Потеря (Питер, Стайлз)
3 августа 2014 г. в 18:08
Сначала Питер не может разобрать слов из-за всхлипов и заиканий. Стайлз рыдает в трубку и смысл отдельно выхваченных фраз никак не хочет дать Хейлу представление о том, что же случилось. Поэтому он гонит свой Lamborghini Aventador на другой конец города, а Стайлз как заведенный шепчет одно и то же:
- Я не могу… не могу… пожалуйста… его нет.. приезжай.. его нет… нет… нет…
В этой жизни только два человека могут заставить Хейла волноваться всерьез и оба они носят одну фамилию – Стилински. Его ахиллесова пята, его растоптанная гордость и вечная боль.
Стайлз открывает дверь, прижимая дрожащей рукой телефон к уху и Питер – его зеркальное отражение – ощупывает, осматривает его внимательным взглядом. Стайлз только окончил университет, но сейчас как никогда выглядит юным и беззащитным. Он пропускает гостя в дом и смотрит мокрыми глазами преданной собаки. «Что случилось?» хочет спросить Питер, но Стайлз опережает его вопрос, указывая на столик в прихожей. Письмо, которое Питер всегда боялся увидеть. Из-за которого отговаривал, угрожал, умолял и потерял Джона в свое время. Сегодня это происходит второй раз. Хейл останавливается на полпути, Стайлз позади не шевелится и Питер понимает, что не сможет прочитать сухой безликий текст с извинениями и соболезнованиями. Он должен быть сильным ради себя и Стайлза. Он просто не готов сейчас принять эту потерю.
- Стайлз, - зовет Хейл, обернувшись, и еле успевает подхватить теряющего равновесие Стилински.
- Это неправда, - шепчет Стайлз, дрожа в руках мужчины. – Скажи, что это неправда. Они ошиблись, ведь ошиблись, да?
- Тише, маленький, - ласково нашептывает Питер, переместившись с парнем на диван. – Я позвоню и все узнаю. Они могут ошибаться, конечно, могут.
Стайлз лежит на диване головой на коленях Хейла и беззвучно плачет, сжимая в кулаке дорогую брючную ткань Питера, будто бы боясь, что он исчезнет.
- Я позвоню, обязательно позвоню. Спи.
Питер легонько зарывается пальцами в пушистый беспорядок на голове Стайлза, массируя ее кожу. Стайлз проваливается в неглубокий сон, время от времени подрагивая, а Питер уходит в коридор, чтобы выполнить обещание. Он слушает монотонные гудки и смотрит на фотографию майора Стилински в военной форме. Господи, как же он ее ненавидит.
- Крис? Это правда?
- Здравствуй, Питер, - голос генерала Арджента звучит глухо. – Мне очень жаль. Гроб привезут через неделю его ребята. Как Стайлз?
- Плохо. Джон обещал приехать на вручение дипломов. Как это произошло?
- Питер, послушай… - повисает напряженная пауза. – Гроб пустой. От Джо… майора ничего не осталось. – Крис-умница, вовремя поправился. Питер отмечает заминку по профпривычке про себя. Военные мастерски умеют обезличивать и абстрагироваться от обстоятельств, как и психологи. Иначе можно сойти с ума. - Его накрыло взрывной волной. Ты не должен говорить Стайлзу, что тела нет. Родственники плохо переносят такую новость.
«А как же я?», - думает Питер. «Как мне ее пережить?». Он долго молчит, и Крис ему не мешает.
- Тогда… есть шанс…
- Питер, - твердо и спокойно перебивает Арджент. – Ты же должен понимать. Он был на месте взрыва и даже если каким-то чудом его не зацепило, камнепад не оставил ему шансов. Мы просто не можем добраться до тела. Поэтому ты не должен говорить Стайлзу. Надежда в данном случае слишком мучительна.
Питер ничего не отвечает. Главное запретить себе представлять Джона, все еще живого, заживо погребенного в темной глубине. Он, не прощаясь, вешает трубку и возвращается к Стайлзу - бледное лицо с потеками слез выглядит осунувшимся.
- Мы справимся, - шепчет Питер, присаживаясь на корточки возле дивана, и гладит напряженно сведенные брови Стилински. – Я тебя не оставлю, малыш.