Габен/Бальзак. Один влюблен в другого (или взаимно), но иррациональность, интровертность и болевая ЧЭ мешают прояснить ситуацию. Трагикомедия, которая длится месяцами.
4 августа 2014 г. в 05:19
- Чаю?
- Лучше кофе.
Электрический чайник чуть слышно зашипел в тишине кухни. Две сутулые фигуры сидели, разглядывая сетку царапин на поверхности стола. Зимние сумерки делали всё серым: стены, мебель, давно остановившиеся часы на стене, лица собеседников. Словно других цветов в мире не осталось.
- Как сессия?
- Как всегда. Ты зря бросил учёбу, сейчас бы вместе ходили хвосты досдавать.
- Да надоело. Не моё, - один из парней поднялся с места, открыл половину оконной рамы с облупившейся краской, впустив ледяной воздух с автомобильной гарью, и закурил, - всё равно по специальности работу не найти.
- Тут ты прав, - второй подошёл, достал из пачки сигарету, поёжился от холода, - но вместе бегать в поисках декана было веселее.
Чайник щёлкнул, выключаясь. Рама затворилась со скрипом.
- Холодно, - тот, что пониже, передёрнул плечами и бросил быстрый взгляд на приятеля.
- Принести тебе толстовку?
- Нет, я имел в виду, что хочу, чтобы ты меня обнял.
- А, вот оно что, - высокий брюнет мягко прижал его к себе и уткнулся носом в растрёпанные светлые волосы, - слушай, Баль...
- Мммм?
- Сколько мы уже не виделись?
- Месяц. Месяц и два дня.
Снова повисло молчание. Баль судорожно сжимал пальцами чужой свитер на спине и думал, стоит ли ещё что-нибудь говорить.
- Габ, что в таких случаях люди делают, по твоему? - спросил он, всё же решившись.
- В каких?
- В идиотских, Габ, в идиотских.
- Ну я не знаю. Правильный ответ "говорят о своих чувствах" или вроде того?
- Пожалуй. В любви клянутся...
- Серенады поют.
- Подарки дарят.
- Женятся.
- Живут вместе.
- Спят вместе.
- Детей заводят.
- В отпуск ездят.
- Умирают в один день.
- А вот это уже интереснее.
- Полностью согласен. И, знаешь, могу только позавидовать твоему низкому либидо, - вздохнул Баль.
Габен помедлил, но наконец коснулся сухими губами сначала лба, потом кончика носа, потом мягко, неспеша поцеловал. Бальзак ответил нетерпеливо и чуть неловко, податливо прогнулся под поглаживающими спину руками, прижимаясь всем телом.
- Прости. Сегодня у меня не получится, как ты любишь, - без особого сожаления в голосе произнёс Габен, разрывая поцелуй, и, взъерошив рукой светлые волосы, отстранился. Тихо звякнули о поверхность стола кружки.
- Я тебе однажды подсыплю чего-нибудь в выпивку, честное слово, - со смешком протянул Бальзак, отвернувшись к окну. Кофе ему на самом деле не очень хотелось. И шутить тоже. Хотелось, чтобы его друг был каким-нибудь... не таким. И чтобы он сам родился двадцать лет назад совсем другим человеком. И хорошо, если бы мир за окном был не таким бело-серым и вообще немного более гармоничным. Повернувшись, парень бросил невольный взгляд на часы. Короткая стрелка замерла на одиннадцати. Из раза в раз, оказываясь в этой кухне, он напоминал себе, что ещё не так поздно, и нет нужды спешить на последний автобус. Хозяина это сомнительное украшение на стене никогда почему-то не смущало.
- Сахар мне не клади. Я знаю, ты опять про это забыл.
- Ага, - брюнет коротко ответил разом на обе обращённые к нему фразы, убирая коробку с рафинадом обратно в шкаф, - кстати, давно хотел предложить: может, съездим в Ригу, когда потеплеет? Или ещё куда-нибудь.
- Съездим, конечно. Когда потеплеет.