Глава 7. Скромное обаяние аристократии-2.
21 августа 2014 г. в 22:19
Примечания:
Продолжение беседы Люциуса и Северуса. Обсуждение прочитанного. Судьба Хагрида и Тёмного Лорда.
Все цитаты подлинные, выловлены в Интернете)
- А я тебе говорю, что это просто невыносимо!
- Северус, повторяю в пятый раз: успокойся!
- Да хоть в пятый, хоть в сто пятый! Люциус, пойми, что ЭТО выше моих сил!
- Давай рассуждать спокойно...
- Не выйдет. Ты только посмотри, что они вытворяют, эти юные полоумные дарования! Ведь там нет ни ума, ни фантазии, ни чувства меры, ни элементарной грамотности. Понимаешь? Грамотности! Это тебе не отсутствие каких-то особых магических способностей, нет. Это просто порное... тьфу! полное отсутствие всяческого присутствия, как любил говорить Игорь, правда, по несколько иному поводу.
- Да объясни ты толком, что тебя так возмущает? Увы, но общий уровень подрастающего поколения нынче таков, что...
- Да не общий уровень, а самые что ни на есть конкретные проявления этого общего уровня образования, воспитания, развития в конце-то концов! Ты только почитай, вот, я тут выписал...
- Для истории, надеюсь?
- Для Святого Мунго! Чтобы им было легче диагнозы ставить!
- Даже так? Забавно! Ну, что ж, посмотрим... посмотрим...
- Смотри, смотри... И ужасайся!
- Так. "Хагрид отрастил себе большие тыквы..." Ну... и в чём проблема? Он сам большой - и тыквы у него большие...
- Да не "отрастил" надо было написать, а "вырастил"! Отрастить можно бороду...
- Так борода у него уже есть, причём как раз большая...
- Да, но это его выбор! Отрастить можно усы...
- Но и тыквы - это тоже его выбор! Мы, слава Мерлину, живём в свободном магическом обществе, где каждый волен отращивать себе то, что посчитает нужным. А, кстати, Сев, как ты думаешь, что бы отрастил себе наш Лорд, если бы сейчас у него была такая возможность? Нос или тыквы, как у Хагрида, а?
- Люц!!! Умоляю тебя: не иронизируй и не кривляйся так! Поверь мне, но ТЕБЕ это не идёт. Это, во-первых. А, во-вторых, возвращаясь к нашей проблеме...
- Протестую! Это не наша проблема, это проблема Хагрида! Сначала думать надо, а уж потом отращивать!
- Да нет у Хагрида никакой проблемы! Проблема у юных борзописцев, бумагомарак и графоманов! Проблема эта заключается в катастрофическом неумении выражать свои мысли, в неумении пользоваться речью, особенно речью письменной! Здесь - подчёркиваю и выделяю красными чернилами - именно здесь не надо писать "отрастил", надо писать "вырастил"!
- Хорошо, ты профессор, тебе виднее. Исправь, пусть будет так: "Хагрид вырастил себе большие тыквы"...
- Да не себе!!! Отцы-Основатели! Себе Хагрид ничего не отращивал и не выращивал!
- А кому?
- ???
- Прости, Сев, но если не себе, то кому тогда?
- Люц, не идиотничай! Повторяю, тебе это не идёт! Надо было написать просто: "Хагрид вырастил большие тыквы". Всё, точка. Фраза стала осмысленной, конкретной и законченной.
- Прости, Сев, но ты рассуждаешь как глубоко законспирированный разведчик. Ты только себя послушай: "...осмысленной, конкретной и законченной". Но ведь это только военные донесения таким языком пишутся, дабы избежать любого неправильного толкования. А перед тобой лежат детские работы, сочинения на выбранную тему, литературные ... э-э-э... как это правильно сказать? э-э-э...
- Потуги! Литературные потуги с большими претензиями на гениальность! Вот как правильно! Но дело не в том, что дело не в этом. Когда любой мало-мальски грамотный индивид (не важно, разведчик он или не разведчик) пишет: "Хагрид вырастил большие тыквы", то мы все прекрасно понимаем, что же нам хотел сказать Автор! Осень, огород, пора убирать урожай и всё такое. Правильно, Люц?
- Да, правильно. Я закрываю глаза и представляю себе: осень, воздух прозрачен до состояния горного хрусталя, опавшие листья цвета новеньких галеонов, седая дымка у горизонта, время готовить и пить глинтвейн - идиллия...
- Согласен. А когда не вполне грамотный индивид ( повторяю, не важно, разведчик он или ловец мячей ртом во время игры в квиддич) пишет: "Хагрид ОТРАСТИЛ СЕБЕ большие тыквы", то мы все оказываемся в недоумении по поводу того, что же нам хотел сказать Автор! Правильно, Люц?
- Ну...
- А ты закрой глаза и представь себе картину маслом: осень, огород, опавшие листья, а посреди всего этого великолепия - растрёпанный Хагрид с буферами, как у мадам Максим, и его вечной присказкой "ой, зря я вам это показал..."
- О-о-о!!! Не надо, Северус! Только не это!
- Да ведь ничего другого после фразы "отрастил себе" в голову и не приходит! А этот, с позволения сказать, "шедевр" про тыквы Хагрида - один из самых безобидных!
- Северус, ты меня пугаешь! Нет, ты меня интригуешь! Неужели?
- А ты почитай дальше, ещё не так взовьёшься!
- Ну-ка, ну-ка... что там у нас ещё? Ага, вот: "В небе появилась матка Тёмного лорда, которая наводила ужас на людей уже более пятидесяти лет"... ЧТО???
- Ничего, Люц, ни-че-го! Просто "матка тёмного Лорда". Перечитай ещё раз, если глазам своим не веришь. Там так и написано.
- Но, Северус, как же так... Это, должно быть, описка...
- Разумеется! Малолетний рукоблуд (в смысле, пишущий шаловливыми ручонками быстрее, чем соображает его ленивая головёнка) очень торопился излить гениальные мысли свои на бумагу, поэтому допустил ошибку, точнее - описку: хотел написать "мЕтка", а получилось "мАтка". Я всё понимаю. Все всё понимают. Но есть такие описки, такие ошибки, такие ляпы... Не проверил ОДНУ букву - погубил всю работу.
- Северус, ты опять мыслишь категориями матёрого разведчика: "...не проверил - погубил работу..." Они же не донесение в штаб отправляют, они сочинения пишут!
- Нет, Люциус, я не могу в этом с тобой согласиться. Речь идёт об элементарной грамотности, о самом простом внимании и (как результат всего) уважении к своим читателям! Когда мы видим фразу: "В небе появилась мЕтка тёмного Лорда, которая наводила ужас..." и всё такое прочее, то что мы испытываем, а?
- Это провокационный вопрос, Северус, я отказываюсь на него отвечать! Шучу.
- Да, очень разные чувства мы испытываем: боль, гнев, скорбь, ностальгию, гордость... Но мы все ПОНИМАЕМ, о чём идёт речь, ибо мы ПРЕДСТАВЛЯЕМ себе эту самую метку...
- Да уж, до дрожи порой...
- Вот именно. А когда мы видим фразу: "В небе появилась мАтка тёмного Лорда, которая наводила ужас..." и так далее, то что мы испытываем, а?
- Тихий ужас, Сев, просто тихий ужас... Конечно, мы все знали, что Лорд наш со странностями, но... не до такой же степени, Преподобный Салазар! Узрев в небе мАтку Повелителя, я думаю, с катушек съехали бы даже горные великаны, а они-то не больно впечатлительные!
- Да, а я вот читаю эти опусы ночами (так как днём преподаю), сидя в гордом одиночестве, находясь в подземелье, а тут такие... изыски... Люц? Ты улыбаешься? С чего бы это, а?
- Сев! Я просто представил себе: а что, если Тёмный Лорд увидел возле Хогвартса по осени нашего многострадального Хагрида с его бо-о-ольшими тыквами? Тут-то у Его Темнейшества матка и стартовала в небо! С перепугу... А, Северус?