***
— Слушай, это был лучший день рождения в моей жизни! Спасибо! — сказал папа маме (мы как раз уже покинули руины, оставшиеся после нас от ресторана, и загрузились в такси) и полез целоваться. — Ну, вот что ты делаешь! — возмутилась мама, Егор же … — Да он спит уже, — папа с нежностью посмотрел в мою сторону и продолжил начатое. Я быстренько закрыл глаза и прикинулсяЧасть 8. Как Георгий Олегович папин день рождения отмечал
9 мая 2015 г., 23:42
— Брагин, подвинься, — мама присела на краешек дивана, на котором валялся папа и читал книжку. «Как воспитать из ребенка гения» — гласила книжная обложка. Судя по тому, что папа периодически ехидно хмыкал, шанс воспитать из меня гения стремился к нулю.
— Нужно что-то решать с днем рождения, — продолжила мама, — меня все уже достали с вопросами где, как и что дарить.
— Не буду, не хочу, — пробубнил папа, — никогда не отмечал и сейчас не буду. Мама папу понимала — папа не отмечал дни рождения с тех пор как от него ушел отец. Но папины друзья и коллеги жаждали праздника, поэтому перед мамой стояла нелегкая задача учесть интересы всех и никого не обидеть.
— Брагин, а давай попробуем? — предложила мама, — а вдруг тебе понравится? Ты же сам уже отец двух, нет, трех детей (третьей была Вероника, хотя считать восемнадцатилетнюю девицу ребенком мне казалось совсем неправильным), можно же уже забыть обиды и попробовать жить настоящим?
— Ладно, уломала, — легко согласился папа, — но только ради тебя, — добавил он. И организовывать будешь все сама, я вот даже пальцем не пошевелю!
-Хорошо! — не стала спорить мама и принялась за организацию. Вместе с тетей Ниной, которая тоже любила что-нибудь праздновать вместе с коллективом.
Ресторан нашли недалеко от работы. Меню обсудили. Расстановку столов обговорили. Мама пригласила еще и Пастуховых, и дядю Хромова из Питера, и Веронику с мамой из Ярославля. Дядю Юру Шейнмана приглашать не пришлось — он напросился сам. А когда папа не слышал, мама дозвонилась тете Эмме и попросила привезти Тамарку. Я очень обрадовался — я целых полгода не видел сестру — аж с летнего отдыха на море.
— Я не смогу приехать, — расстроила маму тетя Эмма, — но у меня муж летит на конференцию на два дня, он тогда Вам Тамарку прямо в ресторан забросит, а потом заберет, потому что у них самолет ночью.
-Здорово! Спасибо! — обрадовалась мама.
-Да было бы за что! — вздохнула в трубку тетя Эмма.
В день рождения папа заявил маме, что без меня он в ресторан не пойдет. Меня-то, как раз, мама брать совсем не планировала. Потому что, во-первых, я совершенно не умел себя вести в приличных местах, а во-вторых, в это время мне уже полагалось спать. К тому же, папа видел меня каждый день, поэтому никакой необходимости в моем присутствии совершенно не было.
— Или с Гошей, или никак! — «обрадовал» папа маму за полтора часа до коллективного похода в ресторан, — я за ним съезжу, а потом вернусь.
— Смысл за ним ехать? — упорствовала мама, — пока ты будешь кататься два часа пройдет! Гостей кто будет встречать?
— Хочу-хочу! — топнул ногой папа, как Маша из мультика про Машу и медведя.
— Я тебя поняла! — закатила глаза к потолку мама и пошла вызванивать няню, чтобы она привезла меня к метро Сухаревская, предварительно отмыв и прилично нарядив. А мама побежала отпрашиваться у вредной тети Павловой, чтобы меня у этого самого метро забрать.
Из метро я вывалился слегка пришибленным — народу было много, все меня давили, толкали и пинали. Пока ехали, белую рубашку я вымазал в краске, галстук съехал набок как бабочка на хвосте у пуделя Артемона, а шапку я «случайно» уронил на рельсы. Потому что все взрослые люди ходят зимой без шапки. А я уже совсем взрослый — мне два года.
В таком виде няня и сдала меня маме. У мамы вид был тоже растрепанный — мама сразу от метро должна была вместе со мной бежать в ресторан встречать гостей. А папа уже пожалел, что согласился отмечать и придумывал пути к отступлению.
— Потерпи, пожалуйста, три часа — уговаривала его мама, — для меня!
А вот после того, как мама привела меня, папа напрочь забыл, что не хотел отмечать день рождения.
Сначала я застрял ногой в ресторанном стуле с высокой спинкой. Это случайно получилось — я вертелся на стуле, чтобы видеть все и всех сразу, поэтому и застрял.
Из-за этого вокруг меня стали бегать папа, тетя Ира, тетя Нина, тетя Оля, тетя Лена, две тети Саши (одна — мамина подруга, а вторая — папина — у моих родителей всего поровну), две тети Тани (одна — медсестра, а другая — психолог) тетя Полина (которая с дядей Петей специально приехала на день рождения к папе из Краснодарского края), Вероника и парочка тетенек — официанток.
Все они бегали и наперебой предлагали, как освободить меня от стула. Или стул от меня. И только мама никуда не бежала, а спокойно сидела и пила шампанское в компании дяди Пети, дяди Куликова, дяди Салама и дяди Кости. Потому что, во-первых, у мамы есть папа, который решает все проблемы, а во-вторых, мама уже привыкла к моим выходкам. К тому же, когда вокруг есть столько других заботливых тетенек у мамы было полное право расслабиться и отдохнуть.
Потом папа с дядей Петей и дядей Саламом пели веселую песню, (а дядя Костя стучал вилкой и ножом по столу — в такт) вот такую:
Полчаса нет пульса,
Полчаса нет пульса,
Над столом стоим как дураки,
Влито 100 растворов, тысяча эмульсий —
Нет рефлексов, сужены зрачки.
Вот и всё что было,
Вот и всё что было,
Я с тоской гляжу в её глаза.
Для кого-то просто 33 минуты,
А для хирурга — целых полчаса!
Для кого-то просто 33 минуты,
А для хирурга — целых полчаса.
А того что вскрыто,
А того что вскрыто,
Никакими швами не связать.
Там, где были пятки,
Вылезли лопатки,
Что теперь родным её сказать???
Вот и всё что было,
Вот и всё что было,
Ты как хочешь это назови!
Для кого-то просто — фиброаденома,
А для женщин — проводы любви!
Для кого-то просто — фиброаденома,
А для женщин — проводы любви.
По аэродрому,
По аэродрому
Я тащу набитый чемодан.
К чёрту медицину,
Не скучайте дома,
Лучше отслужу, чем в Магадан!
Помню, как забыл я
Скальпель в диафрагме,
А в canalis femoralis пинцет.
Где хотите братцы, там ищите счастье,
Только в медицине счастья нет!
Где хотите братцы, там ищите счастье,
Только в медицине счастья нет.
Пока они пели я засунул в нос маслину. Мне было очень интересно — пролезет она в ноздрю или нет? Пролезла!
Тетеньки тут же отвлеклись от песенного творчества и опять заахали и запричитали. Папа изучил мой нос вдоль и поперек и извлек злосчастную ягоду. Расставание с маслиной я сопроводил душераздирающим криком. Нет, не потому что мне было больно. Просто чем сильнее кричишь, тем больший фурор вызываешь у имеющихся в наличии дам. Некоторые особо впечатлительные даже в обморок могут упасть.
Когда все успокоились и угомонились, тетя Павлова специально для папы исполнила романс «Не уходи, побудь со мною». Папа решил побыть с тетей Павловой, как она и просила в песенной форме — поэтому пригласил ее танцевать. Мама танцевала с дядей Хромовым, дядя Костя с моей сестрой Вероникой, а тетя Полина с дядей Петей.
А я полез исследовать имеющееся пространство и забрел в какое-то страшное темное помещение. Это я потерялся в подсобке. Но меня быстро хватились и бросились на поиски. Я к тому времени уже понял, как вернуться обратно, поэтому стоял за дверью с надписью «stаff only» и с интересом наблюдал, как папа вместе со своими друзьями и подругами мечутся по ресторану и судорожно заглядывают под каждый стол под возмущенные возгласы других посетителей (ресторан большой — мы там не одни были).
На радостях, что я обнаружился, решили еще что-нибудь спеть. Спели. Ввергли в ступор остальных посетителей ресторана. Потому что пели вот это вот:
У меня уже давно «не все дома»
Я ведь девочку тут «снял» между прочим
Всю в оранжевом бушлате и с ломом,
То ли девочку, а то ли не очень…
Помню, нас ждала пустая квартира,
Целый вечер слушал я, опечален,
Как она кричала: «Майна!» и «Вира!»
То ли девочка, а то ли комбайн!
Она ушла как самоходка, стены ломом круша,
И в лифт входя, открыла дверь сапогом,
Я оглянулся посмотреть, не навернулась ли она,
Ведь лифт был выше в тот момент этажом!
А потом она меня доставала,
Домогалась будто подлый насильник,
Угреватое лицо прижимала,
То ли девочка, а то ли напильник…
С ней хирурги поработали вволю,
Мне она призналась, выпив стаканчик,
И сказала, что зовут её Толей!
Толя девочка, а раньше был мальчик!
Врачи отрезали, забывшись, сами знаете что
Наверно брови, впрочем, это пустяк!
Но вот она теперь какой-то непонятный конь в пальто,
А без пальто она страшнее коня!
Она умчалась как «Титаник», как алкаш к огурцу,
Кислотным ливнем, после ядерных зим!
Она размазывала сопли при прощанье по лицу,
Лицо некстати оказалось моим!
А потом еще и вот эту спели. Хором. Про родное учреждение, в котором доблестно трудятся или трудились:
В институте Склифосовского суета и день и ночь.
От чукчи до волка тамбовского — надо каждому помочь,
Не стоните милы граждане — дайте нам перекурить,
Нет, орут минуту каждую. А мы их бегаем лечить.
Ой, не стоните, милы граждане, дайте ж нам перекурить.
Но орут минуту каждую, а мы их бегаем лечить.
С утра до ночи покоя нет, а так же с ночи до утра.
Вон, побрит очередной клиент — оперировать пора.
Снова чтой-то надо удалять, и чего-нибудь пришить,
И, если не переусердствовать, может, даже будет жить.
Не стоните милы граждане — дайте ж хоть перекурить,
Но кричат минуту каждую. И мы их бегаем лечить.
Вон, хирург Олег не мается (это про папу, ага), он не курит, и не пьет,
Постоянно улыбается, грань науки познает,
Он вам череп трепанирует, на запчасти разберет,
А потом продекламирует, что «до свадьбы заживет».
Он вам череп трепанирует, на запчасти разберет (и соберет!),
А потом продекламирует, что «до свадьбы заживет».
Не стоните милы граждане — дайте ж нам перекурить,
Но зовут минуту каждую. И мы бежим опять лечить.
Но потерпите ж милы граждане, а? — дайте ж нам перекурить,
Но зовут минуту каждую. И вот бежим опять лечить.
Это знает даже нянечка, и медбрат, и медсестра,
Что и тетечкам, и дядечкам помощь скорая нужна.
Не стоните ж милы граждане — дайте ж нам перекурить,
Мы и так минуту каждую Вас торопимся лечить.
Нет, ну стонут эти граждане, не дают перекурить,
И мы опять секунду каждую всех торопимся лечить.
Ох, не стоните милы граждане, дайте лучше докурить,
А мы потом секунду каждую снова будем вас лечить.
А я, пока все пели, подавился какой-то карпаччей (это такая гадость из сырого мяса. Мама мне не разрешала ее пробовать, пока петь не начала. Поэтому я и засунул целый большой кусок в рот. В знак протеста). Мой протест вылился в то, что я начал кашлять и задыхаться. Но тетя Саша (которая гинеколог) приемом Геймлиха быстренько меня спасла. Мама с папой даже не заметили, что я подавился. А то с ними бы истерика приключилась. С папой — так точно.
Еще я потерял игрушку. Машинку. Потерял я ее в начале празднования, а вспомнил, что потерял только сейчас. Вспомнил и заплакал. Мне уже становилось скучно и хотелось поиграть в свои игрушки. Все опять бросились шарить под столами в поисках машинки. Так и не нашли. Зато дядя Костя согласился поиграть со мной в прятки. Правда, во время игры дядя Костя сам где-то потерялся и нашелся только через час. На ресторанной веранде. Где дядя Костя бесперебойно целовался с тетей Сашей, не обращая никакого внимания, что я его уже отыскал и теперь моя очередь прятаться.
— Ну и ладно, — подумал я, вернулся в зал и залез на руки к тете Ире. Тетя Ира очень растерялась. От растерянности тетя Ира даже жевать перестала.
Остальные гости в это время тоже интенсивно работали челюстями. Разрабатывали мышцы лица. Пили за папу, за папу и маму, за маму отдельно (в один голос утверждали, что папе с мамой очень повезло), а еще за меня, за Тамарку, за Веронику и за всех папиных друзей (по списку в алфавитном порядке).
С высоты тети — Ириных коленей я увидел, что в зал заходит какой-то высокий щуплый дяденька. И ведет за собой ее. Сестру мою! Тамарку! А в руках у Тамарки — большая красивая кукла!
-Тома! Дай! — радостно заорал я во все горло и побежал отнимать игрушку. У тети Иры от моего вопля дрогнула рука, и она разлила на скатерть красное вино.
-Егоша! — радостно заорала Тамарка, вырвалась у долговязого дяденьки из рук, и побежала мне навстречу. Чтобы как следует меня отмутузить. Мы с ней вцепились в ее куклу с двух сторон и повалились на пол.
-Тамара! Тамарка моя! — папа, наконец, заметил, кто прибыл к нему на праздник. Но было поздно. Потому что мы с Тамаркой уже как следует повалялись по полу. Дезинфицировали его, можно сказать, своими нарядами. Я-то и до этого успел вымазаться по самые уши. А Тамарка приехала в красивом белом платьице. Чистеньком, главное. С рюшечками и цветочками. Все, как мама любит, в общем.
Когда папа к нам подбежал, произошла страшная трагедия. У меня в руках осталась нога от Тамаркиной куклы. А у Тамарки — голова. Куклино тело безвольно шлепнулось на пол.
Тамарка горько заплакала. Я тоже заплакал — я все повторял за Томой. И куклу мне тоже было жалко.
— Ну, что великий хирург! — мама подошла к папе и поцеловала его в щеку, — спасай, давай, «пациентку», пока они не поубивали друг друга!
-Да! Точно! — встрепенулся папа, — Константин — асс-с-с-исти-сти — ровать (папа с трудом выговорил знакомое слово заплетающимся языком) будешь, — обратился папа к дяде Косте, — освобождай операционный стол! — и папа небрежно махнул рукой в сторону столов с едой.
Недолго думая, дядя Костя на одном из столов свез все салатники, тарелки, вилки, ложки и вазочки на край. В результате подготовки «операционной» с другой стороны стола шлепнулся салатник с селедкой под шубой. Но в разгар «реанимационных» мероприятий никто этого не заметил.
-О! — воскликнул папа, — Марина Владимировна! А Вы-то нам и нужны! По Вашей части у «пациента» как раз имеется оторванная голова. Не поможете?
— Да ну тебя! — весело отмахнулась мама и ушла болтать с тетей Ниной. Тогда папа, на ходу повязывая ресторанную салфетку на манер медицинской маски, за шиворот оттащил дядю Юру Шейнмана, который танцевал с медсестрой Таней. Лицо дяди Шейнмана во время танца излучало радость и благолепие. Лицо Тани излучало только одно желание — поскорее отделаться от приставучего дяди Юры. Так что папа вовремя подоспел с приглашением дяди Юры на «операцию».
— Скальпель! — скомандовал папа дяде Косте с серьезным видом. Мы с Тамарой сидели на стульях и завороженно смотрели, что будет дальше.
— Пожалуйста! — дядя Костя с не менее серьезным видом протянул папе ресторанный ножик, вымазанный в салате «Мимоза».
— Стерильный, Константин, стерильный! Ну, что же Вы! — «посетовал» папа.
— Ща все будет! — успокоил верный Константин и завертел головой в поисках «стерильного» ножа. Такой как раз обнаружился у тети Иры, которая с задумчивым видом занесла его над каре ягненка.
— Извините! — подскочил к ней дядя Костя и выхватил прямо из руки «орудие труда».
— Да ничего страшного! — поленилась возмущаться тетя Ира и столь же задумчиво опрокинула себе на платье всего ягненка вместе с тарелкой.
— Вероника, еще дозу крови! — «разошелся» между тем папа. Вероника щедро полила ногу куклы красным соусом.
— Хорошо-о-о-о! — промычал про себя папа и привинтил, наконец, кукле ногу. Дядя Юра справился с головой гораздо быстрее и ушел выискивать Татьяну. Для дальнейших ухаживаний. А кукле обмотали голову и ногу бумажными салфетками и вручили Тамарке.
— Поеду я уже, у меня «Сапсан» в 23:45, — между тем говорил дядя Хромов маме, — спасибо большое за приглашение!
— Да что Вы, спасибо что приехали! — отвечала мама.
За Тамаркой вернулся дяденька, который ее привез. Тамарка вцепилась в маму и завопила:
— Не хочу, не поеду! Я еще конфеты не пробовала! И торт!
— Я к тебе обязательно приеду, не плачь только, — утешал ее папа.
— Ладно, — нехотя согласилась Томка и отлепилась от папы с мамой.
Ближе к завершению банкета какой-то дяденька из ресторана узнал в папе своего врача, который семь лет назад его спас после тяжелейшего ДТП.
По такому случаю, в честь папиного дня рождения, этот дяденька, вместе с другим дяденькой, тоже спели папе песню.
Красивую (все папины друзья сидели в обнимку, раскачивались в такт и почти плакали. И мама с папой тоже):
О, Вы, чьи белые халаты
Напоминали паруса.
Кто мог разделаться с зарплатой
За полчаса, за полчаса.
Пусть не святые вы, конечно,
И вензель на халате стёрт…
Больных вы трогали так нежно,
Больных вы трогали так нежно — и медсестер.
Вы шли в приемные покои,
Как входят в царские — цари.
Больных вы поднимали с коек
По счёту «три», по счёту «три»!
Вам снилось небо в бриллиантах,
Я громких слов не постыжусь!
О, молодые дуэлянты,
О, молодые дуэлянты — ночных дежурств.
Вы перемен не принимали,
Вы стали старше и трезвей.
Вы даже спирт не променяли
На водку «Зверь», на водку «Зверь».
И иногда, как на привале,
Где чайник был взамен костра,
Травили байки генералы,
Травили байки генералы — профессора.
Ну что ж, сомнения напрасны,
Беда как снег валит валом.
Вы в сотый раз встречали праздник
За хирургическим столом.
Пусть у меня судьба иная,
Но дней минувших голоса
Все шепчут: «Маска, я вас знаю»,
Все шепчут: «Маска, я вас знаю» — глаза в глаза.
Чтобы не заканчивать праздник на такой сентиментальной ноте, напоследок решили спеть песню крокодила Гены про день рождения. В процессе пения водили хоровод. Вместо елки, правда, поставили тетю Иру (она оказалась наиболее устойчивой и меньше всех качалась, хоть и пила наравне со всеми).
В это время я случайно закрылся в туалете и не мог выбраться обратно. Снаружи собралась очередь гостей, желавших посетить заветное местечко. Из местечка раздавался мой ангельский голосок в сто децибел, перекрывавший дружный ор «А я играю на гармошке, у прохожих на виду», исполняемый всем коллективом папиных друзей и родственников.
валенком спящим. Надо же дать возможность родителям отдохнуть от себя.
Примечания:
В тексте использованы песни группы "Куперит":
«Фиброаденома»;
«Девочка-виденье»;
Песня про НИИ им. Склифосовского;
«Хирургический романс».