Глава 23
9 августа 2014 г. в 17:02
Я не спал. Я просто не мог заснуть после пережитого позора. Мне было стыдно перед своими друзьями, стыдно за то, что я оказался таким жалким трусом. Подумать только: этот мерзавец сковывал мою возлюбленную, а я и пальцем не пошевелил. Лейла пыталась защитить меня, а я позволил скрутить ее как какое-то дикое животное. И чего я совсем не ожидал – от рук этого волосатого тирана ее спас не я, а Флопик! Мой позор, моё фиаско… Но не спал я и потому, что писал речь. Когда тусклое ламповое освещение нежно укутало мою комнату, слова полились сами собой. Я написал огромную речь, то вычеркивая, то заново переписывая целые абзацы. Я никогда не был силен в писательстве, но эти слова всё же оказались лучшим, что когда-либо выходило из под моей руки.
Лейла не спала. Я знал это, потому что видел в холле тоненькую полоску света, падающую с ее комнаты. Мне жутко хотелось пойти и извиниться перед ней, но что-то меня останавливало. Будто какой-то паразит поселился у меня в мозгу, останавливая меня на пути к правильным поступкам.
А вот Флопик спал! Уж кто-кто, а он заслужил право спокойно заснуть. Электронные часы у меня на столе показывали половину пятого, и я по привычке подумал, что уже вот-вот начнет светать. Потом я вспомнил, что макемакийские сутки состоят из тридцати восьми часов, да только макемакийский час длится около сорока земных минут, из-за чего эта разница не особо-то и наблюдается. По земным меркам, мое выступление начнется почти через шесть часов. Речь почти написана, и надо бы хоть немного поспать, но я не могу.
-Тук-тук, - донеслось со стороны.
Увидев Лейлу в дверях моей комнаты, я жутко растерялся. Я не знал, что делать, поэтому просто сказал ей «привет».
Лампочка у меня на столе светила очень слабо, но именно под этим мягким тусклым светом Лейла оказалась как никогда прекрасна. В новой одежде и с густыми вымытыми волосами, струящимися, как водопад, до самой шеи, она предстала передо мной в совершенно новом виде. Это была новая Лейла, и она оказалась еще очаровательнее, чем предыдущая. Как ожившая картина, она медленно, будто на ощупь, вошла в мою комнату и присела на кресло возле телевизора. Надо что-то сказать. Надо извиниться.
-Привет, Лейла, - сказал я второй раз, и та заулыбалась. – Ты уж прости, что так вышло с шерифом.
-Да ладно, - Лейла махнула рукой. – Что ты вообще мог сделать, если даже я не смогла его уложить?
-Попытаться. Найти общий язык. Предложить свой чек вместо Флопика, в конце концов.
-Вот, кстати, да! А еще мог бы не бить меня в той комнате с клонами, только зуб мне расшатал. Нет тебе прощения!
Я чуть не разревелся в тот момент.
-Серьезно? – спрашиваю.
-Нет, конечно. Если б не ты – я бы вообще не выбралась из той дурацкой симуляции. Твое решение записаться в добровольцы – самый смелый поступок, который я видела за свою жизнь.
-Серьезно? – повторил я.
Когда я стесняюсь – я разговариваю как имбецил. Бьюсь об заклад – это тоже проделки моего паразита в мозгу.
-А чем ты занималась, пока мы с Флопиком тебя не встретили? – я отложил в сторону ручку, листок с речью и приготовился к интересной истории.
-Ой, мне даже говорить стыдно, - та закрыла лицо ладонями. – Я работала в ужасном месте и делала ужасные вещи.
Скривившись, я с подозрением уставился на Лейлу.
-Да нет же! Я была официанткой в баре Кармордула. Помнишь, как ты меня впервые встретил? Я сидела за столиком и пила какую-то отраву. Думаешь, кто-то в здравом уме, да еще и без компании, зайдет в это место? Нет уж! Там все липкое, потное, там одни пьяницы и там жутко воняет!
-А как ты вообще оказалась на Макемакию? У вас же есть своя планета, насколько я помню.
-У гредянцев-то? – Лейла иронично усмехнулась. – Есть, но она настолько бесперспективная, что оттуда валят все, кому не лень. Я не так уж давно сюда переехала, жила где-то на отшибе и ждала, пока судьба подкинет мне что-то получше, чем дрянную работу в дрянном баре. Вот, дождалась.
В комнате стало душно, поэтому я открыл окно. Город спал. Тьма окутала его с такой силой, что, казалось, стоит мне выключить свою лампочку – как город просто исчезнет с поля зрения.
-А кто это у нас тут бегает? – чванливо протянула Лейла и подняла с поля Пушистика.
-Ужас какой! – говорю. – А если б кто-нибудь из нас его раздавил?! Его ж тут не увидишь! И вообще – где он был, когда тут шериф расхаживал?!
-Цыц! – бросила та. Как и любая другая девушка, она тот час же принялась тискать попавшее ей в руки пушистое создание. – Думаешь, если бы его так просто было раздавить – все бы называли его гигантожором и содрогались от одного этого упоминания? И не наезжай на него, он не может спасать нас каждый раз.
Лейла еще немного погладила Пушистика, после чего обратила внимание на исписанный листок на моем столе.
-Это твоя речь? – спросила та и уселась в кресле поудобнее. – Прочитаешь?
И я прочитал. Прочитал с таким выражением, с такой экспрессией, будто уже стоял на сцене, перед толпой, будучи самым настоящим мессией. Я ходил по комнате, разводил руками и топал по полу, но Лейлу смутила моя речь. На ее лице читалось недоумение.
-Почему ты решил, что Зефирка это переведет? – спросила она.
-Потому что он с шерифом отнюдь не в лучших отношениях.
-С чего ты взял?
-Шериф нам сам так сказал. Помнишь?
Лейла задумалась, после чего медленно закивала головой.
-Может, сказать об этом Флопику?
-Но он же спит!
-Он робот. Он не может спать.
-Не надо, - говорю. – Не надо его беспокоить. Пусть отдыхает.
-Как знаешь, - сказала Лейла, после чего поднялась и ее лицо, впервые за всю нашу беседу, оказалось напротив моего. – Надеюсь, это прокатит. А я, наверное, пойду спать…
Неловкая пауза. Почти кромешная тьма. Наши лица вблизи.
Что она хочет? Чтобы я ее поцеловал?!
Или нет?
Паника!
Что делать?!
-Пока, - говорит она и машет мне рукой.
Она мило улыбается, в ее глазах игриво пляшет отблеск тусклой лампы.
Она точно хочет, чтобы я ее поцеловал!
Или нет?
Черт!
-Спокойной ночи, - говорю я и снова сажусь за стол, исправлять огрехи в своей речи.
Вздохнув, Лейла с какой-то обидой отправилась к себе в комнату.
Я просто полнейший идиот.