Часть 4
28 августа 2014 г., 05:40
ПИП не подавал голоса, Убежища на месте координат не оказалось, а сил бежать куда-то еще больше не было. К тому же легкое попискивание девайского дозиметра показывало, что он находится в радиоактивной зоне, и долго здесь лучше не топтаться. До полностью очерненой зебры не хватало только какого-нибудь мутанта-крокодила, вылезшего из земли и уже доедавшего б ему ноги.
Положение становилось критическим.
Паника, и так висящая на краю сознания, стала заполонять сознание и мысли.
- ПИП!! – крикнул Флэш, поддаваясь панике, - ПИП! Скажи что-нибудь!
- Оно под нами.
- Ты еще тут? – с явным облегчением воскликнул Флэш. Он не один!
- Оно под нами.
- Я понял с первого раза, - Флэш провел ладонью по лбу, приходя в себя.
Вброшенный от страха адреналин придал ему сил. Он присел и потрогал почву. Почва была твердой и поблескивала. Не так, как та масса в Стэнтом-Рэй, а как не дошедшее до кондиции стекло. Песок спекся.
- Под нами, говоришь.. - повторил он медленно.
Флэш выпрямился, глубоко вздохнул, выдохнул, подготавливаясь к решительным действиям.
******************************************
Толщина плотного песочного слоя была не больше метра в том месте, где Флэш его пробил. Потом последовала ма-аленькая прослойка из песка, и начался камень. Хорошо, что он не остановился от неожиданности, иначе бы остался похороненным. А еще ему хватило не только сил, но и воздуха до самого конца. Вообще везунчик.
Флэш поднялся на ноги с четвертой попытки. В первые его валило обратно в горизонтальное положение. Еще не отдышавшись, Флэш прочихался от поднятой пыли и вяло завертел головой, оценивая проделанную работу (дырка в "потолке" над ним) и пространство вокруг себя.
Своеобразный холл, в который он пробился, был сделан из природного каменного мешка, это было понятно по неотшлифованным стенам. Тусклый желтый свет светил из округлого входа куда-то дальше прямо перед ним. К входу вел железный мостик с аккуратной широкой лестницей, на которую Флэш едва не грохнулся при падении. Одно дело - это упасть с шести метров на ровную, пусть и каменную поверхность, отделавшись отбитыми ногами, и совсем другое, это сверзиться на железные ступеньки с железными же перилами.
Мостик вел в искомое Убежище 10. Куда еще он мог вести?
Распахнутая дверь в Убежище поражала размерами.
- Держу пари, у Бэтса такая в сейфе стоит, - невнятно пошутил Флэш, и замолк, услышав, как дрожит его голос.
Распахнутая настежь дверь была еще одним счастливым фактором. Будь она закрыта, и ему б пришлось прилечь под дверью, и дальше надеяться, что его заметят. Бурение сюда выпило оставшийся запас запаса сил, и на дверь из металла такой толщины он не смог бы даже просочиться, не то что сломать.
Флэш пошатнулся. Ему было нехорошо. Пальцы дергались в неконтролируемых судорогах, ноги гудели и подкашивались. Комок спутанных мыслей терялся на фоне единственной, шептавшей, как хорошо лечь и уснуть. Холод изнутри был тревожным симптомом, организм мог в любой момент отрубиться самостоятельно. Желудок уже не завывал, а изредка рычал зверем на последнем издыхании.
Флэш облокотился о перила, компенсируя нехватку устойчивости. Дикая, дикая усталость. Движения, как в замедленной съемке. Мозг уже плохо воспринимал окружающую действительность, и отключал на секунды зрение при каждом движении, требующем смены плоскости.
Он мог использовать свою силу через не могу, но последствия.. до такого спидстер доводил себя всего пару раз, и после первого же старался избегать подобного.
Надо собраться, напомнил сам себе Флэш, вися на перилах, осталось совсем, совсем немного. Ну же, руки в ноги, и пополз.
ПИП продолжал молчать. Писк дозиметра тоже молчал. Это хорошо. Значит, катастрофа наверху не смогла пробиться сквозь толщину слоя, и осадки или что там еще, не скопились здесь внизу ему на радость. Убежище действительно оправдало свое обозначение, пусть и торчал он пока в прихожей.
Так, не думать - двигаться! Собраться, и пошел! Шаг за шагом. Шаг за шагом. Перебирать руками железного помощника, поднимать тяжелые ноги, взбираясь со ступеньки на ступеньку. Дышать, дышать глубоко, успокоить сорванные хриплые вдохи, не так часто. Шаг за шагом, холод поручня, глухой звон. От мостика, или в ушах, он не мог сказать точно.
Не плыть! Шаг за шагом..
Дошел! До входа. Вот, впереди. От поручня пришлось отцепиться. Флэш упал на колени и пополз к открытому входу. Медленно, шатает, заваливает на бок. Равновесие, мы не пили, у нас всего лишь энергия на исходе, ну вернись же..
Кромка округлого входа под пальцами. Флэш подтянулся по ней и снова встал на ноги. В глазах заплясали черные мушки. Закрыв их, он увидел, что карта сменилась и показывает теперь территорию Убежища, большей частью окутанную темным туманом неизвестности.
Тихо.
Холл, жилой сектор. ПИП обещал, что будет отмечать жизненные формы на виртуальной карте в мгновенном сканировании, но на виденном участке ни одной новой точки, кроме него самого. Впереди никого не было.
Карта показывала, что дальше идут разветвления. Выбор – вправо, влево, прямо, вниз. Нет, только не вниз. Скатится и не встанет. Боковые двери, две из которых показались напротив друг друга сразу, как он вошел – вот они показались гораздо соблазнительными целями.
Флэш, опираясь теперь на стену, пошел в ту сторону, куда занесло. Влево. Шаг за шагом. Шаг за шагом.
Застоянный воздух Убежища 10 пах озоном с едким кислотным привкусом, как от клемм аккумулятора.
- Здесь что, тонны две собрата пергидроля разлили? - Флэш несвязно пробормотал, морща нос в желании чихнуть. Может он и еле стоял на ногах, но обоняние отбито не было.
Шаг за шагом.
Дверь автоматически разошлась в сторону с тихим шелестом, когда он к ней приблизился. Вот и первое помещение.
Пусто.