ID работы: 2260484

Ни на Земле, ни в изведанном космосе

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
117 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
В ресторане я был лишь однажды. Нет, вы не подумайте, я иногда посещаю места общественного питания, вот только ресторанами их трудно назвать. Кафе, пиццерия, забегаловка – запросто, но не ресторан. Когда мне было лет пять, и я еще даже в школу не ходил, мы с семьей пошли в настоящий ресторан, чтобы отметить какой-то праздник. Я в том возрасте хоть и был глупым до невозможности, но даже тогда смекнул, что место это как-то по противному роскошное и слишком дорогое для карманов обычных смертных. Место, созданное для элиты общества, либо для людей, которые хотят почувствовать себя элитой. Место, где из такого примитивнейшего занятия, как поедание пищи, сделали целое искусство. Так вот, это был мой первый и последний раз, когда я был в ресторане. Мы ушли оттуда голодные, хоть и потратили целое состояние. По дороге домой папа с мамой без умолку обсуждали этот треклятый ресторан; они говорили об особой романтике этого места, о вежливых официантах, о прекрасной классической музыке и о духовном подъеме, что был вызван всем вышеперечисленным. А я слушал их и никак не мог понять, какой может быть духовный подъем, если ты не наелся. Думал, что я еще маленький и что мне рано судить о таких возвышенных вещах, как этот их «духовный подъем». Думал, вырасту – и сам буду по ресторанам ходить. К счастью, не сложилось. -Зюгбань зюгбань, - раскланялся передо мной тот повар, стоило мне перешагнуть порог его ресторана. – Зюгбань. -Он говорит, вы можете выбрать любое из свободных мест, - перевел Зефирка. – Все меню бесплатно для вас троих. -Круто! – взвопил Флопик. У него даже нет потребности в еде, но я уверен – он специально затолкает себе в корпус вкуснятины и запьет эким макемакийским вином за пару миллионов. Чего ж это бесплатному пропадать? Освещения в ресторане почти не было, ровно как и посетителей. Окна были закрыты, а единственным источником света здесь оказались свечи, которые были аккуратно расставлены по всем столикам. Была даже небольшая сцена с микрофоном, где уже изрядно выпившая желейка пела что-то невпопад. -Смотрите, - говорю я друзьям, пока те ищут лучшее из одинаковых мест. – Желейка поет в микрофон. А для меня, мессии, микрофона не нашлось! -Ага, - сказал Флопик на автопилоте. Мы нашли себе столик возле стены. Что было примечательно в этом месте – так это то, что стена эта была усеяна фотографиями, причем на этих фотографиях были запечатлены нормальные существа, а не желейки. -Интересно, кто это? – спросил я, но друзья снова меня проигнорировали. Оба были заняты изучением меню. -Могу я чем-то помочь? – с этим вопросом Зефирка подсел к нам. – Я понимаю, что все эти блюда кажутся вам дикостью, но я бы посоветовал мясо гроглов в собственном соку. -Хорошо, - говорю. Я даже на меню не смотрел, все равно там ни бельмеса не понятно. Флопик сказал мне, что внизу каждого блюда есть перевод на макемакийский, но на нем я тоже ничего не понимаю. – А как же то блюдо, ну, коронное, которое повар предложил мне после выступления? -Оно готовится, - уверил тот. Когда к нам подошел официант, Лейла заказала себе одно непонятное блюдо, а Флопик, как я и предполагал, что-то алкогольное. Официант сделал заметку у себя в блокноте и удалился. -Зефирка, слушай! – внезапно протянула Лейла, утраивая все гласные. – Спасибо тебе, что подыграл Землянину на том выступлении. Если бы не ты – нам всем бы худо пришлось. Зефирка застенчиво опустил голову. -А с чего такая ненависть к шерифу? -Ну…, - переводчик немного замялся, но вскоре продолжил: - Шериф – это такое существо, которое вызывает чувство ненависти с первых минут знакомства. -Это точно! – подхватил я. -Он наглый, грубый и постоянно пользуется своим положением. Я даже рад, что вы так здорово его уличили. Стоило Зефирке договорить, как к нашему столику поднесли бутылку с чем-то спиртным. Это был заказ Флопика, но он с радостью разлил содержимое бутылки на четверых. -Давайте выпьем за нашего сегодняшнего героя, - на этой торжественной ноте он поднял вверх свой бокал. – Землянин, за тебя. Ты вообще молодец, если так посмотреть. -Аминь, - добавила Лейла и опустошила бокал. Я выпил половину. Напиток, вопреки моим ожиданиям, оказался довольно вкусным. Послевкусие у него приятное, такое мягкое, нежное, да и пьянит он не сильно. Лейла тоже одобрила, Зефирка же учтиво отказался, а вот Флопик внезапно повеселел: -Скажи, Землянин, - продолжил тот. – Вот как ты опишешь это место, когда вернешься на Землю? -Чего? – переспрашиваю. -Ну, есть же у тебя друзья, кроме нас, наверное. Представь, что я – твой земной друг. Как ты расскажешь мне об этой планете? Как опишешь все наши приключения? -Странный вопрос, - со временем мой язык заплетается все сильнее. – Начнем с того, что мне никто не поверит. -К черту! – а Флопика уже разнесло по полной. – Рассказывай. -Хорошо-хорошо, - я слегка откашлялся, после чего начал: - Друг мой!.. Флопик захихикал, но Лейла пнула его – и он снова замолчал. -Друг мой, - поэтично повторил я. – Недавно я побывал в одном месте. -Так-так! – снова перебил меня Флопик. -Места этого нет ни на Земле, ни в изведанном космосе. -Здорово! -Оно кишит опасностями и приключениями! -Класс! -Созданиями как омерзительными, так и милыми. -Да-да! -И разными по внешности! Взяв бокал, я снова бросил взгляд на те фотографии, которыми была усыпана стена. -Некоторые – высокие и тощие, - да, половины бокала хватило, чтобы споить меня до чертиков. В итоге я просто начал смотреть на фотографии существ и описывать их. – Некоторые – толстые, с несколькими парами глаз, а некоторые… Бокал со спиртным полетел вниз. Донесся звон битого стекла, и дорогостоящий напиток растекся аж до соседнего столика. -… Кобблптон. Да, это был он. На одной из фотографий был сам Кобблптон. Этого жирного и вечно потного человечишку я узнал из сотни инопланетных существ. -Что это за фотографии? – неразборчиво пробубнил я Зефирке. – Позови повара, или официанта, или кого-нибудь позови. Пусть скажет, что это за фотографии. -Не стоит, - спокойно ответил тот. – Это последние посетители ресторана. Несомненно, жителей Гал-Далена в расчет не берут. Не беспокойтесь, вас тоже сфотографируют у выхода. -Мне нужен этот тип, - я стал тыкать на фотографию Кобблптона. – Позови кого-нибудь, пусть скажет, где он. -Снова-таки не стоит, - повторил тот ровно с такой же интонацией. – Я помню этого гостя, я сам был его переводчиком пару дней назад. Он обмолвился, что отправляется в район Блэкчепел. Это не так уж и далеко. -Мило, Блэкчепел, - загадочно проговорила Лейла. – У меня там друг живет. Можем остановиться у него. -Значит, решено, - я встал из-за стола и направился к выходу. Мои друзья сделали тоже самое. – Мы отправляемся в Блэкчепел. -Боюсь, это невозможно, - крикнул вдогонку Зефирка. Тогда я остановился и вернулся к столику. Садиться снова я не стал, и Зефирка, чтобы не чувствовать себя неловко, тоже поднялся. Посетители искоса смотрели в нашу сторону. Некоторые из них узнали во мне мессию и вышли из ресторана, от греха подальше. Остальные же воспринимали меня как обычного посетителя. -Почему это невозможно? – не без злости сказал я. -К сожалению, выступление – это лишь первый шаг твоего возвращения. Завтра ты должен провести обряд перед всем городом. -Здорово! – я ненароком вскрикнул, и посетители снова принялись на нас глазеть. – Теперь еще и обряд! И что я должен сделать на этом вашем обряде? -Как мессия, - спокойно ответил Зефирка, - ты должен сделать следующие несколько шагов: зачитать молитву, которую тебе дадут прямо на сцене, выпить грааль со святой водой и перерезать себе горло у всех на глазах. По исполнению последнего пункта, обряд считается завершенным. -А что, меня устраивает, - я пожал плечами. – Все устраивает, кроме этого вот последнего пункта. А без него, пардон, никак? -Никак, - без сожаления ответил Зефирка. -Тогда это меня не очень устраивает. Точнее, это меня совсем не устраивает. Еще точнее – обходитесь-ка вы без мессии, а мы отправимся в Блэкчепел. Я хотел было снова уйти, но Зефирка продолжил: -Бесполезно. Вас отсюда просто не выпустят. -Что значит «не выпустят»?! – вмешалась Лейла. -То и значит. До обряда мессии все выходы из города заблокированы. Если оный попытается сбежать – его поймают и казнят. Землянин, да? Мне жаль, но тебя ждет смерть. В любом случае. К нашему столику поднесли тарелку с мясом - то самое «коронное блюдо» от повара. Увы, чего мне сейчас хотелось меньше всего – так это есть. И этого треклятого обряда. Я был настолько шокирован, что не мог выронить ни слова. Лейла и Флопик тоже замолчали. Даже алкоголь не смог развязать нам языки. -Но почему ты меня не предупредил?! – спрашиваю. -А разница? – Зефирка насадил на вилку принесенное мясо и деликатно откусил от него кусочек. – Я же сказал, тебя убьют в любом случае. Ты был обречен как только вошел в этот город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.