ID работы: 2254763

Нить судьбы

Гет
G
Завершён
9
автор
AdilRia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Truth

Настройки текста

Колеблясь дрожит единственный луч. Не сумев исцелить эту боль, он потух. Легко скатилась единственная слеза, Никем не замеченная, исчезла она. В одиночестве цветку белого цвета клянешься, что все останется как прежде. Даже если свет во мне слегка родится, горе вновь ко мне вернется.

***

С тех пор как Сатоши был в Чибе последний раз, прошло полгода. За это время старик стал чувствовать себя еще хуже. Он больше не выходил в море да и вообще редко переступал порог дома. Как бы он не пытался бороться, силы с каждым днем покидали его. Под самое Рождество он уже не мог встать с кровати. Нами не отходила от его постели ни на секунду. Односельчанин, врач, вышедший на пенсию, заходил к Фукасе каждый день и, к большому сожалению девушки, не делал положительных прогнозов. Он предложил старику обследоваться в университетской больнице в Токио. Однако Тору лишь отмахивался рукой и говорил, что все пройдет само. Но лучше ему не становилось. Болезнь брала верх. Для Нами стало большой проблемой убедить деда согласиться на поездку. И она, и врач в один голос твердили старику, что нужно непременно ехать. Но он упорно отвечал, что все пройдет само и что так далеко не поедет.

***

В Чибе начала отцветать сакура и Сатоши снова решил приехать порыбачить к Фукасе, чтобы еще поднабраться опыта у мудрого рыбака. Когда он добрался до места, то на причале увидел Нами. Девушка как раз вытаскивала из лодки улов. Рядом с ней стоял Торио и явно не собирался помогать ей тащить тяжелые сети с рыбой. Судя по недовольному лицу Нами, молодые люди явно ссорились. Она дотащила улов до крыльца, и Оно, подойдя ближе, уловил кусочек их разговора. — Не смей так говорить! — Но ведь ты знаешь его. Если он не согласился, то спорить бесполезно. — Мы все равно уедем. Я уговорю его... как-нибудь. — Невозможно! Ты уже давно пытаешься, пора отступить! — Я не отступлю! – она недовольно взглянула на парня. — Как ты не понимаешь насколько это важно? — Я понимаю, но учитывая его характер... — Все! Не желаю больше ничего слышать! – она оборвала его и в этот момент заметила Сатоши. — Здравствуйте! — Здравствуйте! Можно у вас снова порыбачить? — Конечно! Подождите немного, – Сатоши направился на причал к лодке, а Нами, затащив сети в дом, вышла спустя несколько минут. Сегодня лодку вела она, и Оно немного огорчился, что не услышит рассказов старика Фукасе. Несколько часов Сатоши наслаждался одиночеством. Он ни о чем не думал. Сосредоточив внимание на удочке, мужчина чувствовал, как постепенно его начал одолевать сон. Веки понемногу слипались, и в этот момент он услышал с носовой части судна тихие всхлипывания. Сначала Сатоши не предал им значения, но через некоторое время девушка, сидящая в носовой части лодки снова всхлипнула, но уже чуть сильнее. "Должно быть, она поругалась с тем парнем," — подумал мужчина. Ему было не свойственно успокаивать плачущих девушек, он предпочитал оставить их в одиночестве. Но в этот раз какая-то неведомая сила заставила его оторваться от своего занятия и направиться в ту сторону, откуда доносились звуки. Нами сидела, подтянув к груди колени, и едва сдерживала подступающие слезы. Сейчас она хотела бы остаться одна и хорошенько поплакать. Вот только совсем рядом с ней рыбачил объект ее мечтаний, и девушка не позволяла себе плакать. — У вас что-то произошло? Поругались с парнем? – участливо поинтересовался Сатоши. Девушка вздрогнула, услышав сзади приятный мужской голос. Она слегка повернула голову и, боязливо поглядывая на человека рядом с ней, покачала головой. — Простите, если помешала вам. Вовсе нет. Просто... – она была готова вот-вот расплакаться, глубоко вдохнув, тихонько произнесла, — просто дедушка сильно заболел. — Вы обращались к врачу? — Конечно! – немного успокоившись, Нами продолжила: — Доктор предлагает обследоваться в Токио, но дед наотрез отказался ехать. — Могу я чем-то помочь? – поинтересовался мужчина. Девушка неуверенно качнула головой. — Не беспокойтесь. — Я живу в Токио. Если вдруг понадобиться, то можете остановиться у меня, – Сатоши удивился сказанным только что словам. "Какого черта я делаю?" – сам у себя спросил он. — Ну что вы! Неудобно как-то. — Да все в порядке. Вы же разрешаете рыбачить у вас бесплатно, мне ведь тоже неудобно. У вас есть сотовый? – девушка отрицательно покачала головой. Вернувшись на сушу, Сатоши поздоровался со стариком, который вышел на крыльцо провожать доктора. Оставив Нами свой номер телефона и адрес, он вернулся домой, в Токио. А старику становилось все хуже и хуже. Доктор упорно настаивал на поездке в Токио, убеждая сделать это ради внучки. И спустя несколько недель Фукасе наконец дал свое согласие. Хоть Нами было ужасно неудобно звонить Оно, но другого выхода у нее не было. В огромном незнакомом городе не так-то просто будет устроиться. К тому же Сатоши сам так услужливо предложил ей помощь. Старик с внучкой добрались до Токио на пригородном поезде, когда на улице уже начало смеркаться и в огромном мегаполисе загорались рекламные афиши и вывески магазинов и ресторанов. Мир, который Нами всегда себе представляла, в одночасье стал реальностью. И эта реальность была немного пугающей. Огромное море людей сновало по улицам мегаполиса. Офисные клерки возвращались с работы домой, а школьники группами сновали от караоке-баров до игровых залов. Всевозможные зазывалы раздавали листовки прохожим, громогласно приглашая посетить их заведение. Из различных магазинов и игровых центров была слышна громкая музыка. Яркие неоновые вывески бросались в глаза. Выйдя на той станции, которую ей назвал Оно, девушка испугалась огромного количества людей. Фукасе уверенным шагом направился от платформы, и внучка, неся небольшой мешок с пожитками, засеменила следом. Дом, в котором Оно снимал квартиру, они нашли на удивление быстро. Нами естественно предупредила хозяина об их визите, поэтому мужчина уже ждал их. Когда открылась дверь, и старик увидел перед собой Сатоши, то он был несколько удивлен. Внучка говорила, что нашла, где остановиться, но, где именно, она не уточняла. Решив не выяснять с ней отношения при посторонних, он лишь недовольно посмотрел на нее и вошел внутрь. Девушка уже давно понимала, что, когда дед узнает о том, где они остановятся, то ей не избежать взбучки. Сатоши приготовил для Нами карту города и мобильный телефон. — Если что-то будет нужно, то звоните, не стесняйтесь. Там уже есть мой номер. — Я не хочу принимать помощь от чужого человека, – сказал старик, когда хозяин собрался уходить. — Да будет вам. Вы же позволяли мне рыбачить у вас. Услуга за услугу. После того, как Сатоши отправился ночевать к родителям, Фукасе как следует отчитал внучку за ее поступок.

***

На следующий день Нами сопровождала деда в больницу, в которой односельчанин договорился о консультации. Старику пришлось пройти большое количество всевозможных лабораторных тестов и анализов. В результате ему наконец огласили диагноз. Рак. Он, в отличие от внучки, прекрасно понимал, что это такое, и уже давно подозревал о своем заболевании. Наверное, поэтому и не хотел проделывать такой путь, чтобы лишний раз убедиться в верности своего суждения. Врач, который принимал их, посоветовал для Фукасе клинику-хоспис. Однако старик не собирался оставаться. Вернувшись на съемную квартиру Сатоши, Тору начал собираться в обратную дорогу. Но Нами усиленно пыталась уговорить его остаться и начать лечение. -– Нет! – грозно рыкнул он на нее. — Я не собираюсь здесь оставаться. — Но, деда... — Никаких но! Я не оставлю тебя одну в большом городе! Мало ли что может случиться с такой дурочкой как ты! — Ради меня, – она тихонько всхлипнула. — Нет! В отличие от гордой матери, Нами не постыдилась встать перед ним на колени и в слезах умолять его остаться. В итоге он уступил, и следующим утром они направились в ту клинику, что им посоветовали. Старику снова пришлось проходить комплексное обследование, которое, мягко скажем, было ему не по душе. И он не забывал каждые пять-десять минут напоминать внучке об этом. Его госпитализировали. Оставаться в больнице на попечении врачей было для Тору пыткой. Во-первых, потому что внучка оставалась одна в огромном мегаполисе. Во-вторых, он терпеть не мог врачей и опеку как таковую. Поэтому, обосновавшись в палате, он сразу же сорвал злость на внучке. Нами каждый день подолгу проводила в палате деда. И старик испытывал внучку на прочность. Девушка была очень терпелива и молча сносила его яростные припадки. С тех пор, как старик оказался в больнице, прошло уже два месяца. За это время врачи несколько раз меняли план лечения. Фукасе злился на медицинский персонал за безграмотность и в короткие сроки испортил отношения практически со всеми докторами больницы. Помимо внучки старика навещал его близкий друг и сослуживец, которого Тору уведомил о своем местоположении. В один из своих визитов, зайдя в палату, Нами увидела рядом с дедом пожилого статного мужчину. Он был одет в строгий деловой костюм. Мужчина выглядел довольно суровым. Седина лишь слегка тронула волосы на висках и густых усах незнакомца. Он аккуратно поправил очки в дорогой оправе указательным пальцем правой руки. — Моя внучка Нами, – представил Фукасе вошедшую. — Серьезно? – мужчина удивленно поднял бровь и смерил девушку взглядом. — Такая большая стала. Я ее совсем еще крошкой помню. Нами поздоровалась и прошла ближе к деду. — Большая. Да только как и ее мать — совершенно безмозглое создание! − старик гулко расхохотался. — Я думаю, ты не справедлив к девочке, – с улыбкой заметил гость. — Да какой уж там! − отмахнулся старик и снова рассмеялся. — У нее же руки не из того места растут! Нами исподлобья посмотрела на деда, которого явно забавляло унижать внучку в глазах постороннего человека...

***

С начала лечения прошло уже довольно много времени, но ни один из испробованных врачами методов не дал прогрессивных результатов. Врачи предложили Фукасе довольно дорогую операцию. Недостатка в деньгах старик не испытывал, скорее наоборот. С тех пор, как родилась Кёко, он экономил буквально каждую копейку, и к моменту совершеннолетия его обожаемой внучки на банковской книжке набралась уже довольно внушительная сумма. Рассудив, что если все прошлое лечение не дало результатов, то и операция ему не поможет, Тору отказался от нее. Все-таки эти деньги он таким трудом собирал для внучки на ее дальнейшую жизнь и тратить их на себя считал бессмысленным. Все равно старик чувствовал, что ему осталось недолго. Нами, узнав от врача, что дед отказался от операции, ужасно разозлилась и впервые в жизни высказала ему все. — Почему? − она влетела в палату. Старик, оторвавшись от книги, снял очки и внимательно на нее посмотрел. — Что, почему? − недовольно отозвался он. — Ну почему ты отказался от операции? Почему ты думаешь только о себе? — Я не собираюсь обсуждать это с тобой! И своего решения менять тоже не собираюсь! — Ты ведешь себя как эгоист! А обо мне ты подумал? – втянув голову в плечи, девушка повысила голос. — Как мне без тебя?! — Нами, прекрати немедленно! – закричал старик, и девушка сильнее сжалась. — Единственная эгоистка здесь — ты! − более спокойным голосом он продолжил. — Ты уже не маленький ребенок! Рано или поздно это все равно бы случилось. — Но почему сейчас? Я еще не готова остаться одна. Я не смогу без тебя! — Перестань! Не испытывай мое терпение! – на глазах у Нами заблестели слезы, и она бегом вылетела из палаты, в коридоре столкнувшись с Сатоши, который наконец выкроил пару минут, чтобы навестить старика. Уткнувшись ему в грудь, девушка подняла взгляд и, слабо кивнув, побежала дальше. Не дойдя до палаты, Сатоши развернулся и направился вслед за девушкой. Выбежав из здания, Нами опустилась на первую попавшуюся лавочку и глубоко дышала, стараясь сдержать подступающие слезы. — Нами-сан, у вас все хорошо? – поинтересовался Оно, подходя ближе. — Все в порядке, – девушка громко всхлипнула. — Почему тогда вы плачете? — Вовсе я не плачу! − недовольно отозвалась она, пряча лицо от мужчины, и самой себе сказала. — Дедушка думает только о себе! — Вот значит как. Какие прогнозы делают врачи? — Все прошлое лечение не дало результатов, а от операции он отказался. — Вы пытались с ним говорить? — Это совершенно бесполезно, он ничего и слушать не хочет. — Ничего, если я зайду к нему? — Конечно. Думаю, он будет рад вашему визиту, – Нами посмотрела вслед уходящему мужчине и тяжело вздохнула. Старик действительно обрадовался визиту Оно. Как только внучка выбежала из палаты, он поднялся с кровати и, с трудом дойдя до окна, наблюдал, как девушка разговаривала с мужчиной. С Сатоши Фукасе старательно избегал темы своего здоровья, и почти все время они говорили о рыбалке. Наблюдая за разговором внучки и Оно, старика посетила неплохая идея и перед тем, как мужчина ушел, Тору попросил заглянуть его еще раз, когда выдастся свободный день. Пока старик ожидал визита, он послал внучку домой за документами, с помощью близкого друга нашел хорошего нотариуса, написал завещание и принялся за выполнение своего плана, который пришел ему в тот день, когда они поругались с Нами. Несколько недель спустя у Оно наконец выдался выходной, и он приехал в больницу по просьбе старика Фукасе. — Здравствуйте. Как ваше самочувствие? — А как себя может чувствовать умирающий человек? − старик усмехнулся. — Тебе, наверное, никогда такие мысли в голову не приходили. Сатоши не смог с ним не согласился. — Я хотел поговорить с тобой, но сначала… – старик протянул ему папку с бумагами. Пробежав глазами по документации, Сатоши удивленно взглянул на Фукасе. Бумаги, которые старик вручил Оно, были на право владения землей. Судя по ним, старик отписал почти всю свою территорию на Сатоши. Заметя удивленное лицо мужчины, старик пояснил: — Будем считать это оплатой за небольшую услугу, − он поднялся с кровати и пересел к окну. — Услугу? Какую? – Оно был очень сильно удивлен. Ведь они с Фукасе были едва знакомы, а старик уже отписал на него огромный кусок недвижимости. — Мне не долго осталось. Видишь ли, − старик глубоко вздохнул, — Я боюсь, если Нами останется одна, то может повторить судьбу своей матери. — И вы хотите, чтобы я… — Позаботься о ней, прошу тебя. Ты должно быть считаешь, что странно просить первого встречного, но поживешь с мое, научишься разбираться в людях. Оно был ошарашен после разговора со стариком и не знал, что ему делать и как должным образом реагировать. Закончив все приготовления, Фукасе совсем разболелся. Врач в спешном режиме принял решение о проведении операции. Последние свои дни старик провел в палате интенсивной терапии. Нами практически круглосуточно сидела в коридоре и через стекло смотрела на деда. В один из промозглых зимних вечеров, когда Сатоши собирался ехать со съемок домой, раздался телефонный звонок. Звонила Нами. Девушка была напугана и тихим слабым голосом попросила его приехать в больницу. Он не смог ей отказать и, взяв такси, отправился туда. Нами ходила взад-вперед по коридору. Когда появился Оно, она сразу подбежала ему на встречу. — Простите, что я вот так внезапно Вам позвонила и побеспокоила, – похоже, она сама себя корила за содеянное. — Ничего страшного. Как дедушка? — Ему стало хуже, – это все, что она смогла сказать. Они сидели вдвоем в коридоре у палаты и почти не разговаривали. Спустя какое-то время старик повернул голову и внимательно оглядел парочку. Оно поклонился ему в знак приветствия. Старик утвердительно кивнул то ли в ответ, то ли сам себе отвечал на неведомый вопрос, после чего отвернулся и, глубоко вздохнув полной грудью, прикрыл глаза. Несколько минут спустя медсестра, дежурившая в его палате, засуетилась и побежала за врачом. Дежурный врач, прибежавший на вызов, довольно быстро вышел из палаты и принес внучке свои глубочайшие соболезнования. Она не заплакала и вообще не издала ни звука, услышав печальную новость. "Может до нее еще не дошло?" − подумал Сатоши, наблюдая, как девушка внимательно смотрит на деда. Он проводил Нами до квартиры. Зная ее историю, Оно очень хотелось поддержать бедную девушку, но он так и не смог найти для нее подходящих слов. Пару дней спустя Фукасе проводили в последний путь. На поминальную церемонию помимо Сатоши пришел и близкий друг старика, с которым тот общался в последние дни. На церемонии Нами опять же не издала ни звука и не заплакала. Но когда дело дошло до кремации, ее прорвало. Или только сейчас до нее дошло, что деда больше нет. Она ревела навзрыд, вцепившись в гроб руками. Когда время прощания окончилось, Сатоши с большим трудом оторвал ее от гроба. Этим же вечером Нами вернулась в Чибу, чтобы предать прах старика земле. Первые пару дней она едва ли понимала, что произошло и, вернувшись домой, лежала на диване, глядя в пустоту. Есть не хотелось, сна не было. Одна. Теперь она совсем одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.