Мой
23 февраля 2015 г. в 21:43
Ein heller Schein am Firmament
Mein Herz brennt...
POV Рихард
Когда я был совсем маленьким – я был любим. Потом, когда подрос, в семье стала образовываться аура раздора. Как раковая опухоль в здоровом организме. Сначала я не понимал, что это, а потом мои родители развелись. Мои сёстры и брат отреагировали на это вполне спокойно, но второй муж матери невзлюбил меня с самого начала, и потому моя реакция была весьма бурной.
Но не это важно.
Только совсем недавно я почувствовал, что опять стал кому-то нужен.
Только недавно я ощутил на своём, уже давно закоченевшем сердце, тёплое дуновение любви.
И это нельзя сравнить ни с чем. Это не передать словами.
Такие чувства должен прочувствовать каждый самостоятельно.
Ведь любовь – это что-то настолько личное, что просто так выносить это на окружающих равносильно осквернению всего святого.
Если ты любишь, то об этом должен знать только ты.
И никакие друзья-товарищи не должны быть в курсе. Они не должны даже догадываться.
Никто.
И никогда.
Особенно – если любовь не взаимна.
Аминь.
Пауль стал для меня всем.
Мне не хотелось расставаться с ним ни на минуту.
Да, у него была жена.
Беременная жена.
Чёрт-чёрт-чёрт!
Я такой подонок!
Пауль был так рад, когда узнал, что у него будет сын!
И эта ситуация… Нет. Мне противнее всего не от того, что я, такой ублюдок, сплю с мужчиной, жена которого ждёт ребёнка, а от того, что мне совсем не хочется отдавать Пауля. Совсем не хочется делиться.
И я повторяю себе, как молитву.
Изо дня в день.
Не уставая.
Исступленно, сжимая кулаки так, что белеют костяшки.
Мой.
Мой!
Мой!!
В конце концов, если бы Пауль сам этого не хотел – он бы не позволил.
Да-да-да! Оправдывай своё малодушие! Свою трусость!
Идиот.
Выблюдок.
Я не сплю только вторую ночь. Я сижу в коридоре больницы, возле палаты Пауля, и жду.
Я даже не знаю уже – чего.
Мимо меня проходит его лечащий врач.
Сначала в одну сторону.
Затем в другую.
И вот он останавливается возле меня. Стоит минуты две. И садится рядом.
Я сижу, расставив ноги, уставив на колени локти, скрепя руки в замок и положив на них голову так, что касаюсь сцепленных пальцев только губами. В таком положении я могу видеть лишь ноги проходящих.
Ноги. Такие разные. И узнаваемые.
Убийцы напрасно скрывают свои лица.
Их всё равно можно узнать.
По ногам.
Я думаю - мог бы я убить?
Наверное, мог. И, наверное, не один раз.
Ведь убийцы часто признаются, что главное сделать первый шаг.
Потом тебя уже затянет, как болото.
И ты не сможешь освободиться от этого тянущего чувства.
Как будто кто-то зовёт тебя. Нашёптывает на ухо. Ласкает твою душу, заставляя отдаться.
И ничто не сможет заглушить этого ласкового кровожадного голоса. Ни выпивка, ни наркотики, ни секс.
Он прекратится только тогда, когда ты возьмёшь нож или пистолет, или верёвку и отдашь Ему ещё одну невинную душу. Вместе с частичкой собственной души. Как посылку без обратного адреса с подписью: «Скоро я приду к Вам!»
Я буду там.
О чём я думаю?!
Всё-таки две бессонные ночи не проходят даром.
- Кем Вы ему приходитесь?
Ах, доктор, я уже и забыл, что Вы здесь.
Как некультурно с моей стороны.
- Я его друг.
- Друг?
Что-то мне совсем не понравилось в его голосе, и потому я повернул к нему голову.
- Вас что-то смущает?
Доктор поспешно стирает с лица задумчиво-сомневающееся выражение и торопливо отрицает:
- Нет-нет! Что вы! Совсем нет. Просто Вы так переживаете. У пациента ведь есть жена?
Я горько усмехнулся:
- Да есть. У них скоро родится сын.
Пауза.
- Ей сейчас совсем нельзя волноваться. А тут такое…
Да, доктор. Вы совершенно правы.
Ей нельзя волноваться.
Но мне можно.
Я ведь не рожаю.
- Ваш друг идёт на поправку достаточно быстро. Через неделю его можно будет забрать.
И влюбляются вдруг в подсудимого судьи,
И влюбляешься ты, а в другого жена,
И влюбляются кошки, и влюбляются мышки,
И влюбляются черви в кучу дерьма…
- А Вам не нужно так волноваться. Идите домой, выспитесь и приходите завтра.
Умирают гады и хорошие люди,
Умирают больные и доктора,
Умирают кошки, умирают мышки,
Умирают все…*
- Я, пожалуй, посижу здесь ещё.
Доктор вздыхает, видимо, понимая, что со мной спорить бесполезно.
Встаёт и уходит.
Отличная ночь
Для смерти и зла…**
Пауль. Я тебе говорил? Я люблю тебя. И никого больше. Даже себя я не могу любить так сильно. Пауль. Слышишь? Слышишь этот грохот? О нет. Не пугайся - это моё сердце выламывает рёбра. Пауль, милый, проснись!
POV Пауль
Когда я очнулся, в комнате стоял полумрак. Было тепло, но как-то не уютно.
Мне чего-то отчаянно не хватало.
Рядом раздался голос:
- Вы проснулись, герр Ландерс?
От неожиданности я немного испугался, но быстро сообразил, что это моя сиделка.
Повернув голову вправо, я узрел молодую девушку в белом халате поверх какой-то голубоватой блузы и серой юбки-карандаша. У неё были русые прямые длинные волосы, собранные в тугой хвостик на макушке, лицо выражало милую обеспокоенность, а в руках она держала какую-то синюю папку. Наверное, мои данные по состоянию здоровья. Моя сиделка носила большие очки в чёрной оправе и в целом, несмотря на неприметную внешность, была достаточно мила и привлекательна.
Какая очаровательная девочка.
- Вы слышите меня, герр Ландерс? Как Вы себя чувствуете?
Я, наконец, смог собрать мысли в кучку, проморгаться и ответить:
- Да. Всё хорошо…
Девушка распрямила плечи, поправила очки и подошла к моей капельнице.
Что-то там покрутив, она подошла обратно ко мне и сообщила:
- Вы идёте на поправку, герр Ландерс. Вам осталось побыть здесь максимум неделю, и можете выписываться.
Я улыбнулся.
- Милая, не называй меня «герр Ландерс». Я чувствую себя старикашкой.
Девушка смутилась и только коротко кивнула.
Повисла небольшая пауза, после которой она заговорила снова:
- Вас посетил Ваш друг…
- Пауль. Зови меня просто Пауль.
Девушка опустила глаза.
- … Пауль. Он сидит в коридоре уже третий день и никуда не хочет уходить. Он даже не спит. И не ест. Только пьёт. Герр Круспе, кажется…
Я даже задохнулся от неожиданности. Я как-то резко вдруг понял, чего именно мне катастрофически и болезненно не хватало.
Мой голос внезапно сел, и я, скорее хрипя, чем говоря, попросил:
- Его можно позвать сюда?
Девушка вновь забеспокоилась:
- С Вами всё в порядке, ге… Пауль?
Я умоляюще взглянул на неё.
- Пожалуйста. Позовите его. Всё в порядке.
Девушка резко собралась, твёрдо кивнула и со словами «Конечно, ни о чём не волнуйтесь» быстро засеменила на каблуках к двери.
«Умная девочка» - я опять тепло улыбнулся.
Из коридора донесся небольшой диалог:
- Герр Круспе?
- Да?!
- Пациент хочет Вас видеть.
Девушка вернулась в палату, а за ней, как тень, прошёл исхудавший Круспе.
Боже мой, Рихард, что ты с собой делаешь?!
- Я оставлю вас наедине.
- Да. Спасибо.
Девушка вышла.
Я посмотрел на Круспе опять.
Он действительно сильно похудел и даже сгорбился. Под глазами пролегли глубокие тени, а губы были все искусаны.
- Рихард…
Он быстро подошёл к моей постели и, упав рядом с ней на колени, уткнулся в мой бок и… зарыдал.
Его плечи судорожно вздрагивали и время от времени были слышны громкие вдохи-всхлипывания.
Я растерянно захлопал глазами и, не зная, что мне делать, аккуратно, будто бы боясь спугнуть, положил руку на его плечо.
Круспе плакал.
Наконец, он немного успокоился и поднял ко мне своё покрасневшее лицо.
- Пауль…
Я даже не смог узнать его голоса, настолько он стал тише и так сильно охрип.
-… я… Пауль… я люблю тебя.
Моё сердце пропустило несколько ударов, прежде чем забиться, как раненая птица в тисках, в своей последней попытке взлететь к небесам.
Я забыл, как дышать.
Я забыл всё и даже себя.
Я так хотел вновь почувствовать жар твоего тела.
Любовь…
Чувствовать, отдаваться и ничего не просить взамен…
- Рихард…
Я не знаю, что ответить.
- Рихард…
Я так скучал. Я так хотел… прикоснуться.
А теперь ты отдаёшь мне, помимо своего тела, ещё и своё сердце.
Да-да-да! Я приму его. Ведь я…
- Я тоже люблю тебя… Рихард…
И эти глаза.
О, Боже! Не смотри на меня так! Ведь я не удержусь!
- Рихард…
Он резко, рваным движением приближается к моим губам и целует.
Даже не целует.
Он будто бы хочет поглотить меня.
Всего.
Без остатка.
В перерывах между поцелуями, быстрыми и рваными, как ритмы тарантеллы, он шепчет так жарко и остервенело:
- Мой.
Мой.
Мой!
Мой!!
Каждая клеточка твоего тела.
Каждый миллиметр.
Мой!
Никому.
И никогда.
Только ты.
Только твоё тело.
Только твоё сердце.
Эти перерывы между поцелуями похожи на паузу после каждого такта.
Ты целуешь.
Ты играешь на мне.
Мной.
Для меня.
И вопреки всему.
- Рихард…
И я сделаю всё, чтобы всегда быть рядом с тобой.
Чтобы жить тобой.
И ради тебя.
И вот Рихард отстраняется.
- Я даже не знал, что могу так любить.
И я не знал, Рихард.
Оказывается, что до этого я даже не жил.
- И теперь ты от меня не уйдёшь. Что бы ты ни делал.
Ох, Рихард, если бы я только хотел уйти…
Автор
Они ещё долго сидели и говорили. Обо всём и в тоже время ни о чём.
Но, наконец, в палату вошла сиделка и строгим голосом, который, по правде сказать, совсем не подходил к её внешности, уведомила:
- Если вы, уважаемые, проворкуете здесь ещё хоть пять минут, то вас застукает главврач и герру Круспе придётся быстрым порядком ретироваться.
Пауль просто прыснул от смеха, а Рихард жутко сконфузился. Особенно, после слова «проворкуете». Хотя мужчина был далеко не робкого десятка.
Но делать нечего.
А если меня увидят, когда я буду выходить?
Ничего. Я проведу Вас через чёрный ход.
Спасибо.
О нет, не стоит. Я всё понимаю.
«Какая, всё-таки, умная девочка» - довольно, словно сытый кот, сощурился Пауль и широко потянулся, хрустя суставами. Это движение отдалось у него тупой и почти не мешающей, но всё же заметной болью в рёбрах.
- Ох…
Но придётся ещё о многом подумать.
Многое преодолеть.
И через многое переступить.
Прежде чем мы будем вместе, Рихард.
Я очень надеюсь, что ты это понимаешь.
Я очень надеюсь…
А за окном пушистые снежинки тихо падали на землю. Сумерки сгущались всё сильнее, проявляя отчётливым контуром грязно-охровый свет вечерних фонарей.
_____________________________________________________________
* – Агата Кристи «Тоска без конца»
** – Агата Кристи «Трансильвания»
Примечания:
Что-то прямо-таки впёрло от Агаты Кристи. Результат вы можете видеть сами.