ID работы: 2265058

Меня зовут Курама

Джен
G
Заморожен
353
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 127 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава 11. Клуб по интересам «Чайная вечеря» .

Настройки текста
      Восьмилетие Наруто прошло тихо и спокойно, отпразднованное в узком семейном кругу: я, Итачи, Саске и сам именинник. Хватило и прошлогодних эскапад с цветами, и новоселья, чтоб понять – устраивать праздники нам не удается. Сходили к мемориалу, отдав дань уважения родителям джинчурики, и устроили тихий семейный вечер с тортом, купленным заранее. Подарили подарки, поздравили мальчишку и разошлись по своим комнатам. Чинно, мирно, без погромов.       Наш новый домик был на загляденье и зависть соседям: большая просторная кухня (особенно большой казалась в связи практически полным отсутствием мебели); уютная гостиная с камином (диван и ковер. Люстры пока нету, но мы над этим работаем); отдельные комнаты для всех жильцов (даже у меня была. Я, правда, все-равно ночевал вместе с Наруто, но сам факт того, что комната есть, очень меня радовал); гостевая (если вдруг найдутся самоубийцы, желающие у нас переночевать). Украшали дом бесчисленные вазочки и статуэтки, надаренные нам на новоселье. На заднем дворе была оборудована небольшая площадка для тренировок, с манекенами, мишенями и прочей хренью, а сразу за площадкой – пруд с утками и яблони (по случаю наступающей зимы – голые и страшные). Осматривая все это великолепия, я сам себе и завидовал и думал, где взять деньги на мебель. Идея пришла внезапно.       В один из дней я в очередной раз спустился в свою камеру внутри джинчурики, чтобы выбрать очередной пункт из списка. Меня несказанно радовало, что данный список за полтора года успел изрядно поредеть, но оставшееся количество все равно смущало. Мы продолжали пахать на благо общественности, хотя из списка пункты, которые мы могли вычеркнуть таким способом, давно кончились. Но! Во-первых, люди нас за помощь кормили, причем вкусно. Во-вторых, выполнение общественных работ приучало Наруто, а теперь и Саске, к порядку, тренировало их выносливость, скорость, физическую силу и интеллект. Учило вежливость и терпимости. А в третьих – наша популярность среди жителей деревни скоро вполне могла посоперничать с уровнем уважения, выказываемого АНБУ. Потому что АНБУ пахали за бабки, а мы – бесплатно. Так-то.       В общем, прекращать работу агентства мы ни в коем случае не собирались, но сегодня мне хотелось подыскать что-нибудь, не связанное с огородами и кошками. Остановился я на четвертом пункте: «разбил вазу миссис Сандерс». Навеяло что-то.       Миссис Сандерс была злобной старой ведьмой, лет этак ста пятидесяти по виду, проживающая в соседнем трейлере. Ненавидели мы с братом ее от всей души. По утрам эта стервозная бабенка врубала телевизор на полную громкость, чем будила нас лучше любого будильника. При этом ехидно улыбалась и спрашивала о нашем самочувствии. Какое нахрен самочувствие, если мы всю ночь не спали?! На все претензии она отговаривалась плохим слухом и тем, что старики просыпаются рано. Однако к вечеру ее слух становился невероятно острым: на любой наш чих после десяти вечера она моментально вызывала полицейских и жаловалась, что мы нарушаем общественный порядок и не даем честным людям спокойно спать. Сынок этой мадам служил в том же полицейском участке, так что мы регулярно ночевали в кутузке.       Однажды нам это надоело, и мы решили отомстить. Была у миссис Сандерс одна забавная вещичка – ваза, подаренная тыщу лет назад ей каким-то поклонником (слепой он был, что ли?) Старушка этой вазой невероятно гордилась: рассказывала всем желающим про эту невероятной красоты вещь, ставила ее на самое видное место к приходу гостей (мы через окошко видели), вечерами сидела и разговаривала с ней. Вот честное слово, я, когда увидел, что она с вазой беседует, охренел просто. Всегда знал, что с головой у нее проблемы. Но бабка реально беседовала: рассказывала, как у нее день прошел, жаловалась на старческие болячки, сетовала на неблагодарного сынка, совсем забывшего про мать.       Сейчас я понимаю, что женщине просто было грустно и одиноко, но тогда меня ее душевные терзания волновали мало. Поздней ночью, предварительно напоив соседку снотворным, мы пробрались к ней в трейлер. Ваза нашлась быстро. Все шло ровно, но беда была в том, что мой брат был не самым ловким человеком на свете. А также он не был маленьким, аккуратным и внимательным, так что вазу мы до выхода донести не сумели, разбив об ближайший косяк. Посмотрев на сотни осколков, мы со всех ног кинулись к выходу, оставив керамический мусор валяться на полу и не подозревая, что для миссис Сандерс удар будет слишком большим: на следующий день ее увезли с инфарктом. Она выжила, но в содеянном мы так и не признались. Теперь следовало как-то искупить этот грех.       Был бы я у себя дома, я бы просто пошел к женщине, покаялся и спросил, что могу для нее сделать, но здесь такой номер пройти не мог. Нужно было искать другие пути. Я вынырнул из Наруто и предложил мальчику прогуляться по деревне, надеясь, что идея ко мне все-таки придет. Гуляли мы часа два, замерзли, как собаки, но результата это не принесло, так что решено было вернуться домой. Я даже малодушно решил отложить этот пункт «на потом», но утром в доме треснули все тарелки. Наблюдая, как моя овсянка стекает на пол и образует там мерзко-липкую массу, я осознал всю глубину своего заблуждения. Карма близко, карма бдит. Уяснил.       Но что же делать?! Купить вазу и подарить первой попавшейся бабульке? Дело-то не только в вазе… Ходить по домам и спрашивать всех подряд – не хотите ли вы пообщаться? Бред… А что, если… Устроить клуб одиноких сердец! Точно! Я гений, гений, гений и точка. Устроим клуб – найдем помещение, пригласим людей преклонного возраста, одиноких и скучающих, создадим для них уютную атмосферу. А в качестве уплаты за вазу подарим каждому по небольшой керамической статуэтке, на память, так сказать. Им общение, мне – минус четвертый номер! Наруто и Саске, кушающие остатки каши прямо из железной кастрюльки (посуда-то треснула) мою идею поддержали.       Для начала мы решили найти подходящее помещение, которое нам бесплатно сдадут в аренду. Такой вот парадокс, но лишних деньжат у нас не было. Прошлись идти по знакомым. Как ни странно, но в этом деле нам помог Теучи.       Оказалось, что около пяти лет назад он приобрел небольшое кафе. Место было удобным, расположенным возле жилого района, отстроенным со вкусом. Но народ туда почему-то не шел. Теучи перепробовал сотни вариантов меню, использовал рекламу, только прибыли так и не дождался. Тогда он плюнул на все, купил передвижную кухню и наконец отыскал своего клиента – шиноби, идущих по дороге из города или возвращающихся обратно с докладом Хокаге. А кафешка осталась, постепенно зарастающая пылью и мхом.

***

      - Курама, скажи мне, что ты пошутил, - голос у джинчурики был жалобный, даже скулящий.       - Звиняй, дружище, но это именно то место, - я виновато покачал хвостом.       Если характеризовать помещение, открывшееся нашему взору, в двух словах – это полная жопа. Пол был покрыт слоями пыли и грязи, столы частично составлены в угол, частично разломаны, барная стойка будто пережила налет байкеров-мотоциклистов, два месяца путешествующих по пустыне без воды, жратвы и бухла. С потолка свисали лохмотья паутины, а какой-то милый человек, тайком пробравшийся в эту обитель засухи и разрухи, размашистым почерком на всю стену написал даже не слово, а целую матерную оду, из которой приличными были только предлоги. В помещении стоял сильный отвратный запах испорченных продуктов и остатков жизнедеятельности бомжей, облюбовавший пустую постройку. Да, подзапустил Теучи хозяйство… Уборки тут было на месяцы каторжного труда.       Но мы ж мужики. Мы сильные! Мы ничего не боимся! Мы готовы жизнь положить ради кармы! – Примерно так мы рассуждали, когда висящая над дверью балка треснула и выход завалило. В общем, засучив рукава и стиснув зубы, мы приступили к уборке. Всю следующую неделю мы скребли, мыли, оттирали, клеили и забивали. Коленки у пацанов были стерты, мой мех потерял блеск и мягкость, но победа была в нашу пользу. Хотя да, шмотки все же придется выкинуть. Пришла пора переходить к следующему пункту.       Одиночество… Оно, в принципе, знакомо каждому из нас, но вот признаваться в том, что ты одинок, никто не хочет. Это вроде как проявление слабости, признание собственной бесполезности для общества, черта, которую добровольно переступать никто не станет. Первое время мы пытались найти будущих благодарных посетителей лично: ходили по домам, раздавали листовки, вели долгие и утомительные беседы. Народ отказывался. Но ведь всегда можно и приукрасить чуток, верно?       И мы составили красочные рекламные объявления: Клуб по интересам «Чайная вечеря» приглашает общительных, энергичных, неунывающих людей старше шестидесяти пяти лет на свое открытие. Здесь вы сможете найти новых друзей, обменятся рецептами вкусной выпечки и обсудить нынешнюю молодежь с теми, кто разделяет ваше мнение. Добро пожаловать! Вход бесплатный.       Как по мне, так ход был великолепным – ни слова о том, что вы никому нахрен не нужны, ни одного намека на грубость, все на редкость цивильно и благопристойно. Послушав (подслушав) отзывы прочитавших, мы поняли, что отбоя от посетителей у нас не будет.

***

      Под конец я оставил самое, на мой взгляд, сложное – статуэтки. Фигурки в подарок решили сделать сами – вот еще, тратиться на такую ерунду! Глины на заднем дворе столько, что можно жрать ее на завтрак, обед и ужин несколько месяцев подряд. Купили специальную инструкцию по лепке в магазине, с картинками, но на инструменты свои кровные не спускали. Набрали исходный материал, притащили в дом. Пункт в книжке, обозначенный как «советы начинающим», гордо пропустили и приступили сразу к лепке. Запомню я этот опыт на всю свою оставшуюся жизнь.       Глина была, как бы глупо это не звучало, липкой. Она прилипала к пальцам мальчишек, запутывалась в моей шерсти, оставляла подозрительные на вид пятна на полу, ковре и даже стенах. Почему-то мы не подумали о том, что нужно что-то подстелить. Она странно пахла, не могу сказать, что приятно, и не уверен, что запах быстро выветрится. А еще, не смотря на то, что она была липкой – она не лепилась так, как нам хотелось.       Если мы делали вазу, то она непременно напоминала ночной горшок. Если зверушку – нечто из ночных детских кошмаров. Если украшение, то, право слово, проще было бы проделать дырки в булыжнике и насадить их на леску. Всю ночь мы возились с этой хренью, придумывая сорок различных фигурок для первых гостей. Всю ночь слышали матерные изгаляния Итачи, в забаве учавствования не принимавшего, но комментирующего с большим удовольствием. Получившимся результатом не гордились, но времени исправлять это уже не было.

***

      Настал долгожданный час открытия. Мы с Наруто, такие все при параде, стояли на входе и встречали гостей, отмораживая себе задницы. Погода была на редкость отвратная. Наконец, народ начал прибывать, слава богу, без опозданий. Бабки оглядывали помещение ястребиным взором, проверяли наличие сквозняков и пыли. Старики накручивали на руки бороды, шмакали беззубыми ртами и лыбились, видя старых знакомых. Все-таки Коноха – не такая уж и большая деревня.       И конечно же…       - И ты здесь, старая перечница! Я уж думал, сдохла давно!       - И это мне говорит пенек, из которого уже песок сыпется! Да я и тебя, и внуков твоих переживу!       - Тыщу лет тебя не видел, Сика! Как же прекрасны были эти годы!       - Мура! Тот самый Мура, что за всю свою бытность шиноби ни разу не попал кунаем в мишень!       Вечер удался. Строка из списка осыпалась красным пеплом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.