ID работы: 2264854

Зеркала

Джен
R
Заморожен
5
автор
Размер:
71 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слизняк

Настройки текста

Лила

      Кровь стучала в висках. Я лихорадочно соображала. Что же делать?       Из ночной тени выступили две фигуры. На лезвиях их клинков плясал свет моего костра.       Удар.       Вскрик.       Руки, сжимавшие мои запястья, ослабли. Я вырвалась и, окрылённая маленькой победой, обернулась. Вгляделась в искаженное болью лицо. Замерла, не веря своим глазам.       Это...       - Литар, скотина, я тебя сейчас убью!       ...они.       - Не надо, - сквозь смех простонал Кирон. - Ему ещё жениться как-то надо.       Я "зависла". Это кому жениться? Это ему жениться?       - Вы серьёзно, что ли? А не помрёт через год семейной жизни, нет?       Литар насупился и отвернулся. Нет, я не пыталась его обидеть. Я просто попробовала представить себе замужество этого демона, и картинка вышла на редкость непривлекательной.       Никогда не могла представить себе охотника, имеющего семью. Гильдии, заменившие её, конечно же, не в счёт. Жена или муж, дети, родители - всё это непозволительная роскошь для человека, чья жизнь всегда висит на волоске. Неважно, охотник это или демон.       Трудно заботиться о других, когда ты ещё слишком молод, чтобы позаботиться о себе. Ещё труднее это делать, когда чужая жизнь в опасности по твоей вине. Если человек слаб, лучше бы ему не браться за это.       По этой же причине я никогда не заводила друзей.       Я никогда не была достаточно сильной, чтобы обеспечивать безопасность тем, кто был рядом, но твёрдо знала одну простую вещь.       Другие люди не должны расплачиваться за мои грехи.       - Какой чёрт тебя на супружеский алтарь попёр? Неужели большая и светлая, а?       Литара передёрнуло.       - Не смей говорить об этом в таком тоне.       Я пожала плечами.       - Не хочешь говорить - не надо.       - Это брак по приказу, - со смехом пояснила Ведьможа. - Его Величество собирается таким образом обогатиться.       Кирон хихикнул. Я сочувственно погладила старшего из парней по плечу.       - Ну-ну, и такое бывает... Она, хотя бы, красивая?       Литар поймал меня за запястье двумя пальцами и брезгливо отбросил от себя. Я возмущённо пихнула его коленом. Нет, ты к ним со всей душой, а они... Неблагодарный!       - Не твоё дело, - процедил он таким тоном, что я аж кожей почувствовала его злость.       - Ну и ладно, - просто для приличия буркнула я. - Не очень-то и хотелось.       Всё-таки, спокойные люди - это страшно. Всегда молчат и слушают, но, если их разозлить...       Они не повышают голоса, нет. Но взгляд... Он действует похуже голоса. Его вполне достаточно, чтобы заставить даже самого язвительного человека сидеть, прикусив язык.       И я сидела.       Потусторонняя троица, решив, видимо, что разговор можно считать оконченным, отправилась спать. Я наблюдала за тем, как они ворочаются с боку на бок, вздыхают, ворчат и, наконец, устроившись поудобнее и заснув, сопят, обнимая пледы и одеяла.       Они вернулись       Это было здорово, здорово настолько, что я не смогла удержаться от счастливой улыбки.       Они хамили, ругались и подкалывали. Все их розыгрыши были или чересчур жестокими, или на редкость идиотскими. Им не нравился мой характер и манера поведения. Они ворчали из-за неудобного спального места и тесноты, но зато они жили .       И я знала, что никогда не попрекну их за это.       - Ты изменилась с момента нашей последней встречи, Волчица.       Я огляделась по сторонам. Почему-то даже не удивилась хрупкой девчонке в чёрном, стоявшей прямо за моей спиной.       - Ты-то что здесь делаешь, скажи на милость? Неужели собралась с нами?       Лиф присела рядом со мной, зябко потирая ладони. Она больше не казалась мне кем-то особенным, кем-то, кого стоило бояться. Просто девчонка, чуть помладше меня. Какое мне дело до скрытой в ней силы?       - А что, если да?       В голосе - вызов, в хищно прищуренных глазах - тревога. Я покачала головой.       - Тебе нужно оставаться там, где ты была. Тебя для того и призывали.       Девчонка нахмурилась.       - Уже не должна. Ты слабеешь, Волчица. Скоро исполнится пророчество, я это знаю.       - Пусть. Даже если и так, ты ничего не изменишь. Не от тебя зависит, жить нам или умереть.       - Ты так ничего и не поняла, - Лиф сжала мою ладонь так сильно, что хрустнули кости. Она была бледной, как снег, и такой же холодной. На лице застыла тревога, уже явная. - Жизнь - она целиком и полностью зависит от тех, кто её проживает. Её создают любая мелочь, любое глупое решение. И от меня зависит - сделаете ли вы правильный выбор, или нет.       - А если нет? Если это зависит всё-таки от нас, а не от тебя?       - Всё равно, - девушка опустила голову. - Я не хочу, чтобы вы погибли.       Тени плясали по лицам спящих, словно забавляясь, лёгкий ветер заигрывал с листьями деревьев. С ночного неба смотрели на наш маленький лагерь и перемигивались сияющие звёзды.       "Надо же, - подумала я. - А в Арсилларе небосвод ничуть не хуже, чем у нас. И созвездия те же самые."       Как же, чёрт возьми, схожи эти два мира.       Лиф вздрогнула, когда на неё опустилась ещё согретая моим теплом куртка. Недоверчиво подняла взгляд и стеснённо передёрнула плечами. Я изогнула бровь.       - Кто бы знал, что она окажется тебе велика. Зато тёплая. Бери.       - А ты?       Я придирчиво осмотрела себя. Защитного цвета топ. Чёрные штаны с тысячью и одним карманом. Высокие ботинки на шнуровке. Всё, кроме ботинок, относительно чистое.       - А я и без неё красивая, думаю.       Девушка хихикнула.       Впервые со времени нашего знакомства я увидела её смеющейся. Не усмехающейся, не кривящейся, а именно смеющейся.       И именно сейчас я ей симпатизировала больше всего.

Рима

      Меня разбудил запах чего-то вкусного. Я осторожно принюхалась, но, что это, понять так и не смогла.       Пришлось открыть глаза.       И я попалась.       - Ага, я смотрю, ты хочешь сделать зарядку!       Я со стоном сползла под плед.       - Давай-давай! Нет зарядки - нет завтрака!       Лила сдёрнула с меня моё укрытие. Я возмущённо пискнула.       - Не хочу!       Увесистый пинок убедил меня в том, что я всё-таки хочу и завтракать, и тренироваться. Я вытащила кинжал из ножен.       - Эй, а разве их не должно быть два?       Кирон указал на мой клинок. Я вздохнула.       - Понятия не имею, я же в этом не разбираюсь.       - А Лила? - мило осведомился парень. Девушка насмешливо фыркнула.       - Не отвлекай Риму, козявка, будь так добр, - она повернулась ко мне. - Чего ты ждёшь? Начинай.       Я изготовилась и увидела её.       Девушка с длинными каштановыми волосами, в моей одежде - разве что куртка, кажется, принадлежала кому-то другому - и с такой же причёской, как у меня, смотрела вокруг себя моими глазами, хлопала моими ресницами и чуть приоткрывала мой рот. Она была словно моим отражением, сошедшим с сияющей поверхности зеркала. Сошедшим и ставшим другим человеком, ничем, кроме внешности, на меня непохожим.       Кинжал шлёпнулся в траву. Я остолбенело таращилась на прибывшую, не обращая внимания ни на высказывания Лилы о баранах рядом с новыми воротами, ни на успокаивающее похлопывание меня по спине Ведьможей. Всё моё внимание заняла только эта девушка. Кто она? Что она здесь делает? Почему она улыбается, когда в её глазах зияет своим неприглядным нутром пустота, способная поглотить любого, кто однажды заметит её, кто засмотрится слишком надолго и уже не сможет выбраться из этой ловушки? И почему... я не могу отвести взгляд?       - Рима! Рима, да очнись же ты! - меня тряхнули за плечи. Потом ещё раз и ещё. Медленно, словно воздух превратился во что-то вязкое и тягучее, я повернула голову и увидела Лилу.       - Что она такое? - только и сумела выговорить я.       Охотница, опустив взгляд,присела на землю и притянула меня за собой. Я неловко шлёпнулась рядом. Наваждение исчезло, а я чувствовала себя так, словно меня пропустили через мясорубку. Аз сочувственно протянул мне бутылку с водой. Кажется, вся команда не на шутку перепугалась, и теперь облегчённо переводила дух. Виновница же общих волнений спокойно стояла в стороне, прислонившись к дереву, и наблюдала. Просто смотрела, как вытирает лоб Лила, как испуганно взирает на меня, прижав к себе Филимона, Настя, как Кирон пытается глупо шутить.       Как Литар сверлит её тяжёлым, холодным взглядом, от которого по коже разбегаются мурашки.       - Эта девушка, - Лила бросила косой взгляд на старшего демона и посмотрела на меня, - твой клон. Её зовут Лиф. Она должна была притворяться тобой перед твоими родителями, друзьями и просто знакомыми. Но так вышло, что она...       Девушка замялась, подбирая слова.       -...вышла из-под контроля. Стала личностью. Ожила, - жёстко продолжил Литар. - Подставила всех нас. И пришла сюда.       Лила зло покосилась на демона.       - Это ты её создал, так нечего теперь плеваться ядом.       - Но это ты позволила ей остаться.       - У меня не было выбора, - процедила девушка.       Демон лишь усмехнулся ей в ответ и... Он словно взорвался изнутри. В его глазах полыхал огонь, руки сами собой сжались в кулаки, а лицо превратилось в озлобленную гримасу. Он посмотрел на охотницу и словно автоматной чередой про ней прошёлся.       - Выбор есть всегда. Ты просто решила испортить всё, что мы начали делать!       - Ты меня совсем за дуру держишь?! - задохнулась от такой наглости Лила.       - Ты даже не способна признать очевидное! Строишь из себя невесть кого, в то время как своими руками рушишь то, к чему мы шли всё это время! Ты просто паразитка!       Это высказывание привело девушку в бешенство. Она вскочила на ноги и двинулась на соперника. Мне показалось, что она сейчас его ударит, но вместо этого она гневно заявила:       - Это ты не умеешь признавать свои ошибки! Если тебе что-то не нравится, уматывай отсюда к чёрту на куличики, всем будет только легче!       Литар обнажил меч.       - Не тебе выгонять меня из моей компании, - он произнёс это медленно и чётко, но из его глаз сверкали молнии. Мне стало страшно.       - Это такая же твоя компания, как и моя!       - Не забывайся! Ты являешься лишь составным звеном команды! Мы запросто можем обойтись без тебя!       Лила выпустила воздух сквозь сжатые зубы. В её кулаке уже давно была зажата рукоять меча, и сейчас она удерживалась на месте лишь благодаря тоненькой ниточке самообладания, не позволявшей ей окончательно вскипеть.       - Повтори, что ты сказал, - прошипела она.       - Ты здесь не нужна, - Литар с кривой ухмылкой посмотрел охотнице в глаза, обрывая эту нить.       И Лила напала.       Литар с лёгкостью отразил её рубящий удар и сам нанёс свой. Лила увернулась. Их клинки сплелись, как пара змей, жаля и раня, и оба соперника, казалось, готовы были выцарапать друг другу глаза.       Это не было красиво. Это было быстро, так быстро, что я не успевала уследить за перемещением тел. Это было шумно, мне хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать сводящего с ума звона. Это было жутко, до того жутко, что мне хотелось забиться под плед и закрыть глаза, чтобы ничего не видеть.       И это было захватывающе. Я завороженно наблюдала за схваткой двух сильнейших мечников из тех, кого я знала, и никак не могла отделаться от чувства, что они сейчас отбросят клинки в сторону, обнимутся и, глупо посмеиваясь, грохнутся на траву.       Какой же я была дурой!       Даже когда Литар глухо зарычал от боли и с остервенением взмахнул мечом, я продолжала с интересом следить за схваткой.       Первой спохватилась Ведьможа. Она повисла на парне мёртвым грузом, заставив его остановиться. Я опомнилась и проделала то же самое с Лилой.       - Что ты делаешь, идиот?! - прошипела вампирша, наградив демона веской пощёчиной. - Совсем голову потерял?!       - Её у него и не было, - фыркнула Лила, пытаясь выбраться из моей хватки.       - А ты тоже хороша, - срезала её Ведьможа. - С пол-оборота надо заводиться в постели, а не во время ссоры.       - Придержи язык!       - А что, тебя смущает?       Лила фыркнула и дёрнулась.       - Пусти. Всё уже закончилось.       Я разжала объятия. Девушка зло покосилась на меня и демонстративно отсела подальше. Ко мне подошла Лиф и начала что-то говорить.       Я раздражённо дёрнула плечом. Не трогай меня, видеть тебя не могу. Ненавижу. Ненавижу и тебя, и твою власть надо мной. Уходи.       Похоже, это всё отразилось на моём лице, потому что она вдруг нахмурилась.       - Только подтверждаешь мою теорию, - покачала головой она.       Я открыла рот, чтобы поинтересоваться, что за теория, но тут кто-то вскрикнул.       Я метнулась на шум и увидела суетящихся Ведьможу и Настю. Лила тоже бросилась к ним.       На земле сидел Литар, прижимая ладонь к окровавленному плечу. По пальцам струилась кровь, тёмно-красная, почти чёрная. В траве беспомощно копошился жирный червяк толщиной с мой большой палец и длиной - с указательный. Мне стало дурно.       - Что это?       Ведьможа с отвращением покосилась на червяка и закрыла его каким-то мясистым листом - от греха подальше.       - Паразит-маяк. Передаёт сигналы в свой улей, который находится во дворце. Когда оказывается возле дома, то сжирает своего носителя целиком, оставляя только кости.       Я содрогнулась.       - Сурово. Получается, Лила спасла Литару жизнь?       Охотница поморщилась, словно её заставили съесть лимон.       - Даже если бы он ужом извивался на вражеских клинках, я бы и пальцем не пошевелила. То, что я вырезала эту пакость, - случайность.       - Это действительно произошло случайно, - кивнула Настя. - Их даже с магией невозможно вычислить, такие они скрытные. Но зато теперь слежка за нами прервалась.       Она слабо улыбнулась. Я запоздало поняла, что всё это время ангел залечивала рану Литара. Странная кровь исчезла с травы и пальцев демона, а рана затянулась, оставив после себя тонкий рубец шрама.       - Шрам убрать не получится, кожа больше не регенерирует, - девушка виновато подняла взгляд. - Но сама рана уже зажила.       Литар благодарно потрепал её по волосам.       - Спасибо.       Он встал и с огромным наслаждением раздавил слизня ботинком. Брезгливо вытер подошву о траву и плотоядно облизнулся.       - Со шпионом покончено. Теперь можно и поесть спокойно.       Только сейчас все вспомнили о завтраке. Я вдруг почувствовала, что смертельно голодна, и едва не заскулила, почуяв запах еды. Мы собрались за импровизированным "столом" и с жадностью набросились на гречку, еле тёплую, но вполне съедобную.       Лила осталась сидеть там, где была.       - А ты? - осторожно поинтересовалась я у неё. Моя порция уже закончилась, но я так и не наелась, а охотница так равнодушно наблюдала за завтракающими нами, что становилось стыдно.       - Я не хочу. Можешь забрать мою долю, - она усмехнулась. - Или отдать Насте. За спасение соратника.       Я видела, что она была очень зла, но подходить не решилась. Тем более, что мне досталась лишняя тарелка каши...       И нет, мне не стыдно.       После завтрака мы начали собирать вещи. Не сговариваясь, сплавили наши сумки Кирону и Азу и двинулись в путь. Ведьможа шла впереди, расчищая дорогу, а Литар замыкал шествие.       По словам Аза, идти оставалось не меньше двух суток.       Что ж, нам не привыкать.

Отступление первое

      В залитой светом зале было слишком тихо, чтобы можно было спокойно думать. Усталый правитель на высоком троне не издавал ни звука. Со стороны можно было подумать, что он спит, но свет, лившийся из-под прикрытых век, говорил об обратном. Тяжёлая корона, умостившаяся на абсолютно лысой, как колено, голове отбрасывала светлые блики на стены. Смертоносный меч в кожаных ножнах лежал у правителя на коленях.       Хрупкая фигурка в балахонистом цветастом одеянии распласталась на каменных плитах. Жалобно звякнули медные колокольчики, вплетённые в её волосы. Лицо, раскрашенное одной половиной в белый, а другой - в фиолетовый цвета было искажено изломом этих двух половин. На белой его части красовалась золотая слеза.       - Мой господин...       Король одарил её тяжёлым мрачным взглядом.       - Что тебе нужно, шут?       Девушка вздрогнула, спиной почувствовав этот взгляд, и перебралась поближе к трону. Уселась прямо на пол, сложив руки на колени, и снизу вверх посмотрела на правителя.       -Сигнал прервался, господин. Они обнаружили слежку.       Король нахмурился. Лицо его, и без того мрачное, стало похожим на грозовую тучу. Он аккуратно намотал тёмные волосы девушки на кулак и потянул.       Колокольчики отозвались печальным перезвоном.       - Что значит, прервался? Помнишь ли ты, кто должен отвечать за их поимку?       Лицо шутовки исказилось от боли. Она тихо всхлипнула, схватившись за голову. Король прищурился и отпустил её. Девушка затараторила:       - Помню, мой господин... ваши войска могут устроить засаду на поле забвения. По моим прикидкам, они будут там совсем скоро. Можно наложить на него чары тумана, чтобы они не догадались, и дождаться, пока эти ребята сами не придут в ваши руки.       Лицо короля озарилось улыбкой.       - Ты хорошо мыслишь, шут, вот только планы твои слишком часто срываются. Помнишь, чем закончилась затея с нь'яраками?       - Да, сир. Больше этого не повторится.       - Я на это надеюсь, - с нажимом произнёс король. Он жестом приказал шуту удалиться.       Девушка низко поклонилась и, пятясь, как рак, двинулась к выходу из зала. Уже у самых дверей её окликнул властный голос.       - Помни, Анталия, на кону твоя жизнь.       Колокольчики тихо зазвенели, поддавшись дрожи своей хозяйки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.