Три. Саша
21 марта 2013 г., 01:07
- А где Саша?
- Черт знает. Пропадает где-то. Месяца так четыре точно, - мямлит Максим, покусывая фильтр сигареты.
- Странно... - Даша делает глоток из чашки.
- Интересно, чем Саша там таким занимантся, что не может уделить нам хотя бы часок. Мы-то почти каждый день стали видеться, - Даша не унимается.
- А, может, Саша, это... того? - хмыкает Макс.
- Эй, ну прекрати. Только этого не хватало, правда, - грустная мина кривит дашино лицо.
- Нет, ну а что? Все мы люди, мало что могло случиться? - густое облако дыма улетает в потолок.
- Вот только не каркай! И так не легко.
- В смысле? - Макс поднимает бровь.
- Дикая полоса невезения какая-то. Настолько глухая, что даже мысли нехорошие в голову лезть начинают. Все, за что не взялась бы - все валится из рук. И так далее. Все как обычно, одним словом, - что-что, а жаловаться Дарья любит меньше всего на свете, поэтому и не собирается вдаваться в подробности. А Максим прекрасно знает эту ее черту характера, поэтому и не мучает расспросами.
- Саша... - Максим водит кончиком пальца по ручке чашки. - Даш, у меня к тебе вопрос. Только не удивляйся, ладно? И не смейся. Вы же с Сашей дольше знакомы?
- Ну вообще-то нет. Столько же, сколько и ты. Ну разве что на пару недель дольше. А что? - Даша поднимает глаза, ожидая вопроса.
- Нет.Ты пообещай, что не будешь смеяться надо мной.
- Ну?! - нетерпеливо взвывает Дарья.
- Как бы это сказать-то?.. А Саша... это вообще... кхе-кхе, - Макс явно перебирает в уме сотни подходящих слов и с трудом справляется со смущением. - Короче, Саша - это он или она?
- Знаешь, - Даша косит взгляд. - По правде говоря, я сама не пойму. Странный Саша человек. Даже по внешности нельзя определить его... ее... принадлежность к полу.
Максим сам заливается громким смехом.
- Э-э-эй!! - надувает губы Даша.
- А-ха-ха-ха! Нет, ну это же ты обещала не смеяться, я ничего такого не говорил, - тут же оправдывается Максим.
- Это не честно.
- Даш, да ладно тебе, не обижайся. Надо будет, знаешь что сделать?
- Что? - не прекращает дуться Дарья.
- Спросить у него... нее... в следующий раз, как появится.
- Если появится, - поправляет девушка.
- Ну и кто из нас теперь пессимист? - подкалывает Макс.
Даша игнорирует нелепую шутку.
- Ну и как ты собираешься спрашивать это у Саши, если даже у меня стеснялся спросить? - вспоминает она.
- А что сразу я? - отнекивается парень.
- Твоя мысль была, ты и спрашивай, - отрезает Даша.
"Когда появится" - эти слова будто витают в атмосфере. Саши очень не хватает. Между Максом и Дашей надолго повисает неловкое молчание. Чашка постепенно пустеет. Максим курит в два раза больше обычного: практически одну за одной.
- Я в последнее время стал очень много спать. Знаю, на меня это не похоже, но все же, - прерывает тишину Максим, когда кофе остается на донышке.
- Странно, - только и может выдавить из себя Даша.
- Вот и сейчас глаза уже слипаются, пойду я, пожалуй, - Макс встает из-за стола.
- Ага, снов, - Даша наверняка с головой ушла в мысли.