Глава 15
28 ноября 2014 г. в 20:23
Пока юная хранительница брела по городу, обдумывая слова, которые она скажет Клинту, парень сидел в кафе близ железнодорожного вокзала с небольшим рюкзаком через плечо и пил кофе. В этот самый момент ему позвонили.
— Бартон, есть задание, особо секретное. — Серьезный голос Фьюри звучал в трубке.
— Слушаю. — Клинт приободрился.
Он уже месяц с лишним бегал по стране, чтобы на его след никто не вышел, постоянно перемещаясь на различном транспорте. И вот теперь он находился в Чикаго. Соколиный глаз не знал, что на самом деле Фьюри отслеживал каждый его шаг и ему были известны все его «тайные» места.
— Ты должен отправиться в квартиру на Хейвер Стрит, 15. Туда придет наш осведомитель, которого нужно защитить. Никаких возражений. — Последнее Ник сказал особо строго.
— Да, сэр, уже еду. — Бартон выскочил из кафе, кинув на стол деньги за кофе.
Хейвер Стрит находилась в двадцати минутах ходьбы от вокзала. Агент был на машине, поэтому добрался до места в два раза быстрее.
Эмма же находилась по пути в аэропорт Вашингтона. Сначала она подумывала поехать на машине, потянуть время, но как только села за руль, поняла, что не выдержит еще и дня, не увидев Бартона. Она машинально завернула на нужное шоссе и уже подъезжала к зданию аэропорта. Конечно, Эмми могла бы туда переместиться, но, не зная местности, не могла этого сделать. Хоть девушка и была сильным хранителем, но могла перемещаться лишь туда, где бывала раньше, а в Чикаго она не была.
Девушка ничего с собой не взяла, кроме документов и кредитки. Она спешила на встречу, боясь не успеть.
«А вдруг он уедет раньше, чем я туда доберусь». — Эта мысль не покидала ее.
Припарковавшись, она побежала к стойке, где продавали билеты.
— Один до Чикаго и чем раньше, тем лучше, — запыхавшись, произнесла Эмма.
— Ваши документы, пожалуйста, — попросила молодая девушка, ища на компьютере нужный рейс.
Эмма протянула паспорт и кредитку. Через две минуты заветный билет был у нее в руках. До посадки оставался час. Пройдя регистрацию, она отправилась в зал ожидания, где вскоре объявили о посадке. Девушка села на свое место у окна и стала тяжело дышать. Сердце бешено колотилось, на лбу появилась испарина от волнения. Взглянув на часы, Эмма подумала, что через пару часов она увидит Клинта, и улыбнулась.
Она летела над страной, а Бартон расхаживал по квартире, вспоминая последнюю встречу с ней. Он так же думал о задании, о том, кто мог быть осведомителем и почему именно ему поручили охранять его. Время тянулось, и парню казалось, что прошла целая вечность.
Взглянув на часы, Бартон набрал Фьюри.
— Он не пришел, — спокойно промолвил Соколиный глаз.
— Кто? — не понимающе спросил Ник.
— Осведомитель, — ответил Клинт и добавил: — Уже шесть часов прошло.
— Я разберусь, оставайся на месте. — Фьюри повесил трубку.
В это время по всем каналам в новостях передавали о крушении рейса «Вашингтон – Чикаго».
Что-то щелкнуло внутри у парня; он не понимал почему, но его охватила паника. Он быстрее зашагал из угла в угол, стараясь ни о чем не думать. Но перед глазами отчетливо встали сцены из Нью-Йорка: Локи, синева, которая охватила разум, читаури, повсюду испуганные люди… Бартон присел на одинокий стул и закрыл глаза, прогоняя прочь дурные мысли. Он набрал в легкие воздух и задержал дыхание. И снова перед глазами сцены прошлого, но на этот раз совсем иные: первая встреча с Эммой, ее смех, личико, когда она злиться из-за «неуместных» шуток в ее сторону. Ведь она помогла ему преодолеть чувство тревоги, была его хранителем, не раз спасала от монстров. Так почему же он ушел? Бартон вскочил и направился к двери. Он твердо решил поговорить с ней, объяснить, попросить прощения, но в этот момент дверь распахнулась, и в комнату влетела Наташа.
— Клинт, надо поговорить. — Голос девушки звучал обеспокоено.
— Не сейчас, Наташа, мне надо идти, я должен объясниться с Эммой. — Он зашагал в сторону выхода.
— Это по поводу нее. — Романофф замолчала.
Клинт остановился. Что-то настораживало его в поведении боевой подруги. Он чувствовал, она сообщит не радостную новость, и не хотел слушать.
— Эмма летела на встречу с тобой. Это она – осведомитель, — сделав короткую паузу, Черная вдова продолжила: — Она летела рейсом «Вашингтон – Чикаго», который несколько часов назад…
— Не надо, я понял. — Бартон прислонился головой к стене.
— Мне жаль. — Наташа положила руку ему на плечо, пытаясь успокоить.
— Это я виноват, — прошептал Клинт, — если бы я не ушел тогда, то…
Ком подкатил к горлу, и он замолчал, не в силах больше сдерживать эмоции.
— Ты не виноват. — Романофф не могла подобрать слов и вдруг ее осенило. — Она же могла испариться в самолете, как обычно это делала. Что если она проделала этот трюк? Тогда она жива.
Предположение Наташи звучало довольно убедительно, тем более Бартон знал о способностях Эммы больше, чем кто-либо еще. Он на секунду поверил в слова подруги, но почти тотчас же вспомнил о правилах девушки, которые она ему рассказала: «Не пользоваться силой у всех на виду, и вообще силой можно пользоваться только в крайних случаях». Но что, если крушение самолета – это тот самый крайний случай?
— Клинт, — позвала его Наташа.
— Что? — Он посмотрел на нее мутными от слез глазами.
— Нам надо идти. — Она взяла его под руку и повела вниз.
Бартон машинально шел вслед за ней. Когда они сели в машину, он неожиданно спросил:
— Где разбился самолет?
— Я не знаю. — Наташа с сожалением глянула на него.
— Мы должны туда поехать, я должен увидеть все своими глазами, — продолжал Бартон.
— Клинт, ты…— хотела было что-то возразить Романофф, но парень ее прервал.
Порывшись в базе Щ.И.Т., она нашла координаты нужного места, и они отправились туда.
Как оказалось, самолет упал на огромное поле, близ Форт-Уэйна. Обломки разлетелись в разные стороны на большие расстояния друг от друга. Ближе к ночи агенты прибыли туда.
— Ты уверен, что хочешь на это смотреть? – еще раз спросила Наташа.
— Да, — твердо сказал Клинт и направился к обломкам.
Он брел с фонариком в руке, рассматривая под ногами мельчайшие предметы, пытаясь отыскать единственное доказательство, что Эмма была на борту в момент падения. Он искал ее медальон, который не сгорел бы в огне. Хотя на самом деле желал, чтобы его тут не оказалось.
Прошло четыре часа, и начало светать, и тогда он увидел заблестевший в первых лучах солнца маленький предмет среди обломков, покрытых сажей. Бартон нагнулся, чтобы поднять его, и застыл. Это был ее медальон, который она никогда не снимала, поскольку его подарила бабушка. Взяв золотую вещицу в руки, он снова заплакал.
«Она мертва», — крутилось в голове.
— Клинт, — крикнула позади Наташа.
— Она мертва, — уже вслух произнес Бартон и присел на землю.
— Клинт. — Романофф подбежала к нему.
— Она мертва, — повторил парень, сживая в руках медальон. — Ее больше нет, и все из-за меня, Наташа. Это я убил ее. Уничтожил единственный светлый луч в моей жизни.
— Вставай. — Черная вдова с силой подняла его на ноги и повела к машине. — Надо убираться отсюда. Утром прибудут эксперты, и нас не должно быть здесь.
Бартон больше не сказал ни слова. Он снова замкнулся в себе.