ID работы: 2231909

Quiet Days

Слэш
R
Завершён
148
автор
Размер:
479 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 152 Отзывы 46 В сборник Скачать

- Почему ты заботишься обо мне?

Настройки текста
- Джон, у нас кончилось молоко! - детектив рассерженно захлопнул дверцу холодильника и плюхнулся на диван, поправляя при этом подол любимого синего халата. - Так купи его сам. Хотя, о чем это я?! - Джон усмехнулся и продолжил мыть посуду. - И не выброси, пожалуйста, по привычке уши из морозилки. Им еще неделю надо там полежать. - Боже, упаси! Даже не собирался. Я похож на самоубийцу? Твой чай.- доктор поставил на журнальный столик две горячие кружки и расположился устало рядом с ворчливым соседом, прихватив с собой вечернюю газету. - Почему ты заботишься обо мне?- спросил внезапно Шерлок, нарушая воцарившуюся тишину, что Джон аж поперхнулся. - Глупый вопрос. Замолчи и пей свой чай, пока он не остыл. *** - Черт, как же я ненавижу Рождество! Особенно утро после него. Вечно приходится убираться и пылесосить. А преступлений совсем никаких нет. - детектив сидел в кожаном кресле, поджав под себя ноги, и громко жаловался, глядя на Джона, который подбирал с пола в гостиной конфетти. - Кто бы говорил! Ты хоть раз помог мне?! - Джон презрительно посмотрел на Шерлока и продолжил начатое дело. Тот лишь безразлично фыркнул и отвернулся к окну. - Мне скучно! Дай свой пистолет. - Прекрати! Давай я лучше дам тебе веник, и ты подметешь в кухне? - А что взамен? - хитро прищурился Холмс, выманивая поощрение. - Я подарю тебе одну легкую сигарету и позволю сходить со мной в магазин, где мы купим твое любимое печенье. - доктор весело рассмеялся и всучил недоуменному Шерлоку совок в паре с метлой. Он, завороженный необычными предметами, принялся с энтузиазмом за работу, сметая на своем пути каждую крошку. И, как год назад, снова не удержался и задал Джону вопрос: - Почему ты заботишься обо мне? - Потому что ты несносный ребенок. Не отвлекайся! *** - Я не смогу прийти на празднование твоего дня рождения, прости. Срочное дело. - Шерлок печально развел перед шокированным Джоном руками, схватил пальто и выбежал на улицу, не удосужившись даже дождаться ответа. Джон принял это заявление стойко, давно привыкнув и списывая все на то, что Холмс не любит шумные компании. Он и не догадывался, что социопатичные детективы еще умеют красиво врать и ревновать. Придя поздно вечером домой в очень приподнятом расположении духа из-за перепитого алкоголя, Джон не обнаружил своего соседа, но зато обнаружил компакт диск с поздравлением от него и записку: « - Почему ты заботишься обо мне?» - Потому что ты засранец, но лучше тебя, я никого пока не встречал. *** - Неплохая выдалась поездочка, согласись?! А ты сначала чуть не отказался от этого дела. - сказал Джон, глядя на расстилающиеся скудные пейзажи по дороге из Дартмура. - Всем нам свойственно ошибаться. Как тебе проникновение на секретную базу? Понравилось чином козырять! - Шерлок ухмыльнулся и нажал посильнее на педаль газа. - О, это было просто славно. Твой брат действительно третье око в Британии. - Если не первое. - друзья весело рассмеялись, и доктор решился включить радио на минимальную громкость. - Обещай, что больше не будешь ставить на мне свои дурацкие эксперименты! - Это уж как получится. - ответил детектив и искренне улыбнулся, вгоняя собеседника в краску. - Только попробуй, Шерлок Холмс! Я перестану стелить тебе свежее постельное белье, заваривать чай и готовить пасту на ужин. - Я этого не переживу! Слушай, Джон, а почему ты заботишься обо мне? - У меня случаем не дежавю после того тумана в овраге?! Потому что ты мой друг. И отстань, наконец, от меня с этим вопросом! *** - Дай мне руку! - кричал на всю улицу детектив, хватая теплую ладонь доктора. Они были скованы наручниками, сбегали от полиции Скотленд Ярда и пойманы в прочные сети Мориарти, но Джону казалось, что это лучшее мгновение в его жизни. - Теперь точно пойдут разговоры. Пистолет! - Да черт с ним! - Шерлок смолчал на это замечания, давно наплевав на мнение других людей. Когда-то родные улицы Лондона больше не спасали, былые приятели отвернулись, но с ним остался Джон. Его преданный Джон, который не верил гнусной лжи журналистов. Холмс был с радостью готов рассказать ему, что близится конец, что скоро им обоим предстоит пережить два бесконечных года друг без друга, что скоро все изменится, и боль в ноге доктора вернется. Но Шерлок удержал себя от этого молниеносного порыва, вспомнив предостережения старшего брата. Взломав быстро квартиру Китти Райли, они сели на диван и приготовились ждать, думая в темноте каждый о своем, но нависшая тревога будто витала в воздухе и беспощадно пожирала их. - Шерлок? - окликнул шепотом друга Джон, пододвигаясь поближе. - М?- детектив явно был не настроен на разговор, но все же ответил. - У меня недоброе предчувствие. Поклянись, что ты сможешь очистить свою репутацию. - Постараюсь. Джон, я боюсь, что это может быть наш последний спокойный разговор, поэтому окажи мне одну услугу, пожалуйста. - О чем ты? Ты же не собираешься покидать меня? - голос доктора предательски задрожал, и он поспешил замолчать. - Почему ты всегда заботился обо мне? - Не говори в прошедшем времени, прошу. Это пугает. Я беспрестанно забочусь и волнуюсь о тебе, потому что лю...- послышался женский стук каблуков, и Шерлок одернул наручники, замерев, как статуя. "Будет лучше для нас обоих, если правда останется невысказанной". - подумал детектив, чувствуя удушающую тоску на сердце. Он еще не догадывался, что когда вернется спустя несколько лет, Джон скажет эти три главных слова, но уже не ему. *** - Джон, постой. - Шерлок так сильно бежал за старым другом, как отчаявшийся утопающий плывет за спасательным кругом. - Что? - отозвался безразлично тот. - Не хочешь поехать со мной на дело? Мне не хватает своего ассистента. - дежурная улыбка и озорные огоньки в глазах. - Извини, но мы договорились сегодня с дочкой поехать проведать мою сестру Гарриет. - Что же, славно. Желаю удачи. - Тебе тоже. - мужчины посмотрели на прощание друг другу в глаза, и детектив задал Джону немой вопрос, зная, что поймет ответ без слов: " - Почему ты больше не заботишься обо мне? - Потому что время все расставило по своим местам, потому что для меня Бейкер стрит осталась в прошлом, как и ты. Прости".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.