ID работы: 2233916

По ту сторону прицела

Джен
NC-17
Завершён
72
автор
Светлый Рассвет соавтор
Red_sparkle соавтор
SnakeLady бета
Initu бета
openplace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
339 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 412 Отзывы 25 В сборник Скачать

18. Пять джооров

Настройки текста
Не то чтобы разведчик привык слышать сообщения, подобные тому, что передал только что Квант. Однако давняя прошивка сработала, как всегда, безупречно, мгновенно вышибая его в режим боевого калькулятора, одним из побочных эффектов которого было отсутствие личных эмоций. Некоторые полагали Фортуну капризной фемкой, а лимит ее покровительства — конечным. По их мнению, потомок древнего аристократического рода Аякона давным-давно его исчерпал и уже взял пару неоплатных кредитов. Сам неприлично везучий аристократ знал не только природу своей удачи, но и её пределы. Безграничные, как милость Праймуса, пока он выполняет кое-какое условие. Сейчас он чувствовал его присутствие ближе обычного, как бывало только в ключевые моменты его актива, впрочем, он и без того знал, что происходит, и что он должен сделать. ~ Принято, ~ полукликом позже ушёл ответ учёному. ~ Ворпат? Снижать скорость или менять курс колёсный, разумеется, не стал. Впрочем, ездой была занята лишь небольшая часть его вычислительных мощностей, остальные срочно переупорядочивали данные с тем, чтобы легче было сдать дела танкботу — вероятность того, что завершать задачу ему придётся в одиночку, только что превысила дежурные значения. По счастью, прогнозы тритона относительно здоровья танка оказались куда более обнадёживающими. Значит, можно продолжать свежепридуманный план. Итого, задача: доставить Грома, по возможности, с триадой, на Кибертрон. Его добровольность в этом крайне желательна. Докладывать Элите Первой лично. Заархивировать, запаролить. Все данные по Кваету, которые могли бы помочь Ворпату в работе с ним, Мираж скомпоновал в отдельный архив. И в третий — максимально полный и подробный отчёт по тому, что есть на данный момент, включая ближайшие планы: реанимировать Тринадцатую и вызвать Грома. Вызвал «Лунный Свет», как всегда, с помощью сжатого луча, который даже Саундвейв смог бы засечь только если бы знал, что и где искать. Передал отчёт, попросив пока не отправлять, и вызвал еще раз зонд за новым анализом. Не то чтобы он не поверил Кванту — почему-то в этот раз он не показался виляющим — но проверить своими средствами было надо. Встреча, как обычно, произошла в месте, скрытом от лишних оптосенсоров, и без лишних отклонений от маршрута — об истекающем сроке годности куба с энергоном гонщик помнил и за таймером следил. Когда до храма оставалось уже недалеко, пришли результаты с «Лунного Света». Слова Кванта подтвердились почти стопроцентно, разве что электронный доктор дал Миражу чуть меньше времени, чем отмерил ученый. К тому же оставшийся мятежному гонщику срок пребывания по эту сторону Колодца вовсе не равнялся сроку активной деятельности, о чём ему напомнила полыхнувшая искра, когда он снова переходил в режим меха. Впрочем, прижавшийся к грудной пластине манипулятор пришлось вскоре убрать — на поляне уже встречал Джойт. — Приветствую, — коротко бросил чёрный боевикон совершенно нейтральным тоном. Подошедший колёсный, на его взгляд, выглядел откровенно плохо, точнее — до предела измотанным. — Квант попросил меня оказать вам посильное содействие. Теперь, смотря на вас, начинаю понимать почему. Перезагружаться не пробовали? Говорят, помогает, — пошутил уроженец Тарна. — Крылатая ваша, походу, в Колодец крылья навострила: дёргается, скулит, как недобитый турболис. — Кто её туда отпустит, — произнесённая таким тоном шутка звучала как-то мёртво и заученно, но кого это сейчас волновало? Тем более, что Мираж просто ответил своей репликой по умолчанию, а не шутил. Он прямо двинулся к Тринадцатой, лишь продемонстрировав Джойту куб с «лекарством». Джойт сразу понял, что в кубе, поморщился. — Гадость какая! Кого убили? — Никого, — не понял юмора колёсный, оглядывавший открывшуюся картину. Уже почти белая сикерфем лежала на том же месте в том же положении, только сжималась сильнее. Крылья ее конвульсивно подёргивались, оптика цвета заката неровно мерцала, а по миловидному и ещё совсем юному на вид фейсплету струились тонкие прозрачные струйки омывателя. Акустику ломало, она угасала в медленной агонии и не могла позвать на помощь — селяне об этом позаботились. — Помогите мне её фиксировать. Не следя, выполняет ли Джойт его требование-просьбу, Мираж прошёл к пленнице сам, с неожиданной для такого лёгкого корпуса силой приподнял её, сообщил той, что сейчас накормит, и, собственно, приступил. Уговаривать Акустику не пришлось. Почуяв запах энергона, она сама подалась вперёд, впиваясь в край куба острыми клычищами. Белоснежно-ржавая летунья даже не заметила рядом с собой чёрного как кибертронские ночи боевикона, не почувствовала его жёсткой хватки на своих узких плечах, все её существо было поглощено одним простым действием — заправкой. Энергон, щедро предоставленный ей уже знакомым колёсным, был очень хорошим, питательным и достаточно насыщенным нанитами, но его было мало, он быстро кончился, только раззадорив аппетит ведомой Грома. Она не хотела отпускать куб, иррационально надеясь, что в нём возникнет еще хоть капелька живительной жидкости. Смертоносная челюсть сжалась сильнее, разрушая стенку пустого куба и тем самым схлопывая его. Громкий «клац» клыков возле шейной магистрали Миража напомнил мехам о том, что даже умирающая «демоница» опасна. Но, к счастью для аристократа, Джойт успел предотвратить нападение, хорошенько приложив пленницу фейсплейтом об каменный пол. На резкость Джойта Акустика отреагировала злобным рыком и хищным оскалом смертоносных клыков. — Какая непонятливая, — с досадой в голосе произнес тарнец. — Не привык я вот так с фемками. Мираж, вы бы ее смирили как-нибудь по-своему. Видя, что крылатая продолжает буянить, Мираж слегка придавил ей нейромагистраль, блокируя подвижность ниже шеи. — Тихо. Угомонись. Нету больше топлива, — гонщик постарался и скомандовать и не вызвать нового приступа агрессии и противодействия просто ради спора. И только после этого кивнул Джойту: — Кстати, спасибо, — и, показав на Тринадцатую, перешёл к делу. — У вас система оповещения при их, — он показал на Тринадцатую, — появлении разработана? А по укрытиям всех ваших за какое время сможете загнать? Потому что сейчас я активирую ей связь обратно, и её ведущий скоро окажется здесь. По моим расчётам, я управлюсь, — конечно же, он имел в ввиду «я и мои подчинённые», но Джойт и сам поймёт, — но если нет, вам лучше не высовываться. — Да. И план «эвакуации» есть, и учения провожу каждый декацикл. Но если вы знаете примерное время атаки, лучше оповестить народ заблаговременно. Чтобы животных тоже загнали по сараям, пугаются они очень гула турбин. — Сейчас попробую. Мираж только сейчас сообразил, что нет никакой необходимости восстанавливать узел связи Тринадцатой (да и как это сделать, он представлял очень приблизительно), есть же и другой путь. Нужная частота всплыла в процессоре словно только этого и ждала. ~ Квает Спейс, ~ обратился он. ~ Мираж на связи. Наноклик-другой паузы — надо дать крылатому время подгрузить и распаковать архивы. ~ Тринадцатая здесь и в безопасности. Я пришёл спасти вас. «И меня не волнует, какие планы на вас строит Элита». ~ Не атакуй местных, а то я обижусь.

* * *

Прошлое не спрашивает разрешения, оно всегда настигает неожиданно, всегда не вовремя. Не щадя чувств, оно с маниакальной тщательностью вскрывает каждую уже, казалось, затянувшуюся искровую рану, заставляет вспомнить всё, чтобы долг перед вселенной был оплачен, а участок спирали судьбы получил все причитающиеся ему элементы. Темные, покрытые замысловатым рисунком ржавчины крылья были почти прижаты к корпусу, мощные двигатели тяжелого джета работали с предельной нагрузкой — Седьмой торопился домой. Его надежды на благополучное завершение многоворнового кошмара теперь были сильны как никогда: он смог раздобыть подходящую для сестры протоформу, а значит, сможет вернуть ее к нормальной жизни. Дело оставалось за малым — доставить контейнер на Торус и умыкнуть у поселенцев ремонтника, который бы провел трансплантацию искры Акустики в новый корпус. Своя у Квает Спейса была неспокойна уже почти ротацию — его ведомая в очередной раз попала в переплет. Он довольно четко ощущал отзвуки ее эмоций, но страха смерти в них не было, и это позволило ему завершить миссию. Пожалуй, единственную по-настоящему значимую за многие ворны их условной свободы. Давно похороненный потомком Мегатрона канал связи внезапно воскрес, шаровой молнией пробивая сознание юного истребителя. Ему не понадобилось даже десятой части наноклика, чтобы вспомнить этот голос и всё, что с ним было связано. Седьмой ответил не сразу, потерялся в захлестнувшем все его существо потоке эмоций. Но чуть позже собрался с духом, и отогнав сомнения, откликнулся. ~ Спасти нас? ~ пряча за сарказмом истинные добрые чувства, давно ставшие для него непозволительной слабостью, произнёс Гром. Его низкий глубокий голос уже перестал нести в себе отзвуки спаркской звонкости и теперь, проникая в аудиосистемы, он окутывал нейросеть, поглощая все внимание слушающего, подобно тому как чёрная дыра поглощает попавшие в зону ее притяжения объекты. ~ Как благородно, Мираж. А как же обещание встретиться по ту сторону прицела? Я уже достаточно знаю жизнь, чтобы понимать, что есть грехи, за которые не прощает даже Праймус. Что тебе нужно от меня? Мираж и не ждал, что будет легко. Радоваться надо, что связь вообще установилась. ~ Ага, обещал. Но пока у меня есть возможность обойтись без стрельбы, и я предпочту ею воспользоваться, ~ объяснив своё поведение, Мираж перешёл к сути: ~ Ты наверняка хочешь получить Тринадцатую, а местные не хотят её отдавать. И теперь они уже не так беззубы, как раньше. Но пока не началась стрельба, у меня ещё есть пространство для манёвра и возможность решить всё переговорами. Назови место, где мы сможем встретиться, я приду один. Услышав разъяснения, а затем и доводы Миража, гордый авиатор не сразу впустил их смысл в свое сознание. Автобот пытался запугать его, Квает Спейса — не знавшего поражений, неуязвимого, бесстрашного сына космических просторов — бесполезными игрушками местных поселенцев? Седьмого пробило на смех. Шутка ли, Мираж, его неизменно благородный «Первый», полагал, что за минувшие десять ворн он ничуть не изменился? Остался прежним, трепетно дрожащим листком фольги? Нет. Это было совершенно неприемлемо и требовало незамедлительного исправления. ~ Я получу Тринадцатую, а затем найду тебя сам, ~ отрезал Гром, отключая канал связи. Если уж спираль вселенского замысла снова свела их вместе, значит, расщедрится даровать им время больше, чем один сеанс связи. Потомок великого десептиконского лидера не позволял себе принимать судьбоносные решения на горячий процессор, он избрал для себя иной путь, когда-то указанный ему Миражом. Мираж уронил шлем. Гром опять разучился слушать, что говорят, и во всём подозревает наезд, угрозу, западню… Впрочем, голос аристократа, когда он обратился к Джойту, был по-прежнему ровным и с идеальной дикцией. Что это личная особенность — говорить тем чётче, чем хуже себя чувствует, тарнцу знать было неоткуда пока. — Объявляйте тревогу, загоняйте скот. Он на подлёте. Время сейчас постараюсь уточнить. Серия запросов к начинке собственного шлема — удалось ли засечь, откуда шла передача? Направление, дальность? А если посчитать приблизительно, исходя из типовых значений мощности передатчика? Следующий запрос на борт «Лунного Света». Просьба провести сканирование окрестностей на предмет обнаружения небезызвестного сикера. Радиус поиска — дальнобойность систем связи самого Миража. Черный тарнец медленно отпустил плечи обездвиженной «демоницы». — Понял. Считайте, процесс запущен, — отправляя сообщение на контрольный пункт, он встал, окинул внимательным взглядом начинающего постепенно сереть меха. — Вы тут справитесь, Мираж? Тот поднял голову, активировал оптику, сфокусировал на Джойте: — Уводите своих бойцов отсюда. Если я с Ворпатом его не остановлю, они тоже мало чем помогут. И снова расфокусировал окуляры, возвращаясь к системам связи. Следующее сообщение дублировалось голосом, для Джойта: ~ Ворпат, что у тебя? Когда сможешь починить? ~ Через три клика будет готово. ~ Принято, спасибо. Закончишь — оставайся там, поработаешь зенитчиком. Вдалеке раздался вой тревоги, режущий по аудиосистемам. От него не защищало даже значительное удаление от поселения и толстые стены классического храма Праймуса. И следом, словно издеваясь, пришёл ответ Райтвея. Как выяснилось, сеанс связи между Миражом и Квает Спейсом стал возможен благодаря нескольким ретрансляторам, усиливающим сигнал, которые были размещены в этом космическом секторе пространства задолго до войны. ~ Мираж, у вас как минимум пять джооров до прибытия Квает Спейса. Точнее сказать не смогу, всё зависит от того, будет ли меняться скорость его полёта. На данный момент он даже не в вашей системе. Будет на подлёте — сообщу. Понимая, как сейчас будет выглядеть в оптике тарнца, Мираж, однако, сообщил: — Ожидаемое время прибытия — пять джооров. Можно оставить кого-то с айсером и приказом уходить в укрытие, когда сработает уже ваша сигнализация. Несколько джооров стеречь пленника в одиночку неразумно хотя бы от невозможности непрерывно поддерживать необходимую концентрацию внимания. Услышав про пять джооров, вояка рассмеялся. — Чего тогда панику развел? Есть у нас правило: сначала всё узнай, потом нагнетай, вас в ставке Оптимуса этому не учат? На кой Юникрон я всех по убежищам сейчас загнал? — несмотря на то, что Джойт выражал претензию, тон его скорее выражал весёлость, чем негодование. — Ладно, катитесь по своим делам, Мираж, я разрулю. Одна просьба, когда будете по птичкам стрелять, маякните — я присоединюсь. Давненько сикерам хвосты не палил, аж дуло чешется.

* * *

Внезапно предоставленное время было потрачено с переменной пользой. Ворпат починил три зенитных установки и смог бы починить больше, не останови его нехватка запчастей. Зато он проинструктировал нескольких местных, как ими пользоваться, и поставил блокировку от всех нештатных способов использования орудий, какие смог придумать, на основании чего полагал, что хотя бы одна установка да сумеет пережить первый бой. Квант освободил Миража от ранее планировавшихся процедур, мотивируя их бессмысленность для безнадежного пациента, зато пообещал передать синтетик, снимающий значительную часть неприятных ощущений и позволяющий оному безнадёжному ощущать себя не такой развалиной, какой являлся. Правда, попутно выяснилось, что инженера, способного на коленке собрать из ничего глушилку кваетовского подавляющего излучения, на планете нет. За истекшие пять джооров они успели расписать, кто где будет, оборудовать и замаскировать позиции возле храма и заправить самого невидимку, который будет обеспечивать окончательную маскировку их всех. Последний джоор мехи с айсерами были отправлены в посёлок — здесь они решающей роли не сыграют, а вот тяжеловооруженным будут мешать, заставляя защищать их. Тринадцатую за это время починили, насколько это было возможно без перемещения её в ремблок — нейтрализация ржавчины, прочистка или замена фильтров, замена некоторых изношенных деталей… Ассистировавший Кванту в качестве анестезиолога Мираж не только блокировал чувствительность сикерского корпуса в нужных областях, но и успокаивал пациентку своими полями. Для этого, конечно, пришлось временно отключить режим «боевого калькулятора», но он сумел удержать свой процессор в узде и не думать о предполагаемой им роли тритона в так неожиданно сократившемся сроке его функционала. Связь Тринадцатой, как Мираж и обещал, разблокировали, но все важные разговоры проходили без её присутствия, так что знала она об их планах только что Кваета ждут, уверены в своей способности с ним совладать, но вроде как убивать его не планируют. Точнее, местные, может, и планировали бы, но пока полудеактивный колёсный уверенно диктовал им свою волю, а он был категорически против. Строго сначала переговоры. Мираж даже успел перехватить пару джооров перезарядки — прямо где сидел, положив манипулятор на сикерфем, чтобы той спокойней было. Что характерно, та не шелохнулась и лишь почти беззвучно шипела на всех, кто пытался потревожить его офф. И вообще всё это время была непривычно тиха и незлобива, ничем после того инцидента с кормлением более не напоминая бешеную дикарку. — Опаздывает что-то наш «освободитель», — шутливо заметил чёрный боевикон ровно в тот момент, когда Райтвей вызвал Миража и сообщил, что искомый сикер входит в атмосферу Торуса. — Три брийма, — невпопад ответил гонщик Джойту. И, осознав это, исправился: — Ожидаемое время прибытия три брийма. По местам. Он снова извлёк из субпространства уже не раз мелькавшую аптечку и отправил по магистралям последнюю остававшуюся там дозу обезболивающего. Скрывать своё состояние от окружающих он тоже перестал, ограничился тем, что не напрягал их своими страданиями. Джойт по молчаливому соглашению делал вид, что не замечает проколов. При этом оба совершенно не стесняясь обсуждали оное состояние в технической части: «Драться-то сможешь?» — «Под дозой — да». Они даже обговорили команду, по которой все бросят все дела и максимально быстро удалятся от него на расстояние, превышающее радиус взрыва искры. — Напоминаю, пока он не атакует гражданские цели, без моего приказа огонь не открывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.