Торин. Взаимная ложь.
19 августа 2014 г., 18:51
Поникшее пламя свечи отбрасывало тень на белый пергамент, ее свет ложился на руны причудливым узором, пока Бильбо, нахмурив светлые брови, читал содержимое письма, которое он выкрал этим днем из королевской спальни, воспользовавшись коротким промежутком времени, пока хозяин Горы был в отъезде.
Перед этим Бильбо все утро выжидал момента, чтобы проникнуть в покои Торина, так как знал, что тот будет отсутствовать, но мимо грозной охраны возле дверей даже с помощью кольца было трудно пройти. Но удача сегодня явно была на его стороне, и ему удалось-таки проскользнуть в покои, когда туда входил слуга, чтобы прибраться.
Бильбо рассчитывал хорошенько обыскать комнату на предмет секретных бумаг или тайных писем - чего угодно. Дождавшись ухода слуги, он занялся тщательным обыском и был вознагражден, отыскав потайное отделение в столе Торина.
Пробежав строчки глазами, Бильбо призадумался. Это было послание от короля Трандуила.
Эльфийский язык, так же, как и кхуздул - древний язык гномов - был освоен Бильбо довольно неплохо, так как в своем ремесле он должен был быть хорошо подкован в знаниях по этой части.
Из краткого содержания письма Бильбо понял, что гномы и эльфы находятся в крайне напряженных отношениях. Король эльфов в письме несколько раз упомянул, что хочет вернуть некую вещь, которую держит у себя Торин.
Бильбо оторвался от письма и призадумался.
Занятно. Что бы это могла быть за вещь такая?
Не успев как следует обдумать эту мысль, он услышал неожиданный стук в дверь и подскочил, поспешно спрятав письмо под матрас своей кровати.
Он не ждал посетителей в такой поздний час и совсем забыл о времени, пока сидел в задумчивости. Кроме того, он был не в том виде, чтобы принимать гостей. Он как раз готовился ко сну и сейчас был только в одних бриджах, без сюртука и рубашки.
Бильбо подумал, что это вернулась служанка, которая вышла от него около получаса назад, и хотел накинуть что-нибудь на плечи, но не успел: после короткого стука дверь отворилась, и Бильбо с недоумением увидел, что его посетитель никто иной, как Торин.
Бильбо сразу же напрягся. До сегодняшнего дня Торин ни разу не заявлялся к нему в комнату.
Что ему нужно в такое позднее время?
- Могу я войти? - хмуро бросил гном, перешагнув порог и закрывая за собой дверь.
- Похоже, можешь, - сухо ответил Бильбо.
Он был слегка раздосадован его неурочным появлением, желая поскорее вернуться к чтению письма.
- Правда, я не ожидал гостей, как видишь.
Торин, казалось, не обратил на его тонкий намек никакого внимания. Он быстро окинул хоббита внимательным взглядом, задержав на секунду глаза на его голой груди. После этого он медленно пересек комнату и молча остановился посреди нее, встав к Бильбо в профиль, сделав вид, что осматривается.
Недоумевая насчет его странного поведения, хоббит постоял несколько секунд в нерешительности, гадая, что бы это значило.
Почесав затылок, Бильбо неловко кашлянул:
- Ты не объяснишь мне цель своего визита? Ты выглядишь, эээ... напряженным...
Едва он это произнес, как Торин резко обернулся к нему и сузил глаза, пронзив его непонятным взглядом. Сложив мощные руки на груди, он помолчал, потом с мрачным лицом снова прошелся по комнате, словно что-то обдумывая. У него был вид человека, раздираемого сомнениями.
Бильбо настороженно следил за его тяжелой поступью.
- Кхм... Торин, что ты хотел? - повторил он, немного занервничав. Он лихорадочно перебрал в уме всевозможные причины, по которым Торин мог заявиться к нему.
Святые небеса, неужели он все же что-то заподозрил или узнал о нем?
Тот снова как-то странно взглянул на него и вздохнул, переведя взгляд на серые стены комнаты. Его серьезное и хмурое выражение лица уже не на шутку встревожило Бильбо.
- Что я хотел? - переспросил Торин после паузы, словно очнувшись от раздумий, и рассеянно потер подбородок. Он обвел взглядом комнату, остановив глаза на столе в углу, на котором сиротливо стоял поднос с недоеденным ужином, а рядом с ним лежала раскрытая книга. - Я хотел поговорить с тобой, Бильбо, - голос его звучал ровно и спокойно, но это лишь усилило внутреннюю тревогу хоббита.
Ну, все, - обреченно подумал Бильбо, - мне каюк. Точно каюк, однозначно...
- И о чем же? - спросил он, ощущая, как пересохло во рту.
Ответ последовал после продолжительной паузы.
Торин, наконец, обратил на него свои пронзительные глаза. Лицо его было спокойным и непроницаемым, когда он неожиданно обрушил на Бильбо следующий вопрос:
- Как давно ты спишь с моим братом?
Остолбенев, Бильбо уставился на него, не в силах вникнуть в смысл сказанных им слов.
В комнате повисла звенящая тишина, вопрос застыл в воздухе.
Торин не сводил с него внимательного взгляда, словно хотел проверить что-то.
- Прости, что... что ты сказал? - переспросил Бильбо одеревеневшими губами, когда к нему вернулся дар речи.
Он ослышался, точно ослышался. Либо Торин повредился в уме. Боги, о чем он говорит?
- Не делай вид, что между вами ничего нет, он сам сказал мне об этом сегодня вечером, - мрачно проговорил Торин, не сводя с него пристальных глаз.
"Даин сказал Торину, что спит со мной?! – изумился Бильбо, все еще пребывая в шоке. - Но зачем, Бог мой, зачем?!"
Сколько еще унижений он должен перенести из-за этого проклятого ублюдка?!
Чувствуя себя униженным, Бильбо стоял, не в силах сдвинуться с места или сказать что-либо, только открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег. Он мечтал только об одном в этот момент: добраться до шеи Даина и с наслаждением свернуть ее собственными руками за столь чудовищную ложь.
Торин прищурил глаза и скривил губы:
- Что же ты молчишь?
Увидев обвиняющее выражение его лица, Бильбо разозлился еще сильнее:
- А что я должен говорить? - отрезал он, силясь сохранить лицо спокойным, что было в этот момент крайне непростой задачей. - Тебе ведь все и так известно!
Проклятье! Он даже не имел возможности объясниться! Если он хоть слово посмеет сказать в свое оправдание, то Даин тут же прижмет его к ногтю!
- Надо же, и ты даже не станешь оправдываться? - покачав головой, Торин презрительно усмехнулся. Он медленно шагнул ближе, встав прямо перед ним. Их разделяло всего несколько дюймов, и Бильбо мог отчетливо видеть его серьезное лицо.
По спине хоббита пробежали мурашки. Торин стоял перед ним, словно огромная гора, подавляя своей мрачной силой.
Он был таким мощным, что у Бильбо засосало под ложечкой.
Смерив Торина бесстрастным взглядом, он каким-то образом умудрился остаться невозмутимым и вызывающе вскинул бровь:
- Объясни-ка мне: с чего я должен перед тобой отчитываться о своей личной жизни? - Бильбо сказал это как можно прохладнее. - Мы с тобой не настолько близкие друзья, не находишь? Тебя это вообще не касается.
- Черт возьми, еще как касается! - вкрадчиво возразил Торин и наклонился ближе, не сводя с его бледного лица тяжелого взгляда. - Ты спишь с моим братом, ты лгал мне! Ты и он... это просто в голове не укладывается! - он почти с омерзением выплюнул эти слова.
Потеряв терпение, Бильбо сузил глаза:
- Если тебе захотелось сорваться на ком-то, тогда иди к Даину и кричи на него! А меня оставь в покое! Ты ничего обо мне не знаешь! Ничего! И у тебя нет права предъявлять мне какие-либо претензии, ясно?!
Они уставились друг на друга, меряясь тяжелыми взглядами.
Секунды медленно текли одна за другой, звенящая тишина давила на барабанные перепонки.
Бильбо заметил, как Торин сглотнул и опустил глаза, после чего прошелся взглядом по его телу. В этот миг Бильбо остро осознал, что они с Торином совсем одни в комнате, а он стоит перед ним полуголый и их разделяет совсем небольшое расстояние...
Бильбо перевел взгляд ниже, и уставился на открытое горло Торина. Потом скользнул по вырезу его халата.
Пульс его вдруг участился, и он с трудом заставил себя отвести глаза.
Глядя на Бильбо, Торин явственно ощущал возникшее между ними напряжение. Он ощущал его в воздухе, в себе, своем теле... Напрасно он сюда явился. В его состоянии это было не лучшей идеей, потому что он мог наговорить много лишнего, а этого пока делать не стоило. К своему смущению, Торин поймал себя на мысли, что то и дело смотрит на его тело и гладкую безволосую грудь с темными кружочками сосков...
Бильбо стоял так близко, что протяни он руку - и мог бы узнать, какова его золотистая бледная кожа на ощупь. В неярком свете свечей Торин видел мельчайшие подробности, которые раньше не замечал: несколько веснушек на носу Бильбо, родинки на его шее...
Торин чувствовал непреодолимое желание дотронуться до них кончиками пальцев, а еще зарыться руками в его русые волосы, положить ладонь ему на затылок и...
Дальше он просто не позволил себе продолжить, разозлившись на собственные мысли. Откуда они взялись, черт побери?!
До слов, оброненных Даином о них с Бильбо, он ни разу не думал о хоббите в этом плане... или думал?
Он не стал открывать Бильбо правду о том, что все знает о нем. Торин пока не знал, что именно нужно от него Даину и что тот вынюхивает во дворце. Чего он хочет добиться этим шпионажем? И какова роль Бильбо во всем этом? Либо Даин принуждает его, либо он просто наемник и делает это по своей воле, за плату.
Торин намеревался вскоре выяснить это, а потом он уже решит, как поступить с хоббитом.
- Оставь меня одного, - холодно произнес Бильбо, отворачиваясь от него.
Опустив глаза на его спину, Торин удивленно замер. На спине Бильбо были видны многочисленные светлые полоски шрамов, по всей видимости, давно заживших, но, тем не менее, рубцы отчетливо выделялись по всей белой коже. Они никак не могли появиться вследствие случайного события. Скорее всего, эти шрамы остались после жестокого избиения.
- Что это? - хмуро спросил он, схватив Бильбо за плечо.
Тот раздраженно повернул голову, собираясь послать его куда подальше, но заметив, куда он смотрит, растерянно запнулся.
- Откуда у тебя все эти шрамы?
Лицо Бильбо мгновенно стало замкнутым. Он повел плечом, сбрасывая с себя его руку:
- Это не твое дело, - отрезал он. - Как и наши отношения с Даином, тебе понятно? - Бильбо схватил со стула рубашку и быстро натянул ее на себя, старательно избегая смотреть на Торина.
Его поведение мгновенно вернуло Торина в его прежнее мрачное настроение. Кто он такой, в конце концов, чтобы лезть к Бильбо со своей заботой?
Он ощутил легкую досаду:
- Не забывай, с кем ты разговариваешь, - холодно процедил он, нахмурив темные брови.
- Вряд ли ты позволишь мне хоть на минуту забыться, - холодно ответил Бильбо, бросив на него злой взгляд. - Приношу свои глубочайшие извинения, Ваше Величество, что у меня есть прошлое, которое я не хочу вспоминать.
Бильбо пересек комнату и встал у стола, собирая посуду и остатки ужина на поднос, как бы намекая Торину, что пора бы ему убраться восвояси
Но Торин молчал, и не двигался с места, наблюдая за ним. Он смотрел, как Бильбо рассеянно натянул на плечи подтяжки и с хмурым видом начал застегивать пуговицы на своей рубашке. Глаза Торина снова непроизвольно скользнули по его торсу, видневшемуся в ее вырезе.
- Это дело рук Даина? Он жестоко обращался с тобой?
При мысли, что Даин мог жестоко обращаться с Бильбо, его затопил гнев. Но он тут же мысленно одернул себя: чего ради он печется об этом мошеннике? Пусть даже Бильбо не по своей воле стал шпионом, что еще не доказано...
- Нет! - теряя терпение, Бильбо снова обернулся к нему. - Он здесь ни при чем, чего ты ко мне прикопался, я не понимаю?
Торин открыл рот, чтобы что-то сказать, но тот грубо перебил его:
- Что тебе нужно от меня, что? Какое тебе дело до моего прошлого? Какое тебе дело до нас с Даином? Или ты просто хочешь, чтобы я и тебя ублажил?! - зло бросил Бильбо, бросив пуговицы и шагнув к нему вплотную, даже не сознавая, что его слова попали совсем рядом с целью.
Торин ощутил неловкость, которую, он к счастью, успешно смог спрятать за каменным выражением лица.
Снова возникла тяжелая пауза.
Пытаясь усмирить дыхание, Бильбо смотрел в его холодные синие глаза, всем телом ощущая вибрирующий между ними воздух.
- Можешь быть спокоен - меня ты нисколько не интересуешь, - наконец, мрачно ответил Торин.
- Вот и отлично, - Бильбо отвел глаза и нахмурился. – Рад, что мы прояснили этот вопрос.
Что-то неуловимо изменилось в атмосфере. Так же, как и выражение в глазах Торина, когда они смотрели друг на друга. На какую-то долю секунды Бильбо почувствовал настолько сильную тягу к нему, что внутри все сжалось.
Он опустил голову и отступил назад, смущенный собственными ощущениями.
Через секунду он услышал бесстрастный голос Торина:
- Хорошо. Ты прав, это не мое дело. Сам не понимаю, зачем я пришел сюда.
Он поколебался, словно хотел что-то добавить, но потом, видимо, передумал и через минуту тяжелым шагом покинул гостевую комнату.
Бильбо глубоко вздохнул и отвернулся от дверей.
- Даин, будь он проклят! – выругался он вслух. – Как будто у меня без этого мало проблем, чертов идиот! Что он вознамерился добиться этим?
Зачем Даину говорить, что он спит с ним, зачем?
Бильбо замутило от одной мысли, что сейчас думает о нем Торин. Вряд ли что-то хорошее.
Скорее, тот презирает его.
Бильбо нервно мерил шагами комнату, не находя себе места.
«Не мое это дело, что Торин думает обо мне, не мое», - с досадой повторял он себе. Но внутренний голос настойчиво спрашивал, что если это так, то чего ради он все еще мечется по комнате после его ухода?
Успокоившись немного, Бильбо выглянул в коридор, чтобы убедиться, что Торин ушел.
Нужно было срочно увидеться с Даином. У Бильбо имелось к нему очень много вопросов, на которые он собирался получить ответы.