ID работы: 2233916

По ту сторону прицела

Джен
NC-17
Завершён
72
автор
Светлый Рассвет соавтор
Red_sparkle соавтор
SnakeLady бета
Initu бета
openplace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
339 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 412 Отзывы 25 В сборник Скачать

34. Точки над i

Настройки текста
Сарказм аристократа был оценен Квантом по достоинству, особенно после того, как пару нанокликов спустя его собственный народ, содействуя Миражу, облил водой из брандспойтов его дом вкупе с ним самим. Впрочем, самообладания ему хватило и на то, что бы остаться на прежнем месте, и на то, что бы оценить ход мыслей противника. — Браво! — громко произнес тритон снисходительно аплодируя оппоненту. — Блестящая идея! Народ! Неужели вы столь легковерны и ограничены! Вам скормили ложь из золоченого дозатора и вот вы готовы ей верить! Квант поднялся на ноги и гордо выпрямился. Толпа тут же оживилась и в тот же миг тонкая версия выстрелила. Как и подобает подготовленному снайперу, она заняла позицию, позволяющую ей беспрепятственно произвести точный выстрел по цели. Учитывая опыт Миража, она решила не рисковать, и бить сзади, ведь стандартная схема предполагала обратное. Тонкий длинный шип с разрывным бронебойным наконечником должен был поразить уязвимую точку между крыльев сикера, перебить нейроствол надвое и проникнуть в камеру искры. После чего острые выдвижные лезвия закончили бы начатое дело. Но в момент выстрела приговоренный, словно почувствовав опасность, начал маневр уклонения. Он резко сместился влево, совершая перекат и спасая свой актив. Шип пробил топливный стержень крыла и верхнюю часть плеча, выпустив лезвия и намертво застряв внутри. Проводя настройки чувствительности крыльев Миража, Квает не планировал его участия в боевых действиях, поэтому о том, что аристократ ранен, гром узнал с первым же болевым импульсом, молнией пронесшимся по всей нейросети разведчика. В тот же наноклик к нему пришло понимание ситуации и необходимых контрмер. Шокированные происходящим поселенцы, окружившие участок Кванта, словно сговорившись отступили назад. — Добей! — громко выкрикнул ученый в пустоту, зная что Тень Призрака, уже меняющая позицию, услышит его приказ.

* * *

Поскольку все вокруг были чем-то заняты, Ворпату ничего не оставалось делать, кроме как занимать свой процессор чем-нибудь. Естественно, для него это была самая востребованная и важная задача. Итак, если он не может найти Тень Призрака, как заставить ее не делать то, что ей велел Квант? Уничтожить Миража, если он все правильно понял… Поймать не выйдет, заслонить собой — не знает, откуда ударят, да и надолго невидимого снайпера это задержит, к сожалению. В процессор резко пришла мысль о словах Шег «Это лишь доказывает, что я выбрала того меха». Странное красное свечение заставило ее остановиться намного надежнее, чем простые слова. Из этого следует что? Если он рявкнет также, как и в прошлый раз, фемма должна остановиться. Должна. Просто должна. Выстрел был совершен неожиданно, эффектно, а главное — совсем не оттуда, откуда его ожидал танкбот. Когда Миража швырнуло в сторону, механоид по привычке, на автомате развернул одну оружейную систему на манипуляторе, припадая на одно коленное сочленение, наводя недоразвернувшуюся пушку в сторону источника выстрела. Для юнглинга всё сейчас происходило как в замедленной съемке: вот в крыле Миража искрит что-то, вот он слышит призыв Кванта, обращенный, несомненно, к Шег, которая наверняка послушается своего «создателя». — Шег!!! НЕ СМЕЙ!!! СЕЙЧАС ЖЕ!!! — Ворпат вложил в этот крик всю силу, на которую вообще был способен, манипулятор, выставленный вперед, вернулся в исходное положение, как будто тянул фемму к себе, призывая: прекрати, это не выход, вернись и будь рядом НЕМЕДЛЕННО!

* * *

Толчок в спину — конечно, в спину, ведь мокрая пустая крыша исчёрпывающе показала степень профессионализма Тени Призрака — не сбивает предзапрограммированного движения, и начатый ещё до выстрела перекат выполняется строго по запланированной траектории. От удара от поверхность дороги торчащий из спины дротик перекашивается, переставая затыкать им же пробитые отверстия, развернувшиеся лезвия вспарывают резервный топливный бак в крыле. ~ Огонь! ~ успевает скомандовать Мираж — планировалось Райтвею, а ушло в общий канал группы — непосредственно перед тем, как боль, наконец, настигает. Он этого ждал, но не такого же! Видеозахват пропадает, не попрощавшись, шум в аудио не отличить от тишины, а в мельтешении красных окошек на внутреннем мониторе уже и не разобрать, догнало его обещанное аварийное отключение процессора или же всё это лишь последствия пойманного выстрела. Он не знает, что отчаянно царапает кромку крыла, пытаясь дотянуться до засевшей в нём железяки. Зато неведомым чутьём осознаёт движение Ворпата, который сейчас сдуру бросится спасать раненого командира и нарвётся на второй любимый фокус всех снайперов. — НАЗАД!!! — орёт он единственному из всей группы, кто может слышать его без помощи устройства связи. — Не сме-е-е… — попытка уточнения приказа против воли командира переходит в крик боли, который он тут же пытается если не прекратить, то хотя бы превратить в рычание. Из крыла корчащегося у стены неприкосновенного и полномочного как из ведра льётся энергон. Не толчками, как из разорванной магистрали, а именно как из ведра, мощным свободным потоком — как и положено в случае обширного повреждения запасного топливного бака. Из вокалайзера рвётся безумный не то крик не то рык, способность разумно командовать полностью утрачена. Позже Райтвей невозмутимо сообщит, что выполнял приказ, и предъявит ту самую запись, но каким приказом объяснить, почему гашетка была утоплена всего четверть наноклика спустя после того, как распустился противоестественным цветком дротик в крыле его нанимателя? Тень Призрака, к тому моменту спрыгнувшая с крыши в нескольких декаметрах от Миража, уже была готова исполнить приказ ученого, но вместо этого замерла на месте против собственной воли. Догадка юного автобота оказалась верной: как бы ни была самодостаточна тонкая версия в выборе напарника, она переходила в режим приоритетного подчинения. Несмотря на то, что связь между Ворпатом и Шег пока была нестабильной и довольно слабой, танкформеру хватило воли перехватить инициативу. Скованная директивами первичных программ, она теперь могла лишь бессильно злиться, ее потребность в обретении второй половинки обернулось против нее в самый неподходящий момент. — А ну, пусти! Я против! — заорала фемма, пряча за яростью панику. Оставаться невидимой теперь смысла не было: она себя обнаружила. Гордая осанка, опоры на ширине плеч, переключенные в боевой режим манипуляторы направлены на аристократа, корпус переливается красным огнем — хоть картину пиши. Залп, произведенный с «Лунного света», в нижних слоях атмосферы перехватывает ракета, выпущенная Квает Спейсом. ~ Мой! ~ рычит Скиталец в эфир Райтвея, после чего разящей молнией срывается в форсажное пике. Акустика, как и подобает верной ведомой, без дополнительных команд повторяет его маневр. Квант, понимая, что дело плохо, пытается сбежать, толпа охотно прикрывает его, игнорируя приказы подоспевшего на место событий Джойта.

* * *

О выдвинувшихся лезвиях Мираж ничего не знал, однако продолжавшие сыпаться отчёты показывали, что повреждения куда обширнее, чем должны быть от простого попадания. Он сильно подозревал, что в дротике была капсула с кислотой, которая сейчас растекается в его системах — во всяком случае, ощущения были именно такие. Только сильнее. Богатый боевой опыт дал ему немалые познания по части что как ощущается, а уж после излишне тесного знакомства с гостеприимством Вортекса невидимка считал себя и вовсе непревзойдённым экспертом в том, что касалось различных воздействий, их восприятия и его собственной выносливости ко всему этому. Происходящее же сейчас было… неправильным. Несправедливым. Ну не может, не должно быть НАСТОЛЬКО больно ни от дырки, ни даже от залитой в неё кислоты! Конечно, у него никогда раньше не было крыльев, но он видел достаточно сикеров, чтобы заметить, что на попадания по крыльям они реагируют точно так же, как любые другие кибертронцы на попадания по любым другим частям корпуса. Самым непереносимым в его положении было то, что сквозь звон в аудио он слышал свой голос. Который то жалобно скулил, то отчаянно выл, словно то умолял о пощаде, то возмущался несправедливостью мира, где возможно такое. Он дёргался, отчаянно выгибался и так и этак, силясь дотянуться до ненавистного дротика, бился шлемом о мостовую от невозможности сделать хоть что-то. Не полностью синхронизированный ещё корпус не позволял даже вызвать такое знакомое меню управления чувствительностью нейросети. Аристократу казалось, он слышит смех развлекающихся видом его корчей селян, и от этого самолюбие болело едва ли не сильнее развороченных плеча и крыла. Где-то на краю сознания билась мысль, что операция ещё не закончена, что у него есть подчинённые, что ими надо руководить, но бесплодные попытки сдержать рвущийся наружу вой отнимали слишком много сил, так что заняться чем-то еще не получалось категорически. Ему показалось, он нашёл решение, но оно было из тех, которые найти проще, чем принять.

* * *

Эффект был… неожиданный. Ворпат сам почувствовал, что сияет красным светом не хуже самой Шег, обнаружившейся в нескольких десятках шагов от его текущего положения. К новым ощущениям примешивалось ощущение чужого корпуса, который он как будто удерживал всем телом, хотя корпус стоял на месте и чуть-чуть расслабился. «Так это называют симбиозом?» — Как только уберешь пушки, — тихо, но твердо проговорил танкбот, обращаясь к застывшей фемме. Вероятно, эта команда могла бы заставить воспитанницу тритона свернуть боевые системы. Как ее теперь «отпускать», он еще пока не представлял, но полагал, что пока Квант не под арестом, а Мираж не в состоянии защититься, этого лучше не делать, даже против воли Тени Призрака. Тут аудиосенсоры, восприятие которых сузилось до спектра звуковых сигналов, воспроизводимых корпусом стелсерши, уловили новый, посторонний и нехарактерный звук, который издавал, как ни странно, Мираж. Нанокликовый изучающий взгляд, оценка ситуации… ~ Квает, Акустика, не упустите Кванта! ~ улетел совет-приказ в общий канал, а сам танк, все еще глядя на Шег в упор и не ослабляя своего желания, чтобы та стояла спокойно и не дергалась, быстро и спиной подошел к Миражу, который корчился в позе эмбриона в луже собственного энергона. Прижать вихляющегося из стороны в сторону обезумевшего от боли аристократа одним широким манипулятором и грудной броней к земле, тем самым обездвиживая его, не составило для танка особого труда. — Как это вытащить? — спектр чувств танка снова сузился на неподвижной Шег. Тонкая версия оскалилась и, бессильно рыча, опустила манипуляторы. ~ Ненавижу тебя! ~ в отчаянии бросила она. Ей приходилось подчиняться врагу вместо того, чтобы помогать, возможно, самому дорогому для нее трансформеру. Вопрос, заданный добровольно выбранным мучителем, несколько нанокликов оставался без ответа: Шег будто силилась отвергнуть приказ, однако безуспешно. — Крепко возьмись за торчащий конец шипа. Затем медленно уведи его до предела влево, после вправо, и резко дергай на себя, — говорила фемма с такой интонацией, словно из нее каждое слово тянули раскаленными тисками. ~ Акустика не упустит, ты ей в помощь, танк, а я эвакуирую Миража, ~ обрисовал юнглингу ближайшее будущее потомок Мегатрона. — Прости, Шег, но отправить Миража в дезактив — плохая идея. Для тебя, Кванта и всего Торуса в целом. Не злись, — речь танка по-прежнему была спокойна: где-то на подсознании вертелась мысль, что если он вскроет комнатку с собственными эмоциями, это повлияет на дееспособность Тени Призрака. — Мне тоже не доставляет удовольствия удерживать тебя против твоей воли, — подвел он черту, расфокусируя спектр ощущений на окружающий мир. — А отправить в деактив Кванта хорошая? — огрызнулась в ответ ртутного цвета фемма. — Ты ведь ничего не знаешь! В этой сказке про жизнь зло вы, а не Квант. Ты ведь не глупый танчик, по крайней мере, я надеюсь на это. Квант последние несколько ворн посвятил работе по спасению будущих поколений Кибертронской расы. Он давно понял, что война между автоботами и десептиконами будет идти до полного истребления. Ты погибнешь, Ворпат, и Мираж…, а ваше наследие будет жить. Конечно в том случае если вы остановитесь. Просто улетайте, доживите свои жизни и не мешайте Кванту завершить начатое. Получив ответ, Ворп, все еще смотря на Шег в упор, и медленно-медленно желая, чтобы она так же медленно приближалась к нему, краем окуляра следил за действиями свободного манипулятора, который, не в пример фиксирующему Миража, был нужен для тонкой работы. Так, главное, не расплющить эту штуку до того, как пылающий механоид вытащит ее из крыла аристократа. До предела вправо… До предела влево… «Надеюсь, Мираж сейчас не прибьет меня на месте».

* * *

Мираж знал, что должен сейчас сделать. Что он обязан это сделать. Если он не может делать два дела одновременно, значит, надо делать только одно из них — элементарно. И выбрать несложно — делать надо более важное. А что важнее — восстановить командование или пытаться сохранить остатки приличий? Но гордость аристократа не желала сдаваться и настаивала на приличиях. Но тут явилось грубое простонародье и всеми своими многочисленными тоннами брони в прямом и переносном смыслах вбило эту гордость в грязь. Ворпат мог заметить, что энергон из дыры в крыле хлестал уже не столь сильно: некогда бурный поток стремительно превращался в жиденький ручеёк. При этом, как ни странно, рывки бело-синего корпуса под танковыми траками слабеть явно не собирались. Да и крик — выматывающий, бесконечный, на какой-то невероятной ноте — усилился, словно у кого-то вокалайзер заело. Или этот кто-то бросил, наконец, попытки его обуздать. В пользу последнего предположения возник бесплотный голос в канале группы. ~ Умат… ~ голос был забит треском статики, и вместо него с небольшим запаздыванием пошёл текст: ~ Прочь от меня, Ворп! Сейчас Шег и тебя рядом уложит. Со мной ничего опасно… Даже текстовая связь оборвалась, когда Ворпат потянул разложившийся гарпун наружу, а разламываемый этим крылатый корпус перекрутило так, что он едва не скинул сидящего на нём танка. Аудио всех в пределах досягаемости вышибло невозможной громкости воплем. Стержень покинул крыло с немалым куском брони, а за ним потянулся ворох шлангов и проводов размером с пару Ворпатовых кулаков минимум. Нет, не размером — диаметром, потому что ворох тянулся и тянулся: начинки в крыле и плече было достаточно. Утихший было поток энергона воспрял, забулькал, теперь в нём отчётливо прослеживались толчки в ритме насоса. То и дело мелькали какие-то мелкие обломки, выносимые течением из раны. Мираж выгнулся каким-то странным образом, да так и застыл, крупно содрогаясь. Капитан изо всех сил боролся за живучесть корабля. Как назло, сильнее всего бороться пришлось с собственным старпомом, который никак не мог осознать, что авария вышла за пределы обычной, пусть и очень сильной, и требует применения иных протоколов. Два старших на борту офицера имели радикально разные взгляды на то, что следует делать в первую очередь, и отдавали сбивающейся с ног команде противоречивые указания. Дело явно склонялось к необходимости одному из них вывести из строя второго, ибо разумных аргументов слушать не хотел ни один. Капитан в очередной раз доказал своё превосходство: он успел первым. — Машину на холостой, люки задраить, приборы отключить! Команда — всем стоять по местам! Кто попытается покинуть борт, лично пристрелю! Едва отдав приказ, капитан свалился в оффлайн: старпом и сам был не промах, так что напоследок всё же успел зацепить капитана. Толчки энергона из зияющей дыры внезапно прекратились, ещё какое-то количество драгоценной жидкости нехотя вылилось да и всё. Корпус недавнего гонщика резко обмяк, излучение во всех спектрах так же резко упало почти до нуля, но цвет тускнеть даже не пытался, и сигнатура читалась так же чётко, как и всегда, когда стелсер не считал нужным скрываться. Если бы Ворпат в этот момент был готов расслышать тихий шелест вокалайзера под ним, он имел бы шанс разобрать что-то похожее на: — Я уложил старпома…

* * *

Каждый защищает то, что ему дорого, то во что он верит. Тень Призрака не была исключением. К своим восемнадцати ворнам она научилась правильно расставлять приоритеты: ее чувства, стремления, даже жизнь, были ничем в сравнении с возможностью сохранить их уникальный вид. Сейчас ее главным соперником был Мираж, его обязательно нужно было убрать с арены основных действий, а каким способом — значения уже не имело. Наблюдая за тем, как юнглинг по ее инициативе с верой и упоением калечит своего командира, тонкая версия удивлялась, насколько просто ей удалась эта манипуляция. Ворпат все еще безоговорочно верил ей, до сих пор не приняв того, что они враги. Враги — теперь для нее это было не просто слово, оно наполнилось страшным смыслом, перемазав ее искру в грязи. Она легко подчинилась немому приказу избранника. Исполняя его желание, она двигалась медленно, получив время для расчета очередного удара. Теперь по меху, с которым еще джоор назад была готова лететь на край вселенной. Перестав прижимать златооптикового к земле, танк сжал вытащенный снаряд так, что он превратился в бесформенную металлическую лепешку, и выбросил его в сторону, после чего повернулся в сторону феммы, которая, по его ощущениям, уже находилась рядом с ним. — Шег, зачем все это? — танк задумчиво посмотрел на озлобленную фем, а потом раздвинул половинки забрала и отщелкнул визор: теперь, пусть и покрытый красноватым ореолом, на воспитанницу Кванта грустно смотрел тот самый, лишенный индивидуальностей заводской фейсплейт. А в общий канал отправился рапорт: ~ Мираж ранен. Повреждено крыло. Энергона — море. ~ Ты полагаешь, я этого не знаю, наземник, ~ холодно отозвался Квает. ~ Вали оттуда, мех, прибывает тяжелая авиация! Зашибу ненароком, как потом перед Бэ… Миражом объясняться буду. — Зачем? — не скрывая тяжелой печали в голосе тихо повторила Шег. — У каждого оно своё, Ворпат. Невидимость, высокий прыжок за спину красного автобота, два длинных зазубренных шила входят в основание шеи с обеих сторон, проникая между узких стыков брони. Внутри механизмов они пересекаются крест-накрест, но останавливаются, так и не коснувшись камеры искры юного автобота. Резкий и совершенно непереводимый хрип, вырвавшийся из места, которое пробили лезвия невидимки, показал участникам этой истории несколько немаловажных фактов. Во-первых, Шег, совместно с повреждениями шейных магистралей и более чем явной угрозой для искры, задела внутренние голосовые динамики, и задела основательно, оставив Ворпата почти совсем без возможности нормально общаться — временно, естественно, но легче от этого ему в данный момент точно не становилось. А во-вторых, эта атака помогла наивному до невозможности Ворпату расставить, наконец, точки над i, жаль только, что поздновато у него это получилось. Танк не стал даже рыпаться, поскольку тонко чувствовал инородное тело, способное нанести его внутренним механизмам непоправимый урон, внутри себя, и ощущал, насколько близко находится эти шила к камере его искры. Красное свечение вокруг танкбота и, соответственно, Шег, начало стремительно слабеть. Мираж был прав. Шег уложила рядом его. Почти уложила. Одно движение и ему кранты. Съездил на другую планетку, помог аристократу, испытал приключений? Молодец, только теперь спустись-ка, будь добр, с небес на землю… И докажи, что будешь бороздить ее еще не одну сотню ворн! Шег, держащаяся еще до сих пор за рукояти своих штук, ожидая, видимо, извинений от своего… кхем, экс-избранника за попытку покушения в адрес ее опекуна-создателя — почему-то в последнем факте биографии Шег красный интуитивно сомневался — и решая попутно, оставить ли Ворпу эти игрушки как прощальные подарки или не размениваться на одаривание неверных бывших и забрать их себе, предварительно ткнув ими еще на ладонь поглубже, ощутила… А ничего, она, собственно, не ощутила. Ворпат засветился настолько ярким красным светом, что теперь весь его корпус — он ведь не полностью красный, есть еще черные детали и их немало, помните? — был ярко-алого, пламенного света. Ярость, с которой он ощутил то, что Шег явно в нем разочаровалась и «кинула» — это у него было впервые, как и многое другое — была настолько мощной, что без проблем подпитала открывшееся «шестое чувство» юнглинга и вернуло ему контроль над Шег. Сама того не желая, но по его мысленному приказу, Тень Призрака переслала ему частоту своего связного канала, открыв который, могла прочитать только одно сообщение: ~ Трансформируйся, и больше никто не пострадает! Одновременно с этим сообщением мысль о немедленном и крайне срочном изменении своего режима начала настойчиво и довольно больно долбиться в процессоре ртутной феммы, вынуждая ее подчиняться все более и более раскаляющемуся танку, продолжающему стоять неподвижно, сосредотачиваясь только на эмпатической связи их обоих и собственных чувствах. Откуда-то сверху начал доноситься гул турбин, заставивший поселенцев поднять головы вверх. С каждым нанокликом гул усиливался, и совсем скоро в ночном небе стало можно рассмотреть очертания пикирующего вниз самолёта. Обрушив на землю «огненный ливень» из главного калибра, потомок Мегатрона обратил в бегство и без того напуганных его внезапным появлением бунтовщиков. Селяне, выступившие в защиту своего покровителя, теперь в панике разбегались кто куда, ища спасения. Приземлившись подле своего израненного солинковца, Квает бережно подхватил его на манипуляторы и свечой взмыл вверх, унося его в безопасную высь. Ситуация, в которую угодил Ворпат, также не ускользнула от понимания сикера, но «Гром» расценил ее как некритичную и дал возможность «пылающему страстью» боевикону разбираться с его личной жизнью самостоятельно. Состояние Миража, по разумению Кваета, требовало немедленного вмешательства: беглое сканирование показало, что шок, в котором находился недавний колесный, вызван, прежде всего, недостаточным объемом энергона в системах. Недолго думая, Спэйс перехватил аристократа поудобнее, разворачивая к себе фейсплейтом, активировал систему экстренной передачи топлива, принудительно подключился к приемному порту любимого меха и инициировал дозаправку. Если Кваету доводилось когда-либо производить дозаправку при тяжелой энергонопотере, сейчас у него были все поводы удивиться нестандартной реакции пациента. С небольшим отставанием от начала закачки энергон снова полился из чудовищной раны. Ровно с той же силой и скоростью, с какой донор его закачивал. Во всём же остальном состояние пациента не изменилось вообще. Всё так же едва читаемо, но ровно тлела искра, так же на 2% мощности пульсировал топливный насос, блёклые краски корпуса не стали ни ярче, ни серее — всё оставалось без изменений. Состояние, весьма похожее на медицинский стазис, и для выведения из него пациента явно надо было сначала изрядно подлатать. Быстро осознав допущенную ошибку, сикер справедливо рассудил, что удержит легкого крылатого и одним манипулятором, вторым же попытался зажать пробоину в магистрали. Стабильно-вялое состояние солинковца пугало молодого меха, тупыми иглами загоняя в процессор самые мрачные мысли. В лазарете «Лунного света» все было готово к приему пациентов, их ждали, но беспокойства от этого не становилось меньше, до яхты нужно было еще долететь. Он опустил голову и прижался лбом к макушке любимого меха, потом отстранился и коснулся ее губами. — Ты не посмеешь меня бросить, Мираж, особенно теперь… когда у меня все получилось. Увы, его заранее обреченная на провал попытка привела лишь к растрате его собственного энергозапаса — слишком значительными были повреждения. Смирившись со своей беспомощностью, Квает прервал подачу топлива и отсоединился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.