ID работы: 2260484

Ни на Земле, ни в изведанном космосе

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
117 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
-Разрешите мне присесть? — вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор. -Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? — спросил иностранец, обращая к одному из них свой левый зеленый глаз. -Нет, вы не ослышались, — учтиво ответил тот, — именно это я и говорил. -Ах, как интересно! — воскликнул иностранец, повернувшись вправо к другому. -А вы соглашались с вашим собеседником? -На все сто! — подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально. -Изумительно! — воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: — Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? — он сделал испуганные глаза и прибавил: — Клянусь, я никому не скажу. -Извините, пожалуйста, - перебил их я, рассматривая знакомое мне окружение. – Это прозвучит глупо, но не судите обо мне по этому вопросу. Пока я спрашивал, Флопик спрятался за деревом. Оказалось, что если он выключит монитор и прижмет руки к туловищу – то будет отдаленно походить на мусорный бак. -Скажите, какой сейчас год и где конкретно мы… Так и не договорив, я с неприкрытым ужасом уставился на незнакомца, сидящего посредине. Я узнал его, и, дико извиняясь, ринулся прочь. -Флопик, сваливаем! – я взял своего друга за руку, и мы оба умчались за ближайший угол. -Что случилось?! – повторил он раз десять, прежде чем мы, наконец, остановились. Я завел его в случайный двор, где мы оказались прикрыты от посторонних глаз. Затем, отдышавшись, я вывалил все на Флопика: -Мы на Земле, - говорю. – Только не на настоящей, а на какой-то искусственной. Выдуманной… Я глубоко вздохнул. Тогда до меня дошло, что здесь, в бескрайних просторах земной литературы, найти Лейлу будет куда сложнее, чем в замкнутых коридорах. С другой стороны – здесь всегда можно остаться жить. -Землянин, - окликнул меня робот. – Что с тобой? Сам того не осознавая, я запрокинул голову вверх, открыл рот и, пялясь на неприкрытое тучами летнее небо, простоял так почти полминуты. Флопик продолжил, не дождавшись ответа: -А ничего у вас планета. Шумно, правда, и простора мало. Но ничего, в принципе. Когда я вернул голову в исходное положение, то заметил, как на нас (точнее, на Флопика) пылко смотрело сборище школьников, зависавших где-то в стороне футбольного поля. Не имея ни малейшего понятия о том, как отреагируют люди на внеземной объект, я машинально повел его в сторону ближайшего подъезда. -Кажется, меня заметили, - буркнул Флопик. – Куда ты меня опять тащишь? У меня одна гусеница, Землянин, не так быстро! Слышишь? Ай! Я так разогнал несчастную железку, что та плюхнулась на асфальт, но уже через несколько секунд была у самого подъезда. -Домофон, - сказал я и постучал по устройству пальцем. – Это как замок на дверь. -Вау! – вскричал Флопик. – Замок на дверь! Ты точно это хотел мне показать? -Нет. Я хотел спрятать тебя в подъезде, чтобы никто тебя не увидел. В это время домофон запищал и дверь открылась. Вышла одна старая бабка в старом выцветшем платье и очках, линзы которых увеличивали ее глаза раз в десять. Она не обратила внимания на робота и пошла дальше. -Какая разница?! – конечно же, Флопик не хотел прятаться. – Это же искусственная планета!.. Он еще что-то сказал, но я не слушал. Я насильно втолкнул его в подъезд, и мы тут же оказались во дворе какого-то огромного средневекового замка, вымощенного из камня. Когда я обернулся, подъездной двери уже не было. Вместо нее стояла конюшня с открытыми воротами, где трудился здоровенный лохматый конюх. На нас он внимания не обращал, только бурчал про себя что-то непонятное да приводил в порядок сено. На улице стояла глубокая ночь, а из чертога доносились звуки грандиозного пиршества. -Серьезно? – тихо, чтобы конюх не услышал, пробурчал я и задрал голову наверх. Мне просто казалось, что Светлячок наблюдает за нами. – Средневековье?! Ответа не последовало, и тогда мы с Флопиком углубились в сам замок. Мы блуждали по его дворам, как иностранцы по незнакомому городу, пока в одном из них не заметили двух незнакомцев: чем-то взбешенного подростка лет четырнадцати и карлика, сидевшего на невысоком карнизе. У ног подростка сидел пёс, своим видом напоминавший скорее волка, чем домашнее животное, и поначалу я очень боялся, что он учует и выдаст нас. И тогда нас схватят и повесят, как каких-нибудь шпионов. Средневековье же, здесь бы вряд ли церемонились даже с роботом из будущего. В общем, я резко остановил Флопика и дернул в сторону, в слабоосвещенный угол, куда почти не доставали огни натыканных по периметру факелов. -Мальчик, - бросил карлик и протянул указательный палец к собаке. – Это животное называется волком? Подросток резко обернулся. Видимо, он не видел карлика раньше. Но вместе с ним обернулось и животное, и тогда я на секунду увидел его глаза. Волк был словно дефектен: весь белый, как снег, а глаза такие красные, будто кровью налились. Я очень испугался этого волка, его демонические глаза вселили в меня какой-то необъяснимый страх. Однако и подросток, и карлик реагировали на этого демона во плоти совершенно спокойно. -Лютоволком, - ответил хозяин питомца. – Его зовут Призрак. А что ты делаешь наверху? Почему ты не присутствуешь на пиру? -Там слишком жарко, слишком шумно, и я уже выпил слишком много вина, – поведал карлик. – Я уже давно понял, что блевать на собственного брата неучтиво. Скажи, а можно посмотреть поближе на твоего волка? Подросток кивнул: -Ты сумеешь спуститься или мне принести лестницу? -О, к чертям лестницы, – ответил человечек, отрываясь от карниза. А затем произошло то, чего я боялся больше всего. Призрак, эта идиотская псина, унюхала нас и стала лаять так громко, что ее, должно быть, было слышно даже за пределами замка. Привычным движением я схватил Флопика за его металлическую руку и ринулся наутек. Я старался бежать как можно быстрее, потому что мне казалось, что там, позади, за нами гонится целый батальон мечников. Так я забежал в совершенно случайную дверь, ведущую в замок, где, переведя дух, приложил ухо к дереву и принялся вслушиваться в каждый шорох извне. Сейчас перед нами оказался длинный коридор, усеянный факелами, но впереди было темно, словно источников света там и вовсе не было. -Землянин, - прошептал Флопик, пока я прилип к двери. – Мне кажется, что нас сейчас опять куда-то перекинет. -Почему это? – спросил я, а затем повернулся лицом к коридору и ответ пришел сам собой. Темнота, что недавно казалась темным пятнышком вдали, разрасталась, словно кто-то задувал висевшие на стенах факелы как догорающие спички. -Может, хватит?! – кажется, я успел договорить прежде, чем тьма накрыла нас целиком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.