ID работы: 2249953

Редактура профессора Снейпа.

Слэш
R
Завершён
138
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 34 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 7. Скромное обаяние аристократии-2.

Настройки текста
Примечания:
- А я тебе говорю, что это просто невыносимо! - Северус, повторяю в пятый раз: успокойся! - Да хоть в пятый, хоть в сто пятый! Люциус, пойми, что ЭТО выше моих сил! - Давай рассуждать спокойно... - Не выйдет. Ты только посмотри, что они вытворяют, эти юные полоумные дарования! Ведь там нет ни ума, ни фантазии, ни чувства меры, ни элементарной грамотности. Понимаешь? Грамотности! Это тебе не отсутствие каких-то особых магических способностей, нет. Это просто порное... тьфу! полное отсутствие всяческого присутствия, как любил говорить Игорь, правда, по несколько иному поводу. - Да объясни ты толком, что тебя так возмущает? Увы, но общий уровень подрастающего поколения нынче таков, что... - Да не общий уровень, а самые что ни на есть конкретные проявления этого общего уровня образования, воспитания, развития в конце-то концов! Ты только почитай, вот, я тут выписал... - Для истории, надеюсь? - Для Святого Мунго! Чтобы им было легче диагнозы ставить! - Даже так? Забавно! Ну, что ж, посмотрим... посмотрим... - Смотри, смотри... И ужасайся! - Так. "Хагрид отрастил себе большие тыквы..." Ну... и в чём проблема? Он сам большой - и тыквы у него большие... - Да не "отрастил" надо было написать, а "вырастил"! Отрастить можно бороду... - Так борода у него уже есть, причём как раз большая... - Да, но это его выбор! Отрастить можно усы... - Но и тыквы - это тоже его выбор! Мы, слава Мерлину, живём в свободном магическом обществе, где каждый волен отращивать себе то, что посчитает нужным. А, кстати, Сев, как ты думаешь, что бы отрастил себе наш Лорд, если бы сейчас у него была такая возможность? Нос или тыквы, как у Хагрида, а? - Люц!!! Умоляю тебя: не иронизируй и не кривляйся так! Поверь мне, но ТЕБЕ это не идёт. Это, во-первых. А, во-вторых, возвращаясь к нашей проблеме... - Протестую! Это не наша проблема, это проблема Хагрида! Сначала думать надо, а уж потом отращивать! - Да нет у Хагрида никакой проблемы! Проблема у юных борзописцев, бумагомарак и графоманов! Проблема эта заключается в катастрофическом неумении выражать свои мысли, в неумении пользоваться речью, особенно речью письменной! Здесь - подчёркиваю и выделяю красными чернилами - именно здесь не надо писать "отрастил", надо писать "вырастил"! - Хорошо, ты профессор, тебе виднее. Исправь, пусть будет так: "Хагрид вырастил себе большие тыквы"... - Да не себе!!! Отцы-Основатели! Себе Хагрид ничего не отращивал и не выращивал! - А кому? - ??? - Прости, Сев, но если не себе, то кому тогда? - Люц, не идиотничай! Повторяю, тебе это не идёт! Надо было написать просто: "Хагрид вырастил большие тыквы". Всё, точка. Фраза стала осмысленной, конкретной и законченной. - Прости, Сев, но ты рассуждаешь как глубоко законспирированный разведчик. Ты только себя послушай: "...осмысленной, конкретной и законченной". Но ведь это только военные донесения таким языком пишутся, дабы избежать любого неправильного толкования. А перед тобой лежат детские работы, сочинения на выбранную тему, литературные ... э-э-э... как это правильно сказать? э-э-э... - Потуги! Литературные потуги с большими претензиями на гениальность! Вот как правильно! Но дело не в том, что дело не в этом. Когда любой мало-мальски грамотный индивид (не важно, разведчик он или не разведчик) пишет: "Хагрид вырастил большие тыквы", то мы все прекрасно понимаем, что же нам хотел сказать Автор! Осень, огород, пора убирать урожай и всё такое. Правильно, Люц? - Да, правильно. Я закрываю глаза и представляю себе: осень, воздух прозрачен до состояния горного хрусталя, опавшие листья цвета новеньких галеонов, седая дымка у горизонта, время готовить и пить глинтвейн - идиллия... - Согласен. А когда не вполне грамотный индивид ( повторяю, не важно, разведчик он или ловец мячей ртом во время игры в квиддич) пишет: "Хагрид ОТРАСТИЛ СЕБЕ большие тыквы", то мы все оказываемся в недоумении по поводу того, что же нам хотел сказать Автор! Правильно, Люц? - Ну... - А ты закрой глаза и представь себе картину маслом: осень, огород, опавшие листья, а посреди всего этого великолепия - растрёпанный Хагрид с буферами, как у мадам Максим, и его вечной присказкой "ой, зря я вам это показал..." - О-о-о!!! Не надо, Северус! Только не это! - Да ведь ничего другого после фразы "отрастил себе" в голову и не приходит! А этот, с позволения сказать, "шедевр" про тыквы Хагрида - один из самых безобидных! - Северус, ты меня пугаешь! Нет, ты меня интригуешь! Неужели? - А ты почитай дальше, ещё не так взовьёшься! - Ну-ка, ну-ка... что там у нас ещё? Ага, вот: "В небе появилась матка Тёмного лорда, которая наводила ужас на людей уже более пятидесяти лет"... ЧТО??? - Ничего, Люц, ни-че-го! Просто "матка тёмного Лорда". Перечитай ещё раз, если глазам своим не веришь. Там так и написано. - Но, Северус, как же так... Это, должно быть, описка... - Разумеется! Малолетний рукоблуд (в смысле, пишущий шаловливыми ручонками быстрее, чем соображает его ленивая головёнка) очень торопился излить гениальные мысли свои на бумагу, поэтому допустил ошибку, точнее - описку: хотел написать "мЕтка", а получилось "мАтка". Я всё понимаю. Все всё понимают. Но есть такие описки, такие ошибки, такие ляпы... Не проверил ОДНУ букву - погубил всю работу. - Северус, ты опять мыслишь категориями матёрого разведчика: "...не проверил - погубил работу..." Они же не донесение в штаб отправляют, они сочинения пишут! - Нет, Люциус, я не могу в этом с тобой согласиться. Речь идёт об элементарной грамотности, о самом простом внимании и (как результат всего) уважении к своим читателям! Когда мы видим фразу: "В небе появилась мЕтка тёмного Лорда, которая наводила ужас..." и всё такое прочее, то что мы испытываем, а? - Это провокационный вопрос, Северус, я отказываюсь на него отвечать! Шучу. - Да, очень разные чувства мы испытываем: боль, гнев, скорбь, ностальгию, гордость... Но мы все ПОНИМАЕМ, о чём идёт речь, ибо мы ПРЕДСТАВЛЯЕМ себе эту самую метку... - Да уж, до дрожи порой... - Вот именно. А когда мы видим фразу: "В небе появилась мАтка тёмного Лорда, которая наводила ужас..." и так далее, то что мы испытываем, а? - Тихий ужас, Сев, просто тихий ужас... Конечно, мы все знали, что Лорд наш со странностями, но... не до такой же степени, Преподобный Салазар! Узрев в небе мАтку Повелителя, я думаю, с катушек съехали бы даже горные великаны, а они-то не больно впечатлительные! - Да, а я вот читаю эти опусы ночами (так как днём преподаю), сидя в гордом одиночестве, находясь в подземелье, а тут такие... изыски... Люц? Ты улыбаешься? С чего бы это, а? - Сев! Я просто представил себе: а что, если Тёмный Лорд увидел возле Хогвартса по осени нашего многострадального Хагрида с его бо-о-ольшими тыквами? Тут-то у Его Темнейшества матка и стартовала в небо! С перепугу... А, Северус?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.