ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10217
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10217 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 82

Настройки текста
Накануне отъезда на каникулы Минерва МакГонагалл отыскала Поттера в толпе студентов, выходивших из Большого зала, и отозвала в сторону. – Мистер Поттер, я, являясь вашим деканом и временно исполняющей обязанности директора школы, волнуюсь о том, как вы справитесь летом. Вы не сообщите мне, кого собираетесь приглашать к себе на каникулах? Чем планируете заняться? – Приглашать буду гостей, профессор МакГонагалл. А заниматься, – Гарри очень натурально покраснел, вспомнив свои фантазии. – Можно, я не стану об этом вам рассказывать? – Мистер Поттер, мне хотелось бы знать… – Но я не могу вам такое рассказать, – прервал ее Гарри, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. – Не перебивайте меня! – Минерва начинала сердиться. – Мне необходимо узнать фамилии тех, кого вы планируете пригласить в гости. – Простите, профессор МакГонагалл, но это мое личное дело. Я не намерен ни с кем обсуждать подобные вопросы. И если мне вздумается пригласить Риддла – я его приглашу, – в голосе Гарри не было ни вызова, ни желания задеть директрису. Он и сам не представлял, почему ему на ум пришел Риддл. Видимо, слишком много он о нем думал в последнее время. – Поттер! Десять баллов… – Минерва, я тебя просил не беспокоить Гарри? – тихий бархатный голос декана Слизерина остановил МакГонагалл на середине фразы. – Северус, я только хотела узнать, кто будет у него в гостях, – слова прозвучали как оправдание. – А кто будет в его постели, ты не хочешь узнать? Умерь свое любопытство, – Снейп откровенно насмехался. – Ты плохо на него влияешь. Мистер Поттер превращается в такую же язву, как и ты, Северус, – почти зло кинула Минерва и ретировалась из коридора. – Гарри, как это ни странно, но я к тебе тоже по поводу гостей, – хмыкнул Снейп. – После смерти Дамблдора мы постоянно забывали обсудить один вопрос. Альбус обещал дать приют… – Это о Драко? – чуть слышно спросил Поттер. – Да, – улыбнулся догадливости Гарри Северус, развернувшись спиной к остальным ученикам, чтобы не шокировать их своим непривычным поведением. – Я думал, ты понимаешь, что мы не можем его теперь бросить. Придется брать с собой в Блэк-хаус. Я знаю – это риск. Но… – Гарри развел руками. Они с Малфоем отлично поладили, пока занимались ремонтом шкафа, но в последнее время у них выпадало мало возможностей, чтобы поддерживать общение. – Ты молодец, – прошептал Снейп, довольный решением Гарри. – И так соблазнительно порозовел, – усмехнулся он. – Давай не будем вызывать лишнего любопытства у окружающих. – Тогда наори на меня, – ухмыляясь, предложил Поттер. – Мисс Грейнджер, – Северус проворно выдернул из группы проходивших мимо студентов Гермиону. – Вашему другу нездоровится. Присмотрите за ним, – насмешливо сверкнув глазами, Снейп умчался по своим делам. – Что с тобой, Гарри? – увидев все еще красные щеки Поттера, заботливо поинтересовалась Гермиона. Гарри не стал ничего скрывать и пересказал ей разговор с МакГонагалл. – После таких слов Снейпа и я бы смутилась, – рассмеялась Гермиона. – Ты приглашена на мой день рождения. Ты это помнишь? Разрешаю привести с собой кавалера. Напишешь мне – я открою для него камин, – Поттер решил воспользоваться случаем и кое-что обсудить с подругой. Они, будучи верны своему договору, старались не очень много времени проводить вместе. – Спасибо. Я подумаю, стоит ли его приглашать. Ты ведь опять будешь с профессором жить? – Да, я буду жить с профессором, – Гарри мысленно ухмыльнулся тому смыслу, что вложил в эти слова. – И еще один человек будет у меня гостить все лето. Но это потом и не здесь. Гермиона окинула Поттера пытливым взглядом, но вопросы задавать не стала, хотя ей хотелось прямо сейчас выяснить, кто же это таинственный собирается с ним поселиться в Блэк-хаусе. Ей сразу пришло на ум, что у Гарри появилась подружка. Но после минутного размышления эта версия не казалась такой уж правдоподобной. – Не смотри так, Герм. Все равно не скажу, – усмехнулся Поттер, входя в гостиную факультета.

* * *

Когда в директорский кабинет для перемещения камином в Блэк-хаус вместе со Снейпом и Поттером вошел Малфой, профессор МакГонагалл немного растерялась. А вот Северус, напротив, даже повеселел. – Альбус, ты не предупредил свою помощницу о мистере Малфое? – обратился Снейп к портрету Дамблдора. – Нехорошо. Героям следует воздавать почести, Альбус. – Что ты хочешь этим сказать, Северус? – поинтересовалась Минерва. – Все, что я хотел сказать, я сказал. У тебя прекрасные отношения с Альбусом. Его и расспросишь. А сейчас нам пора. Готовы? – это уже относилось к ребятам, которые, улыбаясь, переглядывались. Блэк-хаус встретил их тишиной, почти сразу же нарушенной радостными громкими причитаниями: – Хозяин вернулся! Мастер Снейп! Как я рад! – подойдя ближе, Кричер заметил Малфоя и моментально приосанился. – У нас гости, хозяин? – Здравствуй, Кричер. Это Драко Малфой. Он будет жить этим летом в Блэк-хаусе, – Гарри так ослепительно улыбался, представляя Драко, что эльф стал подозрительно поглядывать на того. – Кричер знает мистера Малфоя. Он сын леди Нарциссы, кузины Сириуса Блэка, – голос домовика был настороженным. – Кричер, если ты устроишь Драко что-то из своего арсенала, я… – начал Северус. – Мастер Снейп имеет в виду, что согласен с хозяйским выбором гостя? – хитро прищурившись, осведомился эльф. – Согласен, – подтвердил Северус. – Тогда Кричер пока воздержится от своего арсенала, – выдал загадочную фразу домовик и уже абсолютно другим – торжественным тоном объявил: – Обед будет подан в столовой на втором этаже. Мистер Малфой, разрешите, я покажу вам комнату, где вы сможете остановиться. Уводя Драко из холла, Кричер лукаво посматривал на Снейпа, который отвечал ему почти таким же взглядом. – Вы похожи на двух заговорщиков, – заметил Гарри. – Тебе показалось. Идем переодеваться. Наконец-то можно немного отдохнуть от официоза. Ты меня прошлым летом совсем разбаловал, – Северус подтолкнул Поттера в сторону лестницы.

* * *

Спустя несколько дней Снейп, читавший за ужином «Ежедневный Пророк», вдруг ругнулся: – Мордредовы яйца! Драко, твой отец на свободе. Можешь радоваться – Люциуса сегодня отпустили из-за отсутствия доказательств его вины в повреждении имущества Отдела тайн Министерства. Какой фарс! Словно его закрывали на год в Азкабане за сломанный шкаф из Министерства. – Вообще-то, мы там много чего расколотили, – весело сверкнув глазами, без капли раскаяния отметил Гарри. – Комната пророчеств, наверное, теперь совсем пустая стоит. Хроновороты все разбились… – Как все разбились? – удивился Драко. Он о событиях в Отделе тайн знал только из обрывочных разговоров. Пожиратели Смерти, которые там присутствовали вместе с его отцом, предпочли по большей части держать язык за зубами. – А так и разбились. Хрясь стеллажи с хроноворотами – и все! Одни осколки. Ты же понимаешь, что мы не специально там все ломали? Мы от твоего папаши и его друзей убегали, – объяснил Поттер, разводя руками. – Вы так резво убегали, что после вас не осталось ни единой целой комнаты, – прокомментировал его слова Снейп, посмотрев поверх газеты. – Нечего было гнаться за нами! Еще и заклинаниями швырялись. Нам было страшно, – упрямо задрав подбородок, оправдался Гарри. – Так вы же – герои, которые ничего не боятся, – поддразнил Северус и тут увидел, как тень набежала на лицо Поттера. – Прости, Гарри. Не нужно вспоминать о том дне. Сейчас это уже ничем не может нам помочь. – Я прилягу, – Поттер выразительно посмотрел на Снейпа. – Голова разболелась. – Прямо как у моей матери, – фыркнул Драко. – У нее тоже: чуть что не так – сразу голова болит. – У Поттера головные боли – не от избытка хитрости. Это последствия травм, – вступился за Гарри Северус. – Прости. Что-то все у тебя сегодня просят прощения, – Малфой, извиняясь, улыбнулся. – Проехали, – Гарри развернулся и отправился в свою спальню, куда вскоре пришел и Снейп. – Что ты задумал? – спросил он. – Планирую сходить в гости. Выяснить, как там Люциус. Посидишь со мной? Гарри все сеансы подглядывания в сознании Риддла проводил лишь тогда, когда рядом находился Северус. Так он чувствовал себя защищенным и был уверен, что, даже если что-то пойдет не так, Снейп тут же это заметит и исправит ситуацию. Через некоторое время Поттер подскочил на кровати. Обычно после таких сеансов он старался полежать несколько минут и прийти в себя, но сейчас выглядел испуганным и расстроенным. – Он хочет провести ритуал поиска по крови! – почти закричал Гарри. – Люциус? – Снейп уже понял, что так испугало Поттера. – Успокойся. Он только собирается? – Он отправился в ритуальный зал, – Гарри уже бежал к двери. – Нужно предупредить Драко. – Его, наверное, следует убрать из дома. Временно, – уточнил Северус, заметив возмущение в глазах Поттера. – Драко! – Гарри без стука ворвался в комнату Малфоя. – Его здесь нет. Кричер! – Я слуш… – Где Драко? – В библиотеке, – отрапортовал эльф, по выражению лица хозяина определивший, что стряслось что-то серьезное. Путь до библиотеки занял пару минут. – Он хочет искать тебя по крови! – выпалил Поттер, стоило ему обнаружить Драко. Малфой, сразу догадавшись, что речь идет о его отце, уже хотел рассмеяться, но вовремя понял, что Гарри сильно напуган. – Пусть ищет. Не переживайте, я не стану маяком для Пожирателей. Это дом моих родственников. Довольно близких кровных родственников, – принялся пояснять Драко. – Гарри, если бы я и пожелал, то не нашел бы места более надежного, чем твой дом. Куда бы меня ни отправил Дамблдор, я был бы уязвим для кровных ритуалов. Но не здесь. Меня здесь просто не увидят. Считается, что обряд ищет мага везде, кроме его дома. А Блэк-хаус в какой-то мере и мой дом тоже. Они не придут сюда, – Малфой заметил, что не смог убедить ни Снейпа, ни Поттера. – Ты уверен? – Северус сверлил его недоверчивым взглядом. – Драко, он убьет тебя, если найдет, – Поттер встревоженно уставился на Малфоя. – Ты за меня волнуешься? – Драко было удивительно это чувство заботы. Не часто ему доводилось наблюдать, чтобы кто-то так искренне за него переживал. – Иди в родовую библиотеку, – скомандовал он. – Призовешь там книгу «Поиск родичей». Такая есть в любом уважающем себя роде. Прочти первую страницу – там как раз и указано, кого можно разыскать и где. Иди. Поттер, не задумываясь, помчался вглубь библиотеки. Когда минут через пять он вернулся, Снейп по его виду понял, что Драко не соврал. – Так откуда сведения? Как вы узнали, что отец собрался искать меня по крови? – Малфой переводил взгляд с Гарри на Северуса. – Какая тебе разница? – отмахнулся Поттер, который вопросительно посмотрел на Снейпа. – Для Драко еще есть информация? – Северусу не терпелось расспросить о подробностях последней разведки. – Не уверен. Наверное, ему нужно это узнать, но… – замялся Гарри, выдавая свои сомнения. – Выкладывай, – Малфой был собран и готов принять любую правду. К тому же о том, что отец собирается его убить, Поттер уже сказал. – Люциус злился. Он обещал проклясть тебя и изгнать из рода. Его всего трясло от негодования. А Риддл заявил ему, что этого мало. Тогда твой отец решил провести кровный ритуал, грозясь разыскать и убить. Он все время повторял: «Я докажу, что Малфои не предатели». Это все, – Гарри замолчал, вглядываясь в лицо Драко, которому сейчас сообщил о том, что от него отказался отец. – Пусть ищет. У него ничего не получится, – почти безразлично ответил Малфой. – Ты не очень расстроен. Ты ожидал чего-то такого? – Поттер не мог найти объяснений спокойствию Драко. – Конечно, ожидал. А представляете, что с ним случится, когда он обратится в Гринготтс? – А почему ты думаешь, что он там еще не побывал? – поинтересовался Снейп. – Потому что тогда он сразу говорил бы о моем убийстве, а не вспоминал о проклятиях, – печально хмыкнул Драко. – И все-таки – откуда информация? Кто вас ею снабжает? – Никто. Забудь. Гарри, тебе пора отдыхать. Ты ведь недавно жаловался на головную боль, – Снейп решил изолировать ребят друг от друга хотя бы до утра, чтобы избавить Поттера от настойчивых расспросов Драко.

* * *

Уже лежа в постели, Гарри задумчиво заметил: – А я, наверное, все равно переживал бы, если бы мой отец собирался такое со мной сотворить из-за того, что я кому-то не нравлюсь. – Драко тоже нелегко. Он предполагал, что так будет, и за прошедшие полгода немного свыкся с этой мыслью. Но ему больно. Просто он умеет скрывать свои чувства. Вы не настолько еще дружны, чтобы Драко открылся тебе. Таково его воспитание. Это не от недостатка доверия, а из-за боязни потерять лицо, – объяснял Северус, прижимая к себе Гарри. – Он сказал, что мать прислала ему весточку перед самыми каникулами. Она где-то в Норвегии. Я даже не знаю, где это. Нужно на карте посмотреть. Переписываться им нельзя, но какой-то там канал экстренной связи, как признался Драко, у них имеется. Представляешь, Северус, каково ему? При живых родителях – остаться одному, без их поддержки. Мать сбежала, отец вполне серьезно грозится убить. – Мать не сбежала. Она освободила Драко от необходимости делать то, чего он не хотел. С ее стороны – это невероятно большая жертва. Своими действиями она, по сути, отреклась от мужа. Это очень страшный проступок. Но Нарцисса на него решилась. Она сильная женщина, безмерно преданная сыну. А Люциус всегда лизал зад Темному Лорду. Он полагает, будто звание правой руки его темнейшества что-то значит. Но это пшик, иллюзия. Люциус еще жив только потому, что Темный Лорд надеется с его помощью добраться до Драко. Если, не приведи Мерлин, Драко окажется у него в руках, то Темный Лорд сразу же убьет их обоих. – Мы должны постараться защитить Драко, – тихо проговорил Поттер. – Спи уже. Защитник. Вместо того чтобы испугаться, что Пожиратели ворвутся в Блэк-хаус и утащат тебя к Темному Лорду, ты трясся за Драко. Я могу и приревновать, – пошутил Северус. Ответом ему было сонное сопение Гарри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.