Глава 3
22 мая 2012 г., 17:14
-Он стоял вот здесь! –я ткнула пальцем куда-то вглубь зеркала. –Вот прямо по центру.
Макс усмехнулся:
-Всегда поражался твоей точности обозначать местоположение предметов. Если ты скажешь, что на столе лежит книга, а перед тобой один-единственный стол с лежащей на нем той самой книгой, ты все равно ткнешь пальцем в книгу и скажешь, что вот она, так самая книга. А то ж вдруг люди пол со столом перепутают и книгу со светильником. Слушай, тебе надо карты составлять наверно. Их достоверность будет невероятной.
-Макс, хватит разглагольствовать, не время сейчас. Происходит реально что-то странное, вот смотри! –я быстро подбежала к шкафу и, запустив руку под ворох одежды, нашарила там кулон. Кинув через всю комнату его в руки Максу, который едва не упал с кровати, пытаясь поймать криво и по диагонали брошенный медальон за цепочку, я стала ждать его реакции.
-Ммм, мило. Кто подарил?
-Никто. Ну или зеркальный призрак. Это медальон из моего сна.
-Из какого сна? –заинтересовался Макс.
-Тебе все равно неинтересно будет это знать. –с напускным равнодушием проговорила я. Господи, как же я люблю играть на его любопытстве.
-Да я и не хотел особо знать. И без этого обойдусь. –Макс сделал вид, что обиделся, искоса поглядывая на меня из под опущенных ресниц. Этот хитрый гаденыш решил поиграть на моей вредной привычке выкладывать все сразу. Я не могла долго держать в себе новости или мысли, они сами из меня выходили с завидной регулярностью. Наверно, я просто отвратительная сплетница, впрочем, умеющая хранить секреты, не касающихся меня. Просто потому, что я банально их сразу же забываю и не засоряю мозг ненужной информацией.
-Макс, ты слушаешь или нет? Мой сон! Этот медальон я надела себе на шею во сне. И он каким-то образом появился.. Или материализовался.. –я мучительно пыталась подобрать слово. –В общем, я никогда его раньше не видела, пока он мне не приснился.
-Смотри, на нем какие-то знаки. И надписи. По-моему, это латынь. –парень задумчиво вертел в руках украшение. –Или просто некие фразы, написанные латынью. Как думаешь, что они значат?
-Если учесть мой мистический склад характера и мою веру в магию и прочее, то там заклинания. А если этого не учитывать, то просто какой-то набор букв, написанных на латыни. Ты знаешь кого-нибудь, кто разбирается в латыни?
-Ну да, сто пятьсот человек, выбирай любого. Несс, ну откуда я могу знать людей, которые знают латынь? Давай попробуем найти такого человека в интернете и вышлем ему фото этого креста. Может быть, нам повезет и мы разгадаем, что там написано. Но я буду смеяться, если там будет написано банальное «мегаумное» выражение средневековых философов, которые сейчас так любят использовать ванильные барышни, этакое «memento mori» или «пришел, увидел, закурил». Я буду громко смеяться.
-Да, думаю, стоит попробовать сделать так. Только я не особо надеюсь на быстрый ответ. Да что там, я практически вообще на него не надеюсь. Пойдем, попробуем поискать. –обреченно вздохнула я.
***
Старый комп грузился с натяжкой, громко гудя железными внутренностями. Макс нетерпеливо пнул его ногой.
-Эй, что ты делаешь? Себя пни! –возмутилась я.
-Это физиологически невозможно. – с умной рожей заявил друг, после чего нагло показал язык с ярко-зеленым шариком сережки в нем. Я возвела глаза к небу.
-Макс, вот тебе уже восемнадцать, а ты дурью маешься. Вот смотри лучше, что я нашла. –я ткнула пальцем в экран. На экране зависло меню какого-то форума. Я нажала туда наугад, но, похоже, этот форум будет полезен.
-Что ты набирала в поиске?
-«Средневековые кресты и символы. Латынь»
-Так, отлично, что у нас тут. –друг пихнул меня со стула и с независимым видом Македонского уселся на него сам. Я возмущенно осталась сидеть на полу, впрочем, не чувствуя особого дискомфорта, поскольку подложила под колени подушку. Макс принялся рассматривать сайт. В меню помимо разнообразных ссылок на символику и латынь оказался раздел «Средневековые каменные кресты».
-Попробуй зайти туда. Вообще странно, что нам так везет, -пробормотала я. –Как-то это странно. У меня плохие предчувствия.
-А? –Макс ненадолго оторвался от экрана. –Хватит быть настолько пессимистичной! Как мы удачно этот сайт нашли… «Нательные кресты отличает небольшой размер, простота и незатейливость иконографии. С древних времен нательный крест, по другому называемый тельником, как следует из его названия, носился прямо на теле, под одеждой. "При таинстве крещения св. церковь возлагает крест на грудь каждого крещаемого, и каждый носит сей крест на протяжении всей своей жизни. Архиреи, архимандриты и все иереи украшаются крестом, который носят на персях своих, как печать засвидетельствованного ими сердечного исповедания своей веры в жизни при всяких обстоятельствах" - говорит "Полный церковно-славянский словарь" (Москва, 1899) Получаемый при крещении нательный крест, изредка заменяясь на новый, сопровождал христианина всю жизнь. Нательные кресты зачастую терялись, о чем говорит большое количество таких крестов в культурных слоях древних поселений.». Блаблабла, это можно пропустить.
Я махнула рукой, чтобы Макс прокрутил страницу вниз, потому что мне было неинтересно читать эту нудятину. Когда показалась небольшая черненькая рамочка, предназначенная для ввода сообщений, я сказала, чтобы он прекратил прокручивать страницу.
-Нужно сфотографировать крест и выслать им на форум. Вдруг найдется человек, который расскажет нам об этом кресте что-нибудь. –сказала я, роясь в столе в поисках фотоаппарата. Макс увлеченно продолжал читать текст на форуме.
Быстро отщелкав на цифровик несколько фотографий креста с разных ракурсов, я подключила фотоаппарат к компьютеру.
-Надеюсь, они ответят как можно скорее, - пробормотал Макс и нажал на кнопку «отправить».
***
Агнесса оказалась на краю какой-то скалы. Холодный и пронзительный ветер раздувал полы ее темно-серого шерстяного балахона, который совсем ее не грел. Она совсем продрогла и только все сильнее куталась в плащ, ища хоть немного тепла. Девушка подошла к краю скалы и посмотрела вниз. Внизу ковром простиралось море огня. Море бушующего, первозданного хаоса, который норовил забраться на скалу и облизнуть горящим языком босые ступни Агнессы. Несмотря на огонь, было сильно холодно. Слишком странно.. Агнесса уселась на землю и поджала под себя ноги. На ее шее все еще болтался этот крест, только, казалось, он стал еще тяжелее и тянул девушку в огонь. Сизое и низкое небо давило своей громадой на голову, вокруг было уныло и серо. Агнесса смотрела куда-то вдаль, то на огонь, то на черные тучи, не несущие в себе грозу.
Время тянулось, как прилипшая к подошве жвачка, но, впрочем, девушка понимала, что это всего лишь сон. За одну ночь во сне могут пройти тысячелетия. Никаких мыслей… Никаких мыслей… Пустота и море огня.. И больше ничего нет. Только огонь и серое небо.
Внезапно Агнесса услышала сзади себя тихие шаги. Немного обернувшись, она увидела края черного балахона, похожего на ее плащ. Незнакомец положил на ее плечо руку и с силой ее сжал. До красноты, до синяка. Агнесса перевела взгляд на свое плечо и увидела обожженную ладонь с волдырями и висящими кусками кожи. Рука мерзко воняла паленым мясом. Девушка закричала от отвращения. Впрочем, этого следовало ожидать. Этот человек не впервые приходит в ее сны, он стал там постоянным жителем. Полный страха и отвращения крик пронесся над морем огня и утонул в тучах, даже не отразившись эхом. Огненная волна шевельнулась и начала нарастать, готовая опрокинуться горящим цунами на девушку. Незнакомец зловеще расхохотался и толкнул Агнессу со скалы..
***
Я стояла и критически рассматривала себя в зеркале. Зеркало было в ванной, к тому старому зеркалу я не решалась ночью подходить, потому что уже замечала в темноте какие-то шевеления в нем. Моя ночная рубашка снова мокрая, я опять проснулась в холодном поту, старый крест снова на моей шее, хотя я точно прятала его в ворохе одежды в своем шкафу. Чертовщина, я схожу с ума. Отвернувшись, я стянула майку и заметила на плече синяк в форме тонких пальцев. Я закричала бы во весь голос, если бы не одно но. Я уже этого ожидала, меня уже ничем не удивить…