Часть 3
20 августа 2014 г., 02:32
- Пончики.. хот-дог в двести голов.. огромная мутантная курочка-гриль..
Флэш бормотал себе под нос садящимся от усталости голосом. Есть хотелось невыносимо. Пустота в желудке ныла утробным человеческим голосом.
- Торт в миллион калорий.. сахара.. мешок.. и ложечку..
ПИП предупреждающе пискнул еще на подходе к темным, пугающим развалинам, но Флэш упрямо проигнорировал этот писк. Всё равно деваться было больше некуда.
Стэнтом-Рэй стоял на побережье исчезнувшего моря. Земля склона была черно-серой и испещрена выбоинами и трещинами. Он вбежал по склону, и перед ним предстали покосившиеся развалины.
Когда-то Стэнтом-Рэй был уютным, малогабаритным туристическим городком, с приятными на вид домишками горожан, пляжами, достопримечательностями. А теперь от ближайших зданий не осталось ничего, кроме торчащего фундамента, каркаса или редких стержней в куче щебенки. Дорога едва угадывалась, и была пятнистой от редких точек темно-белого цвета в почерневшей земле – та субстанция, из которой когда-то состояло дорожное покрытие, была сорвана практически полностью. Флэш решил называть субстанцию асфальтом.
Всюду валялись вечные обломки, осколки.
По пути Флэшу не встретилось ни одной машины, ни одного столба линии передач, или их остатки. Это его удивило.
- Вай-фай тут сразу что ли изобрели? – пробормотал Флэш, - Или в принципе не знали, что такое электричество?.. нет, от свечей сразу к бомбам мощнее атомной? Это слишком даже для двинутого прогресса.
Чем дальше Флэш шел по контуру бывшей дороги, тем лучше выглядели обломки домов и сама дорога. Через пару сот метров лужицы "асфальта" увеличились от редких оставленных точек в диком краю бездорожья до практически целого беленького покрытия, разве что искореженного, взрыхленного и сбитого на сколы, ямы и бугры.
Флэш медленно шел, осматриваясь. По бокам дороги пошли на удивление целые здания. Они зияли темными провалами выбитых окон и других дыр, не были высокими, но сохранили все свои этажи. Крыши на зданиях были плоские, без труб, на стенах не висели коробки кондиционеров, не было спутниковых тарелок ни на местах, ни в мусорных кучах под стенами.
На обшарпанных стенах сохранились и цветовые гаммы, по которым угадывалась былая красота. Среди самых высоких зданий всё еще преобладали алые, не сорванные, но грязные, потускневшие места. Высокие здания ранее блистали мраморно-алой облицовкой на белом камне. Низкие здания по два этажа максимум были сделаны из синего материала, который сохранился хуже своих высоких собратьев и, видимо, обладал меньшей прочностью.
Возможно, так, по цвету и высоте, здесь отличались жилые дома от коммерческих. А может это были цвета города. Или архитекторам просто так захотелось. Все того же серого, приевшегося уже цвета, был только фундамент зданий. Синие и красные здания, белые дороги, фонтаны - какой город без фонтанов? Наверное, тут было красиво.
Здания покосились, осели, но упрямо стояли. Остатки алой облицовки и синего материала слегка блестели, отражая лучики неприсутствующего светила. Здания можно было принять за просто оставленные и тихо разрушающиеся временем. Города-призраки не были редким явлением и на Земле.
Если бы не одно "но" - город странно пах. Воздух выжженного моря не имел никакого запаха, там не было даже порывов ветра. Не было его и здесь, словно здешний мир позабыл, как двигать слоями воздуха. Но стоявший в застывшем воздухе сладковатый запах, как от передержанной сладкой ваты, был ощутимым контрастом. Брошенные города пахнут не так.
Ему так и не встретились ни фонари, ни намеки на машины или уличные лотки. Только здания, обломки и линии дорог. Даже для сельской местности были как-то пустовато. А для курорта, как решил Флэш, и вовсе скучно. Впрочем, что-то более интересное наверняка исчезло вместе с морем.
Флэш медленно шел по дороге, вертя головой в поисках уже не былого присутствия жизни, а нынешнего: мелькнувшей в проеме тени, вспорхнувшей птицы, лай..
Но не слышно было ни людей, ни животных, не было даже зеленых участков растений, обычно забирающих покинутые человеком места в свое владение. В этом городе когда-то не осталось ничего, даже корней глубоко под землей, и по прошествии времени сюда так и не залетели и не осели приблудные семена растений, не поселились дикие животные, не развелись новые поколения неубиваемых крыс и насекомых.
Почему?
Все та же неестественная тишина, принесенная с собой, прерывалась только писком ПИП-а, и шумом его шагов. И была какой-то более.. громкой.
Флэш невольно ускорился, стремясь быстрее преодолеть безжизненную зону. Поверхность под ногами стала едва заметно пружинить, но он не обратил на это внимание.
Завернув за угол, он встал как вкопанный.
Далее асфальт был полностью взрыхлен и перемешан с кусками коричневого зёма, как в огромном блендере, местами полопавшийся и вставший на дыбы, не оставляя и пятнышка ровного места. Но не эти препятствия заставили Флэша остановиться и изумленно смотреть на что-то непонятное.
В стене здания перед ним проглядывал странный арт. Он состоял из нижнего темно-серого и верхнего синего. Арт сливался бы с цветом самого здания, если бы не изображал из себя четкий силуэт, обведенный черной размазанной линией.
Заинтересовавшись картинкой, Флэш подошел ближе. В силуэте угадывалась одежда. Словно вплавленная в стену, она все равно оставила свою форму, в которой угадывались серые брюки, черные ботинки, синяя куртка.. и маска сверху - карнавальная маска, скрывающее лицо. Сплюснутая, потекшая по краям, потерявшая четкость жутковатая хэллоуинская маска.
Заполненные светлым впадины глаз пристально смотрели прямо на него. Искаженная в крике гримаса, навечно застывшая черным провалом рта, заставляли некомфортно ёжиться. Город что-то праздновал? Или.. погоди-ка..
Флэш сглотнул, когда понял, что это не маска. И не намалёванная картинка вовсе. Это был силуэт настоящего человека. Похоже, этого бедолагу откинуло взрывной волной, и хорошенько прожарило вместе с плавящимся покрытием. А когда всё остыло, он так и остался почти полностью погруженный в поверхность, представая перед путниками едва выпуклым начертанием.
Флэш шарахнулся в сторону, борясь с желанием сбежать из этого места. Он внезапно понял, почему тишина казалась настолько неестественной. Здесь не только не осталось ничего живого, что могло издавать звуки. Сам город не издавал никаких звуков! Не было слышно ни скрипа, ни гула от оседающих зданий, ни шороха осыпающейся щебенки. Ни-че-го.
Потому что то, что осталось от обманно целых зданий, не могло шуметь. Флэш бегло перебегал взглядом от одного здания к другому, видя то, что не замечал. И увиденное ужаснуло, когда Флэш понял, что с городом не так.
Город был сплавлен в одну массу. Перемешанные слои из камня, земли, живых когда-то тканей – все вплавилось друг в друга, став слегка прозрачной субстанцией, отбрасывающей редкие блики. В массе было много, очень много силуэтов, которые он принимал за пятна и странный ракурс подсветки от ПИП-а. Но это была не игра света, не специфические картинки.
Это были люди.
Идя по прямой, Флэш старался не наступать на деформированные силуэты. Многие были нечеловеческой формы, и так появился ответ на вопрос, почему улицы такие пустынные - сплавились и предметы обихода. Чем дальше он шел, тем больше здания оставляли свою прежнюю форму, словно варвавски примятые сверху детской ладошкой глиняные домики. В отличие от сорванных до основания зданий на окраине и руин с зияющими дырами в первом круге, эти, в глубине, казались почти целыми. Но они уже не были настоящими. Фальшивки.
Внутрь этих «зданий» Флэш войти не решился. Он не сразу это понял, но чем дальше он шел, тем больше пружинила под его шагом поверхность. Заинтересовавшись, он присел на корточки и надавил рукой на трещину в "асфальте". Трещина при нажиме слегка прогнулась, и медленно восстановила свою форму, едва он перестал прижимать. Флэш сглотнул неприятный комок в горле, и пошел упрямо дальше.
Когда он вышел на площадь.. то увидел море. Море вплавленных, набегающих друг на друга, тысячи и тысячи силуэтов. Они лежали, заполонив поверхность, покрыв ее полностью белыми, ослепительно чистыми костями, вырисовывающие идеально сохранившиеся скелеты в причудливых формах.
Вместо земли и дороги среди костей застыла субстанция из сползших, разлившихся вокруг костей, тканей, вперемешку с выплавленной одеждой она обволакивала кости, как застывшая смола доисторического комара.
Непонятный привкус воздуха здесь стал сильнее. Такой приторно-сладковатый...
Добравшийся досюда жар не сжег людей, не раздавил волной, и не перемолол. Он расплавил их, заставив стечь кожу, мышцы, мясо, расплавив асфальт и землю под ним, и смешав все в однородную грязно-желтую с прожилками прозрачную массу. Только кости сохранили свою форму, и поблескивали теперь, как картина, нарисованная прямо на земле. Плоская, идеальная картина сумасшедшего художника.
По площади пронесся скрипящий частотный звук. Как эхо из прошлого, сплевшиеся в один звук тысячи криков заживо плавящихся от жара людей как будто тоже был навечно запечатлен отголосками в образовавшейся массе.
Флэш шарахнулся в сторону, и случайно наступил на один из силуэтов. Поверхность под давлением его веса пружинисто прогнулась, а когда он отпрыгнул, медленно восстановила свою форму с этим шипящим, скрипящим звуком...
Выбегая на всех парах из фальшивого города, Флэш пробежал мимо покосившейся, темной от времени таблички, которую ПИП, до этого почему-то молчавший, автоматически перевел как «Добро пожаловать в Стэнтом-Рэй».
******************************************
- Что.. это.. было!! – взявшиеся непонятно откуда силы закончились, когда в нос перестал бить запах того, что притворялось городом. Воздух снова перестал пахнуть, вернув более спокойное ничего, и Флэш, тяжело дыша, распластался там, где упал.
Он бежал, куда глаза глядят, и не мог сейчас сказать, в какую сторону. В этом гребаном мире даже стороны были одинаковыми.
Перевернувшись на спину, он посмотрел в серое небо. Оно не было покрыто тучами, оно просто было серое. Это было нечто среднее между темнотой разразившейся днем грозы и временем перед рассветом, когда уже посветлело, но на горизонте еще не показалось светило в россыпе рассветных лучей. В сером небе не было никаких проблесков здешнего светила, ни одной звездочки. С того момента, как он тут появился, не произошло никаких изменений, по которым можно было бы судить о времени суток. Здешнее серое небо сливалось с горизонтом, и такой же серой, обесцвеченной поверхностью, создавая впечатление, что он находится на дне пустого шара.
Подобного не могла сотворить атомная бомба. Не могла ведь? То, что ударило в Зоннервег - испарило воду! А дошедшая до Стэнтом-Рэя волна превратила его и его обитателей в резиново-стекольную продукцию, нарисованную на городской поверхности. Те, кого просто размазало, а потом впитало при остывании в поверхность на окраине, могли считаться счастливчиками. Или больше повезло тем, кого испарило вместе с морем, не оставив и следа?
И это серое небо. Нет звезд, нет здешнего светила или светил, ни следа плывущих облаков. Почему? Атмосферу не могло сорвать в космос, он же чем-то дышал. Пепел покрыл планету, и остался в верхних слоях атмосферы, навсегда закрыв от живительных лучей? Или атмосфера поменяла свой цвет по какой-то другой причине? Все-таки тут довольно светло, почти как в обычный пасмурный день... Непонятно.
- ПИП, какого цвета здесь раньше было небо? – спросил Флэш.
- Темно-синего.
Значит, не всегда был такой поганый оттенок. Что же в этом мире произошло..
- Я туда не вернусь, - категорично заявил Флэш, устав думать о вечном.
- По моим данным, там всё равно не окажется ничего полезного.
- Тогда давай прощаться, что ли, - меланхолично отозвался Флэш.
- Отрицательно. Рекомендую пройти до координаты 0311.
- Какой ко..?
Флэш закрыл глаза, и с удивлением обнаружил на автоматически проявившейся карте новую точку. Точка обозначалась как Убежище 10, и была довольно близко.
- Эмм.. – сказал он на это, - ПИП, а почему я ничего не почувствовал?
- Пока был в отключке, я загрузил макет карты полностью. Теперь при подгружении новых объектов не будет чувства дискомфорта.
- А почему сразу эти координаты не дал?
- У меня нет данных по этой территории. В зависимости от сканирования локации, буду подгружать новые объекты, если таковые обнаружатся.
- Нет данных? Вообще нет? Разве у тебя не полная база данных, ты же ведь, ну, не должен знать всё?
- Отрицательно. Эта территория отсутствует в моей базе данных, не считая официальных, известных данных.
- Почему? И что не так с имеющимися официальными данными?
- Вражеская территория для предков моих создателей. Официальные данные устарели и требуют подтверждения перед использованием. Показывать заранее считаю нелогичным.
- Нелогично то, нелогично это, – съязвил Флэш, недовольный знаниями ручного компьютера, - Не хочешь вывалить сразу все плохие новости? Как раз момент подходящий.
ПИП промолчал.
- Ясно. Что ж, исследуем, что имеем и не пыхтим. Убежище, значит..
С трудом, но он смог подняться. По виртуальной карте было видно, что достаточно сделать совсем немного усилий – Убежище находилось в пределах сотни, может двух сотен метров от места, где он сейчас находился.
Кстати, еще одна польза карты: если закрыть глаза и рассмотреть свое местонахождение, то даже в таком мире, где ориентиры по направлению отсутствовали в принципе, заблудиться не удастся. Не придется разбрасывать по следу семечки, чтоб не ходить кругами, и чертить стрелочки и крестики, отмечая места, где он уже был.
Флэш, медленно даже для обычного человека, поплелся в сторону, где находилось Убежище 10, одновременно разбираясь в увиденном и в своем отношении к увиденному. Что-то было не то.
Да.. да! Он слишком быстро успокоился после всего этого.. человеческого киселя!
- ПИП.. ты на меня никак не влияешь? – нехорошие мысли появились в голове Флэша, - Скажем, на мои мысли? Мои эмоции? Действия?
- Утвердительно.
От неожиданного признания Флэш потерял равновесие, запнувшись о землю.
- Что?! – голос, сорвавшись до высоких тонов, едва не дал петуха.
Чувствуя, как на спине проступили атакующие мурашки, он со страхом уставился на устройство у себя на руке. На долбанное, неснимающееся устройство-манипулятор!
Пока он обдумывал более радикальные меры в снятии, ПИП снова подал голос.
- ... не рекомендуются.
- А? – прослушав почти всё, Флэш машинально переспросил.
- Стрессовые ситуации купируются. Потрясение для носителя вредно для здоровья физического и ментального, и не рекомендуются.
- Ты можешь сказать внятно, что со мной сделал? - сердито спросил Флэш.
- Было произведено введение дозы успокоительного. Предупреждение – запас иссяк. Рекомендация – пополнение.
- Ага, как только, так сразу, - саркастично отозвался Флэш, - Так ты не только камера, но еще и полевая аптечка?
- Утвердительно.
- Давай-ка ты без спросу больше не будешь меня ничем накачивать. Или я прямо сейчас делаю всё, чтоб мы далее существовали раздельно. Ты меня понял?
- Утвердительно.
- Хм. Мне, конечно, до этого успокоительных не кололи, но кажется эффект должен сопровождаться побочными действиями..
- Не с чем сравнивать. Нет побочных действий.
- Отлично. А какие еще у тебя есть функции?
- Карта.
- О каких я не знаю, - дополнил Флэш.
- Больше нет.
- А-гга, - Флэш не поверил, и в сомнении постучал по экрану ПИП-а, - Ладно, - отвлекся он, - И, по-твоему, мне стоит тебя пополнить.. всем недостающим? И как?
- Рекомендация – посещение Убежища.
- Твоего родного или этого?
- Родного.
- Уже бегу.
Какое-то время они шли молча. Флэш с вялым интересом оглядывал местность, а ПИП.. прикидывался просто устройством.
- Так значит ты следишь за моим состоянием? – долго молчать Флэш не мог бы даже без сознания.
- Утвердительно.
- И при этом.. у тебя нет чего-нибудь, ну, энергетического? – заканючил Флэш, смирившись с обнаруженными у ПИП-а функциями аптечки, - Я еле ползу!
- Отрицательно.
- Ты совсем бесполезен.
- Ты для меня тоже.
- А?
- Данный носитель не подходит в качестве энергопередатчика.
- Данного носителя зовут Флэш. Я Самый Быстрый Человек на Свете! - гордо сказал Флэш, прежде чем до него дошло, - Погоди. То есть в обычной ситуации носитель для тебя является еще и батарейкой? А как же та рассыпавшаяся штука?
- Дополнительный энергоприем. Не обязателен для портативно-информационных помощников. Не для ПИП. Вреден. Но для носителя в текущий момент вредно делиться энергией. И вообще..
- И мы себя сдерживаем? Как это благородно, - буркнул Флэш, не услыхав затихший конец речи.
Быть батарейкой не очень прельщало. Подумав, Флэш предложил:
- Давай я тебе кучу этих энергетиков найду, а ты меня доить не будешь за это? Мне самому мало!
- Утвердительно.
Флэшу показалось, что в голосе ПИП-а промелькнуло недовольство. Вопрос в разумности прибора был одним из самых главных на повестке дня, но добиваться ответа от самого прибора? Да, так он и скажет. Поэтому Флэш переключился на другой интересующий его вопрос.
- А что за линии у тебя на экране? Три таких линии, одна зубчатая и две плоские.
- Зубчатая линия – это показание состояния носителя.
- Я мог догадаться, - пробормотал Флэш, с любопытством следя за мерной, волновой сменой зубчиков.
Темп был немного медленный для его обычного состояния, но в основном достаточно ровный и стабильный для всего пережитого. Действие успокоительного? Скорее всего.
- А остальные две для чего?
- Одна прямая – состояние ПИП-а.
- И что значит этот прямизм для тебя?
- Нефункционален.
- Чего? - фыркнул от неожиданности Флэш, - Но ты же работаешь!
- Утвердительно.
- Но почему тогда?.. погоди.. ты работаешь, а линия.. нет? Сломана? Баг?
- Утвердительно.
- И сколько еще у тебя таких... багов? – Флэш едва не шипел от такой новости.
- Нет данных.
Флэш вздохнул. Что он ожидал?
- Ну а третья линия что означает?
- Нет данных.
- Ну ты..!
Флэш, не сдержавшись, выругался. Таскать на себе устройство, которое ведет его по карте, предупреждает об опасности, может что-то впрыскивать и при этом является поломанным.. не прельщало ну уже вообще никак!
- У тебя нет какого-нибудь антивиря или еще чего, чтоб проверить и хоть как-то починить собственные баги? Или хотя бы все их выявить!
ПИП промолчал.
- Ау! Ты меня слышишь? Окончательно что ли сломался? ПИП, ты тут или улетел в металлический рай? Эй!
Долбеж игнорирующего его устройства был прерван – за всеми разговорами Флэш дополз до чек-поинта.
Оглядевшись, Флэш поборол желание протереть глаза. Закрыл их, проверяя правильность своего местонахождения на карте. Снова открыл и снова огляделся. Он стоял посреди все той же серой пустыни, почти как та, что возникла на месте Зоннервег. Разница состояла в том, что здесь изначально была какая-то пустошь или пустыня. Это угадывалось по немного другому серому оттенку почвы под ногами. Но смысл был в том, что здесь не было ничего. Только очертания Стэнтом-Рэя угадывались где-то позади темным пятном, и никаких признаков базы, дома, в общем, объекта под названием Убежище 10.
- И где?..
Вопрос повис в воздухе.