ID работы: 2260484

Ни на Земле, ни в изведанном космосе

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
117 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
За пределами Гал-Далена нас снова ждала пустыня. Мы ехали вперед, а за окном пробегали редкие деревья, безлиственные и угольно-черные, как в сюрреалистических картинах. Поначалу мы ехали жутко медленно, только через пару десятков минут Лейла осмелела, освоила не до конца изученную машину и, наконец, ускорилась. Как бы невероятно это не казалось раньше, но мы снова обманули смерть. Старушка с косой словно преследовала нас по пятам, то догоняя, протягивая свои костлявые лапы все ближе и ближе, то снова отдаляясь. В ладони у меня спал Пушистик. Спал он, наверное, уже с сутки, и иногда я боялся, что он умер с голода или еще с чего-нибудь. Тогда я тыкал в него пальцем, и тот на мгновение открывал глаза, раздраженно урчал и засыпал снова. Ехали мы молча, но только в первое время. Я наблюдал, как эти обугленные деревья пролетают мимо: некоторые быстро, а некоторые, что подальше, медленно. Первым тишину нарушил Флопик. Он лишь выразил то, о чем думал каждый из нас: -Крутяк же! – улыбка на его мониторе растянулась до самых ушей. – Разве нет? Ребята? Если бы крутость вырабатывала энергию, мы уже могли бы содержать несколько таких вот городков! Да? Да!! -Ребят, а напомните, зачем мы ищем Кобблптона? – спросила Лейла и ненатурально улыбнулась. Оказывается, за все наше путешествие я так и не рассказал ей, как здесь очутился. -Долгая история, - говорю. – Слушай… -Слушай, Лейла! – встрял Флопик. – И не отвлекайся от дороги! Вернее, отвлекайся, но только на рассказ Землянина, хорошо? Потому что если ты отвлечешься не на его рассказ – то перестань на это отвлекаться! Я вот не хочу попасть в аварию. Поэтому веди не отвлекаясь. То есть, отвлекаясь на Землянина, и только. Лады? -Дело было так! – сказал я чуть громче, чтобы мой металлический друг замолчал. – Поначалу я просто заметил, что у меня над головой поселился очень странный сосед… И я рассказал ей всю историю, которая, к слову, оказалась не такой уж и долгой, как я представлял. Рассказал о Кобблптоне, о его странностях и о пространственно-гравитационном приборе, ради которого мы и ищем моего чудаковатого соседушку. Лейла, как оказалось, ни разу не сталкивалась с таким прибором. -Нет, я знаю о его существовании, - сказала она, - но я прилетела сюда на космическом рейсе. А ведь когда-то никто из моей расы даже и мечтать о перелете не мог. Дорого, да и планета бедная, свалить себе позволяли только единицы. Потом появился этот прибор, перелеты обесценились и наша планета опустела. Все разлетелись, кто куда. Порой я задумываюсь о том, какой у меня шанс встретить своего соплеменника. Очень маленький, знаете ли, один к миллиону, наверное, а то и меньше. От этого становится немного грустно и одиноко. -Я хочу рассказать! – снова вмешался Флопик. – Слушайте! А ты, Лейла, не отвлекайся. Вернее, отвлекайся, но… -Рассказывай уже! – не стерпел я. -Ладно-ладно! Так вот, о чем это я? Ах, да! Я тоже вряд ли встречу робота своей модели. По правде говоря, я уже давно устарел. Таких, как я, больше не выпускают, причем довольно давно. Конечно, зачем выпускать роботов, которые неторопливо копошатся в испражнениях гигантов, если можно создать ультрасовременные десятитонные махины, способные всего-то за пару минут найти в дерьме целый клад? -Тогда и я тут черта с два встречу человека! – говорю. – Банально потому, что я единственный человек с Земли, кто забрался так далеко в космос. -А Кобблптон? – спрашивают мои друзья в унисон. -А Кобблптон – не человек. Скорее всего. Уж больно странный он для человека. Вечно молчит, перебегает из квартиры в гараж и обратно…. Нет, явно не человек. Интересно, а что он тогда забыл у нас? -Можно я, можно я? – Флопик аж подпрыгнул. – Он у вас для того, чтобы поработить вашу планету! -Да ну тебя, - я обиженно отвернулся к окну. – Мы ее сами поработить не можем. -Тогда… тогда… помочь вам ее поработить! Да-да, вдруг он такой же мессия, как и ты в Гал-Далене! У вас же есть великие люди, на Земле? Полководцы, там, художники, поэты. Есть те, кто изменил весь мир своим существованием? -Конечно! Как же без них? -Вот! – Флопик поднял указательный палец вверх. – А теперь представь, что все они – посланники из других планет! Представь, что какой-то там галактический конгресс… не знаю, есть ли такой, но ты представь, что есть. Так вот, представь, что они посмотрели на вашу планету, сжалились и решили посылать вам великих людей, чтобы ее «прокачать». А? -Да снова ну тебя!! – я хотел было отвернуться к окну, но я уже был к нему повернут. Чертова безысходность в выборе. – Кобблптон слишком неприметный, чтобы изменить мир. Даже у тебя шансов больше. -Само собой, у него больше, - говорит Лейла и улыбается, на этот раз – натурально. – Он же робот с другой планеты. -А ты, кстати, упомянула друга, который живет в Блэкчепле. Кто он? -Просто друг, - слова Лейлы почему-то звучали как оправдание. – Его зовут Котовский, мы с ним раньше переписывались. Думаю, он не откажет нам в жилище, пока мы не найдет твоего Кобблптона. Уверяю, он вам понравится! Лейла улыбнулась, в который раз. Я тоже улыбнулся, а затем прислонился лбом к стеклу и на мгновение закрыл глаза. Уже потом выяснилось, что это было нисколечко не мгновение: этот городишко не давал мне нормально поспать несколько суток, и только здесь, в машине, я, наконец, полностью возобновил свои силы. Мы направлялись в Блэкчепел, место, где мы найдем Кобблптона. Тогда, дремав в легкой тряске и бесконечных разговорах Флопика, я даже и не догадывался о том, что ждет нас впереди. Тогда я даже и подумать не мог, что наша финальная контрольная точка станет наитруднейшей, и уж тем более – что уже очень скоро старушка с косой таки догонит одного из нас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.