ID работы: 2248064

Энергия жизни.

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
117 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 47 Отзывы 8 В сборник Скачать

22. У страха глаза велики.

Настройки текста
      Джолт недалеко отлетел от места катастрофы. По прибытии, Истребитель и Сияние увидели одну из недостроенных вышек безопасности, которую несколько рабочих удерживали на стропах. Пространство вокруг будущего "дистанционного охранника" было завалено искорёженными пластинами, разрушенными строительными лесами и многим другим хламом. - Что происходит? - крылатый всегда быстро ориентировался в чрезвычайной ситуации. - Истребитель! Как хорошо, что этот малыш нашёл тебя. - Один из ботов с тёмно-зелёным корпусом приветливо махнул манипулятором. - Меня зовут Анкер. Эта вышка начала строиться, когда дела со светом пошли совсем плохо. Её фундамент неправильно сделали и сейчас, предсказуемо, он начал разрушаться. Нескольких наших завалило у подножия, остальные успели убежать. Но эта штука рискует упасть в любой момент, и... - ...раздавит пострадавших окончательно. Понял, мы их вытащим. Держите, сколько сможете. - Будем стараться, но поторопитесь.        Кивнув друг другу, мех и фем кинулись к завалам, разделив зону пополам. Бэта Фугаса ловко перепрыгивала горы хлама, не принося вреда себе и не обрушивая их. Бывший командир справлялся, зависнув на антигравах. Анкер, как бригадир, выслал список своих подчинённых. Некоторых удалось вытащить без проблем - кто-то банально не успел отпрыгнуть от куска металлической плиты, кому-то лишь заблокировало выход. Сверяясь со списком, автоботы вызволили большую часть пострадавших. Спасённые, не имеющие особых повреждений корпуса, помогали держать накренившуюся вышку. Наконец, манипуляторов хватило для фиксации постройки. - /У вас достаточно времени, чтобы найти остальных. Мы с парнями крепко держим эту махину./ - /Спасибо, Анкер. Осталось всего семеро,/ - натужно шумя двигателями альтформы, крылатый пытался поднять очередную бетонную плиту. Под слоем развалин доносился голос рабочего. Наконец, бедолага был вытащен на свет. Помятый, с парочками неглубоких царапин, но целый. - Спасибо. Я боялся, что этот дождь из деталей меня раздавит. - Не за что. Иди к своим и постарайтесь больше не портачить с конструкциями! - вокалайзер джета хрипел то ли от перенапряжения, то ли от засорения пылью. - Понял. Извини... - /Истребитель! Мои сканеры указывают, что двое рабочих застряли внутри вышки. Иду туда.../ - бело-жёлтая скороговоркой послала сообщение и отключила связь. - /Что? Стой, не ходи без меня, это опасно!/ - конечно же, комлинк молчал. - Шлак...       Броситься за напарницей помешал очередной крик о помощи. Он шёл из-под ближайшей кучи хлама. Потратив несколько циклов на вызволение раненного трансформера, Ан-225 лично отнёс его на безопасное расстояние. - Краситель, вечно ты влипаешь куда-нибудь... - бригадир встретил подчинённого отборной руганью и щелбаном по шлему. - Прости, босс. Я же не специально! - криво ухмыльнулся тот. - Да шарк с тобой... Истребитель, мы сами нашли ещё троих под завалами. Сколько ещё осталось? - Двое. Находятся в здании. Сияние уже там. - Бывший лидер алозначных форсированно гонял воздух в вентсистемах, а внутренний экран напоминал о перегреве одного из двигателей. Если продолжить использовать его, то будет взрыв. - "Придётся передвигаться медленнее..." - подумал лётчик и отключил повреждённый модуль.       Приблизившись на антигравах ко входу, он попытался ещё раз связаться с фемкой. - /Сияние, где ты? Я вхожу.../ - ответа не последовало.       Через секунду, наверху раздался грохот и скрежет. Бело-зелёный успел отлететь прочь, прежде чем двери завалило отломившимися металлическими пластинами. - Проклятье... И как я попаду внутрь?       Грузовой самолёт облетел шаткую конструкцию по кругу несколько раз. В это время его сканеры тщательно проверяли здание на наличие роботов. Результатов никаких не было, так как внешние защитные пластины словно экран, который не пропускал никаких сигналов внутрь. - Шлак, почему... Я же сам придумал эту технологию в целях безопасности. Идиот, просто идиот...       Преодолев две трети высоты вышки, автобот завис на месте, продолжая сканировать обшивку на предмет повреждений: - Если будет хоть одна трещина, то я смогу "пробиться" внутрь и найти всех.       Вновь что-то оглушительно затрещало и часть конструкции вверху отломилась, полетев вниз. На фоне грохота отчётливо послышался крик. Фемский. - НЕТ! - Ан-225 молнией взмыл в небо, благополучно забыв об отключённом двигателе.       Частично разрушенная крыша напоминала жерло вулкана. Неровные края торчали остриями, разорванные коммуникации искрили, из нескольких мест шёл дым. Но ни следа изящного корпуса... - Сияние? - проорал мех, сменив форму.       Ответа не последовало. Позвав напарницу ещё раз, он услышал голос ниже. Там, где шла широкая трещина и верхние слои обшивки отвалились, смахивая своим видом на пещеру. Подлетев ближе, Истребитель увидел в темноте два синих огонька оптики. - Нашёл, слава Праймусу... - судорожно прогнал воздух по вентиляции. - Рабочие... Они оба дезактивы. Одному пробило камеру искры арматурой, а второго раздавило. Я пыталась их вытащить, но не смогла, - начала было оправдываться бэта Фугаса, - а потом всё внутри начало рушиться. И другого пути, кроме как наверх, не было. Связь не работает, я звала тебя. - Тише, Сияние. Я здесь. - Крылатый попытался подлететь вплотную. - Прыгай, я тебя поймаю. Нам нужно улетать, чтобы Анкер со своей командой перестали держать вышку и она сама развалится.       Жёлто-белая подошла к краю площадки и тепло улыбнулась. - Может прозвучать банально, но... Я знала, что ты меня спасёшь. - Давай, иди сюда, - хохотнул бот и протянул оба манипулятора.       Ухватившись за обломок стены, бывшая стражница уже хотела прыгнуть в объятья, как сверху посыпалась бетонная крошка. Ещё через секунду, шум не сулил ничего хорошего. - ИСТРЕБИТЕЛЬ, ОСТОРОЖНО! - воин быстро среагировал на крик и отлетел подальше.       Покорёженная пластина стремглав пролетела в нескольких сантиметрах от изящного корпуса. Инстинктивно проследив траекторию, фемка глянула вниз. - Фух, вовремя... - с облегчением сказал механоид.       Подняв голову, не обнаружил напарницу на краю площадки. Волна липкого страха захлестнула искру. Едва не потеряв равновесие, он вновь приблизился к разрушающемуся зданию. - Нет, нет, нет, НЕТ! СИЯНИЕ!       Бэта Фугаса забилась в самый дальний и тёмный угол. Синяя оптика непривычно ярко горела, освещая очертания корпуса. - Сияние? - облегчённо "выдохнув", позвал вновь. - Высоко... Не могу... - словно в бреду шептала та.       Похоже, страх высоты пересилил. Джет растерялся: он не знал, как уговорить подругу подойти ближе. Наиболее оптимальным, казался вариант вывести её самому. Но дыра в стене элементарно не подходила по росту, чего уж говорить про размах крыльев. - /Истребитель, что происходит? / - коммуникатор ожил голосом Прайма. - /Оптимус? Что ты...?/ - /Джолт вызвал нас, как только вы начали поиски. Удалось спасти двух пропавших рабочих?/ - /Увы... они дезактивированы. Сияние пыталась хотя бы вытащить корпуса, но безуспешно./ - /Эх.../ - бело-зелёный как наяву представил, что командир сейчас на пару секунд выключил оптику и опустил голову - /Почему ты завис наверху? Что-то случилось с Сиянием?/ - /Она боится высоты. Уговаривал подойти ближе, но.../ - /Хм... Попробуй отвлечь её, мы что-нибудь придумаем./       Отключив связь, лётчик посмотрел вниз. Там, на площадке, рядом с Анкером он заметил лидера, Фугаса и Эвака. Чуть поодаль Паникёр с Пулемётом осматривали раненных. - "Надо потянуть время... Хорошо, Оптимус." С-сияние... Мне надо кое-что тебе сказать...

***

      Красно-синий повернулся к бригадиру: - Прости, Анкер, но двоих ты потерял. Их завалило ещё до прибытия Истребителя и Сияния. Мне жаль.       Тёмно-зелёный меха покачал головой: - Я понимаю, Оптимус Прайм. Дезактивироваться на стройке - редкость, но такое случается. Жалко парней, они хорошо строили. Именно им показалось, что в конструкции что-то не так; именно эти двое подняли тревогу раньше, чем всё начало разрушаться. - Их жертва была благородной. - Что с нашими? - Фугас волновался за свою новообретённую бэту. - Под страхом высоты, Сияние застряла возле крыши и боится подходить к краю. А Истребитель не хочет, чтобы на его голову упал кусок металлической обшивки. Или чего-нибудь потяжелее... - Может, я помогу и мы вдвоём её выведем? - предложил Эвак. - Исключено. - Отрезал командир. - Конструкция хрупкая и едва держится. Она войдёт в резонанс от шума твоих лопастей и всё окончательно рухнет. Мои двигатели произведут аналогичный эффект. - Понял. Я об этом не подумал... - вертолётчик перевёл небесно-голубую оптику наверх. - Попробую её уговорить... - Фугас отошёл подальше, понизив голос, - /Сияние, что случилось?/ - /А-альфа?!/ - искренний ужас в голосе бэты настораживал. Его фемочка на планете Двух миров вела себя храбро и сдержанно. А сейчас... Хотя, у каждого имеется непреодолимый страх. - /Я с тобой, всё хорошо. Внизу, жду тебя. Подойди к Истребителю, прошу. Ему единственному я могу доверить самое дорогое. Он хороший парень и как воин тоже. Пожалуйста./       Старый вояка решил поговорить с ней откровенно, как с бэтой. Сейчас нужно навёрстывать упущенное - воспитать нескольких ботов и научить их обороняться это одно, а вот встретить родного спарка, пусть и взрослого, и передать личный опыт функционирования - совершенно другое. - /Х-хорошо, я п-попробую.../

***

      Сияние завозилась среди полуразрушенных плит, вставая на дрожащие ноги. Один неуверенный шаг. Второй. Третий. Бело-зелёный замер напротив входа и не решался подлететь поближе из-за шатающейся крыши здания. - Я тебя с-слушаю... - Эм-м... ну... - на несколько секунд Ан-225 озадачило, что та быстро согласилась. Видимо, Фугас связался лично. - Хотел поговорить. О нас... - Да, к-конечно... - автоботка, придерживаясь за стену, смогла дойти до "окна". - Я много думал с момента нашей первой встречи. И... хотел, во-первых, поблагодарить тебя за помощь - ты с добром отнеслась к нам, незнакомцам, прибывшим неизвестно откуда. - А что "во-вторых"? - бывшая стражница всеми силами пыталась не смотреть вниз. - Во-вторых... - крылатый будто выжидал момент, - я не хочу больше быть тебе напарником. - Что? - искренне удивилась бэта Дымки.       Получилось то, что планировал механоид. Ультимативное заявление сбило с толку и полностью переключило внимание. Вот теперь, она мыслит рационально. - Я хочу быть ближе. Да, знаю, сейчас крайне неудачный момент и время, но... После всех перенесённых приключений понял, что люблю тебя. Готов подождать ответ сколько угодно, и приму его любой. - Истребитель... Я тоже тебя люблю и... очень хочу обнять.       Наверху протрещала очередная пластина из внешней обшивки. Кусок металла, не выдержав нагрузки в виде окончательно развалившейся крыши, полетел на головы трансформерам. Снизу это выглядело чудовищно. - Автоботы, все назад! - скомандовал Прайм.       Кибертронцы в своих альтформах уезжали прочь, помогая друг другу отступать. Вышка таяла на глазах. Части конструкции с верхних ярусов повреждали нижние сегменты и так далее. Через несколько минут, от высотки остались лишь один ярус, который был со входом.       Трактор, как один из самых медленных, стоял ближе всех к разросшейся кучи серого строительного хлама с пустотой в камере искры. Ярких корпусов зама и бывшей северной воительницы он не находил в поле разрешения собственной оптики. - НЕТ! - бот газанул в обратную сторону, раздавливая под колёсами мелкие камни. - /Фугас!/ - гаркнул лидер. - /Не смей останавливать!/       Жёлтый хотел активировать киберключ чтобы сдуть часть мусора, как вдали что-то блеснуло. Пока остальные не подтянулись, он решил проверить. В воздухе ещё не улеглась строительная пыль и практически ничего не было видно. Приблизившись, меха заметил очертания силуэта.       Истребитель стоял к нему полубоком, топорща крылья. Он крепко прижимал к себе Сияние, стараясь максимально укрыть её от окружающего хлама. Сама фем также сильно вцепилась в его грудной отсек. Паника отлегла от искры и старый воин ухмыльнулся, тактично прочистив фильтры. - Сказал же, что могу доверить ему самое дорогое.       Парочка тут же расцепилась под негромкое хихиканье. - Я понял и возражать не стану. Её искра - под твою ответственность. - Подмигнул оптикой трактор. - С-спасибо, Фугас. Я обещаю. - Автоботы переплели пальцы манипуляторов, шагнув ему навстречу.        Серо-белая взвесь постепенно улеглась и три корпуса стали гораздо заметнее на относительно открытой местности. - /Нашёл их!/ - отрапортовал Эвак и сблизился с потерявшимися.       Следом послышался звук трансформации нескольких роботов, эхом раздавшимся по округе. Оптимус первым добрался до своих. - Слава Праймусу, вы целы. Надеюсь, такого безрассудства больше не повторится, Истребитель. Вы чуть не погибли!       Зам вздрогнул всем корпусом и опустил визор, словно нашкодивший спарк. Его ладонь крепко стиснула бывшая стражница и сделал пару шагов вперёд. - И я виновата тоже - застыла статуей на краю... - Перестань, Сияние. Из-за перегретого двигателя я тратил силы на удержание равновесия в полёте, а не на скорость передвижения, - Ан-225 повернул голову к модулю. Хоть он был отключён, но до сих пор дымился и выплёвывал редкие искры. - Нет, виноват во всём я, - отозвался среди толпы Анкер. - Мои парни работали в темноте и построили неправильно. Если бы мы не рисковали и оставили всё до включения света, то ничего этого не случилось. - Ну, сейчас у тебя есть шанс всё исправить - подбодрил Фугас. - И то верно. Главное, что все целы. - Кивнул Прайм.       Тактичное покашливание Паникёра прервало тишину. - Прошу прощения, но все раненные должны быть доставлены в медбей. Это же касается и отряда Истребителя. Вы очень долго пробыли на территории планеты Двух Миров и системы могли сбить некоторые настройки. - Вначале так и было. Пока мы не попробовали местный энергон, - вклинился хакер. - Верно. Все ошибки мгновенно исчезли и наши механизмы стали устойчивее к холоду, - поддакнул Эвак.       Медбот молча сверкнул визором в сторону бывшего лидера Кибертрона. Тот правильно растолковал знак и попятился. - Я знаю твои методы, маньяк! Даже не смей! - он выпустил манипулятор возлюбленной и встал в оборонительную стойку. - Лучше доверюсь Пулемёту! - Он будет мне ассистировать... - сине-белый искренне издевался. Остальные же, с улыбками наблюдали со стороны. - Ну что, приступим?! - компьютерный гений прокрался со спинных пластин и заблокировал путь к отступлению.       По пустынной местности среди Защитных башен раздался вопль крылатого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.