Часть 20
28 февраля 2015 г. в 00:12
Что такое безумие и с чем его едят?
Что ж, пожалуй, мне пора написать книгу на эту животрепещущую тему.
Начнём с того, что безумие не едят. Им дышат.
Оно, как грязь, впитывается в кожу, волосы, мысли... Чувства...
Заставляет отрекаться от самого себя снова и снова лишь затем, чтобы опять к себе возвратиться.
Парни были на ногах с четырёх утра и уже в который раз прочёсывали Комптон на машине. Квартал за кварталом, улица за улицей. Первым делом проверили все гостиницы и больницы, затем - круглосуточные бары и кафе. Но люди лишь качали головами и разводили руками - нет, не видели такого и знать не знаем.
Город только-только начинал просыпаться. От утренних заморозков редкая трава побелела, а асфальт покрылся тонкой ледяной коркой.
После десятка неудачных попыток парни совсем приуныли. Ник как сквозь землю провалился. Будто и не было его вовсе...
- Так мы его никогда не найдём. Нужно разделиться, - наконец сказал Лойд. - Поезжай на машине вдоль дороги и продолжай спрашивать прохожих, а я пойду пешком и постараюсь проверить остальную часть города.
- Хорошо, - согласился Алекс и высадил брата на обочине.
Проводив глазами уехавший автомобиль, Лойд огляделся. Он не знал даже примерно, где находится и куда идти, и поэтому побрёл наугад.
"Где же ты, чёрт побери? - думал он, а в душе снежным комом росло беспокойство. - Почему мы до сих пор его не нашли? Мы делаем что-то не так... Ищем не там".
Куда может пойти отчаявшийся человек? Уж точно не в бар и не в кафе. Чтобы найти Ника, нужно думать не как обычный человек, а попытаться представить себе ход мыслей зверя, загнанного в угол.
Рассудив так, Лойд принялся петлять по дворам и переулкам, доверившись интуиции. Очень скоро он зашёл в ещё более безлюдный район. Местность становилась всё более мрачной: многочисленный мусор, бедные старые домишки с деревянными окнами и проржавевшими балконами, мотающееся на верёвках заиндевевшее бельё, многочисленные граффити на стенах зданий, стоявших кое-как и образующих узкие проулки, которыми, должно быть, было особенно страшно проходить ночью.
"Да это же типичное гетто", - вдруг понял Лойд и остановился. Он не боялся нигеров и вполне мог постоять за себя, но точно не здесь. Комптон - одно из тех мест, в которых нужно было опасаться за свою жизнь больше, чем где-либо ещё. Скорее всего, обнаглевшие темнокожие здесь совсем распоясались, почувствовав отсутствие отпора правоохранительных органов.
Какое-то время Смит стоял в раздумьях. Ему вовсе не хотелось идти дальше. Только мысль, что Ник может быть где-то здесь, заставила его снова сдвинуться с места.
Ещё пару раз свернув и обогнув невысокое здание наподобие котельной, Лойд снова остановился. На этот раз он заметил чью-то ногу, выглядывающую из-за угла здания. Нога явно принадлежала человеку, лежащему на земле.
Кто это мог быть? Да кто угодно, к примеру, бомж или пьяница. Парень приблизился и остолбенел.
Распластавшийся на холодной земле афроамериканец был одет в пальто, окрашенное запёкшейся и промёрзшей кровью. Остекленелые глаза мужчины были открыты и направлены вверх, в небо, навеки застыв в смертельном ужасе. Искалеченный труп его приятеля лежал тут же, рядом. У второго нигера были поломаны руки и ноги, он лежал изуродованным лицом вниз на окрашенном в красный асфальте.
Лойд тихо выдохнул. Он уже видел подобное раньше. Строго говоря, убить афроамериканцев мог кто угодно, мало ли здесь водится бандитов и гопоты. Но Лойд почему-то был абсолютно уверен, что это сделал кое-кто другой. Слишком уж сильный ужас выражали мёртвые глаза одного из убитых.
Лойд бросился бежать, заглядывая в каждую подворотню, по нескольку раз обходя каждый дом. Ник где-то близко, и он его должен найти!
Сердце бешено колотилось в груди. Вскоре парню стало жарко от бега, но он не останавливался. Единственная мысль - найти, отыскать, пока не поздно, - стучала вместе с кровью в висках.
Завернув в очередной раз за угол, он увидел фигуру, сидящую в углу рядом с водосточной трубой, облокотившуюся спиной о заледенелую стену дома.
Ник напоминал призрака. Он был бледен до синевы в губах, а безумный взгляд, обращённый в никуда, завораживал и пугал одновременно. На тонкой куртке виднелись следы чужой крови, чёрная шапка на голове не скрывала цвет волос, а напротив, добавляла неестественного контраста.
Внутри у Лойда что-то сжалось. Было в нём что-то такое... Не такое. Радость и облегчение, появившиеся было при обнаружение пропажи, тут же испарились, едва парень пригляделся к скрючившемуся силуэту.
"Неужели я опоздал", - появилась в голове страшная мысль.
- Ник, - позвал он неуверенно.
Услышав звук до боли знакомого голоса, парень вздрогнул и посмотрел на вновь прибывшего широко распахнутыми глазами, в которых плескалось безумие.
- Ник, я... - Лойд сделал вдох и постарался забыть о волнении. - Я искал тебя. Мы все беспокоились. Зачем ты ушёл?
Ответом ему были тишина и отрешенный взгляд.
- Ты совсем замёрз. Пойдём домой, - Смит сделал было шаг, но тут вдруг беглец дёрнулся.
- Не подходи! - рыкнул он, зло сверкнув глазами.
Лойд остановился как вкопанный. Он никогда не видел, чтобы тот так себя вёл.
- Я хочу тебе помочь... - пробормотал он растерянно.
- Не нужно мне помогать! Себе помоги! - выплюнул Ник, скалясь. - Что ты здесь забыл? Зачем пришёл?
- За тобой, - просто ответил брюнет.
Злобный усталый взгляд встретился с твёрдым и любящим, разбиваясь об него, как о скалу.
- Ник, не глупи. Почему ты ничего не сказал мне?
- Я... - парень опустил голову и посмотрел на свои руки. - Я боялся, что ты остановишь.
- Я не оставлю тебя здесь. Идём.
Лойд сделал ещё шаг, и тут Ник сорвался на крик.
- Не подходи! Стой, где стоишь! - казалось, он вложил все остатки силы в отчаянный крик.
- Но...
- Я убил их! Я - убийца! Монстр! Как ты этого не понимаешь?! Если подойдёшь - я и тебя убью!!! - он в отчаянии захлёбывался словами, хватал ртом ледяной воздух и содрогался всем телом. - Уходи, оставь меня! Я псих!
Ник опустил голову на руки и какое-то время пытался отдышаться от всплеска эмоций. Потом продолжил тише:
- Если что-то случится с тобой или твоей семьёй - я не прощу себе. Я не должен быть рядом с людьми, потому что приношу всем только боль... и смерть.
- Это не так, - Лойд сжал кулаки.
- Эти парни... Не знаю, что они хотели. Наверное, ограбить меня, - недобрая усмешка прочертила лицо. - Хотя взять у меня было нечего. Но я их убил. Сорвался. Не смог... Не смог остановиться. Я - убийца, - ещё раз повторил он отрешённо и снова устало откинулся к стене.
- Ник. Слушай меня, - Лойд изо всех сил пытался придать уверенности голосу. - Это сделал не ты, а существо внутри тебя. Пожалуйста, пойдём со мной, тебе нельзя здесь оставаться. Я обещаю, всё будет хорошо.
- Не будет... - прошептал парень.
- Поверь мне. Я сделаю всё, чтобы вытащить из тебя эту хрень. Я же обещал. - Лойд сделал ещё один шаг, осторожный и небольшой. - Ты веришь мне?
Ник снова вскинул голову и на этот раз смотрел пристально, будто боялся пропустить что-то.
- Ты веришь мне?! - громче повторил Лойд.
- Я...
- Позволь мне помочь тебе.
Ник всё так же смотрел на него и не произносил ни слова. Лойд заметил, что он мелко дрожит - то ли от выброса адреналина, то ли от холода.
- С тех пор, как я встретил тебя, моя жизнь изменилась, - сказал вдруг Лойд и запнулся. Он никогда и ни с кем не был так откровенен.
Он знал, что Ник легко может его убить. Знал, что тот сейчас не в себе. И всё же... Нельзя оставлять его одного. И плевать, что будет.
Подумав так, Лойд быстро пересёк разделяющее их пространство и заключил парня в крепкие объятия.
- Я не хочу тебя потерять... - сказал он, прижимая беглеца к себе.
Ник почувствовал, как сердце пропустило удар. Сил больше не осталось. Одной рукой обхватив сжимавшего его парня и почувствовав такой родной запах, он уткнулся в плечо Лойда и весь как-то обмяк в его руках. Кожа Смита казалась такой горячей, обжигающей...
Ног Ник давно не чувствовал, поэтому попытки Лойда поднять его не увенчались успехом. Запястья его больше напоминали ледышки.
- Боже... Да ты совсем ледяной, - Лойд достал из кармана телефон и стал искать нужный номер. - Потерпи немного, сейчас, сейчас, - он поспешно скинул пальто и укрыл им Ника. - Алло, Алекс, нужна твоя помощь.
Окончательно рассвело, и диск солнца медленно начал подниматься по небу.
Через полчаса они уже сидели на заднем сидении автомобиля. Ник, укрытый тёплым пальто, полулежал, облокотившись на Лойда, а тот крепко прижимал беглеца к себе, словно боясь, что едва он отпустит, как самое дорогое, что есть в его жизни, испарится. Лойд пытался согреть Ника своим телом, но тот по-прежнему оставался холодным, как лёд.
Алекс молча вёл машину, иногда поглядывая в зеркало заднего вида, чтобы проверить, всё ли в порядке. Он оставил свои шуточки про влюблённых на потом и просто промолчал, потому что, едва увидел Ника, понял: что-то не так. Парень был как неживой. Он даже идти не мог, и Лойду пришлось буквально протащить его волоком какое-то расстояние до машины.
Ник был совсем плох. У него не было сил даже на то, чтобы разомкнуть губы. Он лишь слабо кивнул Алексу в знак приветствия и с убитым видом привалился к Лойду на заднем сиденье, видимо, с облегчением приняв тот факт, что можно просто лечь и не держать тело вертикально. Синюшная кожа говорила о том, что ночь, проведённая на улице, не прошла для парня бесследно.
Больше всего Алекс сейчас был озабочен тем, чтобы привезти нового пассажира домой живым.