ID работы: 2265138

Лимонад

Джен
PG-13
Заморожен
автор
Размер:
56 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 72 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Рицка

Настройки текста
Не бечено! ***** Соби доделал все текущие проекты и отключил свой профиль на сайте, через который его находили заказчики. Он никогда раньше не был в отпуске и слабо представлял, чем займется, но чувствовал, что пора сделать паузу, пока он не потерял все, что у него было в этой жизни: профессиональную репутацию и сына, который с каждым днем отдалялся от него все больше. Ран целыми днями пропадал то на уроках, то в компании внезапно возникших у него друзей, и Соби оказался предоставлен сам себе. Поначалу он пытался рисовать – просто так, для себя, но дело не пошло. Скачанные из интернета книги оказались ужасно скучными: на взгляд Соби, текст был перегружен деталями, а персонажи совершали слишком много лишних и совершенно нелогичных телодвижений. Он привык к тому, что если надо что-то сделать, ты просто идешь и делаешь, а не копаешься в себе или в окружающих людях. Интернет в гостевом крыле был слишком медленный, чтобы смотреть фильмы или играть в онлайн-игры, и в итоге Соби провел почти неделю, бездумно листая новостные ленты и мучаясь от вынужденного бездействия. Наконец его навестил Рицка, застигнутый ливнем в двух шагах от гостевого крыла и забежавший переждать непогоду. Соби вяло кивнул на табуретку перед столом, и следующие пара часов прошли неожиданно сносно. Рицка не пытался выяснить отношения, держал руки при себе и непринужденно болтал о каких-то пустяках, не смущаясь односложными ответами собеседника. На следующий день он зашел под предлогом, что проходил мимо и решил поздороваться. Потом попросил Соби помочь переставить какое-то мудреное оборудование в лаборатории, затем что-то еще, и очень скоро тот, сам того не замечая, стал ждать каждую новую встречу. Соби радовался, что может хоть кому-то быть полезен, но главное, от Рицки ему частенько перепадали новости о Ране, которыми Агнца щедро снабжала эмоциональная болтливая Аска. Однажды ноябрьским днем они взяли термос кофе, пару пластиковых стаканчиков, и устроились на лавочке перед компактным двухэтажным корпусом, где работал Рицка. Стояла сухая и довольно теплая погода, и Соби в глубине души был рад, что не сидит в этот прекрасный день в четырех стенах. - А мы неплохо сработались, - пошутил Агнец, поворачиваясь к Соби в пол-оборота и поднимая стаканчик с кофе на манер бокала. Они все утро провели в лаборатории – заводили в программу различные данные, которые у Рицки были записаны в десятки журналов, блокнотов и даже на сложенной россыпью бумаге для принтера. Рицка объяснил, что сразу это сделать было нельзя, ведь электроника в ходе его экспериментов порой вела себя непредсказуемо. Соби не особенно разбирался в подобных тонкостях, зато видел, что за несколько часов они не успели и сотой доли того, что надо было сделать, и это значило, что ему предстоит провести рядом с Рицкой еще не одно утро. Агнец обращался с ним как с равным, но в то же время чувствовалось, что он полностью контролирует обстановку. Соби это даже нравилось. Он ощущал себя нужным и значимым, и при этом никто не пытался подавлять его или использовать. Раньше у него так было только с Раном, которого Соби в последнее время видел только мельком, и каждый раз с трудом брал себя в руки, чтобы не кинуться к сыну и не заставить его провести хоть немного времени с собственным отцом. - Рад, что смог помочь, - степенно ответил Соби, отпивая горячий сладкий кофе. - У меня сейчас полно свободного времени, и если бы не ты, я бы уже рехнулся от безделья. - Узнаю старого доброго Соби, - засмеялся Рицка. - Ты никогда не умел расслабляться и отдыхать. - Меня обучали совсем другому, - пожал тот плечами, и Рицка уже не в первый раз подумал о том, что понимать шутки его бывший Боец тоже не обучен. Соби реагировал чересчур серьезно на любой, даже на самый безобидный подкол. Разумеется, Рицка все равно его подкалывал, еще в детстве уяснив, что разобраться в том, что у Соби на душе, не под силу даже самому Соби. Агнец старался только не переходить границ, и это с каждым разом становилось все сложнее, потому что Соби выдавал примерно одну реакцию почти на все, и Рицке приходилось ориентироваться исключительно на собственные представления о хорошем и плохом. - Хочешь поработать у меня официально? - неожиданно предложил он. - Рану ведь еще долго учиться, не сидеть же тебе несколько лет в четырех стенах. Я мог бы устроить тебя своим ассистентом. Количество часов мы обсудим, так что свободного времени у тебя будет полно... Можешь не отвечать сразу, просто знай, что есть такая возможность! Соби показалось, что повеяло холодком, хотя возможно это просто солнце забежало за облако. Он был только рад помогать Рицке – просто так, по старой памяти, но он не был уверен, что хочет стать его подчиненным. И пусть его работа по-прежнему сводилась бы к возне с оборудованием и бумагами, только в другом статусе, Соби знал, что в их случае статус решает всё. В былые времена он был бы только счастлив, если бы Рицка попытался как можно сильнее привязать его к себе. Сейчас у Соби был Ран, и он не мог позволить кому-либо встать между ними. С другой стороны, он не хотел показаться неблагодарным и оттолкнуть от себя Рицку. - Мне надо подумать, - осторожно произнес он. - Я уже обещал поработать над кое-какими проектами после отпуска, и пока не знаю, сколько времени они займут. - Мы никуда не торопимся, - безмятежно улыбнулся Рицка, и Соби еще больше напрягся, услышав это “мы”. От необходимости продолжать этот разговор его избавила Аска, которая непринужденно остановилась перед их лавочкой и сразу перешла к делу, даже не подумав извиниться за свое вторжение или хотя бы поздороваться. - Беда, - пролепетала она, прижимая ладони к груди и глядя Соби прямо в глаза. - Всё пропало, и ничего уже не исправить! Соби почувствовал, как сердце падает куда-то в пятки. Он не знал, что должно было произойти, чтобы эта нахальная самоуверенная девочка стояла сейчас перед ним со слезами на глазах, но воображение уже нарисовало ему Рана, лежащего на больничной койке и утыканного трубочками капельниц. Соби осторожно положил руку ей на плечо и как можно спокойнее спросил: - Что случилось? Ран в порядке? - Не в порядке! - всхлипнула Аска. - А завтра все вообще будет кончено! У Соби перехватило дыхание. Он ощутил себя идиотом, возомнившим, будто у него впереди целая жизнь. Собственные сомнения и обиды показались ему такими мелочными – теперь, когда время стремительно сократилось, и конец жизни внезапно оказался назначен на завтра. Аска всхлипнула еще громче, неожиданно бросилась ему на шею и окончательно разрыдалась. Соби машинально обнял ее, одной рукой прижимая к себе, другой гладя кудрявый затылок. - Что случилось? - спросил он, как показалось ему, еле слышно. - Нам с Раном задали нарисовать стенгазету к завтрашнему конкурсу. А я так закрутилась с остальными заданиями, что совсем про нее забыла! У Рана и так оценки плохие, а если завтра не будет стенгазеты – это конец. А ее не будет, потому что я рисовать не умею! Соби моргнул, пытаясь понять, не ослышался ли он. Аска забралась к нему на колени и самозабвенно рыдала ему в плечо. Соби повернул голову и озадаченно посмотрел на Рицку – тот даже не пытался скрыть широченную улыбку. Соби несколько раз открыл и закрыл рот, пытаясь найти слова, которые впервые в жизни почему-то не находились. Потом он резко встал, стряхнув Аску с коленей и поставив рядом с собой. - Не смей! - заорал он и хорошенько встряхнул ее за плечи. - Никогда не смей так пугать меня из-за дурацкой стенгазеты!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.