обхватив того руками. Он поднял лицо и заглянул Снейпу в глаза. – Помню. Только мне будет лучше спаться, если… – Гарри, улыбаясь, облизнулся. – Маленький жадный монстр, – выдохнул Снейп, припадая к его губам. Поттер оказался хорошим учеником. Он отвечал на поцелуй с таким энтузиазмом, что даже если что-то у него выходило и не слишком ловко, то это с лихвой компенсировалось искренностью и полной самоотдачей. Он так льнул к Северусу, так прижимался и чувственно проводил ладонью вдоль его позвоночника, что тот с трудом отыскал крохи самообладания, чтобы отодвинуться от пьянящего разум парня. Северус смотрел на красные зацелованные губы Гарри, и ему до боли не хотелось отпускать его из своих объятий. – Ты понимаешь, что я каждый раз ощущаю себя преступником? – прошептал Снейп. – Почему? – Потому что я совершаю преступление, за которое отправляют в Азкабан, – все так же тихо пояснил Северус, поглаживая Гарри по спине. Он немного грешил против истины. Учитывая, что Министерство признало Поттера условно-совершеннолетним, практически лишь изнасилование станет подсудным деянием сексуального характера в его отношении. – Мы ничего не делаем. Мы просто… – Гарри очень привлекательно покраснел. – Вот это самое «просто» называется совращением несовершеннолетнего волшебника – наследника двух магических родов, Гарри. Тебе пора в факультетскую спальню, – легкие поцелуи Северуса изысканной лаской прошлись по скуле Поттера и завершили свой путь у виска. – Хочешь, я тебя проведу до гриффиндорской гостиной? – Не нужно. Я сам доберусь. Ложись отдыхать, – Гарри еще на миг прижался к груди Снейпа и, озорно чмокнув его в подбородок, направился к входной двери, на ходу заявляя: – И запомни – ты никого не совращаешь. – Не совращаю, – повторил Снейп, когда дверь за Поттером закрылась. – Не совращаю, а служу любопытным дополнением к скучным урокам. Ты это хотел сказать, Гарри? Сомнение, не совершает ли он ошибку, позволяя себе так сильно отдаваться чувствам, не оставляло Северуса. Поттер был молодым, симпатичным и страстным. Гарри – наследник двух известных магических родов. А что в состоянии предложить ему он, Снейп? Свою проваленную миссию шпиона? Или, может быть, свой скверный характер? Знания? Но Поттер способен найти их во много раз больше в книгах своих родовых библиотек. Нет, Северус ни в коем случае не считал себя таким уж никчемным, прекрасно зная себе цену, и понимал, что он может составить неплохую партию кому угодно, но понимал ли это Гарри? В шестнадцать лет никто не помышляет о долгосрочной связи. Подростки идут на поводу собственных гормонов и сиюминутных желаний. Нет никакой гарантии, что Поттер не спутал привязанность, возникшую при их почти трехмесячном тесном общении, когда они находились взаперти от всего мира, с чем-то основательным. Да Снейп вообще не представлял, что думает Гарри об их изменившихся отношениях. Возможно, тот просто ластился в поиске новых ощущений и даже не брал в расчет чувства Северуса, который мог рассчитывать на что-то большее, чем обычное увлечение. Уже засыпая, Снейп поймал себя на мысли, что серьезно рассматривает идею Кричера о необходимости привязать к себе Гарри как можно крепче, чтобы тот никуда уже от него не делся. Ни сейчас, ни через десять лет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.