ID работы: 2256454

Первая эпоха. Так они и жили. Часть вторая.

Джен
G
Заморожен
217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
242 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 637 Отзывы 61 В сборник Скачать

Два пергамента.

Настройки текста
Первая часть, эпическая. Высоко в горах, в дальнем ущелье, заваленный камнями, покоробленный, заплесневелый был найден старинный пергамент. Многое оказалось безвозвратно утерянным, но кое-что, начертанное древними эльфийскими рунами, удалось прочесть. Начало и конец рукописи утрачены, но и по сохранившимся отрывками понятно о чем идет речь. Кто автор этой песни – выяснить невозможно. Вряд ли кто-то из великих менестрелей прошлого, скорее какой-нибудь второстепенный сказитель. Утраченные места заменены многоточиями. … Возле заводи Иврина, где берет начало Нарог … … Где луга горами скрыты, и ветра туда не веют, Нежною весной прекрасной Фингольфин, владыка нолдор, С чьею доблестью сравнятся только мудрость и величье, Мерет Адертад устроил – праздник эльфов величайший. Там царило лишь веселье, песни, радость и доверье. Никого вражда не … никого не грызла злоба … … Эльфы радостно глядели вдаль. И будущее мнилось Им лишь светлым и прекрасным …. … Пировали, веселились, танцевали, пели песни Многие вожди и эльфы Финрода и Фингольфина, Что покинули бесстрашно Амана края златые Ради бурь Белерианда…. … Лорды Маэдрос и Маглор с эльфами своими вместе Из Восточного Предела посетили этот праздник. Более же перводомцев Мерет Адертад не видел. … Много Сумеречных эльфов приходили веселиться, Отвечая приглашенью Фингольфина-короля. ... странники … из лесов Белерианда И морской народ бесстрашный со владыкою Кирданом Пировали на … празднике объединенья. … Мерет Адертад названном. … Но из Дориата прибыл лишь Маблунг Тяжелорукий С песнопевцем Даэроном, чья свирель нежней улыбки Материнской и прекрасней света утренней зари. … Праздник начался парадом. Первым шел оркестр военный. Впереди в узорных латах невысокая эльфийка Разноцветный стяг вздымала, ритм оркестру задавая … Следом за оркестром … Конники из трех Домов … … ехали, мечи поднявши. Кони гордые шли ровно легким шагом лебединым, Сбрую из тисненой кожи украшали… … Меж ушей на конских … поднимались горделиво Яркие пучки из перьев - украшенье … Солнце на мечах играло, ветер вымпелы на копьях … трогал. И щитов узорных звон Раздавался – это эльфы били о щиты мечами, салютуя королю. … Лучников ряды шагали, посылая в воздух стрелы. … разноцветных нитей к стрелам … привязали. В воздухе цветные нити разлетались … яркой радугой сияли. … прославляя Красоту и радость жизни… Пять бродячих менестрелей на ходу плясали, пели, В воздух факелы бросали и ловили тут же ловко. Это здешние авари так умели развлекаться … … Маг … рассыпал повсюду розы, Что в руках его послушно возникали ниоткуда. За артистами шли девы, тоже пели и плясали. А в руках у каждой девы многоцветные полотна Трепетали на ветру и вилися прихотливо, эльфам радуя глаза. А за девами шли дети. Они прыгали, кружились, Брались за руки и тоже танцевали на ходу…. … Колокольчики в их пальцах нежным голосом звенели… … Дети смехом заливались, веселя сердца … К детям присоединялись зрители … эльфы. Тоже пели громко песни, танцевали на ходу… … На лугу уже стояли тысячи столов огромных. Все уставленные тесно разным кушаньем… …пенилось вино в бутылях … гирляндами увиты… В ярких праздничных нарядах, эльфы сели за столы… … Встал король великий нолдор. Кубок взял из серебра. И сказал он речь такую … … «О, сестры, братья! Мы собрались этим утром, дабы праздник наш всеобщий, Мерет Адертад названный, был прекрасен и велик. Долго шли мы, и потери нас в пути сопровождали. Наши … милых братьев, жен, детей не досчитались … лежат они во льдах… Мы их помним, но причину трудного пути забудем - ни к чему нам помнить зло. Нашим братьям тоже горе, тоже смерти и потери путь в Белерианд принес: Смерть владыки Феанора, плен Маэдроса и много … Мы учились бить и плакать, мы учились умирать. МЫ УЧИЛИСЬ НЕНАВИДЕТЬ. МЫ УЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ. К счастью, мы преодолели все преграды, все препоны И навек соединились, дабы путь наш был един… … Это утро, этот праздник нас навек объединяет. Это утро нашей жизни, да пребудет свет его! Родину нашли мы снова, пусть и омраченну тьмою. И теперь мы нашу землю никому не отдадим! Будем петь и веселиться. А когда сомкнутся тучи Праздник Воссоединенья нам придаст душевных сил!» Эльфы зарукоплескали этой краткой мудрой речи. И начался пир … праздник Мерет Адертад Грянул мощно и велико… Словно сладостный источник вдруг забил в бесплодных скалах, … радость жизни всем даря! …
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.